Год основания Санкт-Петербург

В каком году был основан Санкт-Петербург? Кто основал Санкт-Петербург?

Санкт-Петрбург долгое время являлся столицей России. Местные жители славились интеллектуалами и высоко образованными людьми. А сам город благоустраивался и застраивался приглашенными архитекторами иностранцами.

Он богат музеями, старинными дворцами, фонтанами, скульптурами. Ежегодно туристы со всего мира приезжают в Россию именно ради того, чтобы посетить Санкт-Петербург. Исторически первое поселение в области реки Невы устроили шведы. А позже и новгородцы. Шведы построили крепость, которую они назвали город на Неве. Городок разрастался, появился порт, городская жизнь была сосредоточена вокруг речных вод, и поселения разрастались словно грибы. В ходе военного захвата 1703 года, город был отвоеван русскими солдатами и назван Шлотбург.

В это время у власти стоял Петр 1. В его задачи входило сохранить отвоеванные территории от попыток изгнанных хозяев вернуть свои обжитые места. В 1703 году он приказал заложить большую крепость в устье Невы. И 29 июня, когда мы празднуем Петров день, ее назвали Санкт-Питер-Бурх, но не в честь государя, а во славу апостола Петра. Крепостные стены постепенно обкладывали камнем, укрепляли. И именно она стала основой для названия города.

В том же 1703 году внутри крепостной территории был заложен Троицкий храм. Изначально он был деревянным, а после его перестроили и сделали каменным. Площадь ведущая от храма называлась Невская. Позже начали появляться трактиры и гостиный двор.

Активное строительство.

Ставший Императором Петр, принял решение активно застраивать город. Он ввел запрет на строительство из камня. Для того, чтобы его задумка получилась современной по тем временам, он пригласил иностранных мастеров, архитекторов, которые разрабатывали план будущего города и создавали проекты зданий. А в качестве рабочей силы традиционно использовались обычные крестьяне. Шла активная вырубка леса, прокладывали дороги, сушили болота. Из-за примитивных методов работы, недостаточного соблюдения техники безопасности, рабочие регулярно погибали на строительстве.

Петру 1 захотелось сделать центр города на Васильевском острове. Решение было принято и воплощено архитектором Доменико Трезини. Именно он стал основоположником всего того, что было возведено и создано на начальных этапах постройки города. Вскоре его сменил Жан-Батист Леблон.

Санкт-Петербург — столица Российской империи.

Итак, официальной датой основания города считается 27 мая 1703 года. И именно Петр Первый, человек активный, путешественник, с большим вкусом стал его основателем. Именно ему мы можем быть обязаны тем, что Петербург стал настоящей жемчужиной России, в то время как другие города страны до сих пор трудно назвать красивыми, комфортными и продуманными с точки зрения архитектуры. В 1712 году, город был всенародно объявлен столицей.

Императорский двор, все важные государственные учреждения были перевезены сюда. Не смотря на то, что продолжалась Северная война. Вскоре город мог уже похвастаться собственной кунсткамерой, академией наук, в 1851 появилась железная дорога и выпускалась местная газета. Название города менялось. В 1914 — Петроград, в 1924 — Ленинград. Но жизнь все расставила по своим местам, и Санкт-Петербург вернул свое первоначальное название в 1991 году. Еще в те времена город стал самым густонаселенным среди городов Европы. И население сложилось в основном из крестьян, занимавшихся строительством.

Достопримечательности Санкт-Петербурга.

Петербург богат уникальными местами и памятниками, и наверное каждый житель России должен хотя бы раз в жизни приехать сюда, для того, чтобы понять, как многообразна и богата наша страна. Особенно это удивит жителей серых городков, в которых среди достопримечательностей только местный музей и памятник семье из дешевого металла.

1. Большой Екатерининский дворец. Дворцовый комплекс построен в стиле барокко, интерьер имеет элементы Рококо. Начал строиться в 1750 году Екатериной, под руководством Растрелли. Окруженный гармоничным садом, он и по сей день создает потрясающее впечатление.

2. Музей заповедник Павловск. Ансамбль дворцов и парков, занимающий колоссальную площадь. Некоторое время место было резиденцией Павла Первого, после его смерти здесь проживала его вдова, которая активно занималась расширением и перестроением.

3. Мариинский Театр — одна из самых знаменитых оперных сцен в мире и в России. Создан в 19 веке Александром 2, и назван в честь его жены Марии. Автором проекта является Альберто Кавоса.

4. Домик Петра Первого. В этом небольшом, но очень искусно выстроенном сооружении проживал Царь во время строительных работ по закладке города. Сейчас его обнесли новым каркасом, так как время негативно сказывается на дереве. Внутри находится музей, и различные вещицы, которые принадлежали Петру.

5. Исаакиевский собор. Величайший православный Храм Санкт-Петербурга. Получил свое название по имени покровителя царя Петра Исаакия Далматского. Уникальный стиль храма впитал дух Византии и неоренессанса. Проект создал Мофферан.

6. Храм Спаса-на -крови. Был воздвигнут на месте трагической гибели Александра второго в 1881 году. Высота здания напоминает об этой цифре и составляет 81 метр. Его не использовали как традиционную церковь, но регулярно совершали богослужения памяти Александра. В советскую эпоху, когда религия была под запретом, это место использовалось для склада и сохранения мертвых тел. В 1997 году здание было отремонтировано и открылся музей.

7. Александро-Невская лавра. Монастырь созданный в честь памяти Александра Невского, здесь же находятся его мощи. Создана по приказу Петра Великого. В свое время в монастыре была семинария, типография и госпиталь. Сейчас это важный культурный объект страны.

8. Дом компании Зингер. Здание построено Американской компанией. Здесь предполагалось размещение офиса Зингер. Возведено 7 этажей. Фасад здания отличается роскошной красотой и словно не вписывается в общую архитектуру города.

9. Дворцовый разводной мост. Соединяет центральную часть города и Васильевский остров и проходит над рекой Невой. Отличается технологичностью и массивными конструкциями, хотя определенным частям моста уже перевалило за сотню лет.

10. Статуи львов. Их по всему городу насчитывается ровно 1000. По задумке они являются стражниками, надежно охраняющими жителей и город от врагов. Львы и их барельефы привозились из разных стран, в том числе и в качестве трофеев.

11. Государственный эрмитаж.

Богатейший музей России, который содержит редчайшие и ценные коллекции предметов искусства. Ставится в один ряд с Лувром и Ватиканом. Сейчас в запасниках эрмитажа хранится более 3 млн различных экспонатов. Автором здания также является Растрелли.

12. Кунсткамера. Была создана по приказу Петра первого. По его задумке здесь должны были собираться различные редкости. В том числе, все то, что касается уродства и отклонений человеческого тела. В царские времена сюда привозили заспиртованных уродцев, А в самом здании жили живые «экспонаты», карлики, люди с аномалиями развития.

Видео обзор

Все(5)

В каком году был основан Санкт-Петербург Кто основал Санкт-Петербург PRESS CONFERENCE “PERSECUTION OF LGBT IN CHECHNYA. A YEAR AFTER” Автобус из Дагестана с кроватями! Хасавюрт -Москва. Дмитрий Воронцов Кем был основан Киев Олег Соколов о Египетском походе Наполеона

«Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо как Россия…».

А. С. Пушкин, «Медный всадник» (1833)

16 (27) мая 1703 г., в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи.

План будущей крепости начертил сам Пётр. Своё имя — «Санкт-Питербурх» — крепость получила в Петров день, когда здесь была заложена церковь Святых апостолов Петра и Павла. Это имя получил и возникший вокруг острова город. Апостол Пётр, по христианскому преданию, был хранителем ключей от рая, что также казалось русскому царю символичным, поскольку город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать «ключом от Балтийского моря». Спустя несколько лет крепость была названа Петропавловской — по названию её главного собора.

В ноябре 1703 г. в память о том, что крепость была заложена в день Святой Троицы, в городе был открыт первый храм — Троицкий. Именно здесь в 1721 г. Пётр принял титул императора. Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Осенью 1704 г. в устье Невы началась постройка Адмиралтейской корабельной верфи с крепостными укреплениями. В конце 1706 г. с целью оградить Петропавловскую крепость от артобстрела с противоположного берега Пётр I издал приказ о строительстве Кронверка. Полтавская победа (1709) и взятие Выборга окончательно укрепили положение Петербурга.

Санкт-Петербург — первый город России, который развивался по заранее разработанному плану. Это определило высокий градостроительный уровень и способствовало формированию городских ансамблей, характерных для конца XVIII — начала XIX вв. В 1703 г. царским указом была создана «Канцелярия от строений», руководившая всеми работами, однако фактически возглавлял всё сам Пётр.

В первые десять лет существования главной частью города являлся Городской (ныне Петроградский) остров, здесь находились служебные здания, ремесленные слободы и воинские части. Остров соединялся с Петропавловской крепостью с помощью подъёмного моста. Позже начал застраиваться левый берег Невы, где находились Зимний дворец, Летний дворец Петра I, Летний сад. С 1712 г. город был провозглашён столицей России, а в 1713 г. сюда переехал Сенат. В 1712 г. Пётр I издал указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга, по которому центром города был избран Васильевский остров. Именно здесь были построены портовые сооружения, маяки, а также здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера. В 1725 г. в Петербурге была основана Академия Наук, где в 1728 г. стала выходить первая русская газета — «Санкт-Петербургские ведомости».

В августе 1914 г. на волне антигерманских настроений город был переименован в Петроград. После Октябрьской революции здесь были созданы государственные архитектурно-планировочные организации, в работу которых включились крупные петроградские архитекторы А. И. Гегелло, В. Г. Гельфрейх, А. С. Никольский, Л. В. Руднев, И. А. Фомин. За Нарвской, Московской и Выборгской заставами было развёрнуто строительство жилых домов и общественных зданий. Стали появляться новые типы сооружений — дома культуры, клубы, фабрики-кухни, дома-коммуны. Архитектура этого периода получила название «конструктивизма».

В 1924 г., после смерти В. И. Ленина, по решению ЦК ВКП(б) Петроград был переименован в Ленинград.

Генеральный план развития города, принятый в 1935 г., предусматривал комплексную застройку в районе бывших окраин. Однако эти работы были прерваны начавшейся Великой Отечественной войной. В годы блокады (1941-1944) жители смогли отстоять свой город, а также оказать огромную помощь фронту. В результате встречного наступления Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 г. блокадное кольцо было прорвано, но только спустя год блокада города была полностью снята. Ещё во время блокады был разработан план восстановления города. Подвиг ленинградских реставраторов, восстановивших памятники Ленинграда и его пригородов, не имеет аналогов в истории зодчества.

В 1951 г. был принят новый откорректированный генеральный план развития города, в котором большое внимание уделялось реконструкции и благоустройству городского центра. В 1955 г. в городе был подписан акт о сдаче в эксплуатацию первой очереди Ленинградского метрополитена.

В 1990 г. исторический центр города был внесён в Список мировых достояний культуры ЮНЕСКО.

В 1991 г. по результатам референдума более половины жителей города высказались за возвращение его исторического названия — Санкт-Петербург.

Лит.: Глезеров С. Е. Санкт-Петербург от А до Я. Исторические районы. СПб., 2005; Глушкова В. Г. Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург. СПб., 2005; Григорьев М. А. Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое. СПб., 2005; Закон Санкт-Петербурга о детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования (с изменениями на 19 января 2011 г.) // Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга. 2001-2015. URL: ; Каган М. С. Град Петров в истории русской культуры. СПБ., 2006; Келлер Е. Э., Келлер А. Э. Петербург — морская столица России. М., 2003; Мавродин В. В. Основание Петербурга. Л., 1983; Санкт-Петербург: путешествие от Смольного до Мариинского, город в годы Великой Отечественной войны, Невская перспектива, банковская столица к началу ХХ века. СПб., 2006; Санкт-Петербург. XX-XXI век. Что? Где? Когда? СПб., 2006; Санкт-Петербург: энциклопедия. СПб.; М., 2006; Синдаловский Н. А. Словарь петербуржца. СПб., 2003; Суходрев В. М. Петербург и его достопримечательности: историческое прошлое и настоящее Петербурга. СПб., 1901. Виртуальный Санкт-Петербург: онлайн-путеводитель по городу: сайт. 2008-2015. URL: http://virtualspb.com/; Мир Петербурга: сайт. 2013. URL: http://mirpeterburga.ru/; Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга: сайт. 2001-2016. URL: http://www.gov.spb.ru/; Энциклопедия Санкт-Петербурга: сайт. Б. д. URL:http://www.encspb.ru/ru/.

См. также в Президентской библиотеке:

Санкт-Петербург: страницы истории: коллекция;

Алфавитный список селений по уездам и станам С.-Петербургской губернии, составленный при Губернском статистическом комитете. СПб., 1856;

Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей. . СПб., ;

Карта Санкт-Петербургской губернии онагож уезда захватывающая части и протчих уездов принадлежащих оной губернии както Шлисельбургской, Софейской, Ораниембоумской и Рожественской и имеет центром город Санкт-Петербург и от онаго простирающаяся во все стороны на 40 верст. СПб., 1792;

Князьков С. А. Картины по русской истории: Объяснительный текст к картине № 32: А. Н. Бенуа. Петербург при Петре Великом. М., 1912;

Курбатов В. Я. Петербург: художественно-исторический очерк и обзор художественного богатства столицы: с 315 иллюстрациями. СПб., 1913;

Меркулов И. В. Виды Петербурга Елизаветинской эпохи: альбом. СПб., 2009;

Новейший сборник разных сведений о С.-Петербурге и его окрестностях . 1861. СПб., 1861;

Покровский В. И. Статистический очерк С.-Петербурга: планы города и театров. СПб., 1894;

Санкт-Петербург // Энциклопедический словарь / Под ред. проф. И. Е. Андреевского. Т. 28а. СПб., 1900. С. 291-344;

Стат Санктпетербургской губернии: Составленной из семи уездов, а именно: Санктпетербургскаго, Шлиссельбургскаго, Софийскаго, Ораниенбаумскаго, Рожественскаго, Ямбургскаго и Нарвскаго: Утверждён в Санктпетербурге генваря 1 дня 1780 г. СПб., 1780;

Устав Санкт-Петербурга: принят Законодательным Собранием Санкт-Петрбурга 14 января 1998 года. СПб., 1998.

Основан Санкт-Петербург

«ОТСЕЛЬ ГРОЗИТЬ МЫ БУДЕМ ШВЕДАМ»

«По взятии Канец отправлен военный совет, тот ли шанец крепить или иное место удобнее искать (понеже оный мал, далеко от моря и место не гораздо крепко от натуры, в котором положено искать нового места), и по нескольких днях найдено к тому удобное место — остров, который назывался Люст-Елант, где в 16 день майя крепость заложена и именована Санктпетерсбург, где оставлена часть войска…».

«Журнал, или Поденная записка Петра Великого»

ИМПЕРСКАЯ СТОЛИЦА

1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты). Военный совет во главе с Петром I решил, что эта крепость для дальнейшего укрепления не подходит: Ниеншанц «не гораздо крепок от натуры», как говорил сам царь. Кроме того, Ниеншанц был довольно далеко от моря, и у шведов оставалась возможность укрепиться на одном из островов дельты Невы. Русские тогда все равно оказались бы отрезанными от моря.

Самостоятельно обследовав острова дельты, Петр нашел именно то, что нужно: Заячий остров, расположенный у разветвления Невы на два рукава, недалеко от моря. Со всех сторон остров омывался водой, что стало бы естественной преградой в случае его штурма. С острова можно было держать под прицелом вражеские корабли, откуда бы они ни вошли в Неву.

16 (27) мая 1703 года, в день Св. Троицы, на острове заложили крепость. Именно этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. Но имя свое крепость получила только 29 июня, когда, в Петров день, здесь заложили церковь Святых Петра и Павла. Петр назвал новую крепость «Санкт — Питербурх», это же имя получил и возникающий вокруг Заячьего острова город. Апостол Петр, по христианскому преданию, был хранителем ключей от рая, и это тоже казалось русскому царю символичным: город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать ключом от Балтийского моря. Только несколькими годами позже крепость стали называть Петропавловской — по названию ее главного собора.

План будущей крепости начертил сам Петр. Строить укрепления надо было очень быстро, чтобы успеть за короткое лето. И действительно, к осени 1703 года крепость была «вчерне закончена». В первые годы ее стены для ускорения насыпали из земли, возведение же каменных укреплений началось через три года — в 1706 году.

Сразу же после закладки крепости на берегу Невы за три дня был срублен деревянный дом для Петра. Царь захотел, чтобы его новое жилище походило на полюбившиеся ему голландские постройки, поэтому стены деревянного дома масляной краской расписали под кирпич. Петр жил в этом доме недолго и только летом, но в память об основателе Петербурга домик Петра сохранен до сегодняшнего дня.

Новый город начал расти рядом с крепостью на соседнем Березовом острове, этот остров даже стали называть Городским (теперь это Петроградская сторона). Уже в ноябре 1703 года здесь открылся первый храм города — в память о том, что крепость была заложена в день Святой Троицы, его тоже назвали Троицким. Перестроенный через несколько лет в камне, Троицкий собор некоторое время был главным храмом столицы. Именно здесь в 1721 году Петр I принял титул императора.

Все о Петербурге

НОВАЯ СТОЛИЦА

«И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова».

А.С. Пушкин. Медный всадник

«ЗДЕСЬ ГРАДУ БЫТЬ»

Петербург был основан в результате продуманного замысла Петра I и многих окружавших его людей. В конце апреля 1703 года царь, отыскивая место для будущей крепости, тщательнейшим образом осматривал побережье Невы. Он исследовал территорию не один, а в сопровождении различных специалистов. Основание крепостей в то время требовало рекогносцировки на местности, анализа чертежей, промеров глубин, обсуждения многих технических вопросов с фортификаторами, артиллеристами и моряками. Феофан Прокопович писал в своей «Истории императора Петра Великого», что царь, «сед на суда водныя, от фортеции Канцов по реке Невы береги и острова ея даже до морского устья прилежно разсуждати начал, не без совета и прочих в деле том искусных (людей)». Нам известно, что в свите Петра в то время были два специалиста-фортификатора: французский генерал-инженер Жозеф Гаспар Ламбер де Герэн и немецкий инженер В. А. Киршеншейн. Первый делал чертежи восстанавливаемой после штурма 1702 года крепости Нотебург-Шлиссельбург, рукой же второго сделаны два первых плана крепости на приневском островке. До самой своей смерти в 1705 году Киршеншейн руководил строительством Петропавловской крепости. Велика роль и Ламбера — продолжателя школы великого французского инженера Вобана. Не случайно, что осенью 1703 года Ламбер получил в награду орден Андрея Первозванного. Петр I никогда не был щедр на награждение высшим и единственным орденом России той эпохи. Возможно, так он особо отметил заслуги генерал-инженера при основании крепости на острове. Кроме того, после Азовских походов 1695-1696 годов царь и сам приобрел большой опыт в фортификации. Ведь тогда ему пришлось долго выбирать место для основания Таганрога, а также крепости Святой Петр в устье Дона. Неслучайно один из рабочих чертежей крепости на Заячьем острове сделан, как предполагают историки, рукою царя.

В ночь с 6 на 7 мая произошло еще одно памятное событие. Тридцать лодок с гвардейцами под командой Петра I и Меншикова напали на стоявшие в устье Невы шведские суда — шняву и бот — и взяли их на абордаж. В быстротечной рукопашной схватке участвовал не только Меншиков, но и сам русский самодержец. За этот подвиг государь был награжден орденом Святого Андрея Первозванного.

Страницы истории

ПЕТЕРБУРГ — «ГОРОД НА КОСТЯХ»?

До сих пор устойчиво представление о Петербурге, построенном на костях его первых строителей. Соответствует ли этот миф действительности? Ответ на этот вопрос связан с решением целого ряда проблем. Какие категории населения были привлечены к строительству города в первые десять лет? Какова была реальная численность первых строителей, и сколько из них погибло на этой стройке? Каковы были основные причины заболеваемости и чем болели работники? Отдельный интерес представляет позиция власти относительно заболеваемости и смертности в Невской дельте: смотрели ли они на это безучастно или предпринимали какие-то меры?..

О.Г. Агеева, рассматривая петровский Петербург сквозь призму русского общественного сознания начала XVIII в., подробно останавливается на интересующем нас вопросе. Автор впервые в историографии идет вразрез с общепринятым мнением и утверждает, что большой смертности в Петербурге не было. Исследователь выводит свои подсчеты по общей смертности в Петербурге из документа за 1716 г., согласно которому на сооружении будущего Невского проспекта из 3262 работных людей скончалось 27 человек, что составляет 0,74 процента. Исходя из этого процента, О.Г. Агеева подсчитывает, что ежегодно петербургская стройка уносила около 150 человек, что за 1703–1715 гг. составило примерно две тысячи человек. Таким образом автор приходит к выводу, что сообщаемые иностранцами цифры завышенными в 50–100 раз, и явление это – не более чем слухи, миф, отражающие реакцию населения «на дискомфорт петербургской жизни»

Андреева Е.А. Петербург — «город на костях»? (О мифологизировании истории). Вопросы философии

МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ

Основание новой столицы на западном рубеже государства было не только воплощением планов и идеалов основателя, но и определило всю дальнейшую судьбу города ив историко-политической реальности России, и в ее культурно-государственной мифологии. Начиная с этой эпохи, такие противоположные характеристики, как древнее/ новое, историческое / мифологическое, получали черты противопоставления концентрического/ эксцентрического, исконного / чужеземного. За этим противопоставлением тянулась антитеза двух коренных государственно-культурных моделей.

«Восток» и «Запад» в культурной географии России неизменно выступают как насыщенные символы, опирающиеся на географическую реальность, но фактически императивно над ней властвующие. Характерно, что в русской литературе география становится одним из доминирующих художественных средств выражения. Так, например, в творчестве Достоевского развитие основных идей автора закономерно ведет к расширению географического пространства. В творчестве молодого Достоевского Петербург как бы охватывает собой все художественное пространство и, соответственно, получает право представлять собой Россию. В итоговом произведении — «Братьях Карамазовых» — Петербург воплощает в себе скорее болезнь России, ее «страхи и ужасы» (выражение Гоголя), — соответственно «выздоровление» мыслится как преодоление Россией в себе петербургского начала. Творчество Достоевского начинается как естественное развитие петербургского мифа и не менее связано с «петербургским пространством», чем «Медный всадник» Пушкина.

Ю.М. Лотман. Современность между Востоком и Западом. Знамя. 1997, № 9

ВОЗВРАЩЕНИЕ

УКАЗ

от 6 сентября 1991 г. N 1643-1

О ВОЗВРАЩЕНИИ ГОРОДУ ЛЕНИНГРАДУ ЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО

НАЗВАНИЯ САНКТ — ПЕТЕРБУРГ

Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

Вернуть городу Ленинграду его историческое название — город

Санкт — Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *