Иерусалим карта города

Подробнее об улицах Иерусалима на карте

Подробная карта города Иерусалим с названиями улиц сможет показать все маршруты и дороги, где находится ул. Rachel Imenu. Расположен недалеко от улиц г. Беэр-Шева.

Для детального просмотра территории всего района достаточно изменить масштаб онлайн схемы +/-. На странице интерактивная схема-план города Иерусалим (israel) с адресами и маршрутами микрорайона. Перемещайте её центр, чтобы найти сейчас улицу Rivka.

Возможность проложить маршрут по территории страны и рассчитать расстояние — инструмент «Линейка», узнать протяженность города и путь к его центру, адреса достопримечательностей, остановки транспорта и больницы (тип схемы «Гибрид»), посмотреть вокзалы и границы Иерусалимского округа.

Вы найдете всю необходимую подробную информацию о местоположение городской инфраструктуры — станции и магазины, площади и банки, шоссе и трассы.

Точная спутниковая карта Иерусалима (Jerusalem) на русском языке с поиском Гугл находится в своей рубрике, панорамы также. Используйте поиск Яндекса, чтобы показать нужный дом на схеме города в Израиле/мире, в реальном времени. Как с помощью карты г. Тель-Авива показать улицы и районы. Ул. Asher поможет сориентироваться на местности.

Приехав на экскурсию в Иерусалим, не забудьте взять с собой туристическую карту. Старый город имеет очень сложную и запутанную сеть узких улочек, заблудиться здесь довольно просто.

Туристическая карта Иерусалима с реконструкцией зданий. Желтым маркером отмечен основной пешеходный маршрут по городу

Прежде чем ехать, предварительно изучите карту Иерусалима. Понимая общую структуру города и его деление на кварталы, в дальнейшем Вам гулять по городу будет удобно и просто. Нам нравится карта города с исторической реконструкцией зданий, но можно взять с собой и обычную. Желтым маркером на карте отмечены основные маршруты, по которым Вам придется ходить по городу.

Карта старого города Иерусалима с указанием улиц и основных достопримечательностей

Как правило, Все туристы попадают в Иерусалим через Яффские ворота. Зайдя через них в город, слева будет находится Христианский квартал, а справа — армянский. Идите просто прямо и через некоторое время Вы дойдете до перекрестка с улицей Кардо (древнеримская главная улица города). Здесь, повернув направо, Вы попадете в еврейский квартал. Пройдя через этот квартал, можно попасть к Храмовой горе, синагоге Хурва и Стене плача. Повернув же налево, можно будет пройти к Храму гроба Господня (находится в христианском квартале), улице крестного пути Виа Долороза и Дамасским воротам (находятся в мусульманском квартале).

Улицы мусульманского квартала, по которым будете идти, представляют собой сплошной рынок. Здесь всегда толпится много людей. Так же много людей будет в районе Стены Плача и Храма гроба Господня (он, кстати, находится немного в глубине, а не на одной из центральных улиц старого города). Остальные улицы более пустынны. Нам понравилось просто гулять по старым улочкам армянского или мусульманского кварталов, где мало людей и можно спокойно рассмотреть старинные здания.

Общая карта центра города. На ней видна автобусная станция и улица Яфо

Для того, что бы добраться до старого города, Вам еще может понадобится более общая карта Иерусалима, так как центральная автобусная станция находится немного в стороне от исторической части города, в конце главной улицы Иерусалима Яфо (Яффа). Пешком от автобусной станции до Старого города идти довольно долго, лучше подъехать несколько остановок на трамвае (который как раз по улице Яфо и идет). Остановка трамвая находится в 5 минутах ходьбы от Яффских ворот Старого города.

Иерусалим — Старый город — Часть 1

На Храмовой горе в Иерусалиме. Вдали виднеется купол мечети Аль Акса.

Предлагаю вашему вниманию фоторепортаж об экскурсии по Старому городу Иерусалима. Экскурсия проходила по еврейскому и христианскому кварталам Старого города и называлась «Иерусалим трех религий». Приглашаю вас пройтись со мной по Старому городу и увидеть основные его достопримечательности. Написание этого репортажа превратилось для меня в увлекательные исторические изыскания. Я прошла опять весь маршрут нашей экскурсии, но уже не просто глядя поверхностным взглядом, а погружаясь в историю каждого памятника и стараясь разобраться в географическом расположении достопримечательностей.

↓ СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ ↓

Часть 1

  • Карты Старого города Иерусалима
  • Почему нужно остановиться в отеле в Старом городе — 3 основные причины
  • Авторские экскурсии от лучших гидов в Иерусалиме
  • Иерусалим — Елеонская гора, долина Кедрон, Гефсиманский сад, церкви, древнее иудейское кладбище
  • Достопримечательности Старого города в Иерусалиме:
    • Ворота Старого города Иерусалима
    • Храмовая гора и Западная стена (Стена плача)

Часть 2

  • Достопримечательности Старого города в Иерусалиме — продолжение:
    • Синагога «Хурва», римская улица Кардо
    • Гора Сион
    • Могила царя Давида и горница Тайной вечери
    • Храм Гроба Господня
      • Краткая история Храма Гроба Господня
    • Мечеть Омара
    • Башня Давида
  • Израильские солдаты срочной службы

Почему нужно остановиться в отеле в Старом городе — 3 основные причины

1) Иерусалим — место множества разных исторических перекрестков. Прежде всего, это священный город для трех основных религий: христианства, иудаизма и ислама. В узких улочках и переулках, из которых состоит лабиринтоподобный Старый Город, живет духовность. Шепот молитв иудеев около Западной стены смешивается с навязчиво красивым мусульманским призывом к молитве. Голоса из еврейского и мусульманского кварталов сливаются с мелодичным звоном колокольчиков, звучащих в христианской церки Гроба Господня. Для многих приезжающих в Иерусалим ощущение невидимого присутствия чего-то всемогущего внезапно становится реальным. Даже если вы самый непреклонный неверующий, то вам будет трудно отрицать, что в Иерусалиме, особенно в Старом городе, присутствует что-то неуловимое и особенное. Я, лично, это очень хорошо почувствовала.

Идеальное решение для того, чтобы почувствовать эту необычную духовную ауру Старого города, — остановиться в отеле внутри стен Старого города. Кроме того, вы окажетесь в окружении исторических и религиозных памятников мирового уровня. Согласитесь, что это будет уникальный опыт.

Знаете ли вы, откуда открывается этот потрясающий вид? Ответ — с террасы гостиницы Hashimi в Старом городе Иерусалима.

2) Вам не понадобится дополнительно тратить время на то, чтобы добираться до отеля. Все основные достопримечательности уже будут рядом с вашим отелем.

3) С террас некоторых отелей открываются просто ошеломляющие виды на Старый город. Возможность созерцать такой вид стоит того, чтобы провести несколько дней в отеле внутри Старого города. Представьте, что вы завтракаете, а перед вашими глазами вот такой вид, как на фото ниже. У меня лично от такой мысли просто дух захватывает.

Посмотрите сами — ради такого удивительного вида стоит остановиться в Иерусалиме в отеле непосредственно в стенах Старого города! В статье Отели и хостелы в Старом городе Иерусалима вы узнаете о плюсах и минусах проживания в Старом городе, а также получите информацию о конкретных отелях и хостелах.

Иерусалим — Елеонская гора, долина Кедрон, Гефсиманский сад, церкви, древнее иудейское кладбище

Я буду рассказывать об Иерусалиме в такой последовательности, как проходила наша экскурсия. Некоторые фотографии сделаны на ходу из окна автобуса, поэтому они плохого качества. Но они все же дают представление о памятниках и их местоположении, поэтому и размещены в статье.

Иерусалим — столица и самый большой город Израиля. Сегодня в Иерусалиме богатое историческое наследие переплетается с динамичным темпом жизни столицы.

Условно город можно разделить на три части: Западный Иерусалим (населенный преимущественно евреями), Восточный Иерусалим (в основном населенный арабами) и исторический Старый город, окруженный древней стеной.

Вид на Иерусалим со смотровой площадки на северной вершине Масличной горы. Золотой купол — мечеть ‘Купол скалы’ на Храмовой горе в Старом городе.

Иерусалим встретил нас великолепной панорамой города, которая открывается со смотровой площадки на северной вершине Масличной горы.

Масличная гора (Елеонская гора) — расположена напротив восточной стены Старого города с восточного края Кедронской долины. Масличная гора представляет собой возвышенность, которая тянется с севера на юг. Масличная гора имеет три вершины — северную, среднюю и южную.

Кедронская долина отделяет Масличную гору от Храмовой горы в Старом городе и простирается до горы Сион.

На южной вершине расположена русская православная Церковь Вознесения Христова, колокольня которой доминирует над этой частью горы.

Вид на Южную часть Масличной горы с колокольней церкви Вознесения Христова и Иерусалим с Куполом скалы.

У подножия Масличной горы, над Кедронской долиной, находился Гефсиманский сад, в котором росли оливковые деревья. По словам экскурсовода, сейчас там можно увидеть оливы, которым 2000 лет. С дороги, проходящей у подножия Масличной горы, очень хорошо видны на склоне Гефсиманская церковь или Церковь Всех наций, францисканская церковь «Плач Господень» с куполом в виде слезы и русская церковь Св. Марии Магдалины.

Гефсиманская церковь или Церковь Всех Наций у подножия Масличной горы в Гефсимании.

Церкви Св. Марии Магдалины и Плач Господень у подножия Масличной горы.

Самое большое и древнее иудейское кладбище в мире (150 тыс. захоронений) занимает весь склон южной части Масличной горы. Оно начинается от долины Иосафата (часть Кедронской долины) и тянется до самой вершины.

Древнее еврейское кладбище начинается от долины Иосафата, части Кедронской долины, и тянется до самой вершины Масличной горы.

Самое большое и древнее в мире иудейское кладбище на южной части Масличной горы.

Затем мы отправились по направлению к Старому городу. Виды города очень живописны — дома, все одинаково облицованные иерусалимским камнем, взбегают каскадами на холмы.

Достопримечательности Старого города в Иерусалиме

Сердце Иерусалима — это Старый город. Его внутренний, сравнительно небольшой квадрат (1 км2) окружен мощными крепостными стенами, возведенными в XVI столетии в период правления Оттоманской империи. Хороший способ получить представление о Старом городе — это подняться на стены и совершить прогулку по ним. Со стен открывается прекрасная перспектива Старого города.

В Старом городе, на мощеных булыжником улицах, соседствуют четыре густонаселенных квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский. На старинных картах Иерусалим изображался как центр мира.

Это священный город для приверженцев сразу трех великих мировых религий: иудаизма, христианства и ислама.

  • Еврейские святыни — Храмовая гора и Западная стена.
  • Мусульманские святыни — мечети на Храмовой горе.
  • Христианские святыни (для христиан всех конфессий) — Храм Гроба Господня (Храм Воскресения Христова) и церкви, построенные везде, где ступала нога Иисуса.

Большая часть достопримечательностей Иерусалима расположена в Старом городе.

Ворота Старого города Иерусалима

В Старый город можно войти через восемь ворот:

  • Новые
  • Яффские (главный вход со стороны Западного Иерусалима)
  • Сионские
  • Навозные
  • Дамасские
  • Иорданские
  • Львиные (или Ворота святого Стефана, через которые Христос прошел Крестным путем на Голгофу)
  • Восьмые ворота — Золотые — закрыты уже пять веков.

Наиболее оживленные — Яффские ворота, здесь также стартовая точка для прогулки по стенам Старого города. Дамасские ворота на севере приведут вас в мусульманский квартал к шуму и суете арабского базара.

Купол мечети Аль-Акса и (ниже) археологический раскоп периода правления Ирода (конец I века до н. э.) с внешней стороны южной стены Старого города.

Стены, окружающие в наши дни старый город, возведены в эпоху владычества Оттоманской империи во время правления турецкого султана Сулеймана Великого в XVI веке. Сохранившиеся фрагменты стен предыдущих эпох встроены в новые стены.

Мне казалось, что в Иерусалиме я сразу же почувствую «дыхание веков», как это было на Кипре и, например, в Праге. Но этого не случилось. Сейчас я думаю, что ничего удивительного в этом нет. В режиме групповой экскурсии (толпа в пятьдесят человек, четко определенный маршрут, ограничение по времени, «посмотрите налево», «посмотрите направо») вряд ли душа города пробьется к душе туриста.

О камне, которым отделаны все без исключения дома в городе, надо сказать особо. Оказывается уже в течение ста лет в законе закреплено, что облицовка любого здания должна быть только из этого камня. Построено здание может быть из чего угодно, но облицовано — только этим камнем. Очень жаль, что я не видела город при ярком солнечном свете, когда камень казался бы почти белым. Я могу только представить, какими оттенками радуют глаз дома и стены белого города в красных лучах заходящего или в розовых лучах восходящего солнца. Практически повсеместно каменная плитка, покрывающая здания, обтесана не гладко, а грубо, под естественную фактуру камня. Террасы, опоясывающие холмы, тоже из этого же камня. Цвет иерусалимского камня — это все вариации теплых оттенков от почти белого до темно-песочного и рыжеватого. В сочетании с грубой обработкой камня такая цветовая гамма выглядит очень живой и естественной, спокойной и приятной для глаз. Можно было бы предположить, что при одинаковой отделке всех домов в городе, вид будет монотонный и однообразный, но только не в Иерусалиме. Здесь возникает ощущение города как единого целого и гармонии его с природой. Современные здания с безупречной, гладкой и блестящей, но холодной и безжизненной отделкой, выглядели бы в Иерусалиме как стеклянные растения в живом саду.

Старый город конечно производит впечатление и чисто внешне, и количеством святынь, в нем сконцентрированных. Грандиозные внешние стены, узкие улочки, стиснутые каменными домами, то тут, то там попадающиеся на глаза фрагменты раскопанных древних городов разных эпох, погребенных один под другим, Западная стена с припавшими к ней людьми. И кругом камень, камень, камень всех размеров, разной фактуры и всех оттенков медового, песочного и золотистого. Всюду вас окружает этот камень — он под ногами, в виде разного размера и формы отполированных бесчисленными шагами плит мостовых, он по сторонам в стенах, древний (пористый, выщербленный, местами почерневший) и более новый.

Мое первое ощущение — древние камни несут свою ауру, хотя древность старого города выглядит как бы по-современному аккуратной, подправленной и подлакированной. Наверное, иначе и не может быть, учитывая количество людей, которое пропускает через себя старый город.

Храмовая гора и Западная стена (Стена плача)

Храмовая гора — гора в юго-восточной части Старого города Иерусалима, священное место для иудаизма и ислама. В наши дни гора представляет собой площадь прямоугольной формы, обнесенную высокими стенами. Храмовая гора возвышается над другими районами Старого города. Здесь расположены мусульманские святыни — мечеть Аль-Акса (дальняя мечеть) и мечеть Куббат ас-Сахра (называется также «Купол скалы» или «Купол над скалой»), построенные Абд аль-Маликом в 691 году нашей эры. «Купол скалы» был построен в честь скалы, на которой он стоит, откуда пророк Мухаммед вознесся в рай.

Западная стена — это самый важный памятник не только Старого города, но и всей еврейской цивилизации. Эта стена — все, что осталось от Второго храма, построенного в VI веке до н. э. и расширенного при Ироде Великом в I веке до н. э. Западная стена была частью крепостных стен, окружавших Храмовую гору при Ироде. Второй храм римляне сравняли с землей в I веке нашей эры. С той поры иудеи скорбят по разрушенному Храму, поэтому стену и называют Стеной плача. Стена плача расположена с западной стороны Храмовой горы.

Женская часть Западной стены.

Мужская часть Западной стены. В зеленых костюмах — паломники из Нигерии.

Все имеющиеся углубления в Стене плотно заполнены записками. Пристроить записку стоит немалых трудов.

Правый угол Западной стены. Нижняя дверь ведет в совсем маленькую комнатку, женскую синагогу. Женщины сидят там в тесноте с книгами в руках и молятся.

Нигерийские паломники на площади перед Западной стеной.

Вид со Старого города на археологический парк на Храмовой горе, Масличную гору и еврейское кладбище. Слева видны колокольня церкви Вознесения Христова на Масличной горе и купол мечети Аль-Акса.

Вид на площадь перед Западной стеной. Справа внизу под выпуклыми навесами — пропускной пункт с турникетами и охраной с оружием.

Романтичный уголок — дерево, заросшее цветущим вьюном, в окружении замшелых камней.

Кафе на одной из улиц Старого города.

Постер под названием ‘Иерусалим — Храмовая гора 2000 лет назад. На основании археологический данных.’ в витрине антикварной лавки. Продолжение экскурсии по Старому городу Иерусалима здесь: Иерусалим — Старый город — Часть 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *