Храм Василия блаженного на красной площади расписание

Московский Кремль: собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного)

Описание:

Центральное благочиние Московской городской епархии

История

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву был создан в 1555-1561 гг. по обету царя Иоанна Грозного и по благословению митрополита Московского и всея Руси Макария в честь взятия Казани и присоединения Казанского ханства к России.

В 1552 г., сразу после покорения царем Иоанном Грозным Казанского ханства, на границе Кремля и посада, рядом со рвом, окружившим кремлевские стены (отсюда названия храма — «Покрова на Рву у Троицких ворот» и «Троицы на Рву», т.к. до середины XVII в. на этом месте стояла деревянная Троицкая церковь), был построен каменный Троицкий храм, около которого в память казанских побед было построено семь деревянных церквей.

В 1555 г. мастерами Бармой и Постником Яковлевым начинается сооружение нового собора. На едином основании воздвигнуты девять отдельных храмов, причем один, центральный, увенчанный большим шатром, окружали восемь, крестообразно расположенных в плане столпов-церквей. В посвящениях престолов нашли отражение основные этапы казанских побед.

Центральный храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы — в этот праздник, 1 октября 1552 г., наступающие предприняли мощную атаку, успех которой на следующий день увенчался взятием города Казани. Другие пять престолов освящены в честь святых, чья память пришлась на дни, когда произошли основные события казанской экспедиции: в честь святых Киприана и Иустинии (2 октября — взятие Казани), патриархов Константинопольских Александра, Иоанна и Павла Нового и преподобного Александра Свирского (30 августа — победа русских на Арском поле), Григория Армянского (30 сентября — начало штурма города), Варлаама Хутынского (6 ноября — возвращение царя в Москву). Символическое значение имеют посвящения престолов в честь Святой Троицы и Входа Господня в Иерусалим.

Девятый престол был посвящен событию, не связанному с казанскими победами. Летом 1555 г. в Москву из Вятки был принесен образ Николы Великорецкого. Многочисленные чудеса и исцеления от этого образа происходили как по дороге в столицу, так и в Москве, в Успенском соборе. В ознаменование такого проявления Божией благодати девятый престол строящегося храма был освящен в честь Николы Великорецкого, позже в нем находился список с чудотворной иконы, сделанный самим митрополитом Макарием.

29 июня (ст. ст.) 1561 г. был освящен престол Покрова Пресвятой Богородицы, что ознаменовало завершение строительства всего собора.

В 1588 г. над могилой св. Василия Блаженного (погребен у стен Троицкого храма в августе 1552 г.) с северо-востока был построен новый придел, освященный в его честь и давший второе имя всему собору. В 1672 г. с юго-востока был устроен придел Ризоположения (с 1680 г. — Рождества Богородицы) над могилой блж. Иоанна Московского.

Во второй половине XVII в. была построена шатровая колокольня, пристроено гульбище с крыльцами, форма куполов изменена со шлемовидной на луковичную, произведена многоцветная раскраска стен.

Во второй половине XVI-XVII вв. Покровский собор являлся центром празднования Входа Господня в Иерусалим: к нему из Успенского собора Кремля направлялась торжественная церковная процессия во главе с царем и Патриархом, носившая название «шествие на осляти».

На протяжении своей истории собор многократно горел и восстанавливался. В 1817 г. архитектор Осип Бове, реконструируя Красную площадь, выложил подпорную стену храма камнем и установил чугунную ограду.

Как памятник национального и мирового значения Покровский собор был одним из первых взят под охрану государством согласно декрету от 5 октября 1918 г. В конце 1919 г. в Покровском соборе службы были прекращены, однако в церкви Василия Блаженного они продолжались до 1929 г., когда храм был закрыт окончательно. Тогда же были изъяты и переплавлены почти все колокола звонницы.

В 1923 г. в храме был открыт историко-архитектурный музей «Покровский собор» (с 1928 г. — филиал Государственного исторического музея).

В 20-е годы XX в. были развернуты широкие научно-реставрационные исследования собора, благодаря которым стало возможным восстановление его первоначального облика и воссоздание в отдельных церквах интерьеров XVI-XVII вв. В 60-е годы XX в. также проводились реставрационные работы. В интерьерах четырех церквей реконструированы иконостасы XVI в., состоящие из икон XVI-XVII вв., среди которых есть раритеты («Троица» XVI в., «Александр Невский в житии» XVII в.). В остальных церквях сохранились иконостасы XVIII-XIX вв. Среди них два уникальных первой половины XVIII в. из Московского Кремля.

Указом Президента РСФСР от 18 ноября 1991 г. Русской Православной Церкви было разрешено проведение регулярных богослужений в кремлевских соборах и соборе Василия Блаженного. В соответствии с этим указом между Министерством культуры РФ и Московской Патриархией в ноябре 1992 г. было заключено Соглашение «Об использовании храмов Московского Кремля и храма Покрова на Рву (собор Василия Блаженного) на Красной площади в Москве», и до настоящего времени собор является филиалом Государственного исторического музея. Входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Первое богослужение состоялось на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1991 г.

15 августа 1997 г. после реставрации была открыта церковь Василия Блаженного, в которой стали совершаться регулярные богослужения.

21 ноября 2018 г. была открыта церковь Иоанна Блаженного.

Престолы

  • Троицы Живоначальной (восточный);
  • Покрова Пресвятой Богородицы (центральный);
  • Входа Господня в Иерусалим (западный);
  • равноап. Григория Армянского (северо-западный);
  • мчч. Адриана и Наталии (северный, первоначально был освящен в честь свв. Киприана и Иустины);
  • свт. Иоанна Милостивого (северо-восточный, первоначально — в честь патриархов Константинопольских Александра, Иоанна и Павла);
  • прп. Александра Свирского (юго-восточный);
  • свт. Николая Великорецкого (южный);
  • прп. Варлаама Хутынского (юго-западный);
  • св. Василия Блаженного — в восточной пристройке;
  • Рождества Пресвятой Богородицы (первоначально — Ризоположения).

Святыни

Мощи св. Василия Блаженного (под спудом), мощи св. Иоанна Блаженного, икона «Покров Пресвятой Богородицы».

Богослужения

Богослужения совершаются в храме Василия Блаженного по воскресеньям в 10.00 духовенством Патриаршего подворья храмов в Зарядье и Китай-городе. По окончании службы читается акафист св. Василию Блаженному.

Также службы совершаются в престольные праздники — 14-15 августа (память Василия Блаженного) и 13-14 октября (Покров Пресвятой Богородицы).

Страна: Россия Город: Москва Адрес: 103012, г. Москва, Красная пл., д. 2 Телефон: +7 (495) 698-33-04 Web-сайт: www.shm.ru/museum/hvb

Собор Василия Блаженного – это главный православный храм столицы, поражающий великолепием внутри и привлекающий внимание необычной архитектурой снаружи. Считается, что мастеров, которые его создали, ослепили по приказу царя, чтобы они не смогли повторить свой шедевр. Этот храм входит в список объектов ЮНЕСКО и для многих является одним из символов страны.
«Официальное» название храма – Покровский на Рву; долгое время его называли Троицким (именно Троице была посвящена деревянная церковь, стоявшая здесь первоначально) или Иерусалимским (по освящению одного из приделов).
Построили этот собор в знак благодарности за удачный поход на Казань – поскольку войска Ивана Грозного несколько раз терпели неудачу, он дал обет возвести каменный храм рядом с деревянной Троицкой церковью в случае победы. Таким образом, было решено снести восемь деревянных церквушек. Собор связан с именем московского юродивого по имени Василий, у которого был пророческий дар: в частности, он предсказал пожар, который уничтожил значительную часть столицы. Считается, что блаженного уважал и опасался сам Иван Грозный.
Где же находится храм Василия Блаженного, какие интересные факты связаны с собором, когда и как можно его посетить? Об этом говорим далее.

Посещение храма Василия Блаженного в Москве

Чтобы побывать в храме Василия Блаженного, необходимо знать часы его работы. Они отличаются в зависимости от времени года. Так, с сентября до конца мая он открыт ежедневно, а летом по средам здесь выходной.

Обратите внимание, что каждая первая среда месяца – это еще и санитарный день, поэтому попасть в храм не получится. Что касается таких аспектов посещения собора Василия Блаженного, как часы работы и цена билета, в первом случае играет роль сезон, а вот во втором – нет: стоимость входа одинакова круглый год.
Расписание работы храма таково:

  • летом он открыт с 10.00 до 19.00;
  • осенью (до 6 ноября) – с 11.00 до 18.00;
  • с осени до конца апреля – с 11.00 до 17.00;
  • в мае – 11.00 до 18.00.

Важно! В морозы ниже -15 градусов время работы может сократиться. Также график меняется в период проведения мероприятий на Красной площади. Стоимость билетов для взрослых посетителей составляет 500 рублей, для детей от 16 до 18 лет – 150 рублей (дети младше проходят бесплатно).
Есть скидки для студентов дневной формы обучения, пенсионеров, льготных категорий (для граждан России и СНГ). В этом случае при себе следует иметь документ, который подтверждает льготу.
Важно! Экскурсионное обслуживание платное для всех категорий посетителей.Обратите внимание, что кассы прекращают работать за час до закрытия. Тогда же на территорию храма перестают впускать туристов.

История создания храма Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного имеет очень интересную историю создания. Считается, что храм был заложен по случаю военной победы – русским войскам удалось штурмом взять Казань. Заложили собор не на «ровном» месте – здесь возвышалась деревянная церковь Троицы. По преданию, именно здесь обычно ходил юродивый Василий, который собирал деньги на новый храм. Всю сумму он перед своей смертью передал Ивану Грозному. Василия похоронили рядом с Троицкой церковью, а после возведения нового собора могила оказалась как раз возле его стены.
Новое имя храм Покрова на Рву получил уже при Федоре Иоанновиче, когда у него появился новый придел, освященный в честь Василия Блаженного.

Знаете ли вы? Собор отличался не самыми большими размерами, поэтому в праздничные дни богослужения проводились перед ним – непосредственно на Красной площади.

В середине XVIII века храм пришлось восстанавливать после пожара. Облик, который привычен москвичам сегодня, собору придали через несколько десятилетий. По состоянию на первую треть XVIII столетия здесь было восемнадцать престолов (то есть церквей). В конце того же века у храма появилась усадьба на улице Пятницкой, где жил настоятель. В советские времена его расстреляли.
Собор был первым культурным памятником, который начал охраняться советским государством. Интересно, что для сохранения строения в нормальном состоянии его превратили в музей. На месте, где возведен храм Василия Блаженного, планировалась территория для рабочих демонстраций, однако собор все же сохранился. В конце 20-х годов его сделали одним из филиалов Исторического музея, а чуть позже здесь запретили богослужения и сняли колокола.
На сегодняшний день храмом пользуются как РПЦ, так и Исторический музей.

Архитектура собора

  • Чтобы представить, как выглядит собор Василия Блаженного, прежде всего следует отметить, что его высота составляет более 55 м. При этом состоит он из восьми отдельных храмов, которые посвящены тем церковным праздникам, которые отмечали в период, когда русские войска брали Казань. В самом центре находится девятый престол, посвященный Покрову Богородицы.
  • Четыре церкви осевые, еще четыре – поменьше. Все они имеют луковичные купола. Если смотреть на храм Василия Блаженного с птичьего полета, вид сверху поражает: десять куполов, каждый из которых имеет свою расцветку. Девять из них – церковные, одна глава – колокольни. Интересно, что возведена церковь из кирпича – строительного материала, который на тот момент являлся достаточно новым и даже в какой-то степени инновационным (традиционно строили из плинфа (тонких плиток, похожих на кирпич) или тесаного камня).
  • Если смотреть на собор Василия Блаженного с высоты, то вид сверху подчеркнет, что отличается не только расцветка куполов, но и их отделка. Считается, что изначально они имели форму шлема, но позже стали луковичными. А вот сегодняшняя цветовая гамма появилась лишь в пятидесятых годах XIX века. Необходимо подчеркнуть, что ярко выраженного фасада у собора нет: он по-своему прекрасен и уникален с каждой стороны. По всему периметру расположены изразцы (на фризе), где изображена история храма. Знаете ли вы? Если вы посмотрите на фото храма Василия Блаженного сверху, то заметите, что главы собора составляют восьмиконечную звезду. Считается, что она символизирует Богородицу. Центральная церковь, которая объединяет все остальные, обозначает покровительство над Россией.
  • Описывая храм Василия Блаженного, точнее его убранство внутри, следует отметить, что сегодня он является музеем. Интересны здесь прежде всего иконы, большинство которых датируют XVI-XIX веками, а также фрески того же периода, узоры, украшающие внутреннюю галерею, винтовая лестница. Здесь же выставлены картины, на которых изображены портреты и пейзажи, есть экспозиции, демонстрирующие древнюю церковную утварь.

Интересные факты о храме Василия Блаженного

  • Зодчими этого строения считаются Бортник и Барма. По легенде, Иван Грозный велел их ослепить, чтобы они не смогли построить еще один подобный шедевр. Однако сохранились исторические подтверждения, что уже после возведения собора Постник принимал участие в создании кремля в Казани.
  • По одной из версий над проектом храма трудились не русские, а итальянские мастера.
  • Что обозначает причудливая расцветка колоколов, ученые спорят до сих пор. Одна из версий утверждает, что она воспроизводит сон Андрея Юродивого, которому привиделся Небесный Иерусалим.
  • Долгое время собор был самым высоким кремлевским строением. Лишь после возведения Ивановской звонницы он потерял это звание.
  • Считается, что именно в этом храме Наполеон держал своих лошадей. Это строение ему так понравилось, что он хотел забрать его с собой в Париж. Это оказалось невозможным, и император приказал поджечь сооружение. Внезапно начался дождь, который потушил факелы поджигателей.
  • В советские времена храм тоже хотели уничтожить. Считается, что Каганович смахнул фигурку собора с карты Красной площади, однако Сталин приказал поставить его на место.
  • Закрывался собор лишь однажды – в период Великой Отечественной. В 1947 году его вновь открыли (в качестве музея).

Фото и видео храма Василия Блаженного в Москве

  • Поскольку храм Василия Блаженного находится непосредственно на Красной площади, на фото можно полюбоваться и собором, и главной площадью страны.
  • Любоваться собором стоит, обходя его со всех сторон.
  • Не менее прекрасен храм и ночью.
  • В зимнее время снег словно оттеняет красоту собора.
  • Рядом с храмом установлен памятник Пожарскому и Минину (ранее находился в стороне от собора).
  • Каждый купол по-своему прекрасен.
  • Посмотрев на собор Василия Блаженного с высоты (именно вид сверху изображен на фото), возникают ассоциации с прекрасными цветами.
  • Изнутри храм поражает роскошной росписью.
  • Сегодня в этом соборе сохранился филиал Исторического музея.
  • Купольная роспись храма удивляет тонкостью работы.
  • В церквях сохранились полные иконостасы.
  • Внутреннее убранство каждой церкви неповторимо.

Собор Василия Блаженного называют одним из главных российских храмов, который удивляет своим оригинальным обликом, интересной историей. Сегодня здесь действуют и экспозиции Исторического музея. Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *