Главная отрасль европейской промышленности

Общие характеристики Зарубежной Европы как промышленного региона

Как отмечалось выше, три страны задают курс Европы на лидерство, но и их вклад не является равным. Когда-то на первых позициях была Великобритания, но последние десятилетия передали эту роль Германии. Остальные страны имеют несколько меньший экономический вес, но лидеров стали догонять еще несколько государств.

Эти страны вносят все более активный вклад в отрасли промышленности Зарубежной Европы, каждая специализируясь на своем направлении. Обычно это та продукция, которая получила не только европейское, но и мировое признание. И именно они наиболее активно развивают экономические связи – лидером в этой области являются Нидерланды и Бельгия. Представленная ниже таблица наглядно продемонстрирует описанные общие характеристики:

Страны с широким комплексом хозяйственных отраслей

Страны с высоким уровнем развития отдельных отраслей

Страны Восточной Европы

Италия

Франция

Германия

Великобритания

Испания

Нидерланды

Швеция

Швейцария

Бельгия

Находятся на завершающей стадии перехода от централизованного планирования к открытому рынку

Промышленное производство в регионе, в основном, развивается равномерно, но все же среди отраслей Западной Европы особое место занимает машиностроение.

Металлургия и ТЭК

Если раньше в топливно-энергетическом комплексе Зарубежной Европы лидировал каменный уголь, то сегодня и эта отрасль переориентировалась на нефть, что привело к повышению уровня собственной добычи и импорта из развивающихся стран. А вот в странах восточной части региона ведущая роль все еще принадлежит углю, правда, бурому. Особенно привязаны к данному сырью Чехия и Польша.

На угольном сырье, в том числе привозном, работают и ТЭС, которые ориентируются не только на бассейны, но и на морские порты, поскольку работают на привозном сырье. Однако современная Зарубежная Европа все больше ориентируется на АЭС – особенно такие страны, как:

  • Германия;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Словакия;
  • Венгрия;
  • Великобритания.

Рис. 2. АЭС в Великобритании.

Государства со значительными водными ресурсами включают в свой энергетический комплекс ГЭС, многие из которых стоят на Дунае, Верхнем Рейне, Роне. Только в Норвегии, Швеции и Швейцарии они играют основную роль, в остальных странах региона это вспомогательный источник энергии.

Что касается металлургии, то эта отрасль развивается в странах со значительным сырьевым запасом – в “авангардной тройке”, а также в Польше, Бельгии и Чехии. В современных условиях металлургия ориентируется на импорт и базируется вокруг морских портов.

Основные промышленные районы в области цветной металлургии – это Франция, Италия, Греция, Норвегия, Германия, Австрия и другие страны. Они в значительной степени ориентированы на производство алюминия и меди.

Что мы узнали?

Какие страны Зарубежной Европы являются лидерами промышленного производства и вносят крупный вклад в экономику региона, каковы его общие характеристики. Выделили машиностроение как самую мощную отрасль промышленности и определили основные тенденции развития электроэнергетики, а также местоположение основных металлургических комбинатов.

Оценка доклада

Промышленность является основой хозяйства региона. Долгое время она развивалась на базе собственного сырья, но в последнее время вполне переориентирована на импортную. Сконцентрирована преимущественно в трех крупнейших

странах — ФРГ, Франции и Великобритании (более 80% стоимости продукции). По территориальной концентрацией рабочей силы и производства много промышленных районов этих стран совпадают с городскими агломерациями, принадлежат к крупнейшим в мире: Рурский район и долина Рейна в ФРГ, районы Центральной Англии и ее юго-востока, Парижский и северофранцузскую районы. Но и другие страны региона играют заметную роль в производстве Европы. Их промышленные районы, которые охватывают прежде всю территорию Бельгии, Нидерландов и Люксембурга также имеют сложную структуру и высокий уровень развития.

В структуре промышленности всех стран Западной Европы преобладают обрабатывающие отрасли.

Топливно-энергетический комплекс. Топливно-энергетический баланс Западной Европы являются преимущественно нефтегазовым. Вместе с традиционным добычей угля здесь ежегодно добывают до 200 млрд. кубометров природного газа и 90 млн. тонн нефти. Во Франции добывают уран (U3O8) — 1734 тонны ежегодно.

Суммарное производство электроэнергии в западноевропейских странах составляет 1792,3 млрд. кВт электроэнергии. Большая роль ТЭС в ФРГ и Бельгии, где они расположены преимущественно в городских агломерациях. Значение АЭС важное во Франции, где 59 реакторов (мощность 60 млн. кВт) производят 78% электроэнергии в стране и на них приходится 1/3 всех западноевропейских АЭС, в Бельгии (7 атомных реакторов производят 56% электроэнергии), ФРГ (17 атомных блоков , на которые приходится 31% электроэнергии) и Великобритании (23 реакторы — 20% электроэнергии).

Значительная доля ГЭС в производстве электроэнергии в Швейцарии (почти 60%), Франции, Австрии. Во Франции в 1966 году построена первая в мире приливную электростанцию мощностью 240 МВт в устье реки Ранс. Крупнейшие энергетические компании региона — «Бритиш Петролеум» и «Рургаз».

Металлургический комплекс региона сегодня работает целиком на импортной руде из Африки, Австралии и Америки. Крупнейшими производителями черных металлов является ФРГ (Рур, Саар), Бельгия («Черная Бельгия» — район Льежа, Шарлеруа), Франция (Лотарингия), Люксембург (юго-запад — «стальной карлик» или «стальное герцогство» занимает первое место в мире по количеством выплавленной стали на душу населения — более 10 тонн). Объединение единой компании Люксембурга «Арбед» с французской группой «Юзинор-Сасилор» привело к созданию в 2001 году крупнейшего сталелитейного предприятия мира с производственными мощностями более 50 млн. тонн стали в год.

Значительные производители цветных металлов: алюминия — Великобритания, Франция; меди, олова, цинка — ФРГ, Великобритания, Франция, Бельгия; свинца — Великобритания.

Машиностроение. Оно остается ведущей отраслью промышленности Западной Европы. Вместе взятые страны региона имеют самый широкий ассортимент машиностроительной продукции в мире. Высокий уровень развития этой отрасли, широкий профиль и наибольший экспорт ее продукции характерны для Германии, Франции, Великобритании.

Предприятия машиностроения в Западной Европе расположены повсеместно. Больше они тяготеют к высокоразвитых районов, крупных городов и городских агломераций. Это обусловлено сконцентрованистю там квалифицированных кадров, научных центров, наличием развитой инфраструктуры. В машиностроении занято более 30% трудовых ресурсов региона.

В Западной Европе развиты практически все отрасли машиностроения (их примерно 120). Автомобилестроение: в ФРГ (концерны «Фольксваген», «Даймлер-Крайслер», «БМВ» и другие), где выпускают ежегодно 5,75 млн. автомобилей, в том числе 5,2 млн. легковых; Франции («Рено», » Пежо «,» Ситроен «) — 3,6 млн. автомобилей, из которых 3,2 млн — легковые; в Великобритании компания» Бритиш Лейланд «и другие выпускают 1,8 млн. автомобилей.

Судостроение высокого уровня достигло в ФРГ (экспортная ориентация), Великобритании и Нидерландах. Европейские судостроительные компании отказались от производства массовых серийных судов и производят преимущественно специализированные суда.

Электротехника развита в ФРГ (фирмы «Бош» и «Сименс»), на которую приходится 13% производства электроприборов мира, а также в Нидерландах («Филипс» — телевизоры, радио), Франции («Кефаль», «Мулинекс» — бытовая техника ). Швейцария — один из главных мировых производителей высококачественных часов. Аэрокосмическая промышленность (межгосударственная компания «Аэробус») производит военные и гражданские самолеты и вертолеты.

Химическая промышленность. Западная Европа сохранила свои позиции в производстве классических видов продукции, которое базируется на местном сырье и отходах других отраслей. На страны региона приходится до 1/3 мирового химического производства, а ФРГ и Франция входят в тройку мировых химических лидеров.

Четко очерченная специализация стран по выпуску определенной химической продукции:

— ФРГ — красители, пластмассы, продукция нефтехимии, медикаменты (занимает второе место в мире). Крупнейшие концерны: БПСФ, «Байер», «Хьохст», Феба. Город Людвигсхафен является «химической столицей» ФРГ и всей Европы;

— Франция — красители, химические волокна, синтетический каучук, пластмассы, парфюмерия. Крупнейший концерн страны — «Рон-Пуленк» (Лион);

— Швейцария — фармацевтика — концерны «Сиба-Гейг» и «Сандов» (Базель)

Медицинская промышленность. Все страны выпускают участниками диагностические и лечебные приборы для медицины, медицинские инструменты, а Лихтенштейн дает половину мирового производства фарфоровых зубов и зубных протезов.

Деревообрабатывающая промышленность. Эта отрасль функционирует во всех странах региона, но все больше ориентируется на импортное сырье. Наибольшие объемы производства продукции этой отрасли — в ФРГ, Франции и Австрии.

Легкая промышленность. Развиты почти все ее отрасли, но некоторые из них (особенно текстильная и швейная) испытывают острую конкуренцию со стороны развивающихся стран, где за такого же качества изделий цена ниже. Много значительных швейных концернов имеют свои филиалы в странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Однако во многих «специфических» отраслях легкой промышленности Западная Европа является мировым лидером:

— Изделия «высокой моды» и галантереи — Франция;

— Обувная промышленность — ФРГ;

— Меховая промышленность — ФРГ;

— Ковровая промышленность — Бельгия;

— Игрушечная промышленность — ФРГ (Бавария, Баден-Вюртемберг).

Пищевая промышленность в регионе хорошо развита. Страны региона являются одними из крупнейших производителей пищевых продуктов. Здесь получили развитие:

— Мясопереработка — ФРГ, Франция, Великобритания;

— Молочная промышленность — ФРГ, Швейцария (концерн «неустойчивые»), Австрия, Нидерланды, Франция (второе место в мире по производству сливочного масла);

— Сыроварения — Франция (более 300 сортов сыров), Швейцария, Нидерланды (голландский сыр);

— Масляная промышленность — Франция (подсолнечное масло);

— Виноделие — Франция (известная марочными винами: шампанское, бордоское, Анжуйский, бургундское, кагор, коньяк, которых всего изготавливают 5,5 млн. тонн ежегодно; делит с Италией первое место в мире по объему их производства), ФРГ (мозельские вина) ;

— Пивоварение — ФРГ (114 млн галлонов (431 млн. литров) ежегодно), Австрия, Нидерланды, Ирландия, Великобритания;

— Табачная промышленность — ФРГ (205 млн. штук табачных изделий — первое место в Европе).

Промышленная продукция стран Западной Европы отличается высокой конкурентоспособностью, что обусловлено применением при ее изготовлении как новейших, так и традиционных технологий.

>Промышленность Зарубежной Европы

Общая характеристика хозяйства

Европа – регион с высоким общим уровнем развития экономики. Но государства отличаются между собой как по уровню экономического развития, так и по структуре хозяйственного комплекса.

Замечание 1

В общей структуре европейской экономики преобладают промышленность и сфера услуг. В промышленности лидируют обрабатывающие отрасли. первенство занимают электроэнергетика, наукоемкое машиностроение и химическая промышленность – авангардная тройка НТР. Но в хозяйстве таких стран, как Франция, Дания, Нидерланды сельское хозяйство высокоинтенсивное, высокотоварное, и играет важную роль в АПК страны. Западная Европа – крупнейший мировой финансовый центр. Финансовыми столицами считаются города Цюрих (Швейцария), Франкфурт-на-Майне (ФРГ), Лондон (Великобритания).

Европейские государства очень отличаются по прибыли на душу населения. Самые высокие показатели – у Люксембурга и Швейцарии, а наименьшие – у Молдовы.

Промышленность Европы сформировалась под влиянием трех основных факторов:

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  • природно-ресурсного,
  • транспортного,
  • трудовых ресурсов.

На современное развитие промышленности большое влияние оказывает НТР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *