Гонконг температура по месяцам

В Гонконге есть шутка, что лондонцы долго искали место, где всегда было бы туманно, а когда нашли, то сделали его своей колонией. Именно так характеризуют погоду Гонконга большинство туристов: дождливо и туманно. Считается, что климат Гонконга ближе всего у субтропическому, поэтому большую часть года здесь тепло, можно сказать даже жарко. Лето длится с марта по октябрь, весна с осенью настолько скоротечны, что не успеваешь их заметить, а вот зима, как и в Европе три месяца, правда сравнивать российскую и гонконгскую зиму по меньшей мере глупо, ведь температура за окном крайне редко опускается ниже десяти градусов. Лето тоже совсем не похоже на наше, оно очень влажное, нередко бывают тайфуны, которые портят погоду как могут. Обычно мы бываем в Гонконге в апреле и октябре, и в это время с погодой обычно очень везет (хотя дожди тоже случаются), но также были визиты и в ноябре, и в июне. Июнь вообще очень комфортен, а вот в ноябре мы попали так, что целую неделю почти не переставая лил дождь. Средняя температура зимой около 15-20 градусов, летом 30-33, при этом днем температура подбирается к четвертому десятку. Очень важно при планировании своей поездки в Гонконг учесть погоду, чтобы не мерзнуть зимой и не изжариться летом, поэтому мы решили подробно расписать какая погода в Гонконге по месяцам.

Климат Гонконга

Климат на всей территории региона одинаковый, с ярко выраженной сезонностью, но времена года не совпадают с календарными. Погода зависит от направления ветров, которые влияют на количество осадков, уровень влажности и температуру воздуха и воды.

В Гонконге тропический муссонный климат, прохладный и сухой сезон сменяется жарким и влажным.

Сухой сезон: декабрь-март

В этот период наименьшая влажность, прохладный ветер дует со стороны материка. Устанавливается относительно сухая погода с ясным небом, жарким солнцем и минимальной влажностью. Дожди выпадают редко, но случаются резкие перепады температур в сторону похолодания при северных ветрах. Температура воздуха +18°C, воды +17°C +20° C. К концу марта погода начинает изменяться в худшую сторону: небо затягивается тучами, солнца практически не видно, что в сочетании извечной гонконгской проблемой – смогом, делает погоду труднопереносимой.

Важно! Гонконг считается одним из самых загрязненных регионов на планете, поэтому находясь в городе нужно быть готовым к тому, что смог периодически будет закрывать солнце даже в ясный день.

Влажный сезон: апрель-ноябрь

Ветер со стороны Тихого океана приносит обильные осадки. Влажность в этот период может доходить до 85%, ливневые дожди идут часто, что в сочетании с высокой температурой воздуха +28°C делает нахождение на улице тяжелым. Дышать становится трудно, воздуха не хватает. Вода прогревается к июлю до +27°C. Раз в несколько лет на Гонконг обрушиваются тропические циклоны с сильными ветрами, штормом, результатом чего нередко становятся оползни.

Туризм

Гонконг – центр делового и финансового туризма, наравне с которым активно развивается развлекательный и экскурсионный. Страну посещают представители Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и США.

Одним из государственных языков здесь считается английский, но большинство местных жителей владеют только китайским, что затрудняет общение за пределами отелей, ресторанов и деловых центров.

Гонконг — место проведения международных выставок , деловых переговоров, а также многопланового шоппинга. Сюда в сезон скидок (январь-февраль, июль-август) приезжают за высококлассной аппаратурой, техникой, оборудованием.

Регион испытывает проблемы со свободными территориями, поэтому каждый клочок земли чем-то застроен или засажен. Даже номера в фешенебельных отелях не отличаются большим метражом. По этой причине в Гонконге множество ресторанов, жилья и рынков находятся прямо на воде.

Помимо футуристических небоскребов и экстравагантных строений Гонконг известен ежедневным световым шоу на набережной Виктория, огромным торговым портом, канатной дорогой Нонг Пинг, «Диснейлендом» и «Оушен парком» для детей, многочисленными буддийскими монастырями, шикарными пляжами и самым длинным в мире эскалатором.

Наличие порта дает возможность для круизов по побережью Гонконга, в Сингапур, Токио, Сидней и мн. др.

Что взять в Гонконг:

  • зонты, которые понадобятся во время дождя и будут защищать от солнца на пляже или при перемещении по улицам;
  • дождевики, непромокаемые ветровки;
  • закрытую кожаную обувь;
  • головной убор понадобится в любое время года;
  • солнцезащитный крем и очки;
  • средства от насекомых, которых особенно много в сезон дождей в лесах и возле воды.

Сезоны в Гонконге

Зима: середина декабря-начало февраля

Средняя температура воздуха +17°C, воды +17,5°C, минимальна влажность, солнечная погода, ясное небо, но бывают резкие похолодания до +10°C, поэтому теплая одежда может понадобиться не только вечером.

В регионе сильного холода не бывает, поэтому центральное отопление отсутствует в большинстве отелей и зданий. Здесь его заменяют кондиционеры, поэтому зимой в помещениях может быть прохладно.

Важно! Отправляясь в Гонконг зимой останавливаться следует только в отелях с хорошей системой кондиционирования.

Зима – лучшее время для экскурсионных и шоппинг туров, для встречи Нового года по китайскому календарю, которое сопровождается массовыми гуляниями, феерией света и звука на набережной бухты Виктория.

Весна: марта-апрель

Начинаются длительные дожди, грозы, утренние туманы вперемешку со смогом закрывают солнце. Температура воздуха +22°C, воды +21°C. Количество осадков может увеливаться, изменяется и их характер. Небо внезапно затягивается тучами, начинается ливень, который может длиться от 30 минут до нескольких часов, после чего резко прекращается и вновь светит солнце. Вода теплая для купания, но море часто штормит, что делает небезопасным нахождение в воде. Кроме того, воду нельзя назвать чистой, так как ветер постоянно приносит к берегам водоросли и мусор.

В марте половину месяца светит солнце, половину — льют дожди, становится душно. Плюс этой погоды в хороших условиях для бурного цветения растительности. Сейчас самое время посетить национальные парки, оранжереи, ботанический сад.

Лето: май-сентябрь

Температура воздух максимума достигает в июле +29°C, на этот же период приходиться максимальное количество выпавших осадков. Морская вода прогрета до +27°C. Высокая влажность и зной делают погоду невыносимой не только для нахождения на пляже. В сложившихся погодных условиях особенно тяжело становится в городе, где зной усиливается за счет раскаленных зданий. Немного облегчают положение многочисленные эскалаторы и переходы, избавляющие от необходимости передвигаться по улице. Летний период считается самым неудачным для посещения региона: ходить по достопримечательностям неприятно и тяжело, находиться на пляже тоже, поэтому единственный выход — лежать под тентом. Не добавляют комфорта постоянные ливни, по причине которых приходится ходить мокрым либо от дождя, либо от влажности.

Ветер начинает дуть с северо-востока, изредка приводит к тайфунам, которые чаще всего не несут разрушающей силы.

Август считается самым неприятным месяцем в плане погоды, поэтому в Гонконге в отпуск уходят целыми предприятиями и улицы города пустуют. Но туристический поток не ослабевает, так как начинается сезон летних скидок на технику и брендовую одежду.

Осень: октябрь-середина декабря

Дожди начинают идти на убыль, с ними снижается влажность, ветры и успокаивается море. Средняя температура воздуха +22°C, воды +25°C. Небо ясное и солнечное, что идеально подходит для длительных пеших прогулок и для пляжного отдыха. В этот период начинают возрастать цены на авиабилеты, проживание и путевки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *