Голубая лагуна остров

Пермячка Виола Новоселова купила остров из «Голубой лагуны» (6 фото)


Пермячка купила остров на Фиджи.
«Стоит только захотеть, и мечта может стать реальностью», — именно так считает жительница Перми Виола Новоселова. Она приобрела для себя остров в Тихом океане, на котором когда-то проходили съемки фильма «Голубая лагуна». Солнце, пальмы, тихий пляж – этот райский уголок буквально создан для того, чтобы забыть о заботах и релаксировать вдали ото всех.

Пермячка Виола Новоселова взяла в аренду остров в Тихом океане на 99 лет.
10 лет назад у пермячки Виолы Новоселовой появилась мечта – приобрести для себя участок пляжа на одном из островов в Тихом океане. Постепенно в ее воображении пляж превратился в островок с отелем. И вот, через несколько лет у Виолы во владении действительно появился остров. Вернее женщина взяла его в аренду на 99 лет. Он называется Нануя Леву и относится к государству Фиджи.

Виола Новоселова — россиянка, купившая остров из фильма.
На вопрос, как же ей это удалось, женщина отвечает, что просто перестала транжирить деньги, как ее подруги. К слову, Виола Новоселова владеет в Перми несколькими барами и отелем. Предпринимательница утверждает, что стоимость земли на Фиджи почти такая же, как и в одном из элитных поселков возле Перми (1 га – около 20 000 евро). Если учесть, что площадь острова составляет примерно 30 гектаров, то несложно посчитать, во сколько Виоле обошелся этот райский уголок.

Нануя Леву — остров в тихоокеанском государстве Фиджи.
В скором будущем пермячка планирует построить на острове отель и привлекать туда туристов. Технические тонкости его возведения женщина оставила супругу, сама она займется дизайном гостиницы. Виола будет принимать на работу жителей с соседних островов и лично обучать их всем тонкостям обслуживания.

Кадр из к/ф «Голубая лагуна» (1980).
Виола Новоселова утверждает, что приобретая Нануя Леву, она даже не знала, что он когда-то был съемочной площадкой для фильма «Голубая лагуна» о двух молодых людях, с детства живших на необитаемом острове. По требованию режиссера картины Рэндла Клайзера на остров завезли множество пальмовых деревьев и ярких экзотических птиц и мелких животных. По словам владелицы, голубая лагуна в реальности гораздо живописнее, чем на экране.

Жительница Перми купила остров, на котором снимался фильм «Голубая лагуна».

«СНАЧАЛА ХОТЕЛА СВОЙ КУСОЧЕК ПЛЯЖА»

Нануя Леву — так называется остров, на котором в конце 70-х снимали легендарную «Голубую лагуну» — кино о парне и девушке, которые выжили после кораблекрушения на острове. В СССР фильм был подвергнут цензуре — сцены с юной обнаженной Брук Шилдс просто вырезали.

Сейчас этот райский кусочек земли в тихоокеанском государстве Фиджи принадлежит россиянке. Владелица — хозяйка сети пермских баров Виола Новоселова.

— Да очень просто! — отвечает она сейчас всем любопытным на бесконечные «как». — Пока мои подружки покупали себе навороченные авто и квартиры, я копила на свою мечту. Лет десять назад, когда мы стали путешествовать, я решила, что хочу свой кусочек пляжа.

Вид острова Нануя Леву. Фото Виола Новоселова

Потом мечта стала обрастать подробностями, на пляже появился воображаемый отель (Виола еще и директор одной из пермских гостиниц)… Говорит, что объехала не один остров. Но почему-то сердце екнуло именно на острове Нануя Леву.

Сейчас Виоле 45. Через несколько лет она соберет вещи и вместе с мужем, преподавателем Пермского технического университета, покинет суровый Урал. Будет управлять своим отелем на райском острове. Кто не мечтал о такой пенсии?

Виола Новоселова на острове

РАЙСКИЙ УГОЛОК НА 99 ЛЕТ

— Вы удивитесь, но земля на Фиджи стоит не дороже, чем загородный дом в элитном поселке где-нибудь под Пермью, — рассказывает «КП» Вио­ла. — Гектар — чуть больше 20 тысяч евро.

И хоть Виола отказывается называть конкретные суммы, мы посчитали сами. Площадь острова из «Голубой лагуны» — около 30 гектаров. Таким образом, Нануя Леву обошелся ей на наши деньги примерно в 35 миллионов рублей. Райский кусочек земли принадлежит пермячке на праве аренды на 99 лет.

Чтобы построить отель, Вио­ла с мужем планируют взять кредит и искать инвесторов.

— Муж уже разработал детальный проект нашей гостиницы, — рассказывает Виола. — Вся техническая половина дела — это его епархия.

А пока она в ожидании новой жизни постигает разные премудрости, благодаря которым в отель потекут туристы.

Закат на Нануя Леву. Фото Виола Новоселова

— В Таиланде я прошла курсы тайского массажа, — говорит владелица острова. — В Индии изучала тонкости аюрведы (наука о жизни и долголетии). Даже курсы парфюмеров окончила: в моем отеле должно пахнуть по-особенному. Остров достаточно удален от столицы — до него по воде около 90 километров. И хоть у населения Фиджи нет проблем с едой, здесь круглый год растут овощи и фрукты, но зарабатывать деньги им просто негде. Я планирую набрать сотрудников из жителей соседних островов и сама их всему обучу. У меня большой опыт работы в гостиничном бизнесе.

КАК В КИНО

Кстати, о кинематографическом прошлом своих владений супруги узнали уже после оформления всех бумаг. Им рассказали, что во время съемок режиссер распорядился высадить здесь несколько сотен банановых пальм и завезти сюда множество разнообразных экзотических животных и птиц, чтобы картинка получилась более насыщенной.

— Если бы даже ничего не завезли, Нануя Леву прекрасен! Это действительно райский уголок земли, — говорит Виола. — А голубая лагуна, которая соединяет наш остров с соседним, в жизни еще красивее, чем на экране.

Карта острова, который купила пермская бизнесвуменФото: Дмитрий ПОЛУХИН

НАША СПРАВКА

Американский фильм «Голубая лагуна» вышел на экраны в 1980 году. В нем показана история юной пары, оказавшейся на необитаемом острове после кораблекрушения еще в раннем детстве. В СССР фильм был подвергнут цензуре. Сцены, в которых актриса Брук Шилдс появляется в кадре без одежды, были попросту вырезаны.

Голубая лагуна — геотермальный бассейн в Исландии (22 фото)

Полуостров Рейкьянес, в недрах которого образовался горячий источник, сформирован в основном из пористой лавы. Сквозь ее мелкие щели просачивается морская вода, быстро нагревающаяся при контакте с магматическими породами и заполняющая природные резервуары глубоко под землей. Температура этой геотермальной жидкости может достигать +240°C.

Голубая лагуна – рукотворный термальный бассейн, вода к которому поступает из близлежащей геотермальной электростанции Свартсенги (Svartsengi) и обновляется каждые два дня. Раньше все желающие купались в геотермальных источниках совершенно бесплатно, однако участившиеся случаи получения ожогов вынудили огородить территорию бассейна и регулировать температуру воды.

Местность, на которой лежит всемирно известная достопримечательность, принадлежит к высокотемпературным районам Исландии с высокой геотермальной активностью, поскольку лежит на стыке двух тектонических плит: американской и евразийской. Именно поэтому с целью использовать природные богатства на благо жителей близлежащих территорий в 1976 году была построена геотермальная электростанция. Энергетическая компания извлекает геотермальную жидкость из подземных резервуаров путем бурения скважин до 2000 метров. Горячая вода движется из недр земли к поверхности и затем используется для запуска турбин, которые генерируют электроэнергию. Уникальная в своем роде электростанция одновременно выполняет две важные функции – производит электроэнергию и горячую воду для централизованного теплоснабжения города. Выполнив свою важную миссию, вода поступает в знаменитые бассейны.

В 1981 году, когда предполагаемые лечебные свойства воды в термальном источнике получили широкую огласку, люди начали принимать в нем горячие «ванны». В 1992 году для публики был открыт геотермальный комплекс Голубая лагуна. На его территории уже много лет работает центр исследований и разработок, сосредоточенный на создании спа-услуг и продуктов, которые помогли бы в лечении различных кожных заболеваний с использованием обогащенной минералами воды.

Голубая лагуна на 2/3 состоит из морской воды, остальная часть – из пресной. Коктейль термального источника включает в себя минеральные соли, кремний и сине-зеленые водоросли, которые способны излечить многие кожные заболевания, в частности псориаз. Здешние лечебные грязи глубоко очищают и оздоравливают кожу, а водоросли способствуют смягчению и питанию.

Когда вода в бассейне остывает до +37°С, насыщенность кремния в ее составе просто зашкаливает, из-за чего образуется белая масса, хорошо знакомая посетителям спа-центра. Данная кашица заполняет трещины в лавовых формированиях, что дает Голубой лагуне возможность постоянно расширяться. Тот же кремний играет роль и при создании особенной окраски водоема – его молекулы преломляют световые лучи, обеспечивая голубоватый цвет воды.

Выжить в столь неблагоприятных условиях не может ни один живой организм, что обеспечивает чистоту воды в плане наличия различных вредоносных бактерий.

Вокруг Голубой лагуны на несколько километров простираются безжизненные пейзажи застывших лавовых потоков черного цвета, которые в сочетании с голубоватыми водами геотермального бассейна создают чарующую картину.

Спа-комплекс, расположенный на территории Голубой лагуны располагает клиникой, ресторанами, магазином, кафе и зоной отдыха и одноименным отелем на 15 номеров. Посетителям предлагаются развлечения и услуги на любой вкус – купания в бассейне или джакузи с геотермальной водой, массаж, косметические процедуры по уходу за телом или лицом, оздоровительные программы длительностью от одного до нескольких дней.

Голубая лагуна открыта для посещения ежедневно на протяжении всего года. С сентября по май комплекс работает с 10.00 до 20.00, весь июнь — с 09.00 до 21.00, с 1 июля по 15 августа – с 09.00 по 00.00, а с 16 по 30 августа посетить его можно с 09.00 до 21.00. Изменения в графике возможны в период новогодний и рождественских праздников, с 23 декабря по 1 января, поэтому время работы в данный период следует уточнять на сайте спа-центра.

Цена входного билета на территорию геотермального курорта для взрослых в зависимости от периода составляет 30-40 евро, для подростков и инвалидов – 15 евро, дети младше 13 лет могут посетить комплекс в сопровождении взрослых бесплатно.

Геотермальный спа-центр Голубая лагуна расположен примерно в 20 км от международного аэропорта Кефлавик (Keflavik) и 39 км к юго-западу от исландской столицы, Рейкьявика. Путь от столичной автобусной станции займет примерно 45 минут, а от аэропорта в Кефлавике около 20. Рейсовые автобусы несколько раз в день курсируют между Рейкьявиком, аэропортом и главной здешней достопримечательностью. Местные туроператоры регулярно организовывают туры в термальный комплекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *