Горные породы примеры

Как образуются метаморфические горные породы

Метаморфизм представляет собой сложный физико-химический процесс, в результате которого происходит превращение минералов с сохранением их твердого состояния.

Данное явление невозможно представить без следующих факторов:

  • высочайшая температура;
  • высокое давление;
  • химические активные компоненты.

Однако главную роль в метаморфизме играют тектонические колебания, приводящие в движение горные породы.

Рис. 1. Горные породы

В переводе метаморфизм означает «превращение». И это очень точно отражает суть процесса, в ходе которого полностью меняется минеральный состав и структура пород. На выходе получаются принципиально новые горные породы – метаморфические.

Процесс изменения горных пород начинается глубоко под землей, на глубине примерно 1 км. Благодаря метаморфизму происходит образование большого количества самых различных пород. Подобное разнообразие зависит от двух факторов:

ТОП-2 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Классификация горных пород
  • 2. Химическое выветривание горных пород
  • что оказало наибольшее влияние на превращение – температура, давление или химические вещества;
  • какая порода подверглась метаморфизму.

К примерам метаморфических горных пород можно отнести кварцит, образованный из песка, мрамор – из известняка, глинистый сланец – из глины.

Рис. 2. Мрамор

Степень метаморфических изменений может быть самой разнообразной, от незначительной трансформации до кардинальной перестройки во внешнем виде и составе породы. Это значит, что может появиться несущественное уплотнение минерала или же его полная перекристаллизация.

Формирование магматических пород

Магма представляет собой жидкую расплавленную, чаще всего силикатную массу, образование которой происходит глубоко в недрах Земли. Оказавшись на поверхности, она застывает, образуя тем самым магматические горные породы или магматиты.

Рис. 1. Извержение вулкана

Состав магмы весьма разнообразен, и включает в себя внушительный список всевозможных химических компонентов, среди которых преобладает кремний, алюминий, магний, железо. В расплавленной массе присутствуют и летучие элементы: сероводород, хлор, водород, фтор. Также в состав магмы входит вода в парообразном состоянии.

При извержении вулкана происходит превращение магмы в лаву и потеря летучих газов. Остывая, она начинает кристаллизоваться, образуя твердые магматические породы. Они являются самыми твердыми и прочными на нашей планете, и называются первичными. К магматическим горным породам относятся:

  • гранит;
  • обсидиан;
  • базальт.

Помимо первичных магматитов, в природе существуют и вторичные породы: осадочные и метаморфические. Рассмотрим самые распространенные из них.

ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Горные породы
  • 2. Метаморфические горные породы
  • 3. Осадочные горные породы

Классификация магматитов

В зависимости от того, в каких условиях протекает процесс остывания и загущения магмы, образуются различные по строению и свойствам магматиты:

  • Глубинные (плотные) породы – образуются только при равномерном и неспешном остывании магмы под воздействием очень высокого давления. При затвердевании магмы на больших глубинах происходит формирование горной породы с зернисто-кристаллической структурой.

Примеры магматических горных пород глубинного происхождения – граниты, сиениты, диориты.

В процессе остывания магмы на большой глубине крупнозернистые кристаллы настолько тесно срастаются между собой, как будто склеиваются самым крепким цементирующим составом. Такое плотное строение называется гранитным.

Рис. 2. Гранит

  • Излившиеся (пористые) породы – образуются вследствие неравномерного и относительно быстрого охлаждения магмы при невысоком атмосферном давлении. Это возможно в том случае, если магма в виде лавы излилась на поверхность земли или близко к ее поверхности. В таких условиях магма не успевает кристаллизоваться, и часто застывают в виде аморфного стекла. К наиболее распространенным излившимся горным породам относятся андезиты, базальты, риолиты.

Излившиеся или вулканические горные породы активно использовались в древности нашими предками. Так, из базальта древние египтяне изготовляли жертвенные фигурки и статуи, а ацтеки из обсидиана создавали острые и крепкие ножи.

Рис. 3. Базальт

При изучении данной темы мы узнали, как образуются магматические горные породы, и что влияет на процесс их формирования. Также мы узнали, какие разновидности магматитов существуют, и каково принципиальное различие между ними. Строение и свойства горных пород напрямую зависят от того, в каких условиях происходило застывание магмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *