Город куско в перу

История

Первое европейское изображение Куско. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу, 1553.

Основание города

Куско — город древнейшей истории. Археологические раскопки обнаружили, что люди селились в этих местах уже более 3 тысяч лет. Согласно испанскому хронисту Сармьенто де Гамбоа, существует индейская легенда, по которой основателем города является первый Инка — Манко Капак. Он со своей семьей, уйдя от озера Титикака, искал место, где бы золотой посох Манко Капака «вошел в землю». Таким местом оказалось поселение племени Савасера Панака, которое пришлось уничтожить, после чего ничто не мешало созданию столицы империи инков — Куско.

Название города в переводе с языка кечуа — официального языка Империи инков, означает Пуп Земли, то есть, по сути — Центр Мира, что вполне соответствовало столичной роли. Это понятие было очень распространенным и являлось центральным даже для предмета священного поклонения — чаканы.

15 ноября 1533 года сюда прибыла экспедиция испанского конкистадора Франсиско Писарро и, согласно исторической традиции, испанцы «заново основали» уже свой город.

Куско при инках

После Манко Капака, город был значительно расширен Пачакути. Ему удалось превратить Королевство Куско из спящего города-государства в огромную империю. Однако археологические данные говорят о более медленном и органичном росте города до инков — так, считается, что самое первое поселение здесь основали люди племени Вари. Пачакути же построил несколько дворцов и крепостей, обновил Храм Солнца, известный сейчас как Кориканча.

Город состоял из двух секторов — Верхнего Куско и Нижнего Куско, позже они были разделены стенами на четыре района: Чинчасуйу (СЗ), Антисуйу (СВ), Кунтисуйу (ЮЗ) и Колласуйу (ЮВ). Из каждого района вела дорога в соответствующую часть империи. Верхнее Куско в начале XX века составляли приходы Сан-Кристобаль и Сан-Блас; Нижнее Куско — все кварталы на правом берегу реки Ватанай. Эти два квартала разделяла дорога Антисуйу. Самый важный район назывался Колькампата, также были районы Кантокпата («Гвоздичные грядки»), Пумакурку, Тококачи, располагавшемся на правом берегу потока Ккольккечака («Золотой мост»), Мунайсенка, Римакпампа («Говорящая площадь», где оглашались приказы), Пумакчупан («Хвост пумы»), Койянкачи (селение в 500-х метрах), Чокильчака, Пикчу, Кильипата, Карменкка (из него выходила дорога на Чинчасуйу), Уакапунку («Врата Храма»).

Руководящее лицо каждой области империи должно было построить себе дом в соответствующем районе Куско и жить часть года в столице.

После Пачакути, когда Инка умирал, его титул переходил к одному из сыновей, а собственность — к другим родственникам. Поэтому каждый носитель титула Инки должен был построить новый дом и, соответственно, приобрести для империи новые земли.

Андские индейцы до сих пор покидают свои дома и строят новые после свадьбы, даже если в старом доме никого не остается.

Невдалеке от Куско находится Морай — ещё один памятник инкской цивилизации с крупным «амфитеатром», который в действительности представлял собой сельскохозяйственные террасы древнего происхождения.

В центре города находились жилища Инков, окруженные их Айлью — домами вассалов, принадлежащими к данному дворцу Инки:

  • Первыми дворцами, возможно, были Колькампата — дворцы Манко Капака и Синчи Рока, в начале XX века их места занимала резиденция итальянского купца Сезара Ломельини. Тогда ещё были целы 60-метровый фасад и часть гранитной стены с дверным проёмом и со сторожевыми башенками по сторонам (две слева и пять справа от двери) в отличном состоянии. Дворцы эти выходили на площадь Сан-Кристобаль.
  • Дворец Виракочи занял кафедральный собор и Триумфальная часовня.
  • Дворец Вайна Капака — «Амаруканча» (Дом змея) — заняли Университет и Общество Иезуитов.
  • Во дворце Васкара расположилась крытая галерея де Каррисо (de Carrizo).
  • Дворец Пачакутека — находился на улице Calle del Triunfo, 38. Особняк в 1905 году принадлежал дону Томасу Гонсалес Мартинес. Во внешней стене находился уникальный двенадцатигранный камень.
  • На той же улице, дом № 116, принадлежавший госпоже Хуане Аранибар, находился ранее дворец Инка Юпанки.
  • Портал де Панес занял место дворца Инки Рока.
  • Монастырь и храм Святого Доминго расположился на месте инкского Храма Солнца, Кориканча.
  • На нижних участках монастыря Святого Доминго располагалась известная мастерская по производству нитей и тканей Ауакпинта.
  • Монастырь Святой Каталины занял место дома Девственниц Солнца.
  • Площади Армас, Регосихо и Сан-Франсиско ранее образовывали единую площадь, где отмечались главные общественные праздники, посвященные Солнцу.
  • На площади Армас испанцами был четвертован Тупак Амару II.

Куско колониального периода

Первые испанцы появились в городе 15 ноября 1533. Испанский конкистадор Франсиско Писарро, по официальной традиции, заново основал Куско в 1534. Многие здания, построенные после испанского завоевания Перу, выполнены в испанских традициях с примесью инкской архитектуры; в основном в округах Санта-Клара и Сан-Блас. Испанцы переняли структуру старого инкского города, построив на месте инкских храмов — церкви, на месте дворцов — жильё для завоевателей. В течение колониального периода Куско был преуспевающим городом благодаря сельскому хозяйству, горному делу и торговле с Испанией. Были построены многие церкви и монастыри, а также кафедральный собор, университет и архиепископство. Часто испанские сооружения располагались по соседству и даже были построены прямо на массивных каменных стенах, выстроенных инками.

Здание префектуры, в котором жил Франсиско Писарро, им же было подарено впоследствии местному муниципалитету. В особняке де-Аринас жил Гонсало Писарро. Считается, что в доме № 55 на площади Сан-Франсиско жил монах Вальверде и его брат. На опоре лестницы были прикреплены четыре герба, на одном из них был такой девиз: «Добродетель облагодетельствует меня тем, чего не даст сила». На улице Кока, № 46, в доме сеньора Антонио Муньис Кастро ранее жил известный историк Инка Гарсиласо де ла Вега.

В 1590 году в провинции Куско проживало 74977 индейцев, плативших ежегодную подать в размере 380835 песо.

Куско в наши дни

В 1950 году произошло землетрясение, которое сильно повредило доминиканский монастырь и церковь Святого Доминика, которая была построена на основе Кориканчи (Храма Солнца). Инкская же архитектура, напротив, успешно пережила землетрясение. Сначала считалось, что многие старые инкские стены утеряны, однако оказалось, что гранитные стены Кориканчи сохранились, так же как и многие стены по всему городу. Некоторые хотели восстановить сооружения колониального периода, однако часть жителей Куско потребовала оставить оказавшиеся на виду стены. Таким образом, туристам со всего мира предоставилась возможность видеть древние сооружения в сердце большого города. Землетрясение 1950 года было вторым, уничтожившим доминиканский монастырь, первое произошло в 1650 году.

Следует отметить, что в наши дни Куско получил две достопримечательности выделяющие его из ряда других южно-американских городов. Одна из них — геоглифы на склонах окружающих гор, которые возникли силами перуанской армии в середине XX века. Вторая — статуя Христа — дар городу второй половины XX века. Она немного меньше своей знаменитой предшественницы из Рио-де-Жанейро в Бразилии, но и Куско тоже невелик.

  • Древний Куско

  • Старый Куско

  • Кладка в Саксайуамане

  • Камень с 12 углами точно вмурован в стену.

  • Статуя Христа в Куско.

  • Церковь Компаниа

  • Вид Куско на фоне геоглифов по склонам гор.

Музеи

  • Музей доколумбова искусства

В Куско также много других музеев, включая музей Мачу-Пикчу (Museo Casa Concha) и музей Инка (Museo Inka).

Площадь Армас в Куско.

История Куско

Куско (Cuzco, Cusco, Qusqu, Qosqo) — город с огромной историей и отправная точка всех туров к главной достопримечательности Перу – Мачу-Пикчу. Куско был столицей великой Империи Инков в течение 200 лет, но раскопки показывают, что люди жили в этих местах уже 3000 лет назад.

Инки делили территорию своей империи Тауантисуйю (на языке кечуа Tawantin Suyu, Tawantinsuyu, Тауантинсуйу, Тавантинсуйу, означает “четыре стороны света, соединенные вместе”) на 4 части, в центре которых находилась их столица — Куско. Они не знали других стран, не плавали за моря, их земля для них и являла собой весь мир, а Куско был центром этого мира. Этим объясняется одна из версий значения названия города, которое можно перевести с языка кечуа как “Центр Мира, Пуп Земли”. По другой версии название города переводится как “Место Пепла” — то есть то место, где совершаются ритуальные жертвоприношения. Именно в Куско во времена Инков находились все главные храмы и самые значительные религиозные церемонии происходили тоже здесь.

Каким увидели Куско испанские конкистадоры, объявившись здесь в 1533 году

Это был процветающий город с великолепными храмами, площадями и богатыми домами членов королевской семьи, приближенных и другой знати. Река Сафи (Saphi) пересекала центральную площадь и делила город на 2 части: Верхний (Hanan) и Нижний (Urin) Куско. Планировка Куско повторяла силуэт одного из священных животных — пумы. Головой пумы служил район Саксайуаман (Saqsaywaman), расположенный выше уровня остальных частей города.

Обосновавшись в Куско, завоеватели изменили облик города, превратив инкские сооружения в свои особняки. Испанские дома строились на фундаменте прежних строений, камни для своих храмов конкистадоры брали, разбирая кладку инкских зданий. В Куско сформировался неповторимый стиль “местисо” — смешение андских и испанских мотивов — который мы можем наблюдать сегодня не только в архитектуре, но и в культуре в целом.

История Куско

По инкской легенде основателем города являлся первый Инка Манко Капак (Manko Qhapaq). По одной из версий он вышел из озера Титикака со своей женой по имени Мама Ойлья и отправился на север искать место, где его золотой посох легко войдет в землю. Там, куда он воткнул посох, появился город Куско. По другой версии четверо братьев и их четыре сестры-жены появились из пещеры на одном из островов озера Титикака. Одним из братьев был Манко Капак, который основал Куско и положил начало Империи Инков.

В Куско началась история Великой Империи Тауантисуйю, здесь же она и завершилась. Это произошло в 1572 году, когда испанские конкистадоры на главной площади города обезглавили последнего представителя Инкских правителей — Инку Тупака Амару (Thupaq Amaru).

ТОП-11 достопримечательностей Куско – что посмотреть в городе и окрестностях Куско

Куско – главный туристический город Перу. Он включен в программу всех наших туров. Именно отсюда начинаются самые известные и интересные экскурсии к Мачу-Пикчу, в Священную Долину Инков, отсюда стартует треккинг по Тропе Инков, поход к Радужным горам и многое другие.

Варианты экскурсий из Куско.

Кроме того, в Куско очень много интересных музеев.

1. Музей Инков (Museo Inca)

Этот музей также называют Археологическим музеем Куско, так как здесь находятся артефакты, позволяющие проследить историю Перу времен преинкских цивилизаций, Великой Империи и колониального периода.

Здание, в котором находится музей, было построено на месте инкского дворца в начале XVII века и принадлежало Адмиралу Франсиско Алдрете Малдонадо.
Музей открыт ежедневно.

Адрес музея: 103 Cuesta del Almirante, Cusco, Peru

2. Храм Кориканча (Qoricancha)

Во времена Инков Кориканча (на языке кечуа “Золотая ограда”) был самым богатым храмом. Он был построен в честь Бога Солнца Инти, поэтому его стены были облицованы золотыми пластинами, инкрустированными драгоценными камнями. Именно здесь хранились мумии знатных Инков, которые использовались во время религиозных церемоний. После завоевания испанцы построили на руинах Храма Солнца церковь Санто Доминго, но, к счастью, некоторые части первоначального храма сохранились и их можно увидеть и сегодня.
Музей открыт ежедневно.

Видео про Куско

Общая информация

Улица в Куско

По преданию, прародители инков вышли из вод озера Титикака и основали город. Естественно, нынешний Куско разительно отличается от древней столицы империи инков, где проживала знать, жрецы и их слуги, но следы цивилизации инков проступают и сегодня сквозь изящную резьбу на фасадах городских церквей, и все католические ангелочки на картинах имеют резкие индейские черты лица. Самое интересное в Куско- это его архитектура. Массивные стены, сложенные из искусно подогнанных камней, свидетельствуют о могуществе цивилизации, которая пять столетий назад управляла большей частью южноамериканского континента. Испанцы пытались полностью уничтожить следы «языческой» культуры, но это оказалось для них непосильной задачей. В результате, конкистадорам пришлось возводить свои здания на фундаментах инков, зачастую используя при строительстве огромные камни, высеченные индейцами из скал. Собор в Куско частично сложен из блоков, доставленных сюда из индейской крепости Саксайуман, на строительство которой инки потратили больше столетия. Построенная инками гидравлическая система в храме Тамбочай работает до сих пор и дает кристально чистую воду. Ее используют для приготовления местного пива, которое пьют все жители современного Куско.

Собор в Куско

Самые красивые здания города расположены на центральной площади Пласа де Армас- это собор с колоколом Мария Ангола (самым большим в Южной Америке), звук которого уже 300 лет раздается по всей округе, и церковь Ла Компания с алтарем, покрытым золотой фольгой. Собор построен в стиле испанского ренессанса и стоит на древнем каменном основании, оставшемся от инка Веракочи. Ла Компанья же построена в стиле барокко и отличается изысканностью интерьеров и красотой резных балконов. Неподалеку от Ла Компаньи находится еще один храм Санто Доминго, построенный на месте священного Кориканча — храма Солнца, бывшего некогда самым величественным храмом Куско. Стены Кориканча были покрыты золотом, а во дворе были установлены золотые и серебряные скульптуры, изображавшие деревья, гуанако, фрукты, цветы и даже бабочек.

Люди живут здесь на высоте 3 500 метров. Везде, кроме экватора, на таких высотах снег, ледники, чахлая травка. А в Куско цветут сады, в год собирают по три урожая картошки, кукурузы, ячменя и помидоров. Но кислорода в воздухе так же мало, как и везде на таких высотах. Жители Куско, родившись здесь, не могут спуститься ниже без серьезных последствий для здоровья. Сами местные говорят: «У нас кровь густая, внизу мы не сможем жить».

Центральная площадь Куско

Куско при инках

Узкие улицы

По инкской легенде, город основал Манко Капак, первый Инка, а впоследствии его значительно расширил Пачакути (Пачакутек) — человек, который превратил Королевство Куско из спящего города-государства в огромную империю. Однако археологические данные говорят о более медленном и органичном росте города до инков — так, считается, что первое поселение здесь основали люди племени Вари. Пачакути же построил несколько дворцов и крепостей, обновил Храм Солнца.

Город состоял из двух секторов, позже они были разделены стенами на четыре района: Чинчасуйу (СЗ), Антисуйу (СВ), Кунтисуйу (ЮЗ) и Колласуйу (ЮВ). Из каждого района вела дорога в соответствующую часть империи.

Руководящее лицо каждой области империи должно было построить себе дом в соответствующем районе Куско и жить часть года в столице.

После Пачакути, когда Инка умирал, его титул переходил к одному из сыновей, а собственность — к другим родственникам. Поэтому каждый носитель титула Инки должен был построить новый дом и, соответственно, приобрести для империи новые земли.

Андские индейцы до сих пор покидают свои дома и строят новые после свадьбы, даже если в старом доме никого не остается.

Пожилая женщина выгуливает ламу

Куско колониального периода

Первые испанцы появились в городе 15 ноября 1533. Испанский конкистадор Франсиско Писарро, по официальной традиции, заново основал Куско в 1534. Многие здания, построенные после испанского завоевания Перу, выполнены в испанских традициях с примесью инкской архитектуры; в основном в округах Санта-Клара и Сан-Блас. Испанцы переняли структуру старого инкского города, построив на месте инкских храмов — церкви, на месте дворцов — жильё для завоевателей. В течение колониального периода Куско был преуспевающим городом благодаря сельскому хозяйству, горному делу и торговле с Испанией. Были построены многие церкви и монастыри, а также кафедральный собор, университет и архиепископство. Часто испанские сооружения располагались по соседству и даже были построены прямо на массивных каменных стенах, выстроенных инками.

Крыши домов в Куско

В 1950 году произошло землетрясение, которое сильно повредило доминиканский монастырь и церковь Святого Доминика, которая была построена на основе Кориканчи (Храма Солнца). Инкская же архитектура, напротив, успешно пережила землетрясение. Сначала считалось, что многие старые инкские стены утеряны, однако оказалось, что гранитные стены Кориканчи сохранились, так же как и многие стены по всему городу. Некоторые хотели восстановить сооружения колониального периода, однако часть жителей Куско потребовала оставить оказавшиеся на виду стены. Таким образом, туристам со всего мира предоставилась возможность видеть древние сооружения в сердце большого города. Землетрясение 1950 года было вторым, уничтожившим доминиканский монастырь, первое произошло в 1650.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *