Из Баку в Тбилиси

Как добраться?

Баку – крупный гостеприимный город, имеющий неофициальное название – «Город ветров». Это понятно, ведь именно сюда постоянно дует ветер с Каспийского моря.

Francisco Anzola / flickr.com

Каждому туристу на выбор предоставлены несколько вариантов передвижения. Добраться из Тбилиси можно при помощи:

  1. Автобуса.
  2. Поезда.
  3. Самолета.
  4. Такси.

Выберите из этого то, что предпочитаете более всего, и готовьтесь предвкушать незабываемое приключение, которое обязательно подарит вам массу впечатлений. Многие считают, что добираться лучше всего воспользовавшись такси, заказав его предварительно на сайте , или поездом Тбилиси – Баку.

Google Карты / google.ru

Расстояние от Тбилиси до Баку составляет 584 км, при условии, что путь будет наиболее оптимальным. Доехать от одного города до другого можно в среднем за 10 часов. Разумеется, этот показатель может быть иным как в одну сторону, так и в другую. Расписание рейсов в Баку вы можете посмотреть как в аэропорту и на вокзале, так и в интернете.

График поездов такой, что если вы опоздаете на ближайший, то надолго задерживаться на вокзале не получится – в скором времени вы сможете поехать на следующем, отправление которого буквально через несколько часов.

Местные правила и обычаи

Не секрет, что жителям любой страны и города по душе, когда с ними общаются или хотя бы здороваются на их родном языке. Баку не исключение, и примечательно, что слова здесь звучат и произносятся довольно легко. К примеру, «здравствуйте» звучит как «салам», а «спасибо» – «саол». Для запоминания довольно элементарно, а местным людям приятно.

К традициям в этом городе относятся с огромным уважением. Туристам также необходимо соблюдать все правила, чтобы не возникало разного рода неприятностей. В частности, женщинам не стоит носить яркую и открытую одежду на улице. Мужчин же просят обойтись без ношения маек и шорт. Нужно надевать более закрытые вещи.

Peter PZ / flickr.com

Религиозных традиций здесь немало, и жители также просят туристов относиться к ним с почитанием. При входе в мечеть следует снимать обувь, а перед самим походом надеть соответствующую одежду, в которой вас могут впустить. Хоть у большинства гостей есть своя вера, местное население уважает ее и взамен просит также относиться и к их вере.

Если бы вы собирались даже в дальние поездки, не стоит забывать – специально для удобства путешественников созданы несколько способов перемещения. Какой выбрать – решать вам. Главное – стоит решить в пользу наиболее комфортного для вас. Если вы решите отправиться из Баку в Тбилиси, поезд также можно легко найти.

Он следует к желаемому пункту назначения ежедневно, и вам не придется ждать целыми сутками, чтобы продолжить увлекательное путешествие! Важно успеть купить билеты, и после этого получить максимум удовольствия от поездки!

Из Баку в Тбилиси на машине

© Зульфия Булатова

Туристы, путешествующие по Кавказскому региону на автомобиле, могут добраться до грузинской столицы двумя путями. Расстояние от Баку то Тбилиси на машине — 580 км через Аджикабул (трасса Е60) и 565 км через Ахсу. В первом случае километраж больше, но трасса лучше, и доехать получится быстрее. Учитывайте очередь на границе (таможенно-пропускной пункт «Красный мост»). Приблизительное время в пути — 7–8 часов.

Описание маршрута Баку — Тбилиси

Длина маршрута между Баку и Тбилиси: 569км

Приблизительное время в пути: 7ч 20м показать описание маршрута

Расстояние Время Примечание
84 м 1 мин. Направляйтесь на восток по Üzeyir Hacıbəyov в сторону Bulbul Ave
0,1 км 1 мин. Поверните направо на перекрестке Panasonic на Bulbul AveВы увидите аптеку (справа)
0,3 км 1 мин. Поверните направо на перекрестке BilimEvi на Zarifa Aliyeva StДвигайтесь мимо Baguan.su (справа)
35 м 1 мин. Поверните налево в сторону Neftçilər Prospekti на перекрестке GIORGIO MAGNANI BAKU
1,0 км 2 мин. Плавный поворот направо на Neftçilər ProspektiДвигайтесь мимо Burberry (справа)
3,3 км 4 мин. На круге сверните на 1-й съезд на Neftçilər prospekti/E119Продолжайте движение по E119
0,7 км 1 мин. Продолжайте движение по Bibiheybət yoluДвигайтесь мимо Velobrend (слева)
0,5 км 1 мин. Плавный поворот налево
2,8 км 3 мин. Поверните направо на Bibiheybət yoluДвигайтесь мимо MFN şirkəti (1,7 км правее)
2,2 км 3 мин. Продолжайте движение по Salyan şossesi
71 м 1 мин. Продолжайте движение по M3
3,3 км 3 мин. Продолжайте движение по Salyan şossesiДвигайтесь мимо Green City Travel (2,2 км правее)
0,1 км 1 мин. Держитесь левее, продолжая движение по M-2
0,8 км 1 мин. На круге сверните на 3-й съезд на Salyan Hwy/E119/E60
49,5 км 33 мин. Продолжайте движение по Salyan Hwy/E119/E60Продолжайте движение по E119/E60 Двигайтесь мимо RIGMARINE AZERIAN (1,3 км правее)
3,4 км 2 мин. Продолжайте движение по Bakı-Ələt-Qazax-Gürcüstan yolu
128 км 1 час. 28 мин. Продолжайте движение по Bakı-Ələt-Qazax-GürcüstanВы увидите АЗС (справа через 33,0 км)
114 км 1 час. 18 мин. Поверните направо на Bakı-Ələt-Qazax-Gürcüstan/M2Двигайтесь мимо Kafe Görüş Yeri (42,1 км левее)
68,0 км 47 мин. Поверните направо и продолжайте движение по Bakı-Ələt-Qazax-Gürcüstan/M2Продолжайте движение по M2 Двигайтесь мимо Avtobus dayanacağı (26,1 км правее)
76 м 1 мин. Держитесь левее и продолжайте движение в сторону R50
0,1 км 1 мин. На круге продолжайте движение прямо на R50
20,8 км 17 мин. Продолжайте движение по Bakı-Ələt-Qazax-Gürcüstan/M2Двигайтесь мимо Əliyaqublu su dəyirmanı (16,3 км левее)
21,2 км 17 мин. Поверните направо и продолжайте движение по Bakı-Ələt-Qazax-Gürcüstan/M2Двигайтесь мимо ZALATOY CAY EVI (19,1 км правее)
14,2 км 12 мин. Поверните налево и продолжайте движение по Bakı-Ələt-Qazax-Gürcüstan/M2Двигайтесь мимо Moskva Market (450 м левее)
9,3 км 7 мин. На круге сверните на 1-й съезд и продолжайте движение по Bakı-Ələt-Qazax-Gürcüstan/M2
26,3 км 24 мин. На круге сверните на 2-й съезд и продолжайте движение по Bakı-Ələt-Qazax-Gürcüstan/M2Продолжайте движение по Bakı-Ələt-Qazax-Gürcüstan Вы увидите парк (справа через 17,6 км)
37,2 км 32 мин. На круге сверните на 1-й съезд и продолжайте движение по Bakı-Ələt-Qazax-GürcüstanДвигайтесь мимо Inter ınsaat (850 м левее)
1,6 км 4 мин. Продолжайте движение по M2Двигайтесь мимо TIR Parkı (700 м левее) Пересечение границы: Грузия
38,8 км 32 мин. Продолжайте движение по E60
6,3 км 6 мин. Держитесь левее, продолжая движение по ს4
3,7 км 5 мин. Продолжайте движение по Rustavi Hwy
0,2 км 1 мин. Rustavi Hwy поворачивает направо и переходит в ს4Проезжайте перекресток с круговым движением
2,1 км 2 мин. Продолжайте движение по Rustavi Hwy
0,8 км 1 мин. Продолжайте движение по Right Bank
1,3 км 1 мин. Продолжайте движение прямо по Right Bank
0,6 км 1 мин. Продолжайте движение по E117/S4
0,3 км 1 мин. Поверните направо на Dimitri Gulia St/Gulia St
0,1 км 1 мин. На круге сверните на 3-й съезд
1,4 км 2 мин. Продолжайте движение по Left Embarkment
82 м 1 мин. На круге сверните на 1-й съезд на S5
2,5 км 4 мин. Продолжайте движение по Noe Jordania Bank/S5Продолжайте движение по Noe Jordania Bank
1,6 км 3 мин. Продолжайте движение по Nikoloz Baratashvili Named Left Bank
0,1 км 1 мин. Поверните направо на Ushangi Chkheidze Street
0,1 км 1 мин. Поверните направо на Kote Marjanishvili St
0,2 км 1 мин. Поверните налево на перекрестке 1 на Dimitri Uznadze St

Аренда авто в Баку

Прокат машины для путешествий с каждым годом становится все популярнее у туристов, отправляющихся за рубеж. Заранее подыскать вариант авто и сервис аренды можно с помощью поисковика Rentalcars:

Поиск автомобиля в прокат

  • Поиск по 221 прокатной компании по всему миру
  • 40 000 пунктов выдачи
  • Простая отмена или изменение вашего бронирования

Поиск попутчиков

Возможно, самым оптимальным вариантом будет поездка с попутчиком. Местные часто ездят из Баку в Тбилиси, так что с большой долей вероятности вы найдете кого-то, кому по пути. Сообщество Blablacar.ru объединяет водителей и пассажиров.

Поиск попутчиков на BlaBlaCar

Самолет Баку — Тбилиси

Между столицами налажено прямое авиасообщение. Рейсы выполняются 1–2 раза в день. Время перелета — 1 час 10 минут. Вариант самый быстрый, но совсем не бюджетный. Цена билета в одну сторону стартует с 3 100 рублей.

Полезно будет почитать о том,

  • как добраться до аэропорта Баку,
  • как добраться из аэропорта Тбилиси.

Поиск и покупка авиабилетов из Баку в Тбилиси:

Грузия одно из самых популярных направлений туристического отдыха. Это обусловлено тем, что, несмотря на сохранение традиций, Грузия интегрируется в европейское общество. Колорит этой страны манит и не может оставить равнодушным. Тут каждый найдёт то, что ему нужно: пляжный отдых в Батуми, минеральные курорты Боржоми, тёплые источники и культурные достопримечательности Тбилиси.

Если покупать путёвку у туроператора, то в стоимость уже включены переезд, трансфер, гостиница и прочее. При планировании отпуска самостоятельно, важно учесть ряд факторов: бронирование гостиницы, развлечения, возможность посещения культурно-развлекательных мероприятий, климат, горы или море, и многое другое. Одним из самых важных, является проработка маршрута, и возможность добраться до пункта назначения комфортно и быстро. Сколько стоит билет, как удобнее добраться, километраж от Баку до Тбилиси и актуальные советы для путешествующих, далее.

Совет! Перед путешествием в Тбилиси или любой другой город Грузии, посетите сайты и форумы посвященные жизни этой страны. На информационных ресурсах можно найти много советов и рекомендаций, на что стоит обратить внимание, что необходимо иметь при себе, можно пообщаться с жителями этой страны, а также теми, кто ездил туда, и чьи сердца покорила Грузия.

Добраться из столицы в столицу

Тбилиси – душа и сердце Грузии. Город является культурным центром страны и самым востребованным направлением у туристов. Именно здесь находятся проспект Шота Руставели и знаменитый Национальный музей. Старинные храмы, впечатляющие своим величие, стены которых хранят в себе святость и сакральность. Тбилиси – место откуда стоит начать знакомство с Грузией.

Добраться из Баку в Тбилиси можно на самолёте, машине, автобусе и поезде. Цена билета варьируется от 7 до 190 долларов.

Расстояние от Баку до Тбилиси – 279 километров или 580 километров по автодорогам.

  • Самолёт. Полёт из аэропорта Baku, столицы Азербайджана в аэропорт столицы Грузии, займёт – один час тридцать минут. Аэропорт находится в 17 километрах от города, добираться придётся на такси или общественном транспорте.

  • Автобус. Ежедневно курсирует автобус «Баку-Тбилиси». Чтобы добраться этим видом транспорта, потребуется около 12 часов.

  • Автомобиль. Ориентировочное время в пути на машине, составляет восемь часов.
  • Поезд. Поездка на поезде «Баку-Тбилиси» займёт 14 часов 15 минут, а пересечение границы занимает, в среднем, по одному часу с каждой стороны.

Наиболее популярным видом транспорта остаётся поезд.

Железнодорожное сообщение Тбилиси и Баку

Несмотря на то, что авиаперелёты стали доступны большинству людей, за счёт чартеров и массы сайтов, предлагающих недорогие билеты, поезда по-прежнему остаются самым популярным видом транспорта. Пережиток советского прошлого или массовая боязнь высоты, но этот вид транспорта, на первом месте, среди азербайджанских туристов.

Расписание движения поезда не меняется вот уже несколько лет – отправление из Баку в 20:30, прибытие в Тбилиси – в 10:00. Приобрести билет можно двумя способами:

  • Бронирование через интернет.

Опытные туристы утверждают, что сделать бронь онлайн, сложно. Чаще всего сталкиваются с тем, что официальный сайт Азербайджанских железных дорог не отвечает на запросы или не принимает оплату банковской картой.

  • Купить в жд кассе.

Можно приобрести билет в кассе бакинского железнодорожного вокзала. Важно учитывать, что в сезон, купить билет, необходимо заблаговременно. В межсезонье приобретение билета не составит труда. Бывалые путешественники делятся секретом покупки билета, через кассу. Кассиры «приберегают» бронированные билеты, но будьте готовы заплатить «комиссию» за эту услугу.

Поезд следующий по маршруту No38, удивит пассажиров комфортом и удобствами, туристы благоволят именно этому виду транспорта.

Альтернативные маршруты

Есть ещё варианты – доехать «перекладными путями». Цена такого путешествия, порядком дешевле. На поезде до Беик-Кесика, на такси или маршрутке до таможенного пункта «Пойлу», пересечь границы двух государств, после прохождения грузинского таможенного контроля, расстояние от границы до города, легко преодолеть – сесть на автобус и доехать до тбилисского автовокзала.

Второй вариант комбинированного маршрута включает в себя поезд и автобус. Доезжаете до Гяджи, оттуда, к вашим услугам, маршрутки и автобусы в Тбилиси.

Уточнить расписание поездов, можно на официальном сайте Азербайджанских железных дорог. График движения маршруток и автобусов – каждые 15 минут.

Преимущество такого варианта переезда в том, что это:

  • Экономно.
  • Уникальная возможность проехать не туристическими маршрутами. По пути встречается большое количество автобусных остановок и отзывчивых водителей, готовых любезно подвезти на своём авто.

Оба варианты перемещения, доступны круглосуточно. В пути есть возможность обмена валют, если не озадачились этим заранее.

На основании советов путешественников и жителей, составлен рейтинг топ-5 обязательных для посещения мест:

  • Ботанический сад Тбилиси.

  • Озеро Лиси.

  • Смотровая площадка на горе Мтацминда.

  • Клуб Bassiani.

  • Арт-пространство «Фабрика».


Однозначно, Грузия, страна, которая никого не оставит равнодушным. Она гарантированно покорит сердце раз и навсегда. Вы захотите поехать туда не один раз. Сколько секретов и тайн хранит Грузия, знает только она.

Из Тбилиси можно поехать по городам. Проникнуться культурой, традициями, колоритом этой страны. Горы, море, виноградники, задушевные песни, настоящие хинкали, бараний шашлык и хачапури по-аджарски – это всё о ней.

Грузия – страна для всех, ей невозможно не проникнуться, а Тбилиси – лучшее место для того, чтобы начать знакомство.

Остаётся подобрать оптимальный маршрут, выбрать то, что нужно и отправляться в незабываемое путешествие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *