Город глазов достопримечательности

Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар»

В рамки данной достопримечательности города входят: археологический памятник «Солдырское городище Иднакар IX – XIII вв. до н.э.», имеющий статус объекта федерального значения, и соответственно музейное здание с расположенными в нем экспозициями.

Идна – имя исторического персонажа, батыра, кар – поселение или городище. По сути своей Иднакар – это населенный пункт, названный в четь местного легендарного богатыря. Городище представляет собой военную крепость, одновременно совмещающую в себе роль административного центра, построенную северными удмуртами.

Во главе местного поселения находился правитель, о чем свидетельствует найденная во время археологических раскопок костяная печать.

В музее туристы могут посетить экспозиции, посвященные непосредственно Иднакару, представленные в виде предметов, найденных в местах раскопок, и экспозиции, рассказывающие о природе севера Удмуртии.

С 1999 года для посетителей музея-заповедника была создана постоянная экспозиция, посвященная быту, жизни и ремеслу средневековых жителей городища. Посетители могут увидеть макет реконструкции средневекового погребения.

Иднакар на сегодняшний день является единственным в своем роде памятником, посвященным культуре финно-угорских народов. Его площадь составляет 4 га.

Местоположение: улица Советская — 27/38.

Сквер Героев в Глазове

В сквере полукругом установлены 11 бюстов Героев Советского союза, Героев Российской Федерации, 9 из которых – участники Великой Отечественной войныСкульптура располагается в сквере, к нему приходят туристы и возлагают к подножию цветыНакануне Дня Победы в Глазове в Сквере Героев появились новые таблички – памятные доски с описанием подвигов погибших

Нельзя оставить без внимания Сквер Героев в Глазове. Тут очень красиво. Сквер обставлен бюстами Героев СССР и РФ. Их 11 штук и установлены в форме полукруга.

Памятник бутылке водки был установлен на набережной в городе Глазове в честь 100-летия Глазовского ЛВЗ

Прибыв в город Глазов, туристы обязательно услышат о необычном памятнике «Бутылке водки». Высота монумента достигает 3-х метров. Его установили в честь сотой годовщины со дня основания Глазовского ликероводочного завода. Раньше на фоне монумента любили сделать фото и местные жители и туристы. Кроме этого памятник служил местом встреч влюбленных парочек.

Сейчас памятник «переехал» на территорию ЛВЗ.

Парк культуры и отдыха им. М.Горького основан в середине 50 годов ХХ века, является излюбленным местом отдыха глазовчанГлазовчане всегда находили немало поводов гордится своим городомДо конца 90-х парк находился на балансе градообразующего предприятия «Чепецкий механический завод», а затем передан на баланс городу

Парк им. Горького является любимым местом отдыха туристов и жителей города. Особую популярность он приобрел благодаря тому, что по всему его периметру функционируют аттракционы и установлены красочные изваяния героев мультфильмов и сказок.

На территории парка регулярно устраиваются костюмированные праздники, проводятся театрализованные мероприятия.

Труба недостроенной ТЭЦ-2 представляет из себя довольно своеобразную достопримечательность, которая расположилась в черте городаСама труба достигает высоты почти в двести метров, при этом ее конструкция довольно качественнаяПребывание вблизи самой трубы не является опасным, как впрочем и пребывание внутри данной постройки

Еще одной своеобразной достопримечательностью является 200 метровая труба. В советские времена тут Труба недостроенной ТЭЦ-2планировали построить очередную ТЭЦ. После того как Советский Союз распался, строительство заморозили, а потом и вовсе забросили.

В настоящее время этот недостроенный объект облюбовали любители экстрима. Здесь они тренируются в скалолазании, забираются на самый верх и делают фотоснимки либо просто любуются прекрасными видами.

Название театр получил после окончательного запрета спектакля «Парафраз для Ланцелота», который был поставлен в 1986 году по пьесе Евгения Шварца «Дракон»Официальная дата образования театра — 1989 год с получения им статуса драматическогоНа протяжении многих лет театр черпает кадры из воспитанников студии

Дата основания этого театра – 1983 год. Основан он был режиссером И. Масловым, на базе народного театра при ДК «Россия».

За годы существования театр принял участие в большом количестве разнообразных фестивалей. Он имеет огромное количество наград.

Памятник возведен Короленко не только за его писательский талант, но и за то, что он был сослан в Глазов за революционные идеи и пропагандуПамятник установлен на улице, которая тоже названа в честь Короленко

Писатель В. Г. Короленко прославился не только писательским талантом но и тем, что был революционером – пропагандистом. За это в центре города ему установили памятник. Данный монумент представляет собой изваяние мужчины со сложенными немного ниже груди руками.

Это статуя, которая была вылита из бронзы, стоит на небольшой подставке и представляет из себя мужчину, одетого в кепку и костюм дворника, в руках которого находится его рабочий инструмент метлаВысота памятника вместе с постаментом составляет примерно два метраПамятник дворнику расположился у одного из бизнес-центров города

Данный памятник стоит на ул. Школьной и его высота почти 2 метра. Это вылитое из бронзы изваяние мужчины в форме дворника и с метлой в руках.

Так как большинство дворников города – это женщины, планировалось изготовить бронзовую девушку с метлой и бейсболкой на голове. После долгих споров все же решили сделать статую мужчины.

Преображенский собор

Предшественником Вознесенско-Преображенского собора была деревянная Вознесенская церковьС 1801 г. Преображенскую церковь стали именовать соборомВ 1817 г. во втором ярусе колокольни собора на средства прихожан устроена церковь во имя Вознесения Господня

Первое деревянное строение церкви было построено в 1750 году. В 1786 г началось строительство небольшой каменной церкви и продлилось оно до 1793г. Однако освятили ее 7 декабря 1798 г в честь Преображения господня. С 1801 года церковь стала именоваться собором. В

Существующее в данный момент здание выстроили в 1887 году. Впоследствии оно подверглось частичному разрушению. В 2006 году к остаткам здания был пристроен придел Вознесения церкви Преображения. В настоящее время остатки строений реконструируются, и впоследствии здесь будет единый комплекс.

Самый первый памятник, посвященный Татьяне Барамзиной, был воздвигнут на ее родине − в Глазове

5 декабря 1958 года в парке им. А. М. Горького был установлен бронзовый бюст Татьяны Барамзиной. Она родилась в городе Глазов, а в годы ВОВ была снайпером и телефонисткой.

5 июля 1944 года она защищала раненых в бою товарищей. Застрелила 20 фашистов, но все же была расстреляна. 24 марта 1945 года ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Средства на памятник заработали молодые комсомольцы города.

Александр II был наречён в честь святого великого князя Александра Ярославича, поэтому часовня получила название Александро-НевскойПервая каменная часовня на этом месте появилась еще в 1980 году в память о посещении наследником престола г.Глазова в 1873В годы Советской власти часовня была разрушена

Первая часовня Святого Александра Невского была построена в 1890 году в память о наследнике престола, принявшем мученическую смерть. Ее построили напротив дома, в котором ночевал цесаревич во время своего визита в город.

Строение имело небольшую площадь. Стены часовни украшала настенная живопись. В 1931 году постройку снесли. Восстановили ее только в 1998 году. Сейчас часовня имеет первозданный вид.

Заповедник включает в себя территорию археологического памятника федерального значения «Солдырское I городище «Иднакар» IX—XIII вв. н.э. и здание музеяПо названию Идна — имя батыра, кар — городище, поселениеВ ней представлены около 500 экспонатов, характеризующих быт, ремесла, культуру и искусство средневековых жителей городища

Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар» был образован в 1997 году. Это единственный в Удмуртии музей – заповедник с уникальной коллекцией. В состав данного заповедника входят: здание музея с выставленными в нем экспонатами и территория средневекового городища Иднакар IX-XIII вв. н.э., которая составляет 4 га. В 1960 году городище признано памятником культуры, археологии и истории государственного значения и принято решение о его охране.

В 1999 году была открыта постоянная выставка, которая посвящена древнему городищу Иднакар. Она насчитывает порядка 500 экспонатов. Здесь выставлены археологические находки, которые указывают на разносторонний быт и культуру средневековых поселенцев. Здесь вниманию посетителей представлены не только отдельно взятые предметы, а можно увидеть помещения и сцены из обычной жизни поселенцев Солдырского городища.

Памятников, которые посвящены Павлику Морозову в России осталось всего два — один из них и расположен в ГлазовеЭта достопримечательность в высоту достигает примерно двух метров, поскольку стоит на довольно большом постаменте

Двухметровый памятник пионеру – герою Павлику Морозову установлен в городском сквере Глазова. Высота памятника – 2 метра.

На высоком постаменте стоит мальчик в развевающейся на ветру одежде. На его шее повязан красный галстук – символ пионерской организации. Голову покрывает кепка. На постаменте закреплена табличка с общей информацией о юном герое. Посетители несут к памятнику живые цветы.

Одной из замечательных достопримечательностей города Глазова можно назвать краеведческий музей, который с удовольствием посещают не только туристы, но и сами жители городаИстория музея началась в далеком 1918 году, когда в августе он впервые открыл свои гостеприимные двери посетителямЭкспонаты краеведческого музея

Глазовский краеведческий музей располагается в здании бывшей женской гимназии, на ул. Кирова. Музейный комплекс состоит из восьми выставочных залов, в которых выставлены коллекции старинных музыкальных инструментов, предметов быта, старинной одежды, монет и украшения и прочее. Все экспонаты появились тут в процессе этнографических экспедиций.

В музее имеется литературно-музыкальная гостиная, в которой находятся экспонаты имеющие отношение к жене А. П. Чехова. Здесь частенько устраивают посиделки творческие люди.

Вниманию посетителей открыты несколько выставок:

  • Дело жизни.
  • Город мастеров.
  • Жизнь городничего (П. Ф. Чайковский).
  • Вселенная и человек.
  • Город Глазов в XIX–XX столетиях.

Музейные работники очень бережно ухаживают за ними, и благодаря этому следующее поколение получит экспозиции в целости и сохранности. Посещение музея не оставит равнодушными не только взрослых, но и детей, все будут в восторге от увиденного. Сотрудники время от времени организуют фестивали и проводят выездные экскурсии.

Данное здание было возведено в 1951 году по чертежам знаменитого архитектора и талантливого инженера БратцеваБлагодаря администрации эта постройка сохранила свой первозданный вид и до сегодняшних днейКоллектив культурного центра знакомит горожан с искусством и творчеством

Здание, в котором разместился Общественно-культурный центр «Россия» было построено в 1951 году. Стиль постройки в народе называют – «сталинский ампир». Сразу после постройки в здании начал работать дворец культуры «Россия».

К величественному зданию примыкают липовые аллеи, на которых красуются фонтаны и памятники.

Площадь Свободы

Площадь расположена в центре исторической радиально-кольцевой планировки города, на берегу Чепцы-рекиУже в 1784 году архитектором Иваном Лемом был спроектирован первый план города

Площадь является «сердцем» города и одной из самых выдающихся достопримечательностей. Если посмотреть на площадь с высоты птичьего полета, то она напоминает «глаз». Отсюда видно как от окраины площади в разные стороны, словно ресницы, расходятся семь улиц. Когда императрица Екатерина посмотрела на чертеж города, она сказала, что он напоминает «всевидящее око». Именно так появилось название города.

В «сердце» Глазова находятся Мемориал участникам ВОВ и Преображенский Собор.

У мемориала всегда много народу, это один из немногих памятников Глазова, который посвящен защитникам родиныВоинский мемориал, установленный на площади Свободы, гармонично соседствует с Преображенской церковьюНа сегодняшний день памятник подвергался демонтажу несколько раз, по заверению властей города это вынужденная необходимость

Данный мемориальный комплекс возвели в Глазове в 1975 году, в честь 25-ти летнего юбилея Победы. Монумент по своей сути является ансамблем – скульптура, представляющая двух солдат, высокий шпиль и нескольких небольших мемориальных табличек с именами героев.

Памятник несколько раз демонтировали, а последняя реконструкция производилась в 2007 году.

Территория вокруг монумента чистая и ухоженная, а у подножия постоянно есть живые цветы. Их сюда приносят горожане и гости города.

Достопримечательности Глазова

Старинный удмуртский городок Глазов имеет свой неповторимый архитектурный облик. В течение XIX – начала XX веков на улицах города появились красивые деревянные особняки с резными украшениями и кирпичные дома в стиле модерн и необарокко.

Многие здания неплохо сохранились. Русское деревянное зодчество всегда вызывает восхищение.

Туристы заметили, что жители Глазова следят за состоянием старых домов. Видно, что людям не хочется жить в серости. Выкрашенные ставенки, отреставрированные фасады – так выглядят многие старинные постройки.

С чего начать экскурсию по удивительному городу? Конечно же, с площади Свободы. Здесь находится одна из популярных достопримечательностей Глазова.

Главный храм города был построен в 1887 году. После революции собор пришёл в упадок. В 1960 году властям пришлось закрыть обветшавшее сооружение и почти полностью снести его.

В начале нового тысячелетия жители решили отстроить старинный собор. Работы продолжались несколько лет. В 2007 году храм принял первых прихожан. Красивое, нарядное сооружение – гордость Глазова.

Адрес: пл. Свободы,10а.

В городе есть немало интересных мест. Не спеша осмотрите основные достопримечательности.

Городище «Индакар»

Знаменитый археологический памятник находится всего в 4 км от Глазова. «Индакар», в переводе с удмуртского языка, означает «город богатыря».

Исследователи установили, что возраст средневекового поселения достигает восьми – одиннадцати веков. Наиболее вероятное время постройки городища финно-угорских народов – конец IX– начало XIII века.

В древности большое укреплённое поселение Индакар находилось на высоком холме. Археологи установили, как выглядело чепецкое городище много веков назад.

Несмотря на почтенный возраст, хорошо сохранилась основа деревянных срубов.

Туристы на примере реконструированных жилищ поймут, какой была жизнь народов Удмуртии в раннем средневековье.

В музее заповеднике «Индакар» были найдены тысячи предметов, принадлежащих нашим предкам. Исследования чепецкого поселения продолжаются и сейчас.

Орудия труда, посуда, украшения, вещи, талисманы, обереги, деревянные статуи богов, остатки печей для сыродувной выплавки железа и другие ценности. Туристов восхищает тонкая работа древних мастеров.

Посещение музея-заповедника на реке Солдырь подарит незабываемые впечатления. Адрес: ул. Советская,27.

В Глазове в разные годы были установлены мемориалы и памятники. Среди них есть и оригинальные скульптуры.

Памятник дворнику находится на пересечении ул. Школьной и ул. Первомайской. С бронзовым дворником часто фотографируются туристы.

Памятник бутылке водки. Огромная бутылка вызывает неоднозначную реакцию горожан и туристов. Но, после того, как люди узнают, что это странное «произведение искусства» установлено в честь 100-летия Глазовского ликёро-водочного завода, большинство вопросов отпадает.

Памятник русскому писателю В.Г.Короленко установлен на одноимённой улице.

На Георгиевском кольце находится деревянный храм в честь Георгия Победоносца. Оригинальный стиль и чёткие линии привлекают внимание к этому сооружению.

В городе в разное время проживали известные люди. Дед великого русского композитора П.И.Чайковского в начале XIX века служил здесь городничим. Некоторые декабристы были сосланы в эти края.

Бывали в этих местах и царственные особы.В 1837 году Глазов посетил император Александр II. В память о знаменательном событии была возведена часовня Александра Невского.

Первоначальный вариант постройки не сохранился. Несколько лет назад по старинным эскизам часовня была восстановлена.

Красота местной природы дополняет приятные впечатления от Глазова. Ухоженный городок можно смело рекомендовать для туристических поездок.

В Удмуртии немало природных и архитектурных памятников, старинных храмов и археологических раскопок. Во время следующего путешествия по Удмуртии непременно посетите столицу оружейников – город Ижевск. Счастливого пути!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *