Геленджик в ноябре 2018

Стоит ли приезжать на отдых в Геленджик в ноябре месяце?

Если Вас волнует этот вопрос, то сейчас я расскажу Вам, что ждет отдыхающих в нашем городе в это время года.

Итак, ноябрь месяц в Геленджике может быть разным: теплым (около 18-20 градусов) или холодным (это когда температура опускается до 10-12 градусов). При этом в поселках Геленджика, расположенных в горных районах, всегда немного холоднее, особенно ночью.

Чаще всего в ноябре месяце в Геленджике солнечная погода чередуется с дождями. А вот снег у нас в это время вообще не выпадает .

Что ждет Вас на отдыхе в Геленджике в ноябре?

К сожалению, если только Вы не «морж», купаться в море Вы в это время не сможете (температура воды будет уже ниже 18 градусов).

В качестве альтернативы могу предложить Вам выбирать для отдыха в Геленджике в ноябре месяце санатории с бассейнами (так Вы совместите лечение и плавание).

Немного компенсировать отсутствие морских ван помогут и наши бани-сауны (а их у нас довольно много и в большинстве своем находятся они в поселках Геленджика — среди гор и лесов). Однако не стоит думать, что наши бани сильно отличаются от тех, что расположены, к примеру, в Московской области. Бани всех районов (и там, и тут) — это не только возможность отдохнуть, попариться и расслабиться, но и неплохой шанс необычно отметить, к примеру, свой День рождения. Главное, не превращайте посещение бани или сауны в обыкновенную пьянку (это вредно для Вашего здоровья ).

Если же принятие водных процедур для Вас — не основная цель посещения Геленджика в ноябре, то Вам обязательно нужно будет осмотреть основные наши достопримечательности. В хорошую погоду Вы можете отправиться на прогулки в горы — к дольменам и водопадам (к примеру, на реку Жане), а также прокатиться на канатной дороге и посетить Сафари-парк. В дождь можно осматривать «достопримечательности под крышей»: Музей, Выставочный зал, Дельфинарий, Океанариум и т.п.

….

Для тех, кто планирует на свой отдых в Геленджике в ноябре отправиться на машине, советую не ограничиваться осмотром только местных достопримечательностей: посетите Анапу и Новороссийск, Горячий Ключ и, к примеру, Мостовской район. Поездки можно совершать как в течение одного дня, так и «растянуть» их на пару суток. Главное, не забывайте в случае необходимости заранее забронировать себе жилье в том населенном пункте, где хотите осмотреть достопримечательности.

А вообще в Геленджике в ноябре месяце уже очень мало отдыхающих. И наша знаменитая набережная становится в будние дни практически пустынной, поэтому никто не будет мешать Вам наслаждаться неспешной прогулкой и любованием морем. Ну а тем, кто хочет ходить по набережной пешком, предлагаю взять велосипеды в прокат и совершить поездку от Толстого до Тонкого мыса.

Чтобы Вам было легче представить отдых в Геленджике в ноябре, предлагаю взглянуть на фотографии нашего города в этом время (найдете их и ). Вот лишь одна из них:

Как видите, когда в большинстве регионов России в ноябре месяце уже лежит снег, в Геленджике в это время года Вас еще ждет зеленая травка .

И в конце текста небольшое видео, снятое 17 ноября 2012 года (автор — Tatiana budita):

.

Приятного Вам отдыха в Геленджике в ноябре!

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям:

.

Отдых в Геленджике – хороший выбор. Город с населением 70 тыс. человек может удовлетворить любые потребности туристов. Пляжный отдых? Пожалуйста – Геленджикская бухта хорошо прогревается, центральные пляжи города песчаные и широкие. Романтическое путешествие? Прогулки по 11-километровой набережной вечером и на яхте в открытом море днем – что может расположить молодоженов лучше друг к другу. Активный отдых? Тоже да. Хождение под парусом, велосипедные туры и походы в горы. Мы подскажем, как еще разнообразить отдых в Геленджике. Для этого предлагаем выбрать приглянувшееся место из списка ТОП-10 мест, куда точно нужно съездить, отдыхая в Геленджике.

1. “Сафари-парк”

Лемур КаттаТигр уссурийский – тут хорошо видно весь вольерЖивописный подъемСмотровая площадка Сафари-парка

«Сафари-парк» — это реабилитационный центр, животные, проживающие в нем, имеют сложную судьбу. Многие из них бывшие артисты цирка или «отработанный товар» фотографов. Например, в парке проживает шимпанзе Джон — он бывший работник казино. Администрация не покупает животных для своей коллекции. Помимо знакомства с мохнатыми и пернатыми вы сможете покататься на канатной дороге, подняться на кресельном подъемнике на высоту 700 метров над уровнем моря. Отсюда открывается незабываемая панорама Геленджикской бухты. Если до сих пор вы смотрели не нее только с пляжа, то будете потрясены.

Как добраться

Вход в «Сафари-парк» находится со стороны трассы Геленджик-Новороссийск. От главного городского причала до Сафари-парка – 4,5 км. Добраться можно как на машине (рядом с парком есть большая парковка), так и на общественном транспорте, например, такси.

2. Маркотхский хребет

Этот хребет вы уже приметили с пляжа и наверняка хотя бы мельком подумали о том, как здорово было бы там оказаться. Сделать это можно. Самый простой способ побывать на Маркотхском хребте – заехать на него на канатной дороге. Их в Геленджике две, одна находится в описываемом выше “Сафари-парке”. Но интереснее будет подняться на хребет и пройти его весь на своих двоих.

Как добраться

Начните путь от поселка Виноградное. На окраине, где кончаются жилые постройки, грунтовая дорога уводит вверх, в горы, затем она берет правее и проводит путника по всему хребту. Спуск – на другом конце Геленджика, ближе к поселку Светлый. От главного городского причала до поселка Виноградное – 12 км.

3. “Старый парк” в Кабардинке

Пытливые умы будут в восторге от этого места. “Старый парк” – единственный тематический архитектурный парк на Черноморском побережье. Спроектирован он непрофессиональным архитектором Александром Алексеевым на собственном участке. Занимаемая площадь превышает гектар. Парк представляет зрителю различные ключевые эпохи мировой культуры. Экспозиция состоит из сфинксов и пирамид Древнего Египта, колоннад Древней Греции, Римской Империи, все это плавно переходит в замки Средневековья, строения эпохи Ренессанса. Представлены также культурные традиции Тибета в виде статуй божеств и Будды, Японские сады, индийский Тадж-Махал, присутствует русская храмовая архитектура, скульптуры народов Кавказа.

Как добраться

От Геленджика до Кабардинки – 17 км. “Старый парк” находится возле реки Дооб по адресу ул. Черноморская, 55.

4. “Дом вверх дном” в Кабардинке

Еще один необычный объект в соседнем Геленджику поселке, который обязательно стоит посетить. Аккуратно – вестибулярный аппарат может вас подвести. Перевернутый дом в Кабардинке был построен в 2013 году. Это первый подобный объект в Краснодарском крае и один из первых в России. Позднее «Дом вверх дном» появился возле поселка Абрау. Необычный дом в Кабардинке находится рядом с автовокзалом, недалеко от рыночной площади. Здание «держится» за землю только коньком крыши и печной трубой. Перевернутое здесь все: само здание, велосипед, собака и входной коврик, что расположены на небольшой площадки перед домом.

Как добраться

От Геленджика до Кабардинки – 17 км. “Дом вверх дном” находится по адресу ул. Коллективная, 81.

5. Место съемок фильма “Грозовые ворота”

Недалеко от Геленджика специально для съемок минителесериала о Чеченской войне “Грозовые ворота” была построена бутафорская крепость. Тем не менее, она стала настоящей достопримечательностью, куда возят группы туристов.

Как добраться

Для того, чтобы подъехать к крепости вам надо иметь полноприводный автомобиль, или приехать с экскурсией – на набережной Геленджика много предложений от организаторов поездок. Можно и дойти от трассы Генеджик-Джубга, но идти придется долго – около 10 км. Первая дорога начинается за поселком Широкая Щель, а вторая – в поселке Возрождение. Здесь, немного не доезжая реки Жане, вы увидите грунтовую дорогу, которая ведет влево.

6. Долина и водопады Жане

После осмотра крепости не спешите сразу возвращаться в отель, в поселке Возрождение есть еще что посмотреть. Вдоль русла красивой реки Жане можно увидеть водопады и несколько необычных дольменов. Долина Жане также славится тем, что здесь каждый год проходят крупные фестивали позитивного творчества, это место облюбовали последователи различных духовных практик, которые уверены, что долина Жане — «место силы». Поэтому встретить босых женщин в длинных юбках или небритых несколько месяцев мужчин здесь — обычное дело. Проход на территорию с водопадами платный.

Как добраться

От главного пирса Геленджика до поселка Возрождение – 15 км. Внимательно следуйте через поселок, и вы не проедете мимо водопадов – рядом с ними расположены крупные вывески.

7. Плесецкие водопады

Именно с этого водопада у вас будет выбор куда двгаться дальшеИменно с этого водопада у вас будет выбор куда двгаться дальшеБратьяВодопад фатаБратья

Эти водопады расположены на соседней реке в поселке Михайловский Перевал. Вас ожидает путь по живописной Плесецкой щели с посещением высоких водопадов, которых здесь насчитывается около 10. Водопады расположены на реке Тхаб, которая берет начало на склонах одноименной горы. До горы Тхаб тоже можно дойти отсюда.

Как добраться

Около 25 км от Геленджика до Михайловского Перевала можно проделать как на своем авто, так и на экскурсионном. Но дальше парковки возле трассы сможет проехать только полноприводный транспорт. Если вы таким не располагаете, то придется пройти еще 6 км по бездорожью, прежде чем начнется маршрут к водопадам.

8. Скала Парус

Много миллионов лет назад на сушу наступало море. Под этим водным натиском многие прибрежные скальные массивы разрушались, превращаясь в гальку, камни и глину. Этот пласт уцелел благодаря своей прочности. Совершенно случайно природа высекла скалу в форму, похожую на парус, за что скала и получила свое название. Высота Паруса – 25 м.

Как добраться

От главного причала Геленджика до скалы Парус – около 30 км. Доехать вы можете на личном авто или экскурсионном транспорте. После того, как вы оставите последний населенный пункт на маршруте – село Прасковеевка, слева, езжайте дальше, до самого моря. К скале Парус можно пройти по пляжу. Кроме того, к скале Парус возят и морские экскурсии – несколько раз в день от главного причала Геленджика отчаливают прогулочные суда.

9. Пляжи в районе Дивноморска

Береговая зонаПицундские сосны перед самым обрывом

Как бы ни было хорошо в Геленджике, обязательно посетите красивые пляжи между поселками Дивноморское и Джанхот. Здесь на пути встречается несколько кемпингов (“Сосновая роща”, “Голубая бездна” и пр.) и диких пляжей.

Как добраться

Езжайте в сторону поселка Джанхот и подыскивайте понравившийся кемпинг.

10. Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке

Идею основания музея подал механизм мельничных жерновов, пролежавший на дне реки Вулан, которая протекает через поселок, почти полтора столетия, но успешно заработавший после небольшой чистки. Так вокруг механизма решено было воспроизвести действующую ветряную мельницу по старинным чертежам. Еще позже выложили печь, в которой теперь и пекут хлеб по старым рецептам для всех посетителей. Также в музее работает зал дегустации продукции местных винзаводов.

Как добраться

От Геленджика до Архипо-Осиповки – 50 км. Далековато, но съездить сюда стоит. Поселок славится не только своим музеем, но также уютной набережной, красивым храмом в центре и историческим комплексом Михайловское укрепление.

МеткиДостопримечательности Геленджика

Собрались в Геленджик? Отдых в ноябре тоже может принести массу удовольствия, если правильно к нему подготовиться.

Жилье в Геленджике в ноябре

Конечно, при желании найти жилье в Геленджике в ноябре можно, но стоит учитывать, что большинство квартир и гостевых домов сдает свою жилплощадь сейчас на длительный срок (до начала курортного сезона 2015 года).

Поэтому так легко, как летом найти жилье в Геленджике в ноябре у Вас не получится. К тому же многие летние варианты не пригодны для осенне-зимне-весеннего проживания в силу отсутствия в них отопления. Так что выбирать Вам придется из:

— санаториев Геленджик,

— пансионатов и домов отдыха Геленджика,

— сдаваемых посуточно квартир.

Первый вариант самый предпочтительный, если Вы, конечно, приехали в Геленджик в ноябре отдыхать, а не работать. Совмещение отдыха в ноябре в Геленджике с лечением позволит Вам избежать скуки, которая может напасть у нас на Вас в это время года из-за плохой погоды на улице. А наличие в санатории бассейна — частично компенсирует невозможность искупаться в это время года в Черном море.

….

Погода в Геленджике в ноябре 2014 года

Погода в Геленджике в ноябре месяце — явление абсолютно неповторяющееся из года в год. В этом году ноябрь у нас начался с похолодания (до 0 градусов). Правда на небе светит солнышко, а на море гуляет небольшой ветерок, но комфортной такую погоду не назовешь. При этом по прогнозам синоптиков через пару дней температура опять «подпрыгнет» до привычных нам 15-17 градусов тепла, чтобы затем через пару недель, вновь «скатиться» к нулю. Сколько раз за эту зиму такая погодная «синусоида» будет повторяться — никто не знает.

Экскурсии и развлечения в Геленджике в ноябре

Видите справа и слева от текста (при прокрутке страницы сайта вниз) картинки с изображением местных достопримечательностей? Вы можете в Геленджике на отдыхе в ноябре посетить практически все из них (при хорошей погоде). А вот во время дождей лучше воздержаться от посещения гор и водопадов. Правда, добраться до них Вы сможете только самостоятельно — с 1 ноября экскурсионные фирмы Геленджика «ушли в зимнюю спячку».

Отправляясь в самостоятельное путешествие по нашим достопримечательностям, сначала внимательно прочитайте посвященные им статьи (кликайте мышкой по вышеупомянутым картинкам, чтобы перейти на их страницы) — я везде указал маршрут следования и описание, как добраться до того или иного места самостоятельно.

Если Вы приехали в Геленджик на отдых в ноябре с детьми, не забудьте посетить Парк аттракционов, Дельфинарий, Город сказок, Музей (там сейчас есть действующий макет железной дороги, который очень нравится ребятне), Океанариумы (их у нас два в самом городе), Старый парк, Дом вверх дном (эти два объекта находятся в Кабардинке) и Сафари-парк. Если нет сильного ветра, то в Сафари-парке можно прокатиться на канатной дороге. На набережной малышей ждут детские городки.

Ну а общую программу различных мероприятий, проводимых в самом Геленджике и его курортных поселках Вы найдете на странице «Праздники Геленджика» .

Питание в Геленджике в ноябре

Хотя большинство кафе в Геленджике закрылось сразу по окончании курортного сезона, остаться голодными в Геленджике Вы не сможете даже при отдыхе в ноябре. Правда придется вспомнить про столовые и магазины, но это тоже неплохо для такого небольшого города-курорта, как у нас.

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям:

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *