Геленджик погода октябрь

Погода в Геленджике в октябре

Погода в октябре в Геленджике, популярном курорте Краснодарского края, непредсказуемая. Порой практически летняя ясная погода в первую неделю внезапно сменится похолоданием до +11-12°С. Иногда же октябрь дарует приятное тепло (+24-25°С) весь месяц с редкими пасмурными и прохладными днями. Направляющимся в Геленджик в этом месяце стоит положить в чемодан ветровку и закрытую обувь, на случай прохладной погоды и дождей.

Море в бухте Геленджика прохладное уже к началу месяца (+23-24°C), а в последние дни купаются только самые смелые. Также имейте в виду, что в октябре часто бывают сильные волны, и купание становится небезопасным, особенно для детей.

В любом случае, отдых у моря возможен всегда – если, конечно, царит ясная погода. Пляжей в городе и окрестностях порядка 150 – это и галечные, и песчаные, и дикие, и обустроенные участки. Если же погода в октябре не вполне подходит для пляжного отдыха, то самое время отправляться на экскурсии.

В районе Геленджика десятки интересных и просто красивых мест. Многих привлекают дольмены, загадочные постройки из толстых каменных плит либо огромных валунов, сооруженные, вероятнее всего, с погребальными целями. В округе Геленджика их порядка 120, и большая их часть находится рядом с поселком Пшада (менее часа езды от Геленджика).

В октябре большинство развлекательных заведений курорта закрывается. Так, не работают во втором осеннем месяце местные аквапарки, с большой долей вероятностей закроется парк «Олимп», расположенный на южном склоне Маркотхского хребта, тогда как дельфинарий открыт лишь до первых чисел месяца.

Но зато отсутствие палящего зноя при всё еще живописной природе – превосходные условия для походов в горы, к водопадам, в ущелья и долины района. А меньшее количество развлечений в октябре компенсируется интересными фестивалями: Flyboard Weekend — массовый взлет флайбордистов России и Европы и фестиваль «Восхождение» (в селе Возрождение) — музыкально-творческий фестиваль, предлагающий семинары, концерты, мастер–классы, ярмарки и обсуждение важных экологических проблем.

Расскажем, стоит ли планировать отпуск в Геленджике на середину осени. Можно ли купаться в море? Какая погода? Куда сходить и что посмотреть? Почитайте перед поездкой!

Достопримечательности

  1. Сафари-парк — место, где можно увидеть животных в их естественной среде обитания. Животные сюда попадают для лечения и восстановления: этим занимается расположенный на территории парка Черноморский центр реабилитации. Тут живут 17 медведей, 10 львов и столько же тигров. Есть другие звери и птицы.
  2. Парус — скала, формой очень напоминающая парус. Стоит поодаль от основного горного массива. В нижней части виднеется сквозное отверстие. По легенде, оно пробито артиллерийским снарядом во время Кавказской войны. Ученые с этим категорически не согласны.
  3. Историко-краеведческий музей — основан в 1909 году дворянином и представителем местной интеллигенции Михаилом Рейнеке. Он рассказывает об истории города. С момента первого поселка и до наших дней. Здесь же можно познакомиться с флорой и фауной Геленджика. Всего в коллекции 86 000 экспонатов.
  4. Дом-музей Владимира Короленко — усадьба, переделанная в музей, посвященный жизни и творчеству известного русского писателя Владимира Короленко. Во время экскурсии вам расскажут о жизни Короленко, покажут быт русской интеллигенции конца 19 века. Также можно будет узнать об архитектуре тех времен.
  5. Галерея современного искусства «Белая лошадь» — арт-объект и музей. Вся экспозиция выставки выполнена из мусора и отходов. Основатель галереи — Нина Никифорова, врач по профессии. Делая настоящие произведения искусства из мусора, она решила привлечь внимание молодежи к мировым экологическим проблемам.
  6. «Медвежья пещера» — искусственная пещера в Сафари-парке. Зрелище внутри неё завораживает: на фоне приглушенного красного света с потолков свисают сталактиты. Зашедшие сюда словно переносятся в другую реальность.
  7. Водопады Жане — долина с живописными водопадами, образованная рекой Жане и её притоками. Здесь сформировался целый комплекс каскадов и каньон. Высотой водопады не блещут, но они берут количеством. Здесь их более десятка. Рядом есть кафе.
  8. Канатная дорога «Олимп» — подвесная дорога в парк развлечений «Олимп», расположенный на вершине Маркхотского хребта. Из кабинок открывается потрясающий вид на Геленджик с высоты, а движутся они со скоростью 1 м/с. Однако придётся взять теплые вещи, так как разница температур внизу и на вершине может составлять до 10 градусов.
  9. Парк развлечений и спорта «Олимп» — самый популярный парк в Геленджике. Он разделен на несколько зон, в одной из которой стоят аттракционы, а в другой — боулинг клуб, бильярдный зал, крокодиловая ферма и контактный зоопарк. Там же находится концертный зал и музей палеонтологии.
  10. Дольмены на реке Жане — сооружения из камня, имеющие сходство с большими ульями. В переводе с бретонского языка «Дольмены» — «каменный стол». Их возраст равняется пяти тысячам лет. Доподлинное происхождение неизвестно, а встречаются они во всем мире, за исключением Австралии.
  11. Джанхотский бор пицундской сосны — место с живописными видами и свежим ароматом сосен. Пицундская сосна — реликтовое растение, растущее на планете Земля уже пару миллионов лет. Особенность этого бора — его целебный воздух, способный подавить болезнетворные бактерии. Тут рекомендуется погулять людям, имеющим заболевания, связанных с дыхательными путями и нервной системой. Ещё местный воздух помогает в профилактике простудных заболеваний.
  12. Михайловское укрепление — музейный комплекс, созданный в 2005 году в виде крепости. Рядом со входом стоят две пушки. Объект посвящен событиям Кавказской войны и кубанскому средневековью, а сам комплекс получил название от существовавшего на этом месте Михайловского укрепления. Расположен в 50 километрах от Геленджика.
  13. Шесхарисское можжевёловое редколесье — природный памятник, находящийся в 2 километрах от Новороссийска. Тут растут редкие растения, занесенные в красную книгу. Кроме растений, принадлежащих семейство можжевеловых, встречается пицундская сосна и средиземноморская растительность.

Полезные ссылки

  • Travelata, Level.Travel, OnlineTours — ищите тут самые горящие туры.
  • Aviasales — сэкономьте до 30% на покупке авиабилетов.
  • Hotellook — бронируйте отели со скидками до 60%.
  • Cherehapa — возьмите надёжную страховку, чтобы не переживать.
  • AirBnb — арендуйте квартиру у местных жителей.

Отзывы туристов

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Боитесь остаться без связи в дороге? Рекомендую попробовать симку для путешествий. Стоит 10 евро. Разом снимает все проблемы: можно звонить и пользоваться интернетом в разных странах. Тарифы нормальные. Проверено лично. Вот тут можно .
Карфаген в Тунисе Карфаген — финикийское государство, существовавшее в древности на севере Африки, со столицей в одноимённом городе. Название Qart Hadasht (в пунической записи Посмотреть Как покупать авиабилеты? Вы определились с местом отпуска? Подскажем вам, как покупать авиабилеты, когда это лучше сделать дешевле и без лишних нервов. Посмотреть Где дешевле купить тур во Вьетнам Дешевле всего купить тур в Вьетнам можно на специальных сайтах-агрегаторах. Вот проверенные варианты: Travelata; LevelTravel; OnlineTours. Они собирают информацию со Посмотреть Отдых в Геленджике в мае Расскажем, стоит ли планировать отпуск в Геленджике в конце весны. Можно ли купаться в море? Почитайте, какая температура воздуха и Посмотреть Отдых в Сочи в августе Расскажем, как провести отпуск в Сочи, если он выпал на август. Поговорим про погоду, достопримечательности и самые интересные экскурсии. Почитайте! Посмотреть Путешествие на автомобиле: 10 важных вещей Путешествие на автомобиле: 10 важных вещей Собираетесь в самостоятельное путешествие на автомобиле? Обратите внимание на наш чек-лист вещей, без которых выезжать не стоит. Посмотреть

Отдых в Геленджике в октябре

Курорты Краснодарского края могут стать вполне достойным выбором для очередного отпуска. Безусловно, у наших курортов есть ряд объективных минусов, но есть и свои плюсы. Какой выбрать курорт? Их очень много! Но эта статья об одном из них, о Геленджике. Пляжный сезон в Геленджике длится с мая по сентябрь, но некоторые продолжают ездить туда и в октябре. Вот об этом читайте ниже.

Погода в октябре в тех краях крайне непредсказуемая. Например, может быть так, что первая неделя еще очень даже ничего: температура воздуха днем держится на отметке в +23…+27°С, а ночью где-то +16-17°С, а дальше становится просто чуточку прохладнее, +17…23°С.

В отдельные годы начало октября «предательски» зябкое, температура воздуха днем +11-12°С, ночью вообще до +5-6°С, затем за пару дней воздух прогревается до +19…22°С, но через неделю снова прохладные ветра и температура ниже +18 градусов и очень холодные ночи.

Иногда первые две недели октября погожие, а затем октябрь «распоясывается» в виде сильных перепадов температур и очень холодных дней.

В общем, в любом случае жарче +27 градусов в этом месяце не бывает, да и эти показатели довольно редкое явление. Так что, отправляющимся в Геленджик в октябре можно посоветовать взять с собой теплые вещи ветровки.

Море в бухте Геленджика прохладное уже с начала месяца, температура воды не выше +23-24°C, а чаще что-то вроде +20-21, к тому же вода с каждым днем понемножку остывает, так что в последнюю неделю купаться полезут только самые смелые (ведь воды уже +15-16°C). Впрочем, бывали случаи, когда море даже в конце октября было «купабельным». Так же стоит иметь в виду, что море в октябре не всегда спокойное, бывают достаточно сильные волны, так как с наступлением осени усиливаются ветра.

Если вода Вам кажется прохладной, то всегда можно просто позагорать, тем более, что пляжи не такие людные. Но при условии, что на улице тепло и не идет дождь. Впрочем, в Геленджике дожди идут потихоньку весь год, и октябрь – далеко не самый влажный месяц года (даже летом в Геленджике бывает больше осадков). Но раза 3-4 в месяц дожди будут, причем, ливни могут быть достаточно сильными, сопровождаемыми ветрами и штормами, размывающие пляжи. Все чаще случаются облачные деньки, но, все же, ясная погода тоже радует гостей и жителей города.

Таким образом, октябрь в Геленджике – весьма спорное время для поездки, так как погода капризничает. Пляжный отдых – не самоцель туристов, направляющихся в эти края, но зато экскурсиями и походами в октябре очень даже можно заняться.

Чем заняться в Геленджике в октябре

Если позволяет погода — все же, полежать на пляже и немного позагорать. Чаще всего такая опция возможна в начале октября, но, как мы уже выяснили, поездка в первые числа месяца вовсе не гарантирует тепла и моря солнца. Ну а пляжей в Геленджике этак 150. Есть дикие и без какой-либо инфраструктуры; есть песчаные с удобствами для туристов (прокатом инвентаря, лежаками, ларьками и раздевалками).

А вот прогулки и экскурсии в октябре – в самый раз. Можно не тратить лишние деньги, чтобы посмотреть на главную загадку этого края — дольмены. Их на берегу моря немало, и, чем южнее район, тем больше этих таинственных построек. Дольмены – это такие постройки ростом с человека, из толстых каменных плит или огромных камней, возведенные, вероятнее всего, с целью погребений. Эти сооружения — явление загадочное, в каком-то смысле сакральное, а появились дольмены, по мнению ученых, даже раньше египетских пирамид! Их в Геленджикском районе примерно 120, и большая их часть расположена рядом с поселком Пшада (находится он в 50 минутах езды от Геленджика).

В октябре в Геленджике закрываются многие развлекательные заведения, которые активно работали летом. Например, вряд ли будет работать парк «Олимп», который находится на южном склоне Маркотхского хребта. А дельфинарий будет работать до начала октября.

Аквапарки чаще работают до конца сентября, в худшем – до середины, так что, не стоит рассчитывать на веселый денек в водных парках «Бегемот», «Дельфин» или «Золотая бухта» (вроде как, это один из самых больших во всей России).

Зато океанариум «Океан Парк», расположенный на набережной города, работает круглогодично (правда, с 1 октября часы работы немного сокращаются). Правда, не такой уж он и большой, но зато интересного в океанариуме много.

И все же, октябрь – это чудесное время для того, чтобы оценить шикарную природу Геленджикского края. Например, можно совершить поездку к водопадам. Из находящихся ближе всего к Геленджику можно выделить знаменитые Пшадские водопады — их 13 штук в течении одной реки, и все они находятся на достаточно небольшом расстоянии друг от друга. Самый широкий водопад – Оляпкин (или Большой Пшадский. Высота его 9-10 метров. Самый верхний по течению водопад расположен в устье правого притока Красной речки ручья Водопадного. Его высота — 7 метров.

Вода в этих водопадах всегда немного прохладная (тем более в октябре) – летом в ней иногда купаются, но в октябре это не самое лучшее занятие. Стоит приготовиться к тому, что путь до водопадов непростой (не рекомендуется детям до 10 лет), но впечатлений будет море!

Можно добраться до Тешебских водопадов, которые находятся на границе Туапсинского и Геленджикского районов, в 6 километрах от поселка Архипо-Осиповка. На реке находятся семь водопадов и несколько порогов. Основные три водопада — это «Шнурок», «Грот» , «Пасть Дьявола», все достаточно высокие. До водопадов можно вполне добраться и самостоятельно, без тургруппы, так как почти везде к ним ведут таблички и указатели. В такое мини-путешествие можно отправиться и с детьми.

А еще Геленджик — это горы. Живописные, с некрутыми серпантинами, покрытые лесами, кустами и травой – обязательно стоит совершить поход в местные горы хотя бы раз, чтобы полюбоваться красотами окрестностей. Например, можно залезть на Большой Афипс, который находится на Главном Водораздельном хребте. Высота этих гор – 700 метров над уровнем моря, так что, путь предстоит достаточно простой, и Вы справитесь с тропинками без специального снаряжения. Главное – надеть кроссовки или удобную обувь.

Еще одна красивая и загадочная гора – Нексис, которая расположена примерно в 5 километрах от Геленджика, возле поселка Светлый. Почему у этой горы такое латинское название – неизвестно. Оно означает «связь», и эзотерики, конечно же, вопят, что это неслучайно, доказывая свои догадки фактом наличия двух дольменов на вершине горы. Вокруг них и сыр-бор. Ведь почти все дольмены стоят по большей части в лесах, вдоль русел рек, скрытые от глаз. А эти – на макушке горы! Получается (по мнению эзотериков, конечно же), что дольмены эти построили инопланетяне — отличная связь с космосом. Вот на Нексис и приходят увлеченные этой темой товарищи. Кстати, гора невысокая, менее 400 метров, с двумя вершинами, и забраться на нее тоже очень просто, а с вершины виды на окрестности потрясающие!

Вечерка в Геленджике уже не такие романтичные и теплые, как летом, так что по набережной лучше прогуляться днем. А вообще, ночная жизнь в октябре уже не такая пышная, ведь и народу не так много. И все же, Вы найдете, чем заняться. Ночных клубов в Геленджике много, но, во-первых, многие закрываются с окончанием сезона (то есть, в конце сентября), да и хороших, пока что, все же, мало. Не проводятся в октябре пляжные и пенные вечеринки, и вряд ли будут организованы вечеринки на яхтах.

Бары-клубы в самом Геленджике, как правило, с платным входом (особенно для представителей сильного пола), с русской музыкой, кое-где с развлекательной программой и с ведущим (конкурсы, танцоры и т.д). Кстати, обстановка, как правило, в подобных заведениях достаточно мирная и приличная (и, порой, намного приличнее,чем в клубах Египта-Турции).

Таким образом, октябрь – в целом, неплохой месяц для поездки в Геленджик. Это время подойдет для тех, кто не любит жару, но жаждет исследовать красоты и достопримечательности Геленджикского района, отдохнуть без толп туристов и насладиться последними лучами ласкового солнышка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *