Грузия в январе погода

Погода в Грузии в январе

Погода в Грузии в январе мягкая, приятная для прогулок. Большинство путешественников отправляются на горнолыжные курорты. В горных районах довольно снежно, однако, по статистике, ниже -10 °С температура опускается редко. У побережья воздух прогревается до +8 °С…±10 °С. В связи с этим формировать багаж нужно исходя из того, в какую часть страны вы собираетесь. При этом стоит учесть, что солнцезащитный крем не помешает даже в горах, так как солнце светит довольно.

В Тбилиси днем в среднем +2–3 °С, по ночам -3-4 °С. Выпадает около 9 мм осадков в виде снега. Всего около 20 солнечных дней, что внушает определенный оптимизм.

На горнолыжном курорте Гудаури днем максимум +3 °С, ночью от -6 °С до -13 °С. Осадки выпадают в количестве 33 мм. Солнечных дней 12 — это на руку лыжникам, которым яркое солнце только мешает.

Гора Казбек ©

В Боржоми +1 °С днем и +7 °С ночью; случаются серьезные ночные похолодания. Снежный покров нестабильный, за месяц выпадает 40 мм снега.

На соседнем с Боржоми горнолыжном курорте Бакуриани +1 °С, ночью от -6-7 °С. Среднемесячное количество осадков — 35 мм.

Достаточно тепло в Кутаиси и Цхалтубо: днем +3–4 °С, по ночам -2-3 °С.

В целом январь удачно подходит для проведения новогодних каникул — на одном из горнолыжных курортов или в столичном Тбилиси. Учитывая повышенный спрос на начало года, рекомендуем заранее бронировать отели.

Погода в январе в Грузии достаточно мягкая и приятная. В горных районах страны холодно и снежно, но морозы ниже -10 градусов – большая редкость даже на высокогорных курортах. У побережья тепло. В редкие дни температура воздуха опускается ниже +8…+10 градусов. В это время воздух и вода в море нагреты одинаково. Таким образом, содержимое вашего багажа должно соответствовать местности, где вы собираетесь отдыхать и будет различаться для горнолыжного курорта и морского побережья. Не забывайте, что даже в январе здесь в горах ярко и часто светит солнце, поэтому не лишним будет запастись солнцезащитным кремом с высоким УФ-фактором.

Погода в январе в Тбилиси самая теплая из всех зимних месяцев. Днем в среднем воздух нагревается до +2…+3, ночью холодает до -3…-4. Выпадающие 9 мм осадков – это снег, укрепляющий снежный покров, сформированный в предшествующем декабре. Двадцать солнечных дней делают новогодние праздники в столице Грузии яркими и радостными.

Самый холодный период в Гудаури – январь. Ночью мороз может достигать -30 градусов. К счастью, бывает это не так часто. Максимальная температура воздуха днем составляет 0…+2, а среднедневная – около -5…-6. Ночью в среднем -13…-14, а это значит, что будут ночи и теплее, когда столбик термометра не опустится ниже -6, но часто холодает и до -15..-20. Осадки в начале года выпадают редко. Всего 33 мм добавиться на протяжении периода к снежному покрову, установившемуся на протяжении ноября-декабря. Небольшое количество солнечных дней (всего 12) является преимуществом молодого горнолыжного курорта. Лыжники точно знают, что яркое солнце – это помеха катанию с гор.

Начало года в Боржоми – это самое холодное время в году, хотя по сравнению с более высокогорными местностями, зима здесь достаточно мягкая. Среднедневная температура удерживается на уровне 0…-1 градус, в темное время суток холодает до -6…-7. Такие усредненные показатели предполагают, что достаточно часто может быть тепло до +3…+4, а ночами могут приходить и серьезные морозы до -15…-16, но только изредка. Можно рассчитывать на 3-4 дня, когда будет идти снег, за это время выпадает до 40 мм осадков. Ввиду устойчиво плюсовых температур в дневное время, снежный покров нестабильный.

В расположенном неподалеку от Боржоми, но выше в горах Бакуриани несколько холоднее, хотя и не так, как, например, в Гудаури. В новогодние праздники и дальше до конца периода горнолыжный курорт пользуется заслуженной популярностью у любителей скоростного спуска, сноубордистов и других зимних экстремалов. Здесь устанавливается очень мягкая и приятная для занятий спортом погода. Если ночные температуры, что держатся на уровне от -3 до -10 со средними показателями около -6…-7 способствуют укреплению снежного покрова на хорошо оборудованных трассах, то днем теплеет до 0…+1, и лыжникам очень комфортно кататься. Достаточно много пасмурных дней, когда солнце не слепит глаза. Два дня идет снег с выпадением 35 мм осадков.

На побережье Поти это, конечно же, не сезон. Среднедневная температура воды и воздуха сравнивается и составляет около +10 градусов Цельсия. Ночью совсем незначительно холодает до +7…+8. Солнечных дней не так много, по меркам Грузии, но больше, чем где-либо в средней полосе – одиннадцать. Выпадает 93 мм осадков и большое количество дождей – семь дней можно ожидать осадков. В то же время, часто теплеет до +14…+15 и в такие дни очень приятно прогуливаться у морского берега и дышать целебным бризом. Аналогичная погода в Батуми, Кобулети и Махинджаури, с небольшой разницей. В этих городах Аджарии немного больше солнечных дней на протяжении месяца.

Достаточно теплая погода в январе в Кутаиси и Цхалтубо. Днем здесь держится стабильно плюсовая температура в пределах +3…+4 градусов. Ночью небольшой морозец около -2…-3. Выпадает достаточно много осадков – 83 мм, чаще в виде дождя (пять дней), чем снега (два снежных дня).

Начало календарного года – отличное время для того, чтобы провести его в Грузии. Здесь вы можете отлично покататься на горных лыжах или сноубордах. Это самый разгар сезона на давно известном и любимом лыжниками курорте Бакуриани. Также активно развивается новый горнолыжный курорт в Гудаури, который больше облюбовали сноубордисты за его первозданные не тронутые человеком удобные для спуска склоны. Лыжный костюм отлично справляется с комфортными грузинскими морозами. Любители морского бриза с удовольствием отдохнут на курортах Аджарии или в Поти, где в это время снижаются цены на гостиницы и все развлечения. Сюда стоит взять с собою осенний гардероб и обязательно захватить с собою зонтик.

Грузия – страна, расположившаяся в Закавказье на Черноморском побережье. После распада СССР она стала автономным государством. Однако и по сей день многие россияне предпочитают отправляться в путешествие в Грузию, которая привлекает своим разнообразием. Это и удивительная природа: горы, море, водопады и исторические места: красивые старые города, храмы и церкви.

Погода в Грузии различается по сезонам, а также зависит от местности. Поэтому перед поездкой стоит ознакомиться с климатическими особенностями определенного региона в планируемый период, составить список необходимых вещей и продумать досуг.Сейчас существуют долгосрочные метеопрогнозы, которые помогут определиться.

Если поездка запланирована в январе, то стоит учесть, что температуры уже не летние, но для зимы достаточно комфортно. Например, в горных районах прохладно и много снега, градусник редко показывает ниже десяти градусов. А на побережье Черного моря тепло – иногда температура воздуха опускается ниже +8-10°C, но, как правило, выше. Температура воды аналогична градусам в воздухе. Поэтому набор вещей в багаже различается от места отдыха. Но не стоит забывать, что даже зимой, в январе, здесь ярко светит солнце и не нужно пренебрегать средствами защиты от солнечных лучей, особенно в горах.

Погода на грузинских курортах в январе

Январская погода в Тбилиси теплее, чем в другие зимние месяцы. Средняя дневная температура держится на отметке 2-3 градуса выше нуля, а ночью опускается до минус 3-4°C. Ветер дует со скоростью 5 м/с. Влажность воздуха в первой половине месяца около 50%, а во второй уже возрастает до 90%. Осадки бывают в виде снега. В среднем 9 миллиметров в месяц. В январе в Тбилиси солнце светит двадцать дней. Это делает новогодний отдых комфортным и ярким.

В Гудаури, который расположен на расстоянии в 120 километров от столицы, наоборот – январь является самым холодным месяцем в году. В этот период морозы могут достигать -30°C. Но такое бывает достаточно редко. В основном температура днем -5°C, ночью -13°C. Осадков в январе бывает немного – порядка 33 миллиметров. Солнечных дней также меньше, чем в столице – всего двенадцать. Но это делает горнолыжный курорт привлекательным, так как яркое солнце мешает кататься.

В Боржоми также январь – самый холодный месяц. Хотя если сравнивать районами, которые находятся выше, то он достаточно мягкий. Днём температура составляет 0 — 1°C, а ночью столбик термометра показывает отметку -6-7°C. Поскольку показатели средние, то нужно учитывать, что температуры колеблются и днем могут быть +3-4 градуса, а ночью ударить крепкие морозы до -16°C. Осадки в январе в виде снега в Боржоми идут около четырех дней, выпадает всего до 40 миллиметров. И из-за положительных температур днем наблюдается нестабильность снежного покрова.

В Бакуриани, что находится недалеко от Боржоми, но повыше в горах, погода немного холоднее. Январские дни способствуют комфортному времяпрепровождению на горнолыжных склонах, так как ночью градусник показывает от 3 до 10 градусов ниже нуля и это благоприятно сказывается на снежном покрове, укрепляет его, а днем температура от 0 до +1°C. На данном курорте большое количество пасмурных дней, что тоже привлекает райдеров, так как солнце не мешает кататься. Осадки в виде снега идут два дня, выпадает около 35 миллиметров.

Погода на побережье не располагает к пляжному отдыху. Но все равно достаточно тепло. В Поти днем средняя температура примерно 10 градусов выше нуля. Температура воды такая же. В ночное время незначительное похолодание до +7°C. Солнце светит одиннадцать дней в месяце. Вроде для Грузии – это не так много, но по сравнению с средней полосой – много. Что касается осадков, то они выпадают в виде дождя, 93 миллиметра за месяц. В январе можно ожидать семь дождливых дней. Однако часто бывают дни, когда воздух прогревается до плюс 15 градусов, что способствуют прогулкам по побережью и наслаждению легким морским бризом, который также полезен для здоровья.

Похожая погода наблюдается и в других грузинских городах. Например, в Батуми, Кабулети, Махинджаури. Разница в количестве солнечных дней в месяце — в данных городах оно больше.

Кутаиси и Цхалтубо также отличаются теплой погодой. Дневные температуры на уровне +3-4°C. Ночные – опускаются до легкого морозца в -2-3°C. В этих городах выпадает большое количество осадков, примерно 83 миллиметра за месяц. Преимущественно идет дождь (5 дней) и немного снег (2 дня).

Стоит ли ехать в Грузию в январе?

Грузия – отличное место, чтобы провести свои новогодние праздники. Здесь можно покататься на хороших трассах на лыжах или сноуборде. Январь – это самый сезон в популярном у лыжников Бакуриани. Сноубордистам же больше приглянулся Гудаури за его отличные склоны. Курорт сейчас активно развивается и там уже есть вся необходимая инфраструктура. Для отдыха в горах прекрасно подойдет лыжный костюм, в котором будет комфортно в грузинские морозы. А любителям отдыха на море стоит поехать на курорты Аджарии и Поти, захватив с собою вещи из осеннего гардероба и обязательно не забыть зонт. Также в январе уменьшаются цены на проживание и развлечения.

Что посмотреть в Грузии в январе

Если путешествие планируется в Тбилиси, то обязательно стоит посетить древнейшие православные церкви, соборы и храмы. Например, самые известные: собор Святой Троицы, монастырь Джвари, Кашвети, Метехи. Также интересно будет прокатиться на фуникулёре, маршрут которого начинается в центре города и проходит до парка горы Мтацминды. Музеи тоже заслуживают внимания. Одни из самых популярных – Грузинский национальный и Этнографический музей.

Видео:

Погода в Грузии в январе

Описание погоды в Грузии в январе 2019 г., информация о температуре воздуха в Грузии в январе от «Тонкостей туризма». Погода в городах Грузии в январе

Погода в Грузии по месяцам

Январская погода в Грузии мягкая, без резких колебаний температур и прочих эксцессов. Горные районы засыпаны снегом, столбик термометра редко опускается ниже −10 °С — раздолье для любителей зимнего спорта. На побережье гораздо теплее: вода и воздух прогреты одинаково, в среднем до +8…+10 °С.

Январь в Тбилиси — самый благодатный из всех зимних месяцев. Многие приезжают сюда на каникулы: 20 солнечных дней располагают к прогулкам и веселью. В светлое время суток воздух прогревается до +2…+3 °С, в темное остывает до −3…-4 °С.

Рождество грузины празднуют 7 января: ходят на церковные службы, устраивают торжественные шествия «Алило», а вечером зажигают свечи и лакомятся лепешками «кверци».

Днем, °C Ночью
Бакуриани Днем, °C-2 Ночью-6
Боржоми Днем, °C⁤0 Ночью-6
Гудаури Днем, °C-5 Ночью-14
Тбилиси Днем, °C+2 Ночью-4

В Гудаури — разгар горнолыжного сезона: средняя температура днем — −5…-6 °С (иногда теплеет до 0…+3 °С), ночью — −13…-14 °С (временами холодает до −20 °С). Солнце светит всего 12 дней в месяц, но это скорее плюс: палящие лучи не ослепляют лыжников. Осадки незначительны, лишь укрепляют белоснежный покров, установившийся в ноябре-декабре.

В Боржоми дневные температуры редко опускаются ниже нуля: при 0…+1 °С (а порой и +3…+4 °С) снежный покров нестабилен. Ночью возможны заморозки до −15…-16 °С, так что стоит запастись теплой одеждой. В Бакуриани, расположенном выше в горах, немного холоднее: с наступлением сумерек воздух охлаждается до −7…-10 °С. При этом днем столбик термометра уверенно держится на 0 °С, так что облюбовавшие курорт экстремалы катаются с удовольствием. Погода в основном пасмурная, но приятная.

В Батуми, Махинджаури, Поти и Кобулети днем и ночью тепло (+10 °С и +7…+8 °С соответственно). Солнце гостит на небе редко, дождит почти целую неделю, но прогулки на морском побережье с чистейшим воздухом и легким бризом — абсолютное наслаждение.

Смотрите также актуальный прогноз погоды на самых популярных курортах страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *