Ирландский клевер символ

Клевер – национальный символ Ирландии

На национальной эмблеме Ирландии, так же, как и на национальной торговой марке этого государства изображен клевер-трилистник.
По праву Республика Ирландия считается прямой наследницей известной в истории цивилизации кельтов. Благодаря тому, что она расположена на острове, ей удалось сохранить неповторимые черты и колорит населения, жившего здесь задолго до нашего времени.
В Ирландии клевер появился довольно давно, как символ свободы, независимого нрава. Это было около восьми веков назад, когда англичане предпринимали попытку колонизировать остров. Католики, в процессе борьбы с англичанами стали прикалывать на грудь листки трилистного клевера, что стало отличительным знаком для них. Так как англичане все-таки сумели колонизировать остров, то листки этого растения стаали ассоциироваться у ирландцев как символ свободы. Во время Кромвеля, пытаясь насмехаться над народом Республики Ирладния, людей стали называть «Клевер ползучий», но, не смотря на это, он то и дело стал мелькать то на одних, то на других гербах графств.
Действительно всенародных этот знак стал в 1708 году, когда группа активистов, неся перед собой знамя с изображением трилистного клевера, разгромила центральный квартал города, в котором жили англичане. Именно с того дня то знамя стало называться флагом, а сам символ трилистника навсегда стал ассоциироваться с днем Святого Патрика.
А с 2001 года клевер стал изображаться на официальном флаге государства как часть малого герба.

Реклама

Трилистник (символ)

У этого термина существуют и другие значения, см. Трилистник. Трилистник

Трили́стник (клевер- англ. clover) (ирл. Seamróg, англ. Shamrock) — символ Ирландии и зарегистрированная торговая марка Республики Ирландия, представляет собой графическое изображение трехпластинчатого листа белого клевера, обычно вида Trifolium repens (клевер ползучий, клевер белый, ирл. seamair bhán), но в последнее время чаще вида Trifolium dubium (клевер сомнительный, ирл. seamair bhuí).

Ирландское слово seamróg, означающее трилистник, является уменьшительной формой слова seamair (клевер). А английское слово shamrock является наиболее фонетически близкой передачей ирландского эквивалента.

Белый клевер с давних времен был известен благодаря своим лекарственным свойствам, а в викторианскую эпоху стал весьма популярным мотивом в орнаментах. Также трилистник является известным символом празднования Дня святого Патрика.

Помимо клевера иногда трилистником называют съедобную кислицу, которую последнее время часто изображают на ирландской геральдике, путая с клевером. Некоторые её виды иногда также обманчиво подают как «четырёхлистный клевер».

Символ Ирландии

Самолет ирландской авиакомпании Aer Lingus с символом трилистника на хвосте.

Трилистник используется в качестве эмблемы многих ирландских спортивных команд, государственных организаций, войсковых соединений, университетов и прочих организаций, например: Ирландского регбийного союза, футбольного клуба «Клифтонвилл», футбольного клуба «Шемрок Роверс», авиакомпании Aer Lingus, Дублинского университетского колледжа и многих других. Однако следует отметить, что в соответствии с конституцией Ирландии, трилистник, наряду с гэльской или кельтской арфой, является государственным символом Ирландии, изображаемым на почтовых марках, государственных и военных знаках отличия, печатях и других регалиях. В реестре Всемирной организации интеллектуальной собственности трилистник является зарегистрированным символом Ирландии. В соответствии с так называемой «поздней традицией» (первая запись датируется 1726 годом) растение белого клевера использовалось святым Патриком для иллюстрации догмата Святой Троицы. Посмертный характер этой легенды (возникшей спустя 1200 лет после смерти святого Патрика), а также отсутствие соответствующих подтверждений в записях самого святого, вызывают определенные вопросы аутентичности.

Трилистник изображается на печати в паспортах британской заморской территории Монтсеррат, многие жители которой имеют ирландское происхождение. Наконец, изображение трилистника, а также его английское или ирландское название часто используются ирландскими пабами по всему миру.

Цветочный символ Северной Ирландии

Национальный символ Северной Ирландии – трилистник, более известный нам как клевер, на английском языке название звучит как «clover». Ирландцы трепетно относятся к своей эмблеме и гордятся официально зарегистрированной в Республике Ирландия торговой маркой – «Shamrock», на которой изображен трехпластинчатый лист белого клевера особого вида.
История происхождения главной ирландской символики довольно проста. Издавна белый клевер использовался как основной ингредиент лекарственных настоек и экстрактов. В эпоху правления королевы Виктории стал популярен орнамент, частью которого стал знаменитый трилистник. Сегодня цветок Северной Ирландии – эмблема празднования самого «зеленого» торжества в мире – Дня святого Патрика, который использовал клевер при оформлении учения о Святой Троице. На параде, посвященном знаменитому праведнику, несут флаг с нарисованной на нем кельтской арфой, окруженной клевером, олицетворяющим национальное ирландское движение.
Некоторые британцы точно не знают, какой символ у Северной Ирландии и путают с белым клевером съедобную кислицу, рисуя это растение на геральдических картинах в виде четырехлистника.
Трехлистный цветок в Северной Ирландии – символ страны, ее жителей и религиозной принадлежности к христианству, клевер с четырьмя листьями считается олицетворением удачи.

Использование символа в стране и зарубежом

Трилистник в Северной Ирландии любят неофициально изображать на своем гербе спортивные команды, военные соединения, госорганизации, образовательные учреждения, авиакомпании. В конституции страны прописано, что государственные символы Северной Ирландии — кельтская арфа и трилистник, который печатается на почтовых марках, помещается на армейских знаках отличия.
Трилистник – интеллектуальная собственность Ирландии, что подтверждается занесением этого факта в реестр соответствующей всемирной организации. Изображение трилистника находится на принадлежащей Британии территории Монтсеррат, где проживает большое количество выходцев из Ирландии. По всему миру пабы, открытые ирландцами, украшены листами белого клевера.
В правом нижнем углу флага города Монреаль (Канада) размещен трилистник, который олицетворяет собой ирландскую часть населения, прибывшую сюда в 19 веке. Выходцы с «зеленого острова» составляли ¼ часть города и были инициаторами утверждения знамени в его изначальном варианте. На жетонах и флаге полиции Северной Ирландии клевер также присутствовал в качестве одной из эмблем подразделения. Ирландцы, которые проходят службу в Королевском полке, обязательно носят украшения с трилистником, в день праздника Святого Патрика или когда отправляются на службу в другое государство.
В период гражданской войны в России, полковником из Британии Филиппом Джеймсом был сформирован Карельский полк. На его эмблеме ярко-оранжевого цвета красовался трехлистный клевер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *