Город лодзь в польше

Челябинск, Детройт И Лодзь – у этих городов есть много общего. Все они были крупными и очень богатыми индустриальными центрами, потом у всех троих произошёл сильный спад промышленности и их накрыла волна кризиса, безработицы и депрессии. Но только один из них может похвастаться теперь званием креативного города мира и включением в соответствующие списки Юнеско. Да-да, есть там и такая градация!
Сегодня речь пойдет о Лодзи. Я десятки раз проезжал этот город мимо, не считая его достойным своего внимания, и заехал сюда впервые лишь летом этого года. И знаете, мне пришлось кардинально поменять своё мнение о Лодзи. Этот город настоящая жемчужина Польши. И причём очень особенная!
Сейчас, после двух десятилетий постпромышленного хаоса и депрессии, Лодзь переживает новое рождение и я стал свидетелем происходящих в этом городе перемен. Делюсь этими наблюдениями с Вами!

2.
Я с дочерью заехал сюда всего на день. В самом центре города мне удалось найти мегадешёвый хостел с бесплатным паркингом. Номер на двоих с завтраком стоил здесь смешные 16 евро. Такие цены возможны только в Польше!

3.
Правда, удобства были в коридоре, а стены оказались картонными. Завтрак же, вообще, поразил моё воображение. Утром работник хостела просто пришел из ближайшего магазина и вывалил из мешка на стол йогурты, порезанные хлеб, колбасу с овощами, даже не вынимая ничего из упаковок.

4.
Любителям же оригинальных гостиниц стоит остановится в местном Гранд отеле, действующем практически бесперерывно аж с 1927 года.

5.
По городу мы прогулялись дважды – поздним вечером и ранним утром. Обе прогулки начинались и заканчивались с главной городской достопримечательности – улицы Пётрковская.

6.
Она известна, как самая длинная пешеходная улица Польши. К тому же количество интересных архитектурных объектов на ней просто зашкаливает.

7.
Некогда на её месте проходил Пётрковский тракт – главная транспортная артерия быстро растущего города. Практически вдоль неё и рос сам город, начинающийся и заканчивающийся ткацкими фабриками.

8.
В этом главное отличии Лодзи от других старинных польских городов с обычно ярко выраженным Старым городом, формировавшимся чаще всего вокруг главной ратушной или рыночной площади.

9.
Хотя самой Лодзи более 700 лет, все самые важные события в городе произошли в течении последних 200 лет. В 1820 году по указу российских царских властей Лодзь была объявлена фабричным городом. Это решение стало поворотным в судьбе до этого небольшого городка.
Здесь было много лесов по соседству и протекало несколько небольших речек. Это всё привлекло сюда крупных промышленников с соседних регионов. Льготы от государства, сырьё, топливо и вода для паровых машин – вот что нужно было в ту пору для начала успешного бизнеса. За несколько десятков лет Лодзь превратилась в гигантский промышленный центр с 300 тысячами населения.

10.
Сюда массово приезжали евреи, немцы, чехи и силезцы. Дельцы делали гигантские состояния на торговле хлопком. Пётрковский тракт быстро застраивался роскошными дворцами, виллами, многоквартирными домами, банками и магазинами.

11.
Дальше – больше! В город была проложена железная дорога, построена самая большая синагога в Польше, запущен первый электрический трамвай, открыт театр, а затем первый кинотеатр.

12.
Здесь селились крупнейшие в регионе фабриканты, купцы, банкиры, архитекторы и инженеры. Сколотившие миллионные состояния деляги строили для себя роскошнейшие особняки, пытаясь перещеголять друг друга.

13.
И почти все эти памятники человеческому тщеславию дошли до наших дней в отличном состоянии.

14.
Промышленная ценность города спасла его от разрушений и в Первую, и во Вторую мировые войны. Город практически не бомбили, уличные бои здесь не велись.

15.
А вот еврейскому населению города не повезло значительно больше. К 1945 году из огромной 300-тысячной общины, доминировавшей тогда в городе, осталось в живых всего 900 человек. Немцами была уничтожена и красивейшая синагога.

16.
В годы советской власти Лодзь продолжила свой бурный рост. К 1989 году здесь жило почти 900 тысяч человек. Кроме текстильной промышленности, в городе работали фармацевтический, трансформаторный, часовой, автомобильный заводы.

17.
С развалом Советского Союза и Восточного блока большинство предприятий обанкротились и закрылись. После этого весь город захлестнула волна депрессии. Кто мог, тот всё попродавал и уехал отсюда. Другим повезло меньше. Город захлестнуло пьянство и гопничество.

18.
В общем-то, последствия этого развала ощущаются в городе и по сей день. Среди более 150 различных питейно-закусочных заведений на улице Пётрковкой основную массу составляют алкогольные круглосуточно работающие ларьки и кебабные. Пьяни в них всегда хоть отбавляй!

19.
Но есть и немало очень приличных заведений с историческими интерьерами. Мы заглянули в старинный пивной ресторан Эспланада, работающий с 1926 года. Очень неплохое заведение с вполне умеренными ценами!

20.
Ну, а с утра я пробежался практически по всей улице Пётрковкой, длинной аж в 4 километра.
Жаль время было немного, а посмотреть в Лодзе есть что.

21.
Главная гордость города в наши дни – знаменитая „Мануфактура”.

22.
Этот мультифункциональный центр с кинотеатрами, гостиницей, ресторанами и магазинами пользуется бешеной популярностью из-за своего особого вида.

23.
Дело в том, что большая часть зданий в комплексе была построена более ста лет назад. Тогда здесь разместилась крупнейшая ткацкая фабрика Лодзи. Принадлежала она богатому предпринимателю Израилю Познанскому. Его именовали ни много, ни мало „хлопковым королём“ Польши. На самой фабрике некогда работало почти семь тысяч человек. Но при этом фабричный комплекс можно смело назвать архитектурным шедевром.

24.
Большая часть зданий была построена из красного кирпича в одном неоготическом стиле. Одни только роскошные проходные ворота чего стоили!

25.
Очень круто, что в 2006 году нашлись люди и немалые деньги, которые дали к тому времени давно закрывшейся фабрике вторую жизнь и преобразили Лодзь, дав всему городу новый вектор развития.

26.
В другом конце города мы заехали ещё на одну так называемую Белую фабрику. Она была построена в 1827 году крупным промышленником Людвиком Гейером и по сей день является одним из красивейших промышленных строений в Польше.

27.
До совсем недавних лет здесь действовали ткацкие цеха и лишь недавно всю её территорию отдали под музей.

28.
Удивительно, но в этом рассказе я описал достопримечательности лишь одной пусть и самой длинной улицы Лодзи (за исключением Мануфактуры, расположенной неподалёку). Но Лодзь крупный город, где есть ещё огромное количество интереснейших объектов.

29.
Например, здесь в городской черте расположены интереснейшие старинные кладбища и необычные церкви всех христианских направлений.

30.
Есть и много самых разных музеев. А уж сколько здесь необычных памятников — не сосчитать!

31.
Без сомнений, наибольший кайф от этого города получат всё же любители индустриальной архитектуры. В этом плане Лодзь уникальна. Но бывший промышленный мегаполис активно развивается и в других направлениях.

32.
В частности этот город считается столицей польского кинематографа. Не даром в любви к Лодзе признавался сам мэтр Дэвид Линч. Так что, если моего мнения вам покажется мало, доверьтесь именитому американскому режиссёру и при случае загляните сюда. Здесь есть на что посмотреть и чем заняться даже маститому путешественнику!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *