Город Батуми Грузия

Как добраться до Батуми. Варианты и наш опыт.

Сегодня мы покидаем красивейшую Сванетию. Дольше находиться здесь, к сожалению, становится невозможным из-за совершенно несвойственной для июня в Грузии погоды. Дело, конечно, не только в погоде. Времени у нас мало, а хочется посмотреть и другие места Грузии, например, побережье со знаменитым городом-курортом Батуми. Да, не буду лукавить, я там уже была, но это было давненько, а по слухам любителей Грузии в Батуми каждый год появляется что-то новенькое и интересное. Вот и проверим. Для начала неплохо бы добраться до прекрасного курорта Грузии. Давайте этим сегодня и займемся: я расскажу варианты, как добраться до Батуми различными способами (все цены за 2016 год), а в конце поведаю историю о том, как это вышло у нас из Местии.

Как добраться до Батуми самолетом.

Один из самых быстрых способов попадания в Батуми прямо из России – это самолет. Об этом я уже упоминала, когда рассказывала о том, как дешевле добраться до Грузии. Однако, не из каждого города России можно напрямую улететь на грузинский курорт, а точнее этих городов всего три: Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. В остальных случаях – только пересадка. Актуальные цены на сегодня смотрите ниже:

Из Тбилиси до Батуми тоже можно добраться самолетом, однако, это не слишком дешево и прямые перелеты только с конца июля до конца сентября.

Кстати, если вы таки прибыли самолетом в Батуми, то из аэропорта, что находится буквально в 2 км от курорта можно доехать на автобусе № 10, 20 мин в пути и 0,4 лари за проезд. Или воспользоваться услугами такси, цена на месте выйдет около 10 лари. Есть также возможность заказать такси заранее через интеренет.

Как добраться до Батуми поездом.

До Батуми ходят и поезда. Из Тбилиси ежедневное отправление: 09:10, 10:25, 18:20. Время в пути 5 часов. Стоимость проезда в зависимости от класса вагона 19 – 30 лари.

Как добраться до Батуми автобусом.

Это самый распространенный вариант, имеется ввиду для территории Грузии. Я специально не стала писать поезда из других городов страны до Батуми, так как проще и быстрее будет уехать на автобусе или маршрутке. Не буду долго рассусоливать, просто приведу некоторые цены с разных точек Грузии до курорта.

  • Тбилиси – Батуми: отправление со станции метро Дидубе, время в пути 6,5 часов, стоимость – 25 лари
  • Кутаиси – Батуми: отправление с автовокзала, время в пути 2 часа, стоимость – 10 лари.
  • Аэропорт Кутаиси – Батуми: есть такая автобусная компания “Georgian Bus” – это комфортабельные автобусы с кондиционером и Wi-Fi, которые по стоимости ничуть не дороже маршруток. Однако, билеты на них лучше брать заранее. Стоимость проезда – 15 лари.
  • Местия – Батуми: отправляется с главной площади Местии, время в пути – 6 часов, стоимость билета – 30 лари.
  • Зугдиди – Батуми: отправляется от ж/д вокзала, время в пути – 2 часа, стоимость билета — 12 лари.

Как мы добирались до Батуми из Местии.

В этот день дождь зарядил прямо с утра, что в очередной раз подтверждало наши планы – пора ехать дальше. Часов в 9:00 мы выбрались из гест-хауса и под мелкий моросящий дождик подошли к маршруткам на главной площади Местии. Сначала я поинтересовалась о цене до Батуми сразу. Ответ – 30 лари с человека меня не сильно обрадовал. Тогда я подошла к маршрутке, которая ехала до Зугдиди, с тем же вопросом. Водитель окинул нас взором и хитро произнес:

— Если по серьезному, то 20 лари…
— А если не по серьезному?.. – тут же парировала я.
— Можно и по 15…. – широко улыбнулся тот, задумавшись.
— Во сколько отправляетесь?
— Как народ соберется, думаю, не раньше 13:00.
— 13:00!? – в один голос воскликнули мы, – это очень долго….

Отойдя в сторону, мы с подругой немного подумали и решили таки ехать автостопом, не смотря на плохую погоду. Заодно проверим, какой он на самом деле автостоп в Сванетии. Сначала пришлось протопать парочку километров пешком под моросью. А потом километров на 20 нас подобрал местный паренек на микроавтобусе. Наверное, часа 3 точно мы ехали вот так – по 20-30 км.

В одной из попуток попалось аж трое сванов возраста советского прошлого, очень умные и интересные мужчины. Жаль ехали не до Зугдиди, высадили нас у какой-то придорожной харчевни. Там же припарковался небольшая крытая маршрутка, облепленная женщинами и детьми со всех сторон. Мы уже было попрощались с нашими добрыми друзьями, как слышу сзади крик, один из сванов подзывает обратно. Мы подходим и тот говорит, что если мы подождем, то нас могут подвезти вот эти ребята на маршрутке, они как раз едут до Зугдиди.

Подходя к автобусу, я заметила на лобовом стекле какую-то фотографию грузина, что меня уже насторожило. А когда мы с подругой заглянули внутрь, то я даже не знала смеяться или плакать. В крытом кузове стоял гроб и нам предлагали ехать прямо с ним рядом, устроившись на сидениях, повернутых почему-то в сторону стены без окон. Так и представила горный серпантинчик длиной в 100 км, и мы тупо уставившиеся в стену с гробом за спиной в полной темноте. За время путешествий по миру – это первое предложение такого рода. И знаете, я хоть не притязательна к транспорту, но чисто из уважения к многочисленным родственникам и самому умершему, я отказалась. Мы поблагодарили участливых сванов, и сказали, что транспорт в Грузии не проблема, а беспокоить умершего не стоит.

После этого следующий транспорт мы ждали довольно долго, не то чтобы ждали, мы старались не стоять на месте, а хоть по чуть-чуть, да продвигаться вперед. Через полчаса рядом притормозил грузин с двумя мальчишками на заднем сидении и бабушкой впереди. Вместе с ними мы поднялись по одной из горных дорог в стороне, дабы отвезти бабушку. Вот так вроде едешь по трассе Зугдиди-Местия и даже не задумываешься о том, что по сторонам в деревьях могут быть не просто чьи-то дома, а целые деревни. Высота, куда мы забрались оказалась приличной. А когда достигли дома бабушки, то меня даже немного кольнула зависть, в каких потрясающих местах живут эти люди. Вокруг горы, чистая вода, свежий воздух, такие просторы и красота…. а мы считаем эти села бедными? Даже смешно.

После этого молодой грузин с мальчиками и нами отправился дальше до какой-то церкви. Естественно, по достижении нужного поворота он приглашал пойти с ними, посмотреть на церковь, побывать на службе. Мы бы и рады, да со временем туго…. Ох уж это время, поэтому и не люблю я ограниченные отпуска.

С последним транспортом нам повезло. Это было такси. Нет, не с шашечками в привычном понимании, а обычная комфортабельная машина, которую арендуют туристы для поездок по стране. Естественно, я сразу не разглядела машину, когда она притормозила рядом. А потом, когда я поняла, что это такси, я сказала водителю, что мы не поедем, у нас нет столько денег. Тот хитро прищурился и шепотом сказал (чтобы туристы в машине не услышали) “нет денег, значит едем бесплатно…”. Мы с подругой удивились и быстро залезли в машину. В салоне уже сидели пара поляков и грузинка с малышом. Это была самая комфортная поездка в это путешествие по Грузии.

Когда машина остановилась для фото у водоканала, мы остались с подругой в салоне, так как уже были тут по дороге в Местию. Таксист воспользовался моментом и подошел к нам поболтать. Он спросил, куда мы едем после Зугдиди, и, выяснив нашу конечную точку – Батуми, он предложил отвезти нас туда за 10 лари от Зугдиди. Я сразу отказалась, рассчитывая на хороший грузинский автостоп. И таксист разочарованно отвернулся от нас. На самом деле, это я узнала чуть позже, проезд от Зугдиди до Батуми на маршрутке стоит 12 лари. Таксист по сути нам даже скидку сделал, учитывая комфортабельные условия, в которых мы находились.

В итоге все сложилось совершенно не так, как планировалось. Неожиданно таксисту позвонили и сказали, что он должен срочно везти другую группу туристов, в результате чего все добрались только до Зугдиди, откуда до Батуми надо было ехать на маршрутке за 12 лари. Мы не торопились, зная как долго собирается народ к автобусу, к тому же у нас была альтернатива – автостоп. Единственное, что напрягало – опять погода. На побережье тоже всю неделю шли дожди, а где-то в стороне Батуми красовалась чернющая туча. Поэтому, пока мы отправились на поиски кафе, где можно перекусить, раздумывали о том, что может быть целесообразнее до Батуми ехать на маршрутке.

Так и получилось. Мы успели пообедать, вернуться на ж/д вокзал Зугдиди, а та самая маршрутка, куда пересели наши “комфортабельные” туристы все еще стояла на месте. Я подошла к водителю и уточнила цену. Тот кратко объявил – 12 лари. Нас с подругой это чуть расстроило, ведь буквально час назад нам предлагали на такси за 10. И тут подруга переспросила, можно ли нам поехать за 10 лари. Тот окинул нас взглядом и кивнул головой. Ура! Едем в Батуми.

Маршрутка была более или менее новенькая, не такая раздолбаная, как мы ехали до Местии. И по пути, где-то в районе Кобулети нас таки застала эта чернющая туча. Ливень был страшный, стеной. Оказаться в такой стоящими на дороге было бы не весело совсем.

Изначально мы планировали провести в Батуми пару дней: погулять, да на пляжике поваляться. Для июня в Грузии это вполне реально, но только не в этом году. Поэтому, увидев, какая погода нас ждет на побережье, нам пришлось корректировать планы. Если изначально мы не собирались смотреть столицу Грузии – Тбилиси потому, что на нее тупо не хватало времени, то сейчас времени хватало только на осмотр городов. На Батуми мы тоже выделим время, но не более дня. Осталось решить вопрос с ж/д билетами, которые мы купили в Кутаиси еще в начале нашего путешествия. Придется поменять даты.

Я уже была в Батуми, поэтому знала примерно, где нужно выйти, чтобы попасть к ж/д вокзалу.

Выяснилось, что из Батуми до Тбилиси не так-то просто попасть в ближайшие дни – уже все билеты раскуплены. Тогда мы решили, что поедем таки от Уреки, а до Уреки доберемся на автобусе или автостопом, как закончим прогулку по Батуми. Решено. Ну а о том, где мы остановились на ночлег и что посмотрели в Батуми и окрестностях, читайте в следующих статьях, которые будет сложно пропустить, если вы подпишетесь на новости блога.

Подберите маршруты экскурсий по городу

Лучше всего заранее подобрать маршруты экскурсий. Их продолжительность и количество зависит от времени, которое вы намереваетесь пробыть в городе. Наметить маршруты, не заблудиться и с интересом провести отдых, посмотрев самые важные достопримечательности, поможет подробная карта Батуми с названиями улиц и номерами домов.

Не стоит расстраиваться, если перед отправкой в отпуск не получилось отметить на карте интересные места для посещений. Это несложно сделать по приезду. В каждом инфоцентре найдется карта Батуми с улицами на русском языке, которую дают бесплатно. В туристических агентствах и газетных киосках продаются различные варианты карт Батуми (карта города с названиями улиц и домами, с обозначенными адресами гостиниц, достопримечательностей города и интересных для посещения мест).
В центре Батуми находятся интернет-кафе, благодаря услугам которых турист, не успевший ознакомиться со списком и адресами основных достопримечательностей, без труда подберет для себя интересные маршруты. В интернете есть много сайтов с предложениями воспользоваться картами Батуми на русском языке, в том числе спутниковыми, интерактивными, различными целевыми с указанием достопримечательностей разного профиля.

Главные достопримечательности

Сегодня в Батуми с удовольствием отдыхают многие туристы из России, государств постсоветского пространства и со всего мира. Их привлекает безупречный сервис, душевный прием с грузинским колоритом, чудесный климат и природа морского курорта, достопримечательности, открытые для посещения туристами. Перечислим некоторые из них.

Самые посещаемые места

К их числу по праву можно отнести:

  • сердце Батуми – небольшая уютная площадь Пьяцца. Приятная музыка, несколько кафе и отелей. В летнее время на ней устраивают концерты. Уютно и романтично. От нее легко дойдете до площади Европы с расположенной на ней статуей Медеи. На площади Европы на Новый год устанавливают центральную батумскую елку. Если пойти с площади Пьяцца в противоположном направлении, попадете в турецкий квартал;
  • Театральная площадь, на которой расположился фонтан Нептуна, являющийся точной копией всемирно известного фонтана во французской Болонье. Центральная позолоченная статуя Нептуна, исполненная в греческом стиле, окружена статуями оголенных русалок. В дневное время площадь посещается экскурсиями, вечером на ней отдыхает молодежь;
  • Музеи. К ним относятся Археологический музей, Краеведческий музей имени Харитона Ахвледиани; Этнографический музей «Борджгало». Государственный музей искусств Аджарии, и другие.

  • Батумская набережная с музыкальным фонтаном, называемым еще Историческим фонтаном Бульвара. Протяженность набережной около 7 километров. Многие туристы любят прокатиться по ней на велосипедах. Фонтан работает с 1977 года. После реконструкции он стал особо привлекательным объектом, который туристы стараются посетить в светлое и в темное время суток, чтобы насладиться ритмом и музыкой струй воды, усиленных вечером световыми эффектами;
  • Новый бульвар Батуми начинается с Парка чудес. Здесь расположилось колесо обозрения, с которого можно полюбоваться панорамой города, маяк Batumi, скульптурная группа «Я, ты и Батуми», а также движущиеся в вечернее время скульптуры Али и Нино — символ принятия различных религий и силы любви, преодолевающей межнациональную вражду;
  • Храмы города. Современный Батуми мирно сочетает традиции и современные. Коренное население религиозно и уважительно относится к традициям. При в городе мирно уживаются верующие разных конфессий. Возле парка на улице Чавчавадзе, 25 находится Кафедральный собор Пресвятой Богородицы. На горе Самеба расположился Храм Святой Троицы. По проспекту Руставели, 25 недалеко от отеля Шератон находится уютная церковь Святой Варвары. В центре города по ул. Гамсахурдия, 25 расположен очень интересный архитектурный ансамбль Армянской Апостольской церкви.
  • Пляжи. Большинство их – галечные. Почти все пляжи благоустроены и ухожены.

Наиболее известный из них, под названием Батуми-Бич расположен в центральной части Батуми. Его протяженность около 7 км при ширине от 30 до 50 метров. Дно пляжа подходит для купания детей. Территория постоянно убирается. В лучших заведениях, расположенных на нем играют известные всему миру диджеи.

В окрестностях Ботанического сада в отдаленности от центра города расположился пляж Зеленый мыс. Он небольшой по размерам, не многолюден, с чистейшей водой и воздухом, пропитанным ароматами экзотической флоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *