Город ульсан южная Корея

Ульсан

Город-метрополия

Ульсан

울산 광역시

35°32′18″ с. ш. 129°18′41″ в. д.HGЯOL

Страна

Республика Корея Республика Корея

Статус

Город-метрополия (кванъёкси)

Регион

Йоннам

Внутреннее деление

4 ку, 1 кун

Мэр

Ким Гихён

История и география

Площадь

1056.7 км²

Часовой пояс

UTC+9

Население

Население

1 178 907 человек (2013)

Плотность

1112 чел./км²

Официальный язык

Корейский язык

Цифровые идентификаторы

Телефонный код

+82 52

Ульсан

Аудио, фото и видео на Викискладе

Ульса́н (кор. 울산, 蔚山) — город-метрополия в юго-восточной части Корейского полуострова, расположенный на берегу Японского моря в устье реки Тхэхваган, в 70 километрах к северу от Пусана. Крупнейший промышленный город страны, известный как «Столица экономики Республики Корея» или «Столица промышленности Республики Корея». Официальное название города по-корейски Город-метрополия Ульсан (кор. 울산광역시, 蔚山廣域市 Ульсан кванъёкси). Географические координаты: 35°33′ с. ш. 129°19′ в. д.HGЯOL. В прошлом город был центром корейского китобойного промысла, в июне 2005 года в Ульсане состоялось заседание Международной Китобойной Комиссии. В 2015 году город был объявлен претендентом на проведение Олимпийских Игр 2028 года с Пусаном. Город известен своими достопримечательностями. Здесь находится самый большой парк в стране — «Большой ульсанский парк» и самая большая верфь в Мире — «Хёндэ хэви индастриз». В центре города стоит известный монумент «Башня промышленности» — символ города и промышленности страны.

Морская прогулка с китами

Табу на отлов гигантов дал свои результаты – сегодня киты снова проплывают мимо Ульсана. После введенного запрета был период застоя в области китовой охоты и туризма, но с появлением музея и присвоением порту статуса культурной зоны китов (1998 г.) город оживился. Хочется взглянуть на самых больших животных на Земле? Рядом с городом выделен китовый заповедник, куда туристы отправляются на морскую прогулку. Билеты продаются в порту Чансэнпхо.

Корабль совершает трехчасовое путешествие по определенному маршруту. Если обнаруживают китов, курс меняют. Но гарантии, что удастся увидеть морских гигантов, нет. К примеру, летом в 3 из 10 поездок получается посмотреть китов. Но даже если скромные животные не показываются, можно сфотографировать мост Ульсан Тэгё и посмотреть театрализованные постановки на корабле. Ежегодно проводится Фестиваль китов: лодочники преподносят дары небесам, актеры показывают спектакли на тему китовой и рыбной ловли в доисторический период. Мероприятие традиционно бывает в конце весны.

Старинные маяки возле Ульсана

Посмотреть в Ульсане стоит и на старинные маяки: Ульги и Канчжольгот. Интересно, что они до сих пор обслуживаются и функционируют – подобных маяков в стране меньше 8% от общего числа. Маяк Ульги имеет почтенный возраст, более сотни лет. Он был возведен японцами еще в 1906 году. Сегодня наравне с древней башней есть и новая – соответственно 6 и 24 метра. Туристов принимают на ночлег – проживание в необычной гостинице Сончжуктан бесплатное. Правда, номеров лишь шесть, поэтому о брони нужно побеспокоиться заранее. Сам маяк находится на территории парка Ульги.

Совсем другие ощущения возникнут от маяка Канчжольгот. Необычным его делает расположение: на мысе, на вершине холма. Учитывая высоту сооружения (17 метров), здесь стоит встретить рассвет. Солнце можно поприветствовать ранее всех остальных людей, которые находятся на Корейском полуострове. Это делает встречу рассвета еще более романтичной. С недавних пор корейское министерство позволило туристам проходить в свободные помещения работающих маяков. Благодаря этому можно провести необычную ночь и увидеть рассвет первыми в Корее.

Музыкальная игра моря: Сыльдо

В список объектов, которые можно посмотреть в Ульсане, нужно включить остров Сыльдо. Остров предстает перед туристами в виде скального образования с многочисленными отверстиями, напоминающими пчелиные соты. Название этого места можно сравнить с бризом. Происхождение имени острова связывают с музыкальным инструментом «комунго». Сюда стоит приехать, чтобы услышать «голос» Сыльдо. Морская вода попадает в отверстия в скале и издает удивительные звуки, напоминающие «комунго». Они раздаются по всему острову и являются уникальным явлением.

Остров также знаменит красивыми видами. Сюда несложно добраться, так как он соединяется волнорезом и участок частично проходит по мосту Сыльдоге. За спокойствием на острове зорко следит старинный белоснежный маяк. Его возвели в 50-х, и сегодня он недействующий. Маяк занимает центр острова, в его нижней части размещен громкоговоритель. Из динамика льется мелодия на комунго. На острове расставлены лавочки, чтобы люди могли насладиться пейзажами и послушать шум волн. Возле Сыльдо обитают разные виды рыб, что привлекает сюда рыбаков.

Гранд парк в центре Ульсана

Парк в городе Ульсан в Южной Корее появился относительно недавно – его строительство завершилось в 2006 году. В него можно попасть через южные, восточные или центральные ворота. Внутри сразу же находится прокат велосипедов, остановка трамвая и небольшой магазин. Мини-маркеты возле входа – единственное место, где посетителям продают еду.

Парк довольно просторный, в каждом уголке царит своя атмосфера. Есть игровые площадки для детей, зоопарк, музей бабочек, аквапарк, ботанический сад, розарий, искусственные пруды. Еще стоит отыскать камень желаний. Проложены маршруты для пеших прогулок. Чтобы полностью осмотреть Гранд парк, потребуется целый день, ведь это самый большой городской парк в Корее (36,4 кв. км).

Можно сделать ознакомительную прогулку быстрой – арендовать велосипед. Напрокат предлагают двойные велосипеды – это удобно, если кто-то из компании не умеет кататься. Большой розарий – замечательное место для фотосессий. Розы цветут с конца лета до начала осени. Ежегодно устраивается Фестиваль роз. В парке также есть военная техника (танки и самолеты), установлены памятники героям, погибшим во время Корейской войны.

Особенность города у моря

Ульсан заворожит морскими пейзажами и своим прошлым. Но и современная жизнь портового населенного пункта заслуживает внимания. Здесь живет больше миллиона человек. У Ульсана необычная планировка – промышленные и жилые районы разделены лесами и горами. Индустриальные пейзажи дополняют впечатление от красот природы.

Ульсан (Ulsan, 울산) – это современный портовый город, расположенный недалеко от Пусана. Ульсан – крупный промышленный город, в котором проживают более миллиона жителей. До Ульсана можно быстро добраться на скоростном поезде из Сеула и еще проще из Пусана, дальним пригородом которого он, по сути, и является. Из Пусана каждые 10 минут отходит автобус до Ульсана, время в пути около часа.

У Ульсана необычная планировка – это очень большой по площади город на берегу моря, жилые и промышленные районы которого разбросаны на большом расстоянии друг от друга в окружении гор, лесов и парков. Крупных индустриальных комплексов в Ульсане два: Мипо (производство автомобилей кораблей и другой техники) и Онсан (химическая и нефтеперерабатывающая промышленность).

В Ульсане расположены заводы и верфи знаменитой на весь мир компании Hyundai. И если у нас в стране с ней знакомы в основном как с гигантом автомобильной промышленности, то в Ульсане становится понятно, что автомобили – это только небольшой побочный бизнес этой компании. Основная специализация Hyundai – это кораблестроение. Сейчас Корея спускает на воду кораблей больше всех в мире, и основная заслуга в этом принадлежит компании Hyundai.

Ульсан – это совсем молодой город, в котором практически нет старинных достопримечательностей и исторических мест. Но в Ульсане можно увидеть один из крупнейших океанических портов в окружении огромных садов и парков. Так как город промышленный, большое внимание в нём уделяют экологии, и уже добились больших успехов в этом направлении. В центре Ульсана расположен очень большой и красивый парк. По городу действительно приятно гулять. А впечатляющие индустриальные пейзажи порта и промзон никого не оставят равнодушными.

Кроме того, в Ульсане есть музей китов. Раньше на этом месте процветал китобойный промысел, но сейчас отлов этих величественных животных ограничен. Рядом с Ульсаном даже расположен китовый заповедник, куда можно отправиться на морскую прогулку в надежде встретить китов. Те же, кто далеки от природной романтики, могут в местных портовых ресторанах попробовать экзотические для нас блюда из китового мяса. Блюда дорогие, а вкус весьма необычен. Разумеется, везде можно приобрести свежую рыбу и морепродукты.

Есть в Ульсане и музей петроглифов, которым несколько тысяч лет. Там можно увидеть рисунки на камне, изображающие, в том числе, тех же китов и людей, отправляющихся на охоту за этими морскими зверьми.

Недалеко от города находится самый старый корейский маяк – это построенный японцами в начале прошлого века маяк Ульги (Ulgi). Рядом с невысоким старым маяком уже построили новую белую башню, повыше. Маяк окружает большой живописный хвойный парк Тэванам (Daewangam), который также иногда называют и по имени маяка – парк Ульги. Это настоящий сосновый лес на скалистом берегу моря.

Другой знаменитый маяк в Ульсане – это маяк Канчжольгот (Ganjeolgot). Это особенное место в силу своего географического расположения. Мыс Канчжольгот – это самая восточная часть Кореи, а с одноименного маяка можно первым в Корее увидеть солнечный рассвет. В этом месте рассвет наступает раньше всего. Рядом с маяком расположены развалины японской крепости Сосэнпо, которым около 500 лет.

Недалеко от Ульсана расположены знаменитые пляжи Ильсан и Чучжон. По пляжу Ильсан любила прогуливаться корейская королева, а пляж Чучжон покрыт черной галькой – очень необычное место. Да и гулять по такому пляжу весьма полезно для здоровья.

Горд Ульсан ( у нас часто произносят Ильсан) – один из основных центров промышленности Южной Кореи, а также крупный международный морской порт, принимающий до 90 судов одновременно. Основная специализация порта – перевозка нефтепродуктов.

Ульсан не относится ни к какой провинции, он имеет прямое подчинение центральному аппарату правительства Южнокорейской республики. Ильсан город-промышленник Южной Кореи. Он протянулся вдоль берега моря. Население города составляет более миллиона человек.

Город включает в себя 4 района (Пуку, Тонгу, Намгу, Чунгу) и 1 уезд (Ульджу-гун). Районы расположены на большом расстоянии друг от друга, но, благодаря прекрасным дорогам, передвижение по городу не является затруднительным. У города есть старая и новая часть, а также небольшой городок-спутник. Ульсан является городом-побратимом российского Томска.

Для туристов организуются автобусные туры между другими городами для знакомства с достопримечательностями Ильсана.

Достопримечательности Ильсана

Ильсан – город молодой, поэтому каких-либо древностей в нем не найти. Но есть и в нем интересные места и сооружения. Например, маяки Канчжольгот и Ульги. Они являются действующими и до сих пор обслуживаются. Ульги был построен в начале XX века японцами и является старейшим в Корее. Маяк является двухбашенным – одна башня высотой 6 м (старая), а другая – 24 м (новая). В здании маяка есть приют для туристов с 6 бесплатными номерами, но их надо бронировать заранее, ведь спрос велик. Привлекает туристов не только сам маяк, но и окружающий его хвойный парк. У парка два названия – Тэванам (Дэвангам) и Ульги, по имени маяка. Парк разбит вдоль побережья. В нем порядка 15 000 сосен. Для удобства прогулок в парке есть вымощенные дорожки, одна из них ведет к пешеходному мосту на островок Тэванам. Согласно преданию, в Тэванаме похоронен правитель Мунму, принадлежащий к династии Силла. По легенде, после смерти он превратился в доброго дракона, который защищает берег от любого неприятеля.

Маяк Канчжольгот знаменит тем, что находится на самом восточном мысе в Корее и первым встречает рассвет. Побывавшие здесь туристы привозят чудесные фотографии наступающего рассвета.

Еще одной достопримечательностью Ульсана являются пляжи Ильсан и Чучжон. Чучжон знаменит своей черной галькой, по которой очень полезно ходить босиком. Рядом с пляжем Чучжон находится статуя сидящего Будды. С ней связана легенда о том, что местному жителю приснился промокший под дождем Будда, просящий о помощи. После этого и была обнаружена статуя. Ильсан являлся любимым местом для прогулок королевской династии Силла. Название пляжа переводится как «Зонтик короля».

В городе есть музей изображений на камне – петроглифов. В основном они изображают охоту на китов. Музей посвящен не только петроглифам, но и жизни первобытного человека в целом.

Другим известным музеем Ульсана является музей китов. В нем выставляются экспонаты, посвященные исчезающим видам китов, а также в целом их жизни и эволюции. Отдельный зал отведен экспозиции, иллюстрирующей жизнь серых китов. Когда-то Ульсан был центром китобойного промысла, но сейчас вылов китов существенно ограничен, но не запрещен полностью. Поэтому в местных ресторанах подают блюда из китового мяса. Поскольку Ульсан – портовый город, то рыбные блюда – конек местной кухни. На местных рынках также можно приобрести свежайшую рыбу и морепродукты.

Недалеко от Ульсана находится китовый заповедник, где можно понаблюдать за китами в живой природе.

В центре Ульсана есть большое колесо обозрения. Оно расположено на крыше семиэтажного торгового комплекса. Высота его вместе со зданием составляет 109 м. также оно замечательно тем, что может выдержать ураган и землетрясение мощностью до 8-9 баллов. Каждая кабинка колеса обозрения оборудована подогревом сидений, кондиционером и даже телефонной связью с оператором.

Мягкий климат, живописные горные и морские пейзажи Ульсана обеспечивают ему популярность среди туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *