Гренландия работа вакансии

Варианты трудоустройства

Для украинцев, как и для других граждан СНГ, существует несколько способов найти работу на этом северном острове. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки о которых следует знать заранее.

  • Приехать на остров и найти работу самостоятельно. Естественно, для того чтобы посетить Гренландию нужна действующая виза. Оформить её можно в Посольстве Дании, расположенном в Киеве на улице Гоголевская, дом 8 или обратившись в один из многочисленных визовых центров Дании. В этом случае нужно будет оформлять туристическую визу, а в дальнейшем, переделать на рабочую.

    Образец визы в Гренландию

  • Обратиться в агентство, оказывающее услуги такого рода. Этот вариант поиска нужной вакансии является самым оптимальным. В этом случае всю процедуру поиска и оформления документации берут на себя специалисты. Они составят соискателю грамотное резюме, подберут работодателя и помогут с оформлением рабочей визы.
  • Находясь дома, посредством связи через интернет найти и договориться с работодателем заранее. Это самый сложный способ. Ввиду того, что в стране низкий уровень безработицы будет очень сложно подобрать интересующую вакансию. Кроме этого не каждый работодатель владеет английским, а тем более украинским или русским языком, что создает некоторые проблемы при переговорах.

Рабочая виза допускает её пользователю подать запрос на получение вида на жительство в Гренландии, которое первоначально выдаётся на 1 год.

Что надо знать о работе в Гренландии

Морской промысел — основной вид экономики острова

  • О ленивости и бесшабашном отношении местного населения к своей работе говорят многие иностранцы, побывавшие в этой стране. Для гренландца пропустить пару дней после получения заработной оплаты — это в порядке вещей. К иностранным гражданам отношение естественно другое и никто не простит такого поведения, поэтому это следует учесть.
  • Так как большая часть населения занимается заготовкой мяса овец и быков, а также рыболовством и охотой, практически весь небольшой список свободных вакансий основывается на ремёслах, связанных с ними.
  • Собираясь на работу в Гренландию, следует учитывать, что более 85% населения острова составляют коренные эскимосы и только остальные 15% отводятся на европейцев и датчан. Причём основным языком считается не государственный – датский, а гренландский. Поэтому, знание местного диалекта будет приветствоваться при собеседовании с работодателем.
  • Правительство Королевства лояльно относится к гражданам других государств, работающим на её территории. Для жителей России, Украины или Беларуси так же как и для других иностранцев предусмотрены специальные курсы обучения местному языку и культуре (минус заключается в том, что такие курсы существуют только в столице Гренландии Нууке). Кроме этого они имеют право пользоваться социальными льготами:

  1. Бесплатное медицинское обслуживание (кроме протезирования);
  2. Участие в накопительных пенсионных программах королевства.

Для того чтобы устроиться на работу в Гренландии в первый раз, иностранный гражданин должен иметь разрешение на работу.

Оно запрашивается работодателем путём подачи заявки в Министерство труда страны.

Недостатки работы в Гренландии

Одним из основных недостатков, который необходимо учитывать, подыскивая интересующие вакансии на территории Гренландии, является жёсткая система налогообложения.

Минимальная ставка подоходного налога равняется 40% от заработка (один из максимальных мировых коэффициентов).

Причём эта шкала прогрессирует в зависимости от уровня дохода, с заработной платы более 60 000 датских крон (в переводе на евро получится чуть больше 8 000) удерживается налог равный 65% от заработка. Таким образом, общая, чистая сумма дохода рядового сотрудника и специалиста практически уравнивается.

Национальная валюта Гренландии — датская крона

В заключение можно сказать, что после непрерывающегося вида на жительство в течение 7 лет, прошедшего без нарушения законодательства страны и при условии обязательного знания государственного языка, можно претендовать на получение датского гражданства. Правда, это ненамного изменит положение вещей в сравнении с видом на жительство. Добавится только возможность принимать участие в выборах и беспрепятственно въезжать в США.

travelodessa

Если вы собрались лететь в Гренландию, то наверняка озадачитесь визовым вопросом. Откроете гугл и скорее всего попадете на форум винского, где найдете довольно противоречивую информацию. Здесь я расскажу про свой собственный опыт получения гренландской визы, а также всевозможную полезную информацию.
Начнем с того, что датские миграционные правила четко говорят о том, что если у вас паспорт той страны, граждане которой должны получать визу в Данию, значит вам также нужно получать визу в Гренландию и на Фарерские острова. Отмечу, что наличие шенгенской мультивизы, с которой можно заезжать в Данию не дает возможности посещать Гренландию и Фареры, так как они не входят в шенгенское пространство.
Итак, звонок в датское посольство подтвердил все вышеперечисленное. Все документы на гренландскую визу полностью совпадают со стандартным перечнем на шенген. Отмечу, что у меня в паспорте стоит многолетний шенген и все равно пришлось собирать все по списку. Стоимость консульского сбора такая же — 35 евро
Датское посольство заставило меня немного понервничать. Свой паспорт с визой я ждал почти 3 недели, но в итоге получил то, что хотел. Гренландская виза выглядит один в один как шенген

Стоило мне это не только 35 евро консульского сбора, но и 25 евро за услуги визового центра с курьерской доставкой
Маршруты и авиакомпании
Добраться до Гренландии из Европы можно лишь двумя путями. Либо Air Greenland из Копенгагена в центральный аэропорт острова Кангерлуссуак, а далее уже куда вам нужно. Либо авиакомпанией Air Iceland (не путать с Icelandair) из местного аэропорта Рейкьявика (опять же, не путать с международным Кефлавик). Здесь уже выбор городов побольше. Это и столица Нуук куда мы летели, это и Илулиссат — туристический центр, а также Кулусук на восточном побережье, куда часто берут однодневные экскурсии из Исландии.

Мы выбрали лететь через Исландию. Во-первых, потому, что так дешевле, а во-вторых, потому, что в Дании уже были, а в Исландии еще нет. Это была отличная возможность добавить несколько дней на изучение острова.
Итак, в назначенное время мы прибыли в местный аэропорт Рейкьявика и без труда зарегистрировались на рейс в Нуук. На стойке регистрации никто даже не листал паспорт, не говоря уже о поиске визы в нем. Простая сверка фамилий и вы уже на борту.
Несмотря на большие расстояния, самолеты летают небольшие, турбовинтовые Фоккеры и Dash-8 Bombardier

Зато летают они не так высоко и есть возможность насладится красотами Гренландии с высоты. Оцените эти шедевры природы

В аэропорту Нуука напрочь отсутствует пограничный контроль. Никто не проверяет ни прилетающих пассажиров, ни их багаж. Вот так я понял, что выкинул на ветер почти 90 долларов за визу ради своего спокойствия. Но не стоит думать, что там все пущено на самотек. Я встретил одного иранца, который пробовал без визы вылететь из Гренландии в Канаду, его завернули еще при регистрации.
Из Нуука мы уже летели в Илуллисат местными авиалиниями с пересадкой в том самом Кангерлуссуаке, где мы подзаправились и к нам присоединилось несколько пассажиров с большого Айрбаса, прилетевшего из Копенгагена

Цены на внутренние перелеты можно посмотреть на сайте авиакомпании. В летний сезон с повышенным спросом их может не быть в наличии, но не спешите расстраиваться, обычно у местных туроператоров есть блоки мест. Самолеты на внутренних перелетов такие же маленькие (Dash-8), мест не много, поэтому и заполняемость хорошая
Самое удивительное, что на внутренних рейсов даже не сканируют пассажиров на металлодетекторах при посадке в самолет. В последний раз я такое помню в детстве, аж ностальгия проснулась
Связь, интернет, роуминг
Первое, что мы обнаружили в Гренландии — отсутствие сотовой связи. То есть телефон видит возможность подсоединиться к TELE Greenland, но не может этого сделать из-за отсутствия роуминга. Хочу сказать, что связь там и не нужна. Гренландия — это место, где нужно отдыхать от цивилизации и суеты, а особенно от интернета.
Интернет там очень дорогой. Обычно он стоит 10 долларов за 30 минут, хотя в одном месте в Илулиссате мы нашли за 6$. Мне сказали, что там до сих пор траффик и местные платят за него по несколько сот евро в месяц. В общем, можно взять эти 30 минут в день, чтобы сообщить родным о том, что с вами все хорошо и выложить фотку в инстаграм. Кстати, в нашем отеле в Илулиссате даже был гостевой компьютер с бесплатным интернетом
Цены
Не стоит ожидать, что путешествие в Гренландию — это бюджетный отдых. Не касаясь цен на перелеты и проживания, других расходов тоже будет не так мало. Покушать на одного человека в местном ресторанчике будет минимум 30 евро, а хорошо покушать около 80-100 евро. Есть и альтернативы: супермаркет и местные рыбные рынки если вы готовы пожарить рыбку на одноразовом гриле на природе :)) В остальном расходов не так много. В качестве шопинга там будет теплая одежда, вроде курток Napapijri, 66 North или Canada Goose. Сувениры в основном из местных изделий, очень дорогие. Например, самый популярный — тупилак. Это фигурки из костей животных, гренландский демон, который защищает от злых духов. Стоят от 100 до 300 евро.
Универсальная валюта
Не забудьте, что в Дании ходит датская крона. Местные банки работают лишь до 3 часов дня и берут комиссию за обмен валют. Но зато везде есть терминалы для оплаты кредитными картами, в том числе и у таксистов.
Но самая универсальная валюта здесь как в лихие горбачевские времена — бутылка водки. В Гренландии мы освоили натуральный обмен, обменяв украинскую бутылку водки на ту самую фигурку из костей. Эта сделка выгодна для двух сторон, так как водку в местных магазинах почти не найти. Импорт крепких алкогольных напитков сильно ограничен датским правительством, дабы местные инуиты не спились. За все время в разных магазинах я видел лишь одну бутылку Смирнофф за 90 долларов. Не удивительно, когда я предложил местному мастеру костяных работ обмен, он схватился за бутылочку как за родную. Вот так мы спаиваем местное население 🙁 Подозреваю, что за бутылку можно договорится и с местными рыбаками об экскурсии на лодке. Так что берите с собой побольше, не пожалеете

Язык
В Гренландии есть два официальных языка — датский и местный, который используют инуиты. Многие хорошо понимают английский, но далеко не все. А вот об местный язык можно в прямом смысле сломать язык, только свой.
Вот вам простой тест на алкоголь, сможете прочитать без запинки? :)) А ведь это еще короткие слова, я насчитывал слова по 27 букв!

Что еще взять с собой
И в заключение, про одежду. Погода в Гренландии летом может быть не постоянной. Лучший принцип — как лист капусты, иметь возможность сбрасывать с себя или наоборот одевать какой-нибудь элемент одежды. Например в один день было так жарко лазить по горам, что мы разделись до футболок. А иногда хорошо надеть и теплый свитер. Самое главное — иметь водо и ветро непроницаемую куртку с капюшоном. На всякий случай брали шапки, шарфы, трекинговые ботинки и лыжные штаны для морских экскурсий. Само собой, не лишним будет взять и хорошо экипированную аптечку на всякий случай
Ну а в остальном, многое можно купить и на месте. Кстати, говорят, что в июле там свирепствуют комары и всякие москиты, так что очень рекомендуют брать с собой сетки на головные уборы, на месте они стоят намного дороже.
В заключение про визы хочу отметить, что все вышесказанное — это лишь личный опыт. Мне кажется, что лучше все же следовать букве закона, дабы не подвергать риску дорогостоящее путешествие. Было бы интересно узнать опыт того, кто летел через Копенгаген, проверяли ли наличие визы там?
Надеюсь, что моя информацию кому-нибудь пригодится. Если будут вопросы, не стесняйтесь написать 🙂
Tags: Гренландия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *