Иран погода по месяцам

Климатические зоны Ирана

И сразу, опровергая главный миф: Иран – это не Ирак, и «не в той стороне», в стране нет войны, вооруженного конфликта и терроризма. Даже практически отсутствует преступность. Туризм здесь только начинает развиваться, а местное население путешественников из других стран встречает очень радушно и гостеприимно.

Географически Иран расположился в юго-западной Азии. С двух сторон он омывается морями: Каспийским на севере, и Индийским океаном (Персидским и Оманским заливами) – на юге.

В Иране преобладает тропический пустынный климат.

Особенности по регионам:

  • Север Ирана лежит в субтропическом климате благодаря воздушным массам с Каспия.
  • На юге — очень жарко. Повышенная влажность в летний период усугубляет сильную жару.
  • Прикаспийская низменность (северо-восток) – мягкий климат.
  • Запад Ирана в горной местности – зимой выпадает снег (на высоте около 2000 м температура зимой -2-10°C).

Иран – одно из древнейших государств на планете. На его территории ранее существовало знаменитое Мидийское царство (8-7 век до н.э.). Летоисчесление – исламское. 21 марта 2018 года в Иране наступил 1397 год.

Туристические сезоны Ирана

В ноябре-апреле в Иране – «мокрая» погода. В этот период выпадает большая часть осадков.

В район Персидского залива можно ехать круглый год – вода теплая, температура резко плюсовая. Но повышенная влажность и высокие температуры не позволят комфортно отдыхать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или не переносящим сильную жару.

Высокий сезон – с апреля по июнь, еще один комфортный период – с сентября по ноябрь, когда не очень жарко и нет такой сильной влажности, отсутствуют осадки.

Есть на территории Ирана вулкан Демавенд. Правда, он потухший, и является наивысшей точкой горной цепи Эльбурс. Это один из полдюжины вулканов на территории страны. Если вы думали, что Иран – это одна лишь пустыня, то это распространённый миф. В Иране действительно есть две солевые пустыни, но территория страны по большей части покрыта горными цепями.

Что взять с собой

Восток – дело тонкое, особенно, когда оно касается Ирана. Здесь, как нигде, чтят традиции и соблюдается определенный дресс-код. Особые правила в одежде касаются женщин. Местные, соблюдая традиции, носят длинную одежду, обязательно закрывающую шею, запястья и щиколотки. Голова должна быть покрыта платком. К туристкам требования менее суровые, но настоятельно рекомендуют соблюдать общеиранские правила приличия. Обязательно носить длинную юбку или джинсы, не допускать открытых плеч. Голова должна быть покрыта, но допускается не полностью, для туристок – символически покрытых волос будет достаточно. Ни о каких коротких юбках или загару топлесс в Иране речь идти не может.

Для мужчин тоже есть ограничения – шорты и голый торс не разрешаются.

За нарушение норм в одежде, вас могут оштрафовать – страна живет по законам шариата, и нарушать их нельзя никому.

Население Ирана – преимущественно персы. Называть их арабами нельзя.

Итак, для путешествия по Ирану в чемодан сложить:

  • Платок-шарф, палантин
  • Легкий плащ и джинсы, кардиган, манто для осени и весны
  • Туники для лета
  • Длинную юбку, платья

Цвет значения не имеет.

Для зимы нужны те же теплые вещи, что и на родине, только если вы не посещаете юг – там достаточно «весенне-осеннего» гардероба.

Летом – все, что поможет не сгореть на солнце! Для пляжей – закрытый купальник.

На заметку

  • В Иране отсутствует алкоголь. Он просто запрещен. Официально его нельзя нигде купить.
  • Такое наказание как смертная казнь в Иране существует. Могут присудить в том числе за употребление или распространение наркотиков.
  • В общественных местах нельзя танцевать.
  • Существует негласный запрет на проявление чувств на публике, это касается не только местных. Не стоит целоваться или показательно обниматься на улицах.
  • Правила дорожного движения – весьма условные, «зебры», по мнению путешественников, в Иране для красоты рисуют. При этом, аварии случаются крайне редко, но смотреть в лобовое стекло, когда таксисты ездят «на глаз» — не каждая нервная система выдержит.
  • В Иране уже давно все недешево. Цены приближены к европейским. Номер в гостинице (не в центральных городах) – от 50 долларов, обед обойдется в 25-30 долларов.
  • С английским трудно даже в крупных городах.
  • В Тегеране есть метро. Такси – повсеместно. Популярны у туристов междугородние автобусы (лучше брать ВИП-класс).

Больше всего туристов в Иране из ОАЭ. Как это ни странно, но жители эмиратов отправляются в Иран, чтобы с комфортом наслаждаться пляжным отдыхом. Дело в том, что лояльность ОАЭ к приезжим «вылилась» в «европеизирование» пляжей, где совместно могут отдыхать как женщины, так и мужчины. Поэтому особо религиозные мусульмане выбирают курортный отдых именно в Иране, где действуют старые традиции.

Погода в Иране по месяцам

Январь

В январе на территории Ирана фиксируются минусовые температуры на севере и северо-западе (до -8°C), в то время как в центральной части до +8°C. Температура воды в заливах Индийского океана +20+24°C, в Каспийском море максимум +7°C. Часы осадки в виде дождя или мокрого снега.

Официальный иранский календарь называется Солнечная хиджра. У него интересная хронология месяцев года: первые шесть состоят из 31 дня, следующие пять имеют 30 дней, а последний считается 29-дневным (30-дневным в високосный год).

Февраль

В феврале теплее. До +14°C в центре Ирана. В горах сохраняются минусовые температуры. Уровень осадков как в январе.

Как бы это странно ни звучало, но в стране, где есть пустыня, существуют горнолыжные курорты! Самый старый, был открыт еще в 50-е годы 20-го века, называется Абу-Али. Два современных — Дизин и Шемшак, — находятся неподалеку от Тегерана.

Март

В районе Шираза и Кермана, которые расположены в центральной части Ирана, преобладает теплая погода – воздух прогревается до +17°C.

Часто в марте случаются туманное утро, иногда идут дожди с грозами, бывает град.

21 марта здесь празднуют Новый год. Если ваше путешествие намечено на эту дату, стоит позаботиться о бронировании билетов заранее. Многие иранцы в этот период путешествуют, поэтому с местами на транспорт или поселением в отель могут быть проблемы.

Апрель

Пожалуй, лучшее время для путешествия в Иран. Средняя температура днем – около +20°C.

Поездку стоит планировать на даты после 4-го апреля. В это время как раз заканчиваются все празднества, посвященные встрече Нового года. Во второй половине апреля стоит отправиться в Ордибехешт – там великолепная по красоте природа. В апреле в Ширазе начинают цвести апельсиновые деревья. Очень рекомендуем оказаться там в это время – запах невероятный!

Вода в заливах Индийского океана прогревается до +26°C. Уровень осадков снижается, дожди, если и выпадают, то в ночное время.

Главный курортный регион Ирана – остров Киш и Персидский залив. Пляжи оборудованы, но платны. Действует гендерная политика ввиду религиозности местных жителей – женщины купаются отдельно, мужчины отдельно. Есть еще курорт — остров Кешму. Он считается свободной экономической зоной, там даже есть магазины Duty Free, где продается европейский алкоголь. Там же есть возможность покататься на квадроциклах, полетать на дельтапланах. На Кешму стоит посетить: пещеру NamakdanSalt Cave, каньон «Долина звезд» и ущелье Чакху. Дельфинов можно увидеть, отправившись на остров Хенгам.

Май

В этом месяце температура держится на уровне +26°C, и только на равнинной территории, к примеру, в Кермане поднимается выше +30°C.

На островах в Персидском заливе на юге Ирана есть опасность наткнуться на ядовитых скатов. Поскольку туристов немного, а скаты живут на мелководье (в 20-ти метровой зоне от берега), то можно легко получить травму.

Июнь

На курорте Киш температура воздуха около +26°C, в то время как в центре страны столбики термометров показывают уже +36°C. В заливах вода прогревается до +26+29°C.

На территории Ирана есть один из древнейших городов мира с историей в 5000 лет. Это центр зороастризма — Йезд (Язд).

Июль

В июле начинается настоящая жара – днем редко ниже +36°C, иногда +38°C.

Летом на южное побережье стоит отправляться только тем, у кого нет проблем с переносимостью сильной жары и влажности. Остальным лучше приезжать весной-осенью. Прохладнее только в горах – в июле +25°C. Осадков почти нет.

Август

Средняя температура дня около +36°C. В Каспийском море вода +26°C, в заливах – до 32°C.

В 2015 году в Иране был отмечен рекордный температурный показатель – в г.Бендер-Махшехрспециалисты зафиксировали +74°C! Вода прогрелась до +33°C. Такие аномальные градусы показали Real Feel («ощущается как»), на самом же деле столбики термометров показывали чуть более +50°C. Город находится на юге Ирана, и сильный зной приносят воздушные массы с Персидского залива, плюс к зною, повышая еще и влажность до 90%.

Сентябрь

В сентябре чуть менее жарко, чем в августе, но температура почти та же. Иногда случаются дожди, в горных районах бывает град.

Октябрь

В октябре резко холодает. Днем до +22+25°C, большие перепады между дневной и ночной температурой воздуха. В горных районах даже бывают «минус». Температура воды в заливах остается комфортной для купания – до +26°C.

Иран – крупнейший поставщик такой специи как шафран. Ценится он на вес золота, а увидеть, как цветут эти дорогостоящие цветочки можно, отправившись в «шафрановый» тур. Период – октябрь-ноябрь.

Ноябрь

Днем в среднем по стране около +15°C. В конце ноября часто дует промозглый ветер, начинает моросить дождь. Комфортно путешествовать до первой половины ноября.

Посетите Тегеран. В столице Ирана можно увидеть, как жили настоящие шейхи. Вас поразят роскошь и великолепная архитектура дворцов Голестан, Нияраван и Саадабад. Обязательно посетите и Персеполь – увидите руины на месте древней столицы империи Ахаменидов.

Декабрь

Осадки в виде мокрого снега – не редкость. Ночью – отрицательные температуры, днем максимум +8°C, на юге – до +15°C.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *