Горы Альпы где находятся

Альпы

Альпы от А до Я для туристов и горнолыжников. Карты, страны, курорты и отели для горных лыж и отдыха в горах.

Снежная опушка ботфорта Апеннинского сапога, Альпы — наиболее высокая горная система Западной Европы, к живописным вершинам которой имеют доступ сразу восемь стран: Франция, Италия, Швейцария, Германия, Австрия, Лихтенштейн, Словения и Монако. На 1200-километровом протяжении Альпийской горной цепи с лихвой хватает удобных склонов, кристально чистых озер, идиллических деревушек и исторических достопримечательностей. Так что нет ничего удивительного в том, что приальпийские страны дружно извлекают максимальную выгоду из этих выгодных географических условий: зимой регион заслуженно считается направлением номер один для горнолыжного туризма, а летом не отстает в объемах по лечебным, оздоровительным и экотурам.

Альпы служат климатической границей Европы: к северу и западу от них располагаются территории с умеренным климатом, а к югу – благословенные средиземноморские субтропики.

Географически Альпийская горная система делится на Восточные и Западные Альпы, разделяет которые долина реки Рейн, в свою очередь расположенная между озёрами Комо и Боденским. Западные Альпы могут похвастать немаленькими высотами (в том числе высочайшей вершиной — горой Монблан), Восточные же — более низкие, с пологими склонами и широкими живописными долинами. Кроме прочего, Альпы — самые «ледяные» горы Европы: здесь более 1200 ледников общей площадью более 4000 км! Благодаря им сезон катания во многих регионах начинается уже в начале ноября — холодящая «подложка» способствует быстрому формированию снежного покрова и его хорошей устойчивости на протяжении всей зимы, до конца марта.

Регионы Альп принято называть по близлежащему городу или географическому объекту: Лигурийские, Прованские, Бернские, Циллертальские и т. д.

Альпы

Пространно говорить о достоинствах горнолыжного спорта на склонах Альп нет никакой нужды: зимняя Италия, Франция и Швейцария давно уже ассоциируются в первую очередь с лыжами, подъемниками и фан-парками. К примеру, в одной только Франции более 100 горнолыжных курортов на любой вкус, кошелек и уровень катания, при этом оснащённых самым современным оборудованием и предлагающих широкие возможности для размещения — от шале эконом-класса до люксовых отелей. Вдобавок большое количество экскурсионных программ и развлечений апре-ски позволит сделать отдых разнообразным и познавательным.

Исключительно приятный альпийский горнолыжный бонус – объединение зон катания в одну огромную «кругосветку» — перебираясь с подъемника на подъемник можно практически объехать на лыжах все Альпы (благо, единый визовый режим позволяет).

Нельзя не сказать об универсальности Альп как туристического направления: «бесснежные» поездки в горы ничуть не менее популярны среди понимающих, чем горнолыжные вояжи. Летом здесь царит уникальный микроклимат: низкая влажность и комфортная температура воздуха без сильных ночных перепадов, целительный воздух вершин — один из ведущих лечебных факторов для тех, кто приезжает в Альпы, чтобы поправить здоровье, наличие минеральных источников и удивительной красоты ледниковые озера, вода в которых пусть и прохладна для купания, зато исключительно вкусна и полезна.

Ну и напоследок упомянем о всё большей доступности Альпов для среднестатистического туриста. При разумном подходе к делу сюда можно приехать практически с любым бюджетом — нужно только грамотно подобрать тур и не замахиваться на дорогостоящие (и зачастую ненужные) услуги.

Где находятся Альпийские горы?

Альпы растянулись по территории почти десяти государств.

Мало кто из нас не слышал об Альпах. И многих интересует, где они находятся, в какой стране. Где на карте можно увидеть Альпы? Эти и многие другие вопросы могут возникнуть не только у заядлых альпинистов, но и тех, кого манит неизведанность высоты и удивительные творения природы. «Но мне милее больше Альпы, Они прекраснее мечты И идеальней красоты» строки посвященные горам показывают как могут эти могучее творение природы заворожить и навсегда влюбить в себя.

История поселений в пределах Альпийских гор насчитывает уже более 55 тысяч лет. Тогда в горах обитали охотники, собиратели. Строили небольшие поселки, обживали пещеры, скрываясь от непогод. Вскоре жители обосновались и в долинах гор. Среди массы безыменных народов выделились кельтские племена. Они первыми проложили торговые пути через Альпы. Альпы стали известны после исследований в 18 веке швейцарцем Орасом Соссюром. И уже многие годы Альпы являются объектом пристальных исследований.

Результаты исследований вносят огромный вклад в дальнейшее развитие науки географии, а также используются для изучения других гор. Ученые сходятся во мнении, что происхождение названия гор берет начало из кельтского языка от слова Alp, что в переводе значит «высокая гора». Но Альпы не просто гора, это целая горная система, расположенная только в Европе.

Координаты: 46.5082512 с. ш. и 10.8489056 в.д.

Альпы растянулись по территории почти десяти государств это и крупные державы такие как Франция, Германия, и небольших карликовых государств — Лихтенштейн, Монако.

Если посмотреть на карту, то Альпы представляют собой вытянутый полумесяц.

А длина их составляет порядка 1200 километров. Выделяют западные, восточные и центральные Альпы, которые включают возвышенности и перевалы. А вершин высота которых перевалила за 4 тысячи метров порядка сотни. Расположение самой высокой в Европе вершины Монблан на границе Франции и Италии породило многолетние споры между двумя государствами о ее принадлежности. Очень популярен пеший маршрут для туристов на вершину Монблан. «Tour du Mont Blanc» пролегает вокруг вершины и доступен даже для детей.

Климат Альп и природа

Альпы не только место с удивительной красотой, но и удивительные по своим характеристикам. Альпы не только горы, но и ледники и реки и луга. Ледники способствуют наполнению горных озер, а многие крупные европейские реки начинаются в Альпах. Альпийскими луга богаты различными цветами и травами, а мхи соседствуют с вечнозелеными кустарниками. В июне-июле можно увидеть Альпийский эдельвейс.

Альпийскими луга богаты различными цветами и травами.

В Альпийских горах можно выделить несколько климатических зон. Это умеренный и субтропический, в разных регионах Альпийских гор климат различный. В Альпах также выделяют климатические пояса, которые разделяются по вертикали. В каждом климатическом поясе своя погода, растительность и животный мир. Чем выше над уровнем моря, тем суровее климатические условия. Но суровые условия и ледяные пики гор с каждым годом все больше привлекают альпинистов и горнолыжников.

Количество туристов и желающих насладиться красотой гор с каждым годом все увеличивается, а для создания соответствующей инфраструктуры происходит вырубка леса. А это приносит значительный ущерб природе Альп. Уменьшение количества деревьев также увеличивает опасность схода лавин, поскольку стволы деревья служат препятствием при сходе лавин и селей.

По подсчетам в Альпах уничтожено более 60 процентов лесов. Уничтожение деревьев приводит к нарушению и в животном мире. В связи с этим в странах принимаются серьезные меры направленные на охрану окружающей среды, восстановление лесов, животного мира, природных ландшафтов. Создаются заповедники и национальные парки.

Курортные зоны

Курорты Альп предлагают всевозможные развлечения для отдыхающих на любой вкус и кошелек. Тем кто предпочитает активный отдых и тем кто мечтает сбежать от городского шума погрузиться в красоту горных пейзажей, вздохнуть прохладой гор Альпы подходящее место. Однако отдых в Альпах весьма не дешевый, а горнолыжные курорты нацелены на тех кто не привык экономить на своем отдыхе. Самые престижные горнолыжные курорты, склоны и спуски это все здесь в Альпах.

Тироль является популярной зоной отдыха.

В Австрии курортные зоны разделены на 5 зон. Тироль является популярной зоной отдыха с центром в г. Инсбрук. Также здесь находится трасса «Харакири» с уклоном в 78 градусов, получившая признание у любителей экстрима. Помимо горнолыжных трасс в Тироли можно посмотреть на жемчужину немецкого ренессанса замок Тратцберг, а также музей Сваровски. Музеи рады гостям в любое время года. Зона Зальцбург славится ледником Кицштайнхорн который рад гостям зимой и летом.

Еще одним привлекательным местом-курортом является город Китцбюэль. Не смотря на то, что город довольно старинный, он и сегодня в почете у молодежи. Здесь проводятся международные соревнования по горным лыжам и уже не раз окрестности посещали гости разного уровня. Поэтому инфраструктура подготовлена к приему туристов на самом высоком уровне.

Стоит также упомянуть про еще одну зону в Австрии это Эцталь. Этот курортный район расположен вблизи г. Инсбрука. А славится он самой высокой канатной дорогой. Высота дороги свыше 2800 м. ведет к ледникам. С ноября по апрель здесь открыт сезон для любителей горных лыж. Посетителей ждут альпийские деревни, сохранившие свой исторический колорит и комфортное проживание. А климат с большим количеством солнечных дней станет приятным бонусом для всех кто решит посетить это место.

Нельзя упустить еще одно из элитных курортных мест в Австрии. Это курорт СанктАнтон, находящейся в курортной Зоне Альберга. Одно из любимых мест профессиональных горнолыжников. Для новичков это место не рекомендуется, поскольку длина трасс очень большая. А самой южной зоной отдыха в Австрии является Каринтия. Место для незабываемого отдыха не только тех, кто любит спускаться со склонов, но и просто любителей прогулок на свежем воздухе и тихого отдыха на лоне природы.

Курорт встречает гостей минеральными источниками и возможностью прогуляться по горным тропам и поправить свое здоровье. В городах и деревнях этой курортной зоны можно прогуляться по старинным замкам и монастырям. Цены на проживание зависит от вашего выбора. Здесь предоставлены и элитные номера в отелях, также можно выбрать более дешевый отдых в пансионате.

Говоря об Альпийских курортах нельзя не упомянуть и про Швейцарские Альпы, которые славятся самыми посещаемыми и популярными. Альпы располагаются на большей территории всей Швейцарии и поэтому с этими горами связана вся жизнь в этой стране. Многие чемпионы мира по зимним видам спорта именно отсюда.

Среди курортов Швецарских Альп можно выделить Гриндевальд со своими природными чудесами и живописными местами. Курорт Вербье знаменит своим пиком Мон-Фор, спуститься с которого под силам не каждому. Но оценить панорамный вид открывающейся с его высоты могут все посетившее это место. Если прочитав статью вы еще больше захотели посетить Альпы, то конечно в первую очередь, необходимо рассчитать все расходы, ведь отдых в таком месте может существенно облегчить ваш бюджет. Но и конечно же определиться с местом и временем посещения.

А знаете ли Вы, где находится Доминиканская республика?

  • Альпийская сосна
    (Pinus mugo)
  • Альпийская сон-трава
    (Pulsatilla alpina)
  • Мытник мутовчатый
    (Pediculáris verticilláta)
  • Земляника лесная
    (Fragária vésca)
  • Фауна Альп

    Основная статья: Фауна Альп

    Альпы являются средой обитания для 30 000 видов животных. Все млекопитающие живут в Альпах круглогодично, однако некоторые из них на зиму впадают в спячку. Лишь некоторые виды птиц остаются в горах в течение всего года. Отдельные виды птиц, живущих в Альпах, прекрасно приспособились к этой довольно негостеприимной среде. Например, снежный вьюрок (Oenanthe deserti) строит гнёзда в трещинах скал, над границей леса, а свою пищу (семена и насекомых) разыскивает на горных склонах. Альпийская галка (Pyrrocorax graculus) также гнездится на скалах, значительно выше границы леса. Зимой альпийские галки образуют большие стаи и собираются вокруг туристических баз и станций, где питаются главным образом отходами. Особым образом готовится к зиме кедровка (Nucifraga caryocatactes). Осенью эта птица делает запасы семян и орехов, которые закапывает в землю. Перед началом зимы кедровка собирает более 100 тысяч семян, которые прячет примерно в 25 тысячах тайниках. Благодаря своей удивительной памяти, большую часть своих тайников кедровка находит зимой под слоем снега, толщина которого может быть больше одного метра. Семенами из кладовых кедровка также кормит своих птенцов.

    Сохранение фауны обеспечивается с помощью национальных парков, расположенных на территории Альп.

    Дороги через Альпы

    Уже в древние времена, без сомнения, ощущалась потребность соединить путями прежде всего соседние, затем более отдаленные друг от друга местности, и наконец места северного и южного подножия Альпийских гор. Для этой цели приходилось разведывать наиболее доступные для сообщения проходы, огибая иногда длинные пространства непроходимых горных цепей и пролагая путь по продольным долинам, пока удобно расположенная поперечная долина не открывала доступа к главному гребню горной цепи и возможности перевала через низкую седловину. Переправа через бойкие и неровные альпийские дороги сопряжена была с неудобствами и опасностью; несмотря на это, переходы через них совершались уже в древности галльскими, карфагенскими, римскими и кимврскими войсками; теми же путями пользовались в Средние века германцы при своих переселениях и германские короли во время римских походов. Эти же дороги служили для торговых сношений между Италией, Францией, Германией и Венгрией, и по ним совершали свои странствования паломники в Рим.

    Вид на автобан на перевале Бреннер

    По мере пользования дорогами переход по ним становился более удобным; колеи их стали расширяться и моститься, устраивались мосты через горные источники, возводились приюты и убежища. Так, мало-помалу рядом с соседними между собой долинами возникла обширная сеть дальних дорог, обеспечивавших военные и торговые сношения Италии с заальпийскими окраинами.

    В древности и в Средние века наиболее известны были следующие проходы: в Западных Альпах — Коль-ди-Тенде (англ.)русск., Мон-Женевр (англ.)русск., Мон-Сени, Малый и Большой Сен-Бернар; в Средних Альпах — Симплон, Сен-Готард, Бернардин (англ.)русск., Септимер, Шплюген (англ.)русск., Юлиев проход с Малойею, Решеншейдек (англ.)русск. с седловиною Вормса; в Восточных Альпах — Бреннер с боковыми дорогами через долины Пустер, Ампеццо, Тальяменто и Бренту, проход через Понтафель и Предиль (англ.)русск., дороги которых, соединившись у своего узлового пункта в Тарвисе, тянулись через Шауерфельд к долине Мура, где вновь расходились и, направившись далее — одна на запад через Селькер и Пирн, другая на восток через Земмеринг — достигали северной окраины Альп.

    Въезд в Мон-Сенисский тоннель с итальянской стороны

    Вплоть до XIX века ни один из этих проходов, за исключением Коль-ди-Тенде, Бреннера и Арльберга, не был приспособлен к езде; приходилось у подошвы горы разбирать экипаж, перевозить части его на вьючных животных, на противоположной стороне горы вновь его собирать. Первый толчок развитию сети проездных альпийских дорог дали итальянские походы Наполеона I, по приказанию которого построены были дороги через Симплон (1800—6 г.), Мон-Женевр (1802 г.) и Мон-Сени (1803—10 г.). Чтобы не дать себя отрезать этими дорогами от сношений с Италией, итальянцы, австрийцы, а также средние и восточные кантоны Швейцарии построили проездные дороги, мало-помалу вытеснившие старые вьючные дороги. Затем через Альпы были построены железные дороги, для чего потребовалось построить тоннели, первым из которых стал Мон-Сенисский туннель, построенный в 1871 году. В 1906 г. был построен Симплонский тоннель, который был самым длинным тоннелем в мире более полувека. В 2011 г. было завершено строительство Готтардского базисного тоннеля, который стал самым длинным железнодорожным тоннелем в мире.

    Охрана окружающей среды

    Природные экосистемы предгорий Альп в течение долгого времени подвергались непрерывному антропогенному воздействию, поэтому антропогенные ландшафты очень слабо отличаются от полуприродных. Больше всего пострадали леса, которые вырубались для расчистки полей под посевы, посадки слив и пастбища. На территории предгорий Южных Альп в результате антропогенных трансформаций ландшафта стали развиваться заросли гариги, подверженной периодическим пожарам. Ряд мер по сохранению исконных ландшафтов предгорий Приморских и Южных Альп был предпринят в национальном парке Меркантур, где в охраняемой зоне была строго запрещена хозяйственная деятельность .

    В горных районах ежегодно вырубаются большие площади леса для строительства лыжных трасс и баз отдыха, что нарушает естественное равновесие в горах. Деревья имеют большое значение для предотвращения эрозии почвы, а их стволы уменьшают лавиноопасность. Вырубка лесов приводит к лавинам и селям, жертвами которых в 1987 году в течение 20 дней стало более 60 человек. Причиной уменьшения площади лесов, кроме вырубки, становятся ядовитые выбросы фабрик и использование в горах тяжёлой техники. Деревья ослабевают и легче поддаются болезням и ураганам. По оценкам учёных, уничтожено примерно 60—80 % альпийских лесов. Ухудшение состояния среды негативно влияет на жизнь животных и растений. Во всех странах, где есть Альпы, были организованы охранные регионы.

    Туризм

    Дополнительные сведения: ТуризмИтальянские Альпы

    Альпы — район международного альпинизма, горнолыжного спорта и туризма. Альпы популярны как летом, так и зимой, как место для туризма и спорта. Горнолыжный спорт, сноуборд, катание на санях, прогулки на снегоступах, лыжные туры доступны в большинстве регионов с декабря по апрель. Летом Альпы пользуются популярностью у туристов, велосипедистов, парапланеристов, альпинистов, в то время как многие альпийские озёра привлекают пловцов, яхтсменов и серфингистов. Низменные регионы и крупные города Альп хорошо соединены автомагистралями и скоростными дорогами, но выше, горные перевалы и автомобильные трассы могут быть опасными даже летом. Многие горные перевалы закрыты в зимний период. Развитию туризма способствует большое количество аэропортов по всем Альпам, а также хорошее железнодорожное сообщение со всеми соседними странами. Альпы обычно посещает более 50 миллионов туристов ежегодно.

    • Тироль, Австрия Австрия

    • Рамзау-Берхтесгаден, Германия Германия

    • Бернские Альпы, Швейцария Швейцария

    • Гарда, Италия Италия

    • Сен-Жерве-ле-Бен, Франция Франция

    • Юлийские Альпы, Словения Словения

    > См. также

    • Переход Суворова через Альпы
    • Альпийская баллада (повесть Василя Быкова и фильм, снятый по этой повести)
    • Музей Швейцарских Альп

    Примечания

    1. 1 2 Alps (англ.). peakbagger.com. Дата обращения 27 марта 2015.
    2. UIAA. The 4000 of the Alps — official list (англ.). UIAA-Bulletin Nr. 145. UIAA (March 1994). Дата обращения 27 марта 2015. Архивировано 7 марта 2010 года.
    3. All games since 1896 (англ.). olympic.org. Дата обращения 27 марта 2015.
    4. Этимология названий гор на сайте официальном инфопортале Швейцарии (недоступная ссылка). swissworld.org. Дата обращения 27 марта 2015. Архивировано 28 февраля 2014 года.
    5. Joseph Spence, Edward Holdsworth, William Warburton, John Jortin. Miscellanea Virgiliana, in scriptis maxime eruditorum virorum varie dispersa, in unum fasciculum collecta. — W.P. Grant, 1825. — С. 128. — 308 с.
    6. George William Lemon. English Etymology. — G. Robinson, 1783. — 693 с.
    7. 1 2 Graciansky, 2010, с. 1-2.
    8. Piaz, 2003, с. 178-179.
    9. 1 2 3 Piaz, 2003, с. 179.
    10. 1 2 Shoumatoff, 2001.
    11. Schmid, 2004, с. 97.
    12. 1 2 3 Piaz, 2003, с. 179-180.
    13. Schmid, 2004, с. 99.
    14. Schmid, 2004, с. 97-99.
    15. Graciansky, 2010, с. 29.
    16. Graciansky, 2010, с. 5.
    17. Der Grose ADAC Alpenführer- 1992.ADAC Verlag GmbH, München. ISBN 3-87003-470-X
    18. Chatré, Baptiste, et. al. (2010), 8
    19. Reynolds, Kev. (2012) The Swiss Alps. Cicerone Press. ISBN 978-1-85284-465-3. Стр. 43-45
    20. Альпийские проходы и железные дороги // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    21. Снытко В. А., Собисевич А. В. Франко-советский полевой географический симпозиум Альпы — Кавказ // Вестник Академии наук Чеченской Республики. — 2017. — Т. 35, № 2. — С. 93–98.

    > Литература

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *