Исландский минимум

Исландский минимум — область пониженного давления

Зимой наблюдаются резкие контрасты в нагревании и распределении атмосферного давления над материком и океанами (Атлантическим и Тихим).
В северной части Атлантического океана расположена замкнутая область пониженного давления — Исландский минимум. Низкое давление (не только зимой, но и летом) обусловлено здесь воздействием теплого течения Гольфстрим и частым прохождением циклонов от берегов Северной Америки на восток. В результате этого глубокие циклонические депрессии распространяются на западное побережье Европы и даже в южную часть Северного Ледовитого океана. Основные пути циклонической циркуляции проходят через Исландию, Скандинавию, Баренцево и Балтийское море, а в зимний период и через Средиземное.
Благодаря циклонической деятельности атлантический воздух приносит на сушу большое количество влаги в виде дождя и мокрого снега, вызывая в зимнее время оттепели. Это особенно характерно для западной части Европейского континента. В этой связи здесь выпадает много осадков на внешних горных склонах западной экспозиции. Зимние циклонические осадки характерны для средиземноморской зоны и западных районов Азии. Но их количество резко убывает в восточном направлении, так как фронтальные процессы ослабевают во внутренних частях материка.
Вслед за морским воздухом умеренных широт на сушу часто проникает арктический воздух, который способствует резкому снижению температуры и уменьшению осадков. Арктический воздух распространяется на юг материка по равнинам и низменностям до широтных горных хребтов, которые его и задерживают. Вторжение арктического воздуха более отчетливо выражено в восточных районах Северной Евразии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *