Хвалынск

Отзывы о катании в Хвалынске

Отдыхал в ГК «Хвалынский» с 27.02.2017 по 02.03.2017 вдвоем с сыном 6 лет. Воспользовались программой «Удовольствие даром». Описывать протяженность склонов, цены не вижу смысла -все есть на официальном сайте. По приезду сразу понравилось обслуживание: заселили в номер гораздо раньше оговоренного срока (на 3 часа), тут же получили инвентарь на ребенка (ботинки просушены, крепления подогнали, усилие срабатывания настроили) и отправились в кафе на склоне. Меню достойное и для взрослого и для шестилетнего ребенка. Каши нескольких видов, супы, вторые блюда, компоты. Цена питания приемлема: на двоих за плотный обед выходило около 400 р. Учебный склон, не смотря на теплую погоду(+2.. +3), в отличном состоянии без льда и проталин. При посадке на «швабру» всегда присутствует подающий. Очень хорошо относятся к детям: подбадривают если что-то не получается. Был свидетелем ЧП: мужчина при катании на учебной горке сломал ногу. Буквально через 2-3 минуты прибыл снегоход-эвакуатор с санями и пострадавшего увезли. Персонал действовал вполне профессионально. Подъехали, осмотрели, погрузили в сани, увезли. Никаких лишних охов и ненужных телодвижений. Отдельно стоит упомянуть термальный бассейн. Все очень чисто и аккуратно, никакого плавающего мусора, волос и т.д. Сауна и хамам — на уровне. Пиво с крафтовой пивоварни выше всяких похвал. На 3-й день пребывания случилась неприятность: у ребенка поднялась температура. Поставили в известность девушек на ресепшн. Тут же была вызвана скорая (приехала из Хвалынска минут за 15). Врач порекомендовал прервать отдых. Все денежные средства, за гостиницу, на скипассах, были возвращены без проблем и в течении двух суток по заявлению. Общее впечатление на твердую пятерку. ДА, Хвалынск стОит ДЕНЕГ и совсем не 100 рублей. Но он своих денег стОит — именно как комплекс. В автомобильной доступности есть более серьезные и интересные трассы (допустим тот же Аджигардак), домов отдыха с бассейнами разных видов — море разливное. Но катнуть на хорошо подготовленных, отратраченных склонах, после погреться в хамаме, поплавать в открытом бассейне с подогревом, вкусно покушать и выпить замечательного пива — все вместе — это однозначно Хвалынск! Для меня, как для жителя «солнечной Мордовии» альтернативы нет. Есть «Клуб Волков» (Пенза) — горнолыжка выходного дня. 400 метров спуск, кафе и пара домиков… и все! Есть Подлесная Тавла (Саранск). но как назвать склон с полуметровами ямами, травой и кустарником, самодельным подъемником, я не знаю. Хотел

История

Герб города (1781)

Хвалынск — один из старых городов в Саратовской области. Он был основан в 1556 году как русский сторожевой пост Сосновка на волжском острове Сосновый. Поселение это управлялось келарем московского Чудова монастыря. В 1606 году поселение было перенесено на место современного города и стало селом Сосновый Остров. С 1780 года — уездный город Хвалынск.

Хвалынск вместе с его окрестностями до революции был одним из центров старообрядчества России, во многом благодаря старообрядцам, бежавшим из центральных областей России, эти края были заселены.

С речных пристаней Хвалынска ежегодно отправлялось до 56 тысяч тонн яблок. Своими садами Хвалынск славился издавна.

В 1892 году в Хвалынске произошёл знаменитый Хвалынский холерный бунт, сопровождавшийся убийством докторов и грабежом домов богатых горожан. Убийство правительственного доктора А. М. Молчанова во время холерного бунта 1892 года было описано В. В. Вересаевым в повести «Без дороги», вышедшей в 1895 году; о них сообщал И. Ф. Кошко в своих «Записках губернатора» в 1916 году; К. С. Петров-Водкин даже сочинил в 1905 году пьесу «В маленьком городке» из трёх действий, которую предварил эпиграфом: «Люди, когда они потеряют последнюю искру веры, — задушат друг друга звериными объятьями…», а позже описал трагическую смерть Молчанова в своей повести «Хлыновск».

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Саратовской области» город Хвалынск был отнесён к категории городов областного подчинения Саратовской области, при этом все сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся Хвалынского района были подчинены Хвалынскому городскому Совету народных депутатов, при сохранении Хвалынского района как административно-территориальной единицы).

Вид на Хвалынск с окрестных возвышенностей, 1886 год

Вид на город и протоку Воложку с затопленного ныне острова Сосновый, 1894 год

Дореволюционный Хвалынск

Достопримечательности

Набережная Саратовского водохранилища, август 2012 годаГородской парк осенью 2012 года

Можно отметить краеведческий музей, картинную галерею имени К. С. Петрова-Водкина (бывший дом Радищевых), дом-музей К. С. Петрова-Водкина. В городе также много каменных зданий с оригинальной архитектурой: Кресто-Воздвиженская церковь (конец XIX века), дома купцов Кащеева, Черткова, Солдаткина, церковь на Сенной площади, дача купца Михайлова-Кузьмина (архитектор Р. Ф. Мельцер).

В 1990 году в городе был создан музей поэта С. С. Наровчатова.

Хвалынский краеведческий музей

Хвалынский краеведческий музей был основан 1 января 1899 года. Создал его один из потомков А. Н. Радищева — Михаил Алексеевич Радищев (1859—1922), который имел исключительные по своему значению коллекции, известные в Москве и Санкт-Петербурге. В 1918 году музей возглавил член-корреспондент Немецкой, Польской и Российской академий наук Конрад Гросс. Он с самого начала обеспечил научное, краеведческое направление в развитии музея. Экспозиция музея размещается в двух зданиях. Одно из них представляет собой двухэтажный кирпичный особняк Михайловых-Радищевых, построенный в стиле провинциального классицизма в начале XIX века по проекту А. Н. Воронихина.

Хвалынский художественно-мемориальный музей

Хвалынский художественно-мемориальный музей был открыт 1 мая 1960 года. Музей состоит из двух зданий: картинной галереи имени К. С. Петрова-Водкина, расположенной в бывшем владении правнуков А. Н. Радищева, построенном в 1871 году, и дома-музея художника, построенном в 1895 году. В галерее представлены ранние и поздние этюды, картины и рисунки К. С. Петрова-Водкина, старообрядческие иконы конца XVIII — начала XX века, живопись хвалынских художников из окружения К. С. Петрова-Водкина — В. Ф. Орехова, Г. Г. Платонова, Л. А. Радищева, И. А. Елатонцева, а также друзей и приятелей художника — И. С. Горюшкина-Сорокопудова, П. В. Кузнецова, Е. М. Бебутовой, А. В. Лентулова, Н. В. Кузьмина, В. А. Фаворского, художников XX века и художников, работающих летом в Хвалынске на пленэре. В доме-музее представлены ранние произведения К. С. Петрова-Водкина, его личные вещи, предметы быта родителей художника, фото и документы из семейного архива и другое.

> См. также

  • Черемшаны 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *