Где в воткинске

Воткинск: достопримечательности города

Воткинск – это небольшой город в Удмуртии, в 52-х километрах на северо-восток от столицы республики, Ижевска, расположенный в Предуралье. Название город получил от реки Вотка: он вытянут вдоль берега этой реки. Точнее, водохранилища, образованного после строительства Воткинской ГЭС. Среди городов региона Воткинск является одним из старейших. Это достаточно крупный промышленный, научный и логистический центр, который будет интересен также и тем, кто любит историю.

Дата основания Воткинска: 1759 год, город с 19З5 года
Население города: 98 06З чел. (2018 г.)
Площадь города: 112,18 км²

В старой исторической части Воткинска можно увидеть много старинных частных домов, которые сохранились до наших дней практически в своём первозданном виде. Некоторые из них имеют довольно запущенный вид, но это не меняет сути дела. На окнах многих старинных домов – мастерски выполненные резные наличники; практически у каждого дома имеется свой стиль и своя история.

Широкой общественности этот город известен, прежде всего, как родина великого русского композитора, классика мировой музыкальной культуры – Петра Ильича Чайковского. Здесь этот человек родился и провёл детство, формируясь как личность, в местных пейзажах наверняка нашёл вдохновение для некоторых будущих своих произведений. Отец гениального композитора работал управляющим на местном государственном заводе.

Музей «Усадьба Чайковского» – самая главная достопримечательность Воткинска, которую посещают порядка ста тысяч посетителей за год. Это не только жители нашей страны, но и туристы из ближнего и дальнего зарубежья. В связи с принадлежности к памяти Чайковского, в городе Воткинске регулярно проходят фестивали – прежде всего, классической музыки, разумеется.

В Воткинске хорошо гулять, рассматривая старинные дома и памятники архитектуры, посещать музеи, прогуливаться по набережной и хвойным борам, которые не уступают порой по красоте девственным таёжным местам.
Практически все основные достопримечательности Воткинска находятся в его центральном районе. Это и храмы, и музеи, и старинные усадьбы, и довольно протяжённая набережная с пляжами. Можно поучаствовать и в экскурсионных турах по самым значимым местам, но и самостоятельно просмотреть всё самое значимое тоже не составит труда. Наилучший вариант – гулять по этому городу при солнечной летней погоде. Вот тогда он предстаёт во всей своей красе, и все памятники архитектуры при такой погоде выглядят наиболее привлекательно.

Об истории города

Первое известное поселение людей, располагавшееся на территории города, – это так называемое «Воткинское городище», датируемое III-V веками. Днём рождения города можно назвать 14 апреля 1759 года, когда здесь началось строительство государственного железоделательного завода и посёлка при нём. В этом же году были возведены гидротехнические сооружения – плотина и пруд-водохранилище. В ноябре 1759 года новый завод начал давать стране первую продукцию.

В июне 1774 года посёлок и завод подверглись набегу войска Емельяна Пугачева, результатом которого стали разрушения и на предприятии, и в слободе. Восставшие спалили дом управляющего и контору завода, и выступили далее – на Ижевский завод.

В посёлке при Воткинском заводе 7 мая 1840 года родился и провёл первые восемь лет своей жизни Пётр Ильич Чайковский. Надо полагать, детские впечатления от великолепной природы родного края тоже легли в основу некоторых его музыкальных произведений.

Есть у жителей города и другой знаменитый земляк. 31 октября 1902 в посёлке Воткинского завода родился русский и советский писатель, а также драматург, журналист и режиссёр Евгений Пермяк.

В годы гражданской войны Воткинск не раз переходил из рук в руки. С августа по ноябрь 1918-го здесь полыхало антибольшевистское восстание, изгнавшее советскую власть. С марта по июнь 1919-го – посёлок находился в руках Сибирской армии Колчака. В первые десятилетия советской власти Воткинский посёлок успел побывать в составе Вятской губернии, Пермского края, Уральской, Свердловской, Кировской области. В 1935 году он получил официальный статус города, а в 1937 году был окончательно передан из состава Кировской области в Удмуртскую АССР. Во все времена при Советском Союзе он сохранял статус «города-завода», дающего стране качественную стальную продукцию оборонного назначения.

Небольшой город Воткинск стал известен в России и мире в основном только как родина Петра Чайковского. При въезде в город со стороны Пермского края (города Чайковского) на стеле можно увидеть информацию об этом. Вообще, с какой стороны вы бы не въехали в город, повсюду размещены указатели проезда к музею Чайковского.

>Городские музеи

Музей-усадьба семьи Чайковских

В доме, где проживала семья Чайковских, сохранена и местами бережно воссоздана атмосфера тех времен. Одним из самых ценных экспонатов считается рояль, на котором осваивал азы фортепиано маленький Петя Чайковский. Во время экскурсий по усадьбе звучат музыкальные произведения гениального композитора.

Музей-усадьба семьи Чайковских

Располагается усадьба он на улице Чайковского, которая в дореволюционные времена называлась Господской улицей. Это, пожалуй, самая красивая и живописная улица города. К музею-усадьбе относится пять домов. По соседству располагаются не менее колоритные частные красивые домики, на заборе одного из которых размещено целое художественное произведение, посвящённое великому композитору. Улица эта является достаточно тихой и спокойной, на которой практически отсутствует автомобильное движение. Одна из сторон этой необычной улицы фактически представляет собой небольшой парк, который выходит к пруду. Отсюда открывается замечательный вид на Воткинский пруд и панораму всего города.

Адрес: ул. Чайковского, 119.

Памятник «Якорь»

Огромный якорь установлен здесь, разумеется, не как символ судоходства по Воткинскому пруду. Просто якоря для Черноморского флота России с XVIII века производили именно в Воткинске. Один из таких якорей, из числа сделанных по заказу Черноморского адмиралтейства, был установлен в качестве памятника на плотине, однако «в один прекрасный момент» он был украден. Тогда работниками завода был отлит новый якорь – копия предыдущего, и снова установлен на набережной города. Этот колоритный памятник стал одним из наиболее узнаваемых в Воткинске и всей Удмуртии в целом.

Памятник «Якорь»

На заводе ещё в царские времена освоили выпуск высококачественных сталей и специальных инструментов, в том числе – металлорежущих. Наряду с оборонной продукцией, на этом металлургическом предприятии выпускали детали для пароходов и паровозов.

Надпись на памятнике гласит, что этот якорь весом в 167 пудов был изготовлен в 1837 году. В его изготовлении принимал символическое участие наследник престола – будущий царь Александр II, а управляющим на заводе работал подполковник Илья Чайковский.

Адрес: ул. Азина и Чайковского.

Воткинская плотина

Протяжённость этой плотины – приблизительно один километр. По всей её территории размещены разнообразные постройки, которые раньше использовались в производственных целях на местном железоделательном заводе. Но в настоящее время они уже не функционируют и выполняют не более чем экспозиционную роль. Сохраняются как памятники отечественной истории. После недавнего проведения ремонтно-реставрационных работ, здесь можно полюбоваться изящными фонарными столбами и удобными протяжёнными скамейками, с которых можно наслаждаться шикарным видом на местный пруд.

Воткинская плотина

Наслаждаться прогулками по этой прекрасно оборудованной набережной мешает лишь довольно интенсивный поток автомобилей, что постоянно спешит по ней в обе стороны. Однако здесь всегда много людей, которые рыбачат с плотины или просто гуляют. С Воткинской плотины через заводской забор видна башенка Николаевского корпуса Воткинского завода. Там и работал Чайковский Илья Петрович – отец будущего классика мировой музыки.

Адрес: ул. Мира.

Что посмотреть в Воткинске?

Центральная площадь Воткинска

Приветствую всех любителей автопутешествий, приключений и разных разностей. С вами Вячеслав.

Сегодня мы уедем за пределы Пермского края, чтобы посетить второй по величине город Удмуртской Республики — Воткинск. Плавают ли паровозы? Где находится прообраз Лебединого озера П.И. Чайковского? И как обогнать время на автомобиле «Кашкай» – читайте в этой статье.

Поездка в город Воткинск в наших планах зрела уже давно. Несколько раз приходилось проезжать по его улицам, но всегда транзитом в более дальние края. А между тем, город считается родиной великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, и здесь присутствует уникальный сплав природной красоты, заводской промышленной истории и культурного наследия.

Итак, в один из летних деньков, собрав нехитрую поклажу, мы покинули родную Пермь и устремились на юго-запад по трассе Р242 в сторону Ижевска.

Нужно оговориться, что я заранее заказал экскурсию в музее-усадьбе П.И. Чайковского с началом в 10 часов утра. И, выехав в 7-00, рассчитывал вполне успеть за три часа преодолеть расстояние в 228 километров, разделяющие наши города. Но дорога, как всегда, внесла свои коррективы. Летним субботним утром на выезд из Перми потянулась вереница дачников, а на нытвенском участке дороги полным ходом шел ремонт мостов с организацией одностороннего реверсивного движения. Когда на часах уже была половина десятого до Воткинска оставалось еще добрых 40 километров. Опаздывать к началу экскурсии совсем не хотелось, поэтому пришлось пришпорить нашего четырехколесного коня. Когда втянулись на городские улочки, где сильно не разгонишься, нервозность только возросла. Не успеваем!

Мы с супругой были изрядно на взводе. И вдруг слышим голос дочки с заднего сиденья: «А почему у меня на телефоне еще только девять часов?» И тут мы все поняли. И облегченно рассмеялись! Удмуртия относится к другому часовому поясу. С Пермским краем у них разница в один час! То есть мы примчались в Воткинск на час раньше запланированного времени! А значит у нас будет целый час на то, чтобы просто погулять по городу!

К такому повороту событий я был готов, потому что всегда, даже перед самым коротким путешествием, стараюсь собрать информацию о том какие интересные места могут нам встретиться по пути.

И первой такой точкой в городе Воткинске был объект, который назывался просто «Танк». Располагался он во дворе школы № 10, но больше никакой информации – что за модель танка, какая его история — мне найти не удалось. О моем пристрастии к бронетанковой технике читатель, наверное, уже знает, поэтому проехать мимо такой загадки было никак нельзя.

В каникулы школьный двор оказался, конечно же, пуст. А то, что предстало нашему взору, иначе как «объект «Танк» назвать было сложно. Местные умельцы взяли башню от танка Т-34-85 послевоенного выпуска (с разнесенными бронеколпаками вентиляторов), водрузили ее на бетонное основание, отдаленно напоминающее корпус танка, и покрасили все это в зеленый цвет. Вот такой получился «Объект». Полноценным танком его не назовешь, однако, некоторые части боевой машины присутствуют. Для патриотического воспитания воткинских школьников сгодится.

Объект «Танк» на школьном дворе

Вторая наша остановка получилась на Центральной площади, вокруг которой сосредоточены основные городские достопримечательности. Конечно, самая главная из них – это Воткинский пруд. Но к нему мы подойдем чуть позже, а пока направим наш путь в сквер, занимающий половину площади и незатейливо названный Центральным.

Внимание гостей сразу привлекает постамент с 57-мм противотанковой пушкой ЗиС-2. Даже проезжая через Воткинск транзитом замечаешь этот памятник. А вот теперь у нас появилась возможность подойти к нему и не торопясь разглядеть.

Пушка ЗиС-2

Пушка была установлена здесь в 1985 году к 40-летию Великой Победы в память о подвиге бойцов 174-го отдельного истребительно-противотанкового ордена Красной Звезды дивизиона имени Комсомола Удмуртии, который формировался из молодых рабочих Воткинского завода, и вооружался орудиями, собранными на заводе сверх плана. Дивизион прошел боевой путь от Воронежа до Праги, а установленное на постаменте орудие № 2243-17 имеет самую настоящую боевую судьбу.

В грозном 1941-м году в Воткинск был эвакуирован киевский завод «Арсенал», и мирное прежде предприятие переключилось с выпуска сельхозтехники на производство артиллерийских противотанковых орудий, которых было выпущено за четыре грозных года 18044 штуки, что составило более 18% от общего количества изготовленных во время войны пушек.

В Центральном сквере можно увидеть еще несколько монументов. Например, памятник пограничникам, на котором стоит не совсем обычный пограничный столб – с одной стороны на нем прикреплен герб Советского Союза, а с другой двуглавый российский орел. Граница между историей двух государств проходит через Воткинск?

Памятник пограничникам

Двуглавый орел на обратной стороне

Чуть поодаль памятник жертвам Ижевско-Воткинского восстания 1918 года. Тоже очень интересная страница из истории родного края времен гражданской войны. Но главное место занимает, конечно же, стела, посвященная подвигу земляков в годы Великой Отечественной войны и негаснущий огонь у ее подножия.

Аллея Славы и стела с Вечным огнем

Если продолжать обход Центральной площади, то можно подойти к белоснежному Благовещенскому храму, который выделяется своей высокой колокольней. Судьба собора в ХХ веке была типичной. После революции купола и колокольню снесли, а основное здание превратили в дом культуры, перед которым проходили демонстрации трудящихся и митинги. Только в наше время собор был возвращен верующим, и началась его капитальная реставрация, которая продолжается до сих пор.

Колокольня Благовещенского собора

А нас заинтересовала возможность подняться на новенькую колокольню, чтобы взглянуть на город с высоты. Мы зашли в церковную лавку, спросили. К моему удивлению, нам не отказали сразу, а отправили к батюшке за благословением. Воодушевленные надеждой, мы отправились в храм на поиски настоятеля. Но тут нас постигло разочарование. В храме шла служба. Приставать к батюшке со своими вопросами во время богослужения мы сочли неуместным. Поэтому пришлось подъем на колокольню отложить до лучших времен.

А следующим зданием, выходящим на площадь, является заводоуправление АО «Воткинский завод», перед которым по-прежнему стоит на высоком постаменте фигура Ильича, указующего путь к светлому будущему.

Воткинский завод

Строительство этого завода началось в 1758 году. Интересная деталь – первые уральские железоделательные заводы закладывались в начале XVIII века вблизи месторождений железной руды. Но за 50 лет их деятельности все леса в округе были практически вырублены. А основным топливом для тогдашней металлургии был древесный уголь. Что делать? Посчитали, что возить лес и уголь вверх по течению рек невыгодно. Проще построить новые заводы в местах богатых лесными ресурсами, и сплавлять к ним на баржах железосодержащее сырье. Так появился и Воткинский завод, и Ижевский металлургический, и Очерский ().

В XIX веке Воткинский завод перепрофилировался с металлургического на машиностроительное производство. Начал выпускать так нужные развивающейся индустрии пароходы и паровозы. Как! – воскликните вы, — ведь до Камы 12 километров, и железная дорога проходит много южнее.

Что придумали заводчане. Сказался опыт известных «железных караванов». На заводе соорудили специальный накопительный пруд, который наполнялся к весне водой. В половодье воду из пруда направляли на верфь, где стояли готовые суда. Вода подхватывала их, выносила в Вотку, затем в Сиву, а оттуда уже в Каму. Способ оказался настолько удобным и мало затратным, что в последующем таким же образом поплыли паровозы. Да, я не оговорился. Новенький паровоз ставили на баржу и с вешней водой он плыл до Сарапула, где вставал на железнодорожную колею.

О труде заводчан в годы Великой Отечественной войны я уже писал. В послевоенные годы завод продолжал входить в оборонно-промышленный комплекс страны, переключившись на производство баллистических ракет. Я не буду об этом много распространяться. Если вам знакомы такие слова как «Точка-У», «Тополь-М» и «Искандер-М», то знайте – это все отсюда. Из уральского города Воткинска.

Ну а нам пора прогуляться по главному украшению города – заводской плотине и полюбоваться на пруд, раскинувшийся на 18 квадратных километров. Между прочим, второй по площади (после ижевского) заводской пруд на Урале. Длина плотины составляет более километра, а ширина по гребню 10-12 метров. Можете представить, какое количество грунта было необходимо переместить строителям пруда, имевшим в своем распоряжении лишь лопаты да конные повозки. Сейчас вдоль набережной устроен удобный тротуар, гуляя по которому, можно подойти к памятному знаку, установленному в 2008 году в честь 250-летия основания города Воткинска.

Прогулка по набережной

Памятная стела

Водосброс на плотине

На противоположном конце плотины располагается памятник «Якорь», который также можно считать одним из символов Воткинска. В XVIII-XIX веках местный завод кроме всего прочего производил и якоря, которыми оснащались линейные корабли российского флота. На постаменте установлен не самый большой из них, но самый известный. Табличка на памятнике сообщает, что в изготовлении этого 167-пудового якоря (2.6 тонны) в 1837 году принимал участие великий князь Александр Николаевич, будущий царь Александр II.

Памятник был открыт в 1840 году, и маленький Петя Чайковский не раз мог любоваться строгостью его линий. Но судьба якоря оказалась не совсем простой. Упоминание о наследнике царского трона сыграло свою роль — после Октябрьской революции якорь отправили в переплавку. Только в 1959 году была воссоздана точная копия того первого якоря. Сначала памятник установили на Центральной площади, а еще через несколько лет он переехал на свое историческое место.

Якорь

Дальше вдоль берега расположились бывшие дома заводского начальства. Один из них принадлежал Илье Петровичу Чайковскому, который был управляющим Камско-Воткинским казенным заводом с 1838 по 1847 год. Здесь в его семье родился второй ребенок, названный в честь деда Петром. Здесь прошли детские годы Петра Ильича Чайковского, оставившие неизгладимый след в душе композитора. Неудивительно, что многие искусствоведы считают — именно Воткинский пруд послужил прообразом Лебединого озера в одноименном всемирно известном балете.

Отсюда мы отправились на экскурсию по дому-музею П.И. Чайковского, которая заслуживает отдельного рассказа. Читайте об этом в следующей статье.

Усадьба дома-музея Чайковского

Памятник великому русскому композитору

Вот таким насыщенным получилось наше короткое знакомство с городом-тружеником Воткинском. Путешествуйте по родному краю, и вам откроется много новых, интересных историй!

База отдыха Золотой якорь Воткинск Удмуртия

Большинство ведомственных баз отдыха, продолжают использовать доставшуюся еще с советских времен инфраструктуру, и их владельцы не особенно вкладываются в развитие и обновление объектов . На этом фоне база отдыха «Золотой якорь» смотрится очень достойно.

Расположение

Регион: Урал. Удмуртия
База отдыха «Золотой якорь» находится на берегу Камы среди сосен. Недалеко от города Воткинск. Прекрасное место для семейного отдыха на природе.


База принадлежит предприятию ФГУП «Воткинский завод», но путевки продают всем желающим.

Размещение

Проживание

База работает летом. Отдыхающим предоставляются деревянные новые щитовые или деревянные рубленые домики.

Домики рассчитаны на 3 человек по числу кроватей. В домиках есть:

Вода

холодильник

раковина

стол

четыре стула

две тумбочки

две полутора спальные кровати и диван/кровать

Удобства на улице — туалет в 10 м от домика с современной сантехникой.

Душа в домике нет, он находится на центральной площади базы.

Постельное белье, полотенца для рук и коврик выдаются на каждого человека.

Около каждого дома стол и скамейка.

Приготовление шашлыков допускается строго в отведенном месте.

Питание

На территории базы расположена новая столовая.

По путевкам предусмотрено трех- или двухразовое питание.

Цены: проживание, питание, на одного человека в сутки

с трёхразовым питанием 720 рублей

с двухразовым питанием (обед, ужин) 660 рублей

В эту сумму входит и стоянка машины на территории базы, причём рядом с вашим домиком (подъезд по асфальтированным дорожкам). Допускается проезд на территории базы отдыха не более двух легковых автомобилей на один домик.

Скидки:
Для семейного отдыха при приобретении путёвки с понедельника по пятницу устанавливается льготная цена со скидкой 10%.

При приобретении путёвки не менее чем за 14 дней до заезда предоставляется скидка в размере 10% от стоимости путёвки (для заводских работников).

Отдых

К услугам отдыхающих:

Открыты столовая, бар, небольшой магазин на территории базы.

Также на базе есть буфет, где можно приобрести что-нибудь, и детское кафе со специальным забавным меню, которое обрадует детей. В меню для детей есть всеми любимое мороженое. По большому телевизору показывают мультфильмы.

Можно взять напрокат лодку или катамаран.

Совершаются прогулки по Каме на катере.

Оборудованы места для приготовления шашлыка – мангалы под навесами у берега.

Для любителей активного отдыха устроены баскетбольная и волейбольная площадки. Есть бильярд, прокат спортинвентаря.

На территории есть кинозал, по выходным регулярно проводятся дискотеки, конкурсы, фестивали и спортивные соревнования.

На территории базы для пеших прогулок есть заасфальтированные дорожки.

На базе работает медпункт.

Есть благоустроенный песчаный пляж. Он небольшой, но идти никуда не надо, расположен около спортивной площадки.

Для детей оборудована детская площадка с качелями и горками.

База «Золотой якорь» ориентирована на семейный отдых, поэтому корпоративы и свадьбы здесь не проводят.

Рыбалка на Каме. По отзывам ловят лещей по 1-2 кг, подлещиков.

Адрес

Адрес базы: Россия, Республика Удмуртия, Воткинский район, 17 км в сторону села Камское.

Офис и бронирование путевок: Удмуртия, г. Воткинск, ул. Гагарина, д.1

Режим работы: 08.00-17.00, перерыв 12.00-13.00, выходные — суббота, воскресенье.

Телефон базы отдыха
Золотой якорь

Телефон офиса в Воткинске: (34145) 6-74-30, (34145) 6-54-55

Телефон администратора базы: (34145) 6-70-92

Как доехать

Координаты для навигатора: 57.0172с.ш. 54.2283в.д.Я.

От города Ижевска:

Ехать по Воткинскому тракту, съехав на Гавриловский тракт, минуя Гавриловку, ориентироваться по указателям к базе отдыха.

Расстояние — 77 км.

От города Воткинска:

Ехать по дороге на Степаново, сигналом к повороту послужит вывеска, указывающая на базу отдыха.

Расстояние — 17 км.

Отзывы

«Старых домиков почти не осталось. Треугольные домики (их большинство) достаточно удобны. Много семей с детьми (раньше было больше молодежных компаний). Шашлыки рядом с домиками делать теперь нельзя. Новая столовая очень просторная и приятная. Кормят вполне нормально. Бесплатный душ один на всю базу, но очередей к нему не видел. Прокат лодок-катамаранов работает. А вот песчаный пляж с каждым годом сжимается в размерах. Если вдруг станет скучно на базе, советую съездить в соседние Степаново, Галево, Костоваты. Можно и в Чайковский махнуть на пляжи».

«Ездили на четыре дня в Золотой якорь. Ездили двумя семьями с детьми. Очень понравилось. Жили в новом домике (домик на две семьи), обычные пионерские условия — в доме есть вода (холодная) и электричество, удобства на улице, как и общий душ, но это все не так страшно. База большая (около 150 домиков), в будни много семейных с детьми, есть замечательная детская площадка и хороший пляж с песочным дном, работал кинотеатр, на базе Воткинский дом культуры показывал фильмы, недавно закончившие прокат, так уж в пасмурную погоду есть чем заняться. Столовая новая, очереди огромные, но можно выстоять, кормили, по-моему, хорошо. Так же есть буфет с магазином и детское кофе. Жарили шашлык, катались на катамаранах и рыбачили с лодки. После 23 никто не шумел, на базе работает охрана.
Чего нам не хватало на базе, так это проката велосипедов брали с собой один и оказалось очень удобно перемещаться на нем по базе».

«Мы ездим в Золотой Якорь каждый год вот уже 6 лет. Очень много всегда детей, после 11 соблюдают тишину!!»

«Золотой Якорь (Воткинский завод) себя чувствует отлично, народу немного, но есть. Старых домиков почти не осталось. Новая столовая впечатлила!»

Воткинская плотина представляет из себя территорию протяженностью в один километр, которая прилегает к Воткинскому пруду. Данную плотину стали строить еще в 1758 году, на тот момент она представляла из себя большую ценность. В ее появлении нуждался железоделательный завод.

Однако сейчас данные постройки не функционируют, поэтому привлекают большое количество жителей города и его гостей. Во-первых, именно тут можно увидеть сооружения, которые еще несколько веков назад трудились на благо завода. Конечно, сейчас они не представляют никакой технической ценности, скорее, эти предметы можно отнести к историческим экспонатам.

Во-вторых, именно с этой плотины открывается живописный вид. По вечерам загораются фонари, которые освящают всю километровую территорию и гладь Воткинского пруда. Стоит отметить, что у данной достопримечательности есть свои постояльцы — это чайки, которые привыкли к тому, что гуляющие их подкармливают, из-за этого птицы вовсе не боятся людей.

Так же на данной плотине имеется вышка, на ней каждодневно дежурит смотритель. Он наблюдает за порядком и имеет все необходимое оборудование с помощью которого в любой момент может связаться со всеми экстренными службами.

Воткинский завод, как и каждый из старых уральских заводов, начинался с плотины, к строительству которой приступили 3 апреля 1758 года (по старому стилю) или 17 апреля (по новому стилю). Возведение ее было делом сложным, но строители под руководством А.С. Москвина, поверенного графа П.И. Шувалова, успешно с ним справились.
Недаром воткинскую плотину вскоре высоко оценил академик Иван Филиппович Герман — один из лучших знатоков горнозаводского дела. Он заметил, что по образцу ее «почти во всех, как в России, так и в Сибири находящихся заводах плотины одинаковым образом устраиваются».
Плотина оказалась самой большой из числа построенных ранее на Урале (длиной почти 382 сажени) и образовала огромный живописный пруд. Благодаря силе падающей воды приходили в движение все заводские механизмы.

Вид на плотину со стороны Заречной части посёлка:

Вид на плотину с Благовещенского собора:

Вид на завод с середины плотины:
Вид на Благовещенский собор с плотины:
Вид на плотину с берега в центральной части посёлка (у Соборной (Базарной) площади):

Фото начала XX века из фондов Музея истории и культуры города Воткинска
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *