Гранд каньон парк

Гранд-Каньон (национальный парк)

Национальный парк Гранд-Каньон

англ. Grand Canyon National Park

Категория МСОП — II (Национальный парк)

Основная информация

Площадь

4926,66 км²

Дата основания

19 февраля 1919 года

Посещаемость

4 279 439 (2006)

Управляющая организация

Служба национальных парков США

Расположение

36°03′27″ с. ш. 112°08′15″ з. д.HGЯOL

Страна

  • США США

Штат

Аризона

Ближайший город

Флагстафф

nps.gov/grca/index.htm​ (англ.)

Национальный парк Гранд-Каньон

Объект всемирного наследия

Grand Canyon National Park
(Национальный парк Гранд-Каньон)

Ссылка

№ 75 в списке объектов всемирного наследия (en)

Критерии

vii, viii, ix, x

Регион

Европа и Северная Америка

Включение

1979 (3-я сессия)

Аудио, фото и видео на Викискладе

Национальный парк Гранд-Ка́ньон (англ. Grand Canyon National Park) — один из старейших национальных парков США, расположен в штате Аризона. На территории парка расположен Большой каньон реки Колорадо, одно из признанных природных чудес света. Площадь парка — 4927 км².

Южный край каньона является наиболее посещаемым, здесь же находятся наиболее популярные обзорные точки и около 48 км доступно по дороге. Северный край каньона гораздо менее посещаемый. Остальные части каньона отдалены и труднодоступны, хотя многие из них досягаемы по пешеходным маршрутам и проселочным дорогам.

Территория вокруг Гранд-Каньона стала национальным памятником 11 января 1908 года и объявлена национальным парком 19 февраля 1919 года. Создание парка явилось одним из первых успехов природоохранного движения. Статус национального парка смог помешать исполнению планов по строительству плотины на реке Колорадо внутри границ парка (возможно, что отсутствие такого статуса у каньона Глен и было причиной разрешения строительства плотины выше по течению реки и его затопления, после чего образовалось озеро Пауэл). ЮНЕСКО объявил парк объектом Всемирного наследия.

Гранд-Каньон, включая его обширную систему смежных каньонов, не является ни самым большим, ни самым глубоким в мире, однако он ценится прежде всего своим гармоничным сочетанием размера, глубины и многоцветных слоев обнаженных горных пород, которые датируются вплоть до докембрийских времён.

Большой каньон — великое творение природы

В длину каньон растянулся на 450 км, а его ширина в отдельных зонах достигает 29 км. Гранд-Каньон достигает глубины 1800 метров. Статус Национального заповедника каньон получил в 1919 году и спустя 60 лет был внесен в списки ЮНЕСКО. Несмотря на то, что каньон не является самым глубоким или большим, интерес со стороны любителей природных красот не иссякает, наоборот, растет с каждым годом.

Ежегодно его посещают почти 4 миллиона человек. Особенной популярностью он пользуется у молодоженов, которые приезжают сюда на свадебную фотосессию. Огромное скопление скал, утесов, водопадов, каньонов и пещер напоминают своими формами башни, пагоды и крепостные стены. Любуясь великолепным творением природы трудно даже представить тот масштаб изменений, который затронул некогда совершенно ровное плато.

Разнообразие флоры и фауны

На территории парка Большой каньон весьма богатая флора и фауна, ведь климат здесь царит такой же разнообразный. Если на самом дне ущелья температура может подниматься до +40, то на плоскогорье она достигает всего лишь +15 градусов. Здесь зона пустыни может резко перейти в лесные территории, и на смену агав, кактусов и юкк приходят дубы, березы и сосны.

Более 1600 видов растительности, около 90 видов млекопитающих, 47 видов рептилий, 355 видов птиц, а также 26 видов рыб и амфибий можно встретить в зоне Национального парка. Для любителей активного вида отдыха здесь предоставляется возможность совершить переход по плато, сплавиться на байдарках, каноэ или SUP-борде. Менее активным, предлагается совершить осмотр каньона с вертолета, смотровой площадки, а также спуститься к реке на мулах.

Как добраться и что посмотреть в парке Гранд-Каньон

До национального заповедника Большой каньон можно добраться любым удобным вам способом: на машине, на велосипеде, пешком или в составе туристической группы.

На входе вы можете взять брошюру The Guide, где есть карта всех автомобильных парковок, но учтите, что на машине посмотреть Гранд-Каньон можно только частично, так как на некоторых обзорных точках отсутствуют парковки для авто, а оборудованы только для общественного транспорта.

Самым удобным способом осмотреть территорию Южного края парка (South Rim) являются бесплатные автобусы. Всего имеется 4 маршрута по парку:

Автобусы голубого маршрута Village Route курсируют по главным местам инфраструктуры — Информационный центр (Visitor Center), торговый центр (Market Plaza), палаточный лагерь, коттеджи, магазины и рестораны. Всего времени в пути — 50 минут туда и обратно.

Автобусы оранжевого маршрута Kaibab/Rim Route проезжают самые живописные точки обзора парка Большой каньон — стартует с Информационного центра через Южный Кайбаб (South Kaibab Trailhead), Яки Пойнт (Yaki Point), Музей геологии Явапай (Yavapai Geology Museum) и Мазер Пойнт (Mother Point). Время в пути: 50 минут туда и обратно.

Красный маршрут Hermits Rest Road протяженностью 11 км, автобусы останавливается на 9 обзорных площадках с великолепным видом на Гранд Каньон. Курсирует с 1 марта по 30 ноября. Время в пути: 80 минут туда и обратно. Этот маршрут позволяет туристам выйти на любой остановке, чтобы прогуляться пешком вдоль края каньона к следующей остановке.

Фиолетовый маршрут Tusayan Route имеет 5 остановок: Информационный центр, театр IMAX, отели, национальный аэропорт Гранд-Каньон и поселок Тусаян. Время в пути: 40 минут туда и обратно (11 км).

Интересные маршруты парка Большой каньон

Пешеходная тропа Rim Trail

Протяженность тропы Рим-Трейл: 21 км/13 миль (в одну сторону). Маршрут подходит для начинающих, так как на любой остановке можно сесть на автобус.

Как добраться: на бесплатном автобусе красного маршрута Hermits Rest Road начать путь от остановки в любой точке. Сама тропа длится от South Kaibab Trailhead на востоке до Hermits Trailhead на западе.

Что вы увидите: живописную дорогу Хермит; лабиринты, созданные рекой Колорадо; вид на каньон с высоты его южного склона.

Тропа Ангелов (Bright Angel Trail)

Протяженность тропы Ангелов: около 20 км/12 миль (туда и обратно). Перепад высоты до 1100 м, сложность маршрута — выше среднего.

Советы туристам: рассчитайте свои силы — если сначала это умеренная прогулка спуском, то назад — тяжелый подъем. В летний сезон лучше выходить на маршрут в 6 утра, так как к полудню становится очень жарко. Возьмите с собой головной убор и минимум 2 литра воды на человека.

Маршрут от края до края (Rim to Rim)

Протяженность: около 40 км/25 миль. Это дорога от края до края каньона. Не рекомендуется проходить летом, так как очень жарко, а на некоторых участках маршрута нет воды.

Время в пути: 3 дня и 2 ночи.

Сложность: очень сложный маршрут. Требуется купить разрешение на прохождение и ночевку на территории Гранд-Каньона. На пути есть четыре кемпинга, в которых можно остаться на ночь: Indian Gardens, Bright Angel Campground, Phantom Ranch, Cottonwood campsite.

Полезные советы: заранее закажите трансфер на противоположную сторону от старта трека. Контакты — Grand Canyon Coaches (928-638-0281) или Trans-Canyon Shuttle (928-638-2820).

Hermit Rest Road

Самый удачный участок для начинающих туристов, так как здесь нет насыщенного автомобильного трафика. С 1 марта по 30 ноября частным авто проезд по данной дороге запрещен и курсирует только общественный транспорт. Можно арендовать велосипед, чтобы проехать данный маршрут.

Экспресс для туристов

От деревни Гранд-Каньон, а именно от Bright Angel Lodge курсирует автобус Hiker’s Express.

Остановки: Информационный центр Бэккантри, Информационный центр (Visitor Center) и остановка у трейла Южный Кайбаб (South Kaibab Trail).

Время отправки: 4:00, 5:00 и 6:00 — в июне. июле, августе; 5:00, 6:00 и 7:00 — в мае и сентябре.

Смотровая площадка Skywalk на Северном крае

Skywalk («Небесная прогулка») — это прозрачный мост с видом на пропасть. Конструкция моста сама по себе уникальна тем, что ее построили на скале высотой 1200 м, с выступом над обрывом на 20 метров. Ширина моста Скайволк всего 3 метра, при этом здесь может разместиться до 120 туристов.

Цена билета в заповедник Гранд-Каньон

20$ – индивидуальный билет (пешие туристы, велосипедисты или в составе некоммерческой группы), действителен 7 дней.
30$ – для пассажиров на мотоцикле (действителен 7 дней);
35$ – билет на один автомобиль и всех пассажиров в нем (действителен 7 дней);
70$ – годовой билет в Гранд-Каньон (действителен в течение года только для посещения этого парка);
80$ – общий годовой абонемент на все парки, входящие в систему национальных парков Америки.

График посещений Гранд-Каньона

Северный край (North Rim) открыт для туристов круглосуточно с 15 мая по 15 октября. Далее включительно до 30 ноября открыт в дневное время. С 1 декабря до конца апреля — North Rim закрыт для посещений.

Южный край Гранд-Каньона (South Rim) открыт для туристов круглосуточно 365 дней в году.

  • Деревня Гранд-Каньон (Grand Canyon Village) — круглый год.
  • Туристический центр Большого каньона — с 9:00 до 17:00.
  • Музей геологии Явапай — с 8:00 до 18:00.
  • Информационный центр Backcountry — с 8:00 до 17:00.

Вид на пустыню (Desert View — South Rim) — в 25 милях (40 км) к востоку от деревни Гранд-Каньон.

  • Сторожевая башня Kiva Shop — с 9:00 до 17:00.
  • Лестница сторожевой башни — с 9:00 до 16:30.
  • Руины и музей Тусаян — с 9:00 до 17:00.

Полезная информация для туристов

Разнообразие туров и развлечений в Гранд-Каньоне можно посмотреть на официальном сайте заповедника. Календарь событий — .

Чтобы быть ближе к заповеднику Гранд-Каньон, вы можете забронировать номер на уютном ранчо, близко к Grand Canyon West в районе Мидвью.

Приезжайте в Лас Вегас, в город развлечений и веселья. Здесь вы можете увидеть великолепные фонтаны Белладжио на берегу искусственного озера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *