Гобустан как доехать из Баку

Вокруг Баку: Гобустан и грязевые вулканы (Азербайджан)

После первого продуктивного дня в Баку, с утра пораньше мы отправились в Гобустан – смотреть на наскальные рисунки и грязевые вулканы.

На автовокзал, откуда едет автобус в Гобустан (вернее, в ближайший к Гобустану населенный пункт), можно добраться на маршрутке №29 от улицы 20 января за 40 коп. На автовокзале спросили автобус до Гобустана, который, несмотря на расписание, уезжает по мере наполнения. В автобусы заходили продавцы и продавали всякую хрень – пирожки, напитки, кроссворды. Ехали меньше часа, у автобуса сразу встречают такси. Никаких других способов добраться до достопримечательностей нет. Таксист запросил 45 манат, сторговались на 25 (наивные мы, конечно). Не надейтесь проехать к вулканам автостопом, там и дороги-то нет, никто туда не ездит, одни туристы (хотя по пути мы не встретили вообще никого). А пешком топать по жаре часа 2 точно.

Вокруг вулканов раньше были таблички «опасно», но таксисты их повыдергивали (это наш похвастался), чего туристов пугать. На самом деле к кратерам, какими бы они ни казались маленькими и безобидными подходить нельзя – можно провалиться, люди действительно тонули.

Средний размер вулкана:

Грязь там, где не засохла, активно булькает, зимой, говорят, вообще ого-го.

Возле вулканов есть еще и грязевое озеро, у него натянута веревочка для народной забавы: привязываешь веревочку за пояс, чтобы не утонуть, и лезешь купаться в озеро. Говорят, помогает не всегда. Озеро в подтверждение собственной опасности тоже булькает.

В общем, очень понравилось, а еще не хотели ехать. Потом отправились в сам Гобустан, в котором сосредоточены свидетельства жизни людей каменного века и последующих периодов – стоянки и наскальные рисунки – петроглифы (около 6000!). Тур Хейердал, кстати, пришел к выводу, что рисунки поразительно напоминают норвежские петроглифы, а значит, скандинавы и азербайджанцы – братья! Сомнительно это. Но рисунки действительно поразили. Простейшие, конечно, но как, как их так ровно рисовали на скале? У нас так и карандашом не получится. А еще очень интересно рассматривать скалы в поисках рисунков. Таксист говорит, каждый раз находит что-то новое. При заповеднике, кстати, отличный музей, совсем новый, где много рассказывается и про рисунки, и про это место в принципе, в том числе и грязевые вулканы. Фото, конечно, плохо передают эти изображения, многие рисунки достаточно большие.

Гавалдаш – огромный камень-бубен, на котором можно играть другими маленькими камнями:

Таксист предложил завести на пляж искупаться, мол, все включено, а было действительно жарко. Не ведитесь, море очень грязное, пляж завален бутылками и прочим мусором.
Таксист, кстати, козел, хотя, скорее мы лошки. Подумали, хороший какой, дадим 30 манат вместо 25. При этом у нас было только 40 двумя бумажками, он радостно отдал пятерку сдачи и сказал, что больше сдачи нет. После этого его и след простыл, а мы так и остались на автобусной остановке, где он нас подбирал, хлопать ушками. Будет наукой. Кстати, так облажались мы в первый и последний раз за этот отпуск. Фото таксиста, заради нас не берите его!

На 195 маршрутке за 80 копеек доехали до 20 января, а оттуда на 120 автобусе до ЖД. И снова по совету Lonely Planet (не доверяйте их советам!) пошли в кафе QOC на 28 мая, 50. На наших языках никто не ховорил, только головой мотали. Еды мало, шашлык оказался на косточках и не то чтобы очень вкусный. Догнались фруктами за 1,5 маната, которые съели в соседнем парке. Еще немного прогулялись в сторону старого города попрощаться с Баку.

Забрали вещи из камеры хранения и спокойно направились к поезду: предстоял ночной переезд в Шеки. Вот тут нас и поджидал неприятный сюрприз… Что ж за день такой! Билеты мы покупали заранее на сайте азербайджанских железных дорог. В правилах было написано что на местные поезда надо заполнять бланки на азербайджанском, на международные – на русском. Но, простите, где найти азербайджанскую раскладку, не говоря уже про азербайджанское написание фамилии. Ну и написали на русском, и, как сказано в правилах, пришли с электронным бланком в кассу за час до отправления. Билет распечатали. Все нормально. Но при посадке непосредственно на поезд оказалось, что наши фамилии распечаталась абракадаброй: что-то со шрифтами или кодировкой. Числа и время мы проверили, а на фамилию и не глянули. Тут же нарисовался начальник поезда, который, взглянув на билеты, сразу же заявил, что он нас не пустит, типа поедете завтра. На все уверения в том, что мы не причем, и что вот наши номера паспортов, которые совпадают с теми, что в билетах, мотал головой и говорил на неродном нам языке. Тем временем собралась толпа проводников, полиции, железнодорожников и сочувствующих. Что-то говорили, звонили, смотрели паспорт, но все же пустили.

Поезда старые и душные, но проводницы хорошие. И туалет открывали, и мусор сами убирали. Компания в купе тоже попалась хорошая: русская азербайджанка с сыном. Долго и с ностальгией рассказывала о Советском Союзе, но и на современную жизнь особо не жаловалась. Говорила, что есть русские школы, в ВУЗах есть и русские, и азербайджанские программы, фифти-фифти. Поболтав, мы отправились по койкам. Предстояла ночь в поезде, а утром мы приехали в Шеки.

Наскальные рисунки в Гобустане

Музейный комплекс наскальных рисунков, расположенный в 4,5 километрах от автобусной остановки Гобустан, включает в себя небольшой двухэтажный интерактивный музей петроглифов, открытый в конце 2011 года, и сами скалы с изображениями, расположенные на возвышенности в 2-ух км от музея. Стоимость входного билета 2 маната плюс 1 придется заплатить за стоянку вам или водителю, как договоритесь. Будьте внимательны, билеты проверяют как внизу, так и на верху.

Музей петроглифов в Гобустане

Через всю композицию выставки проходит общая линия – связь наскальных рисунков с жизнью древнего человека. В музее представлена информация не только о петроглифах, найденных на скалах в Гобустане, но также и о иных аналогичных памятниках истории по всему Миру. Выставка должна понравиться детям, для них есть несколько интерактивных стендов, например, на одном требуется угадать, что за животное изображено на том или ином рисунке древнего человека.

Один из манекенов в музее

После того, как обойдете все залы и запомните рисунки, изображенные на здешних скалах, можно отправляться наверх. Здесь предстоит небольшая полукилометровая прогулка с задачей найти петроглифы и полюбоваться скалами, степью и морем. Также обратите свое внимание на белые камни с углублениями, один расположен в конце маршрута (пройдете вдоль скал и выйдете к обрыву), другой уже по дороге назад, это гавалдаш – «камень-бубен», при ударе по которому издаются звуки, схожие со звуком барабана.

Верхняя часть музея

Наскальные рисунки

Наскальные рисунки

Скалы в Гобустане

В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана внесен в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Как доехать из Баку в Гобустан

Скорее всего в каждом бакинском отеле предлагают экскурсии по Баку и окрестностям. Мой был не исключение, стоимость экскурсии в Гобустан в 2016 году составляла 50 манат, но в стоимость не входило посещение грязевых вулканов, а о количестве народа в группе и транспортном средстве информация отсутствовала. Сейчас индивидуальную экскурсию с лицензированным гидом в Гобустан с посещением обеих достопримечательностей можно заказать заранее через Интернет. Сам же я вариант организованной экскурсии не рассматривал, так как хотелось самостоятельно добраться хотя бы до поселка, а дальше уже выбрать такси и в путь, но что из этого получилось, а что нет расскажу ниже.

Поиски в сети по запросу «как доехать до Гобустана» выдавали устаревшую информацию об автобусе номер 20, на который надо сесть на проспекте Нефтяников и ехать до остановки, где можно пересесть на 195 маршрут, который уже довезет до места назначения. Но сейчас, после модернизации автобусной системы Баку и запуска BakuBus, данный маршрут не существует. Поэтому, чтобы в настоящий момент доехать из Баку до Гобустана своим ходом нужно сесть на 5 (следует по проспекту Нефтяников) или 6 автобус в сторону 20 Sahə и доехать до конечной остановки и там же пересесть на 195 автобус, который и довезет до Габустана, где вас будет ожидать множество таксистов, желающих показать вам и музей петроглифов, и грязевые вулканы.

Самый обычный бакинский автобус,следующий по маршруту 195 до Гобустана

А теперь немного из личного опыта. 195 автобус с автобусного круга 20 Sahə 100% следует до Гобустана – это предпоследний поселок по его маршруту. Не стоит уточнять данную информацию у кондуктора или водителя, а то может случиться, как со мной, водитель сначала будет предлагать услуги проверенного таксиста, а если вы откажетесь (я аргументировал тем, что на месте будет много предложений, разберусь), то может просто остановиться на въезде в селение у перекрестка, где вдалеке будет виден музей, и, указывая на него, настоятельно рекомендовать выйти здесь, где как раз ожидает одинокий таксист, который обязательно довезет. Только вот поторговаться с ним уже нормально не получится, потому что он совершенно один. В моем случае эта история дополнялась тем, что таксист молодой парень совсем не говорил по-русски, но здесь же случайно, о чудо, оказался мужик, который нормально знал язык и помог нам наладить контакт, хотя уверял, что они не знакомы. Ну и конечно, мы этого незнакомца потом подкинули до центральной остановки Гобустана, куда я по идее должен был добраться на автобусе. Изначально рассчитывая на 15-20 манат, такси мне обошлось в 25 + 1 за стоянку у музея. Стоимость проезда в автобусе 20 Sahə — Qobustan – 80 гяпиков.

Гобустан

Начнем с того, что в самом городке Гобустане делать обычно нечего. Это — провинциальный азербайджанский городок, в котором нет ничего интересного. Интересен же расположенный в его окрестностях национальный историко-художественный заповедник «Гобустан» с его петроглифами.
Но добраться до него рейсовым транспортом очень сложно. Еще в 2009 году туда вроде бы ходили редкие автобусы из Баку, но сейчас мы их не обнаружили.
Наиболее дешево добраться из Баку можно так.
Доезжаете до бакинского автовокзала. Это ст. метро «20 января» и от нее несколько остановок на множестве рейсовых автобусов (посадка сразу у метро). Там садитесь на автобус или маршрутку, идущие через город Гобустан. Это будет все, что едет в Ленкорань, Алят, Сальян, Астару, а также некоторые автобусы до Гянджи (спрашивайте водителей). Предупреждаете водителя, что вы едете в заповедник Гобустан, и он вас высаживает в черте города Гобустана на повороте в заповедник.

Имейте в виду, что в Азербайджане действует такая система. Если вы едете на междугородней маршрутке, то заплатить вам придется полную стоимость проезда до конечного города, даже если выходить вы будете гораздо раньше. В автобусе же вы платите только за тот участок пути, который проехали. Так, например, мы в Гобустан ехали на дальнобойной маршрутке и платили 5 манат, а возвращались на автобусе и заплатили 1 манат с копейками.
На завилке тусуются таксисты и дальше надо ехать с ними. Путь до заповедника и обратно обойдется в 10 манат (таксист ждет). Если вы хотите посмотреть еще грязевые вулканы, то 25. Если вдобавок еще дольмен Пир-Гара, то 30.
Могу порекомендовать таксиста, с которым ездили мы. Он говорит по-русски, отлично знает, как куда добраться, ждет, сколько надо и еще рассказывает некоторые подробности. Машина у него старенькая «копейка», но на полном ходу и нигде не стрянет. Зовут товарища Тарлан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *