Из братиславы в прагу

О самолетах

Ежедневно из пражского аэропорта в Братиславу вылетает один пассажирский самолет. Перевозку пассажиров осуществляют в этом направлении авиакомпании

  1. «Czech Airlines».
  2. «Smart Wings».

Cha già José / flickr.com

Как правило, время вылета – раннее утро, однако далеко не каждый день. Самолеты перевозчика «Czech Airlines» вылетают:

  • в 06:00;
  • в 17:35.

Как правило, утренние рейсы есть в начале недели, а вечерние начинаются с пятницы. Стоимость полета в эконом-классе на рейсах этого перевозчика от 124 евро.

«Czech Airlines» долгие годы были единственной компанией, осуществляющей авиасообщение в направлении Братиславы. Однако сейчас между городами летают и самолеты другого перевозчика – «Smart Wings».

Их рейсы вылетают реже, то есть не ежедневно, но в аналогичное время. Стоимость билетов у этого перевозчика выше – от 137 евро. Но в отличие от бывших монополистов «Czech Airlines», компания «Smart Wings» регулярно устраивает различные акции для своих пассажиров, при которых стоимость перелета падает вдвое.

flightlog / flickr.com

Тем же, кто не любит искать информацию о расписании, стоимости и уровне комфорта на порталах компаний или какого-либо аэропорта, будет удобно воспользоваться сервисами по поиску билетов и рейсов, к примеру, Goeuro.

Обратные авиарейсы в Прагу обычно отправляются в:

  1. 09:55.
  2. 21:30.

Стоимость аналогична, и лететь назад придется с теми же перевозчиками. В воздухе самолеты находятся ровно час.

О поездах

Поезд – самый оптимальный вариант того, как добраться из Братиславы в Прагу или же наоборот. Ежедневно между этими городами курсирует 16 железнодорожных составов. Принадлежность электричек такова:

  • чешские;
  • словацкие;
  • венгерские;
  • частные, перевозчика «RegioJet».

Проезд в электричках RJ – самый оптимальный вариант по сочетанию комфорта и стоимости.

Jamie Moore / flickr.com

Средняя стоимость железнодорожной поездки в эконом-классе такова:

  1. Поезда RJ – от 18 евро, всю нужную и полезную информацию можно узнать на портале компании.
  2. Поезда венгерских перевозчиков – от 22 евро, расписание, бронь и остальная полезная информация размещена на официальном портале www.mavcsoport.hu.
  3. Поезда словацких и чешских перевозчиков – от 20 евро в одну сторону, уточнить все возникающие вопросы и купить билет можно на портале Raileurope.

Разумеется, можно просто прийти на вокзал, как в Словакии, так и в Чехии, и приобрести билеты в кассах или терминалах самообслуживания. Особой, ощутимой разницы в стоимости между ними не будет.

Все поезда в Чехии отбывают в сторону столицы Словакии от платформ вокзала Praha hl.n, а прибывают в Братиславе на вокзал Bratislava hl.st. Поезд «Братислава – Прага» находится в пути 4 часа и преодолевает расстояние в 398 км. Это обусловлено особенностями ландшафтов, по которым пролегают железнодорожные пути. То есть поезд делает крюк, что любопытному путешественнику увидеть больше.

Об автобусах

Автобусных маршрутов между двумя столицами не просто много, а очень много. Сообщение между городами осуществляет 5 крупных компаний, есть и рейсы от мелких частных перевозчиков. С точки зрения уровня комфорта, различий между рейсами нет никаких, каждый автобус оснащен:

  • доступом в интернет;
  • возможностью механической регулировки сидений;
  • наличием розеток рядом с каждым местом;
  • индивидуальной подсветкой.

В некоторых автобусах есть и автоматы с напитками, то есть кофе и чаем. В пути все рейсы проводят от 4 до 5 часов.

EDDIE / flickr.com

Отбывают в Братиславе рейсы от автовокзала с поэтичным названием «Млынские Нивы» – Mlynské Nivy. Вокзал огромный, к примеру, автобусы болгарского перевозчика «Метро+», которые ничуть не уступают монстрам перевозок, таким, как «Евролайнс», а стоят на 5 евро дешевле, отъезжают от 14-й платформы, которую придется поискать.

Этот нюанс важно учитывать при планировании поездки в Прагу из Братиславы на автобусе и приезжать на вокзал с запасом времени.

Каждый братиславский автобус прибывает в столице Чехии на автостанцию с не менее поэтичным названием, но в отличие от словацкого, вовсе не патриотичным – «Флоренц». «Prague Florenc», или как его называют в городе, Флорентийский вокзал, гораздо меньше словацкого и его планировка интуитивно понятна российским туристам. Здесь особо долго разыскивать нужную платформу не придется.

Перевозки осуществляют:

  1. «Метро+» – от 20 евро.
  2. «RegioJet» – от 18 евро.
  3. «OrangeWays» – только 2 рейса, в 10:00 и в 02:40, утренний от 18 евро, ночной от 20 евро.
  4. «Eurolines» – при предварительной ранней брони – от 15 евро, при непосредственной оплате перед отъездом от 24 евро.
  5. «Turancar» – нестабильный перевозчик, стоимость от 17 евро, но время отбытия часто меняется.

Ahmet Yılmaz Vural / flickr.com

Узнать об актуальных ценах каждого перевозчика и времени отбытия рейсов проще всего на портале autobus.travel, и здесь же купить билет.
Разумеется, это можно сделать и на сайтах компаний-перевозчиков. Однако практически необходимость в раннем бронировании есть только при использовании рейсов «Евролайнс».

Расписание уточнять нужды практической тоже нет. Автобусы отъезжают круглосуточно, по нескольку рейсов в час. Доехать на этом виде транспорта из одной столицы в другую можно абсолютно в любое время суток. Цена на билеты в кассе и терминалах вокзалов отличается на 2-3 евро у разных перевозчиков, за исключением «Евролайнс», разумеется. При путешествии с этой компанией действительно необходимо пользоваться их порталом в интернете.

Видео: поезд Прага – Братислава.

О других способах

Проехать разделяющее города расстояние можно и просто вызвав себе такси с помощью Kiwitaxi. Доезжает наемная машина от центра Праги до центральных улиц Братиславы за 3,5-4 часа. Что касается стоимости, то она начинается от 12 евро, но зависит от индивидуальных особенностей поездки – маршрута, багажа и прочих нюансов.

Трансфер от аэропорта Вацлава Гавела – Prague Vaclav Havel Airport до исторического центра Братиславы стоит не дешевле вояжа на такси. Его можно заказать на Intuitransfer. Средняя стоимость – 180 евро, однако она зависит от многих факторов, и может быть как выше, так и ниже.

Что касается поездки в арендованном автомобиле, то это не самый бюджетный вариант, но наиболее интересный. Аренда машины в Братиславе обходится от 10 евро, а в Праге она дороже – от 14 евро. Найти автомобиль не составит труда при использовании специального онлайн-сервиса Economybookings.

Однако ехать таким образом нужно только уверенным водителям – на трассе весьма оживленное движение и в этой местности практически ежедневно с утра бывают сильные туманы.

Поезд Прага — Братислава

Поезда отправляются от Главного железнодорожного вокзала Праги с 6 утра до 11 вечера. Рейсы равномерно распределены в течение дня. Прибывают составы на Главный железнодорожный вокзал Братиславы.

Время в пути — от 4 до 9 часов в зависимости от рейса.

Дневные поезда (IC, EC, RJ) идут 4 часа и они в основном беспересадочные, редко с одной пересадкой в Бржецлаве. Чем ближе к ночи, тем больше стыковок — в Брно, Остраве и других городах.

Цена билета на поезд Прага — Братислава в 2019 году зависит от времени отправления, маршрута и типа состава. Билеты стоят от 317 до 788 CZK (13–30 евро). Самые дешевые билеты действуют только на конкретный состав, они привязаны к определенному пассажиру и вернуть их можно только с удержанием комиссии (3 евро). Билеты в два раза дороже более гибкие: они распространяются на любой состав в пределах оговоренного срока. Их можно вернуть или обменять без комиссии.

Посмотреть расписание поездов и купить билет можно на сайте .

Кроме того, купить билет можно на русскоязычном сайте , который специализируется на продаже билетов на поезда по Европе, а также через единый сервис поиска билетов на транспорт по всему миру.

Автобус Прага — Братислава

Наиболее распространенный способ. Автобусных рейсов очень много. Направление обслуживает несколько компаний-перевозчиков. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Фото: © Stanisław

FlixBus. Автобусы узнаваемого зеленого цвета курсируют между городами с утра до вечера. Рейсы либо прямые, либо с одной пересадкой в Брно.

Отправление — от остановки возле Главного железнодорожного вокзала, от автовокзала «Флоренс», автовокзала «Розтылы» (Roztyly) и некоторых других точек. Пунктами назначения могут быть Главный автовокзал Братиславы «Млинске Нивы», остановка «Новый мост», автобусная станция Bratislava Einsteinova.

Время в пути — от 4 часов 20 минут до 6 часов в зависимости от рейса.

Цена билета на автобус Прага — Братислава в 2019 году варьируется от 178 до 598 CZK (от 7 до 23 евро). На стоимость влияет время отправления, протяженность маршрута, популярность рейса и пр.

  • .

Фото: © Duncan Payne

Eurolines. Эта компания предлагает несколько рейсов в неделю. По понедельникам, средам и субботам в 13:00, по пятницам — в 15:00. Отправление от автовокзала «Флоренс», прибытие на автовокзал «Млинске Нивы».

Время в пути — 4 часа 10–15 минут. Автобусы оборудованы кондиционером и туалетом. Предусмотрено место для ручной клади, а также место в багажном отделении.

Стоимость билета — 19 евро (490 CZK), промо-тариф (невозвратные билеты) — 17 евро (440 CZK). Детский билет (до 11 лет) — 10.50 евро (270 CZK).

  • .

Фото: © Duncan Payne

RegioJet. Ежедневно выполняется четыре рейса: утром, в обед и поздно вечером. Отправление и прибытие — от тех же автовокзалов. Время в пути — 4 часа 15 минут.

Салоны оборудованы розетками, точкой Wi-Fi доступа (на территории Чехии), предложены газеты, напитки, закуски.

Стоимость билета — 11.90 евро (307 CZK).

  • .

Turancar. Локальный перевозчик предлагает сесть на автобус в 15:00 или в 22:00 и доехать до Братиславы за 4 часа 20 минут.

Стоимость билета — 14.40 евро (372 CZK).

  • .

Сравнить все варианты перемещения между городами на автобусе по стоимости и времени в пути можно через единый билетный сервис OMIO.

Трансфер Прага — Братислава

До столицы Словакии можно с комфортом доехать на такси. Преимущество предзаказанного трансфера — определенная свобода передвижения. В указанное время водитель заберет пассажиров и доставит до любой точки в пределах Братиславы.

Цена на такси из Праги до Братиславы фиксирована и не изменится. На стоимость влияет протяженность маршрута, вместительность автомобиля и уровень его комфортабельности.

Чтобы заказать трансфер, нужно ввести необходимые сведения и выполнить оплату.

Вот варианты маршрутов:

Поиск трансферов

Показать трансферы

Откуда Куда Стоимость
Прага Братислава от 18263 p. показать
Автовокзал Флоренс Братислава от 18637 p. показать
Прага Аэропорт Братиславы имени Мирослава Штефаника от 18637 p. показать
Автовокзал Флоренс Аэропорт Братиславы имени Мирослава Штефаника от 19685 p. показать
Аэропорт Праги имени Вацлава Гавела / Рузыне Братислава от 21556 p. показать
Аэропорт Праги имени Вацлава Гавела / Рузыне Bratislava Bus Station от 22454 p. показать
Прага Bratislava Bus Station от 23352 p. показать
Откуда Куда Стоимость
Братислава Прага от 18263 p. показать
Братислава Автовокзал Флоренс от 18637 p. показать
Аэропорт Братиславы имени Мирослава Штефаника Прага от 18637 p. показать
Аэропорт Братиславы имени Мирослава Штефаника Автовокзал Флоренс от 19685 p. показать
Братислава Аэропорт Праги имени Вацлава Гавела / Рузыне от 21556 p. показать
Bratislava Bus Station Аэропорт Праги имени Вацлава Гавела / Рузыне от 22454 p. показать
Bratislava Bus Station Прага от 23352 p. показать

Из Праги в Братиславу на машине

Поездка за рулем автомобиля займет около 3,5 часов. Расстояние от Праги до Братиславы на машине — 330 км. Путь пролегает через Брно.

Обратите внимание, что практически вся трасса до границы с Братиславой, является платной. Стоимость виньетки — 310 CZK (действительна 10 дней). Ее нужно покупать на заправках на трассе. Лучше расплачиваться наличными в чешских кронах. Рекомендуем почитать об этом в деталях на тематических форумах автопутешественников.

Описание маршрута Прага — Братислава

Длина маршрута между Прагой и Братиславой: 331км

Приблизительное время в пути: 5ч 32м показать описание маршрута

Расстояние Время Примечание
Направляйтесь прямо на улица Парижска
212м 42с Направляйтесь прямо на Dlouhá
36м Направляйтесь прямо на улица Кози
106м 21с Направляйтесь налево на V Kolkovně
42м Направляйтесь круговое движение на улица Широка
241м 48с Направляйтесь 1-й съезд на улица Широка
89м 17с Направляйтесь налево на улица Жатецка
163м 20с Направляйтесь направо на Капрова улица
307м 34с Направляйтесь налево на улица Кршижовницка
527м 58с Направляйтесь прямо на набережная Сметаново
653м Направляйтесь прямо на улица Ресслова
377м 34с Направляйтесь налево на улица Ресслова
716м Направляйтесь прямо на улица Йечна
823м Направляйтесь направо на улица Соколска
522м 47с Направляйтесь прямо на Nuselský Most
839м Направляйтесь прямо на улица 5 Кветня
437м 39с Направляйтесь левее на улица 5 Кветня
3км Направляйтесь левее на улица 5 Кветня
29м Направляйтесь прямо на R8
642м 58с Направляйтесь прямо на D1
2км Направляйтесь прямо на Brněnská
21км 19м Направляйтесь прямо на D1
142м Направляйтесь прямо на Most Smejkalka
10км Направляйтесь прямо на D1
295м 15с Направляйтесь прямо на Most Tremosnice
77км 1ч 7м Направляйтесь прямо на D1
75км 1ч 5м Направляйтесь левее на D1
6км Направляйтесь левее на D1
2км Направляйтесь левее на D1
70м Направляйтесь правее
60км 53м Направляйтесь съезд
44м Направляйтесь прямо на D2
430м 15с Направляйтесь правее на D2
49км 1ч 5м Направляйтесь прямо на E-65
8км 12м Направляйтесь левее на E-65
625м Направляйтесь направо на 2
512м 56с Направляйтесь съезд направо на 2
1км Направляйтесь прямо на 2
2км Направляйтесь прямо на 572
1км Направляйтесь направо
108м 17с Направляйтесь разворот
139м 15с Направляйтесь левее

Аренда авто

Хорошая идея — взять автомобиль в прокат. Подробно об аренде авто в Праге — в отдельном материале. Ниже вы найдете предложения прокатных контор, собранные на сайте Rentalcars:

Поиск автомобиля в прокат

  • Поиск по 221 прокатной компании по всему миру
  • 40 000 пунктов выдачи
  • Простая отмена или изменение вашего бронирования

Поиск попутчика

Маршрут Прага — Братислава можно преодолеть и на пассажирском сиденье. В этом направлении выдвигается немало водителей. Найти одного из них и договориться о поездке получится на сайте Blablacar.ru. Это крупнейшее международное сообщество попутчиков.

Поиск попутчиков на BlaBlaCar

Автобус: бюджетно и с комфортом

Для этого маршрута горячо рекомендую перевозчика Regiojet, они же – Studentagency. Если владеете хотя бы базовым английским, то цены на билеты и расписание автобусов можно посмотреть на их сайте: Regiojet
Автобусы отправляются с главного автовокзала Братиславы “Млынски Нивы” (AS Mlynské Nivy), поэтому, если вы едете из аэропорта, то нужно сначала добраться до автовокзала. Для этого можно воспользоваться обычными городскими автобусами, ходят от остановки напротив выхода из аэропорта. Посмотреть номера автобусов и построить детальный маршрут можно на сайте общественного транспорта Братиславы: http://imhd.sk/ba/public-transport

Вам нужен маршрут от остановки Letisco (Airport) до остановки Mlynske nivy. На самом автовокзале уже разберетесь, платформы междугородних автобусов расположены кучно, автобусы отходят часто и на каждом из них написан город, в который они отправляются.

Автобусы у Regiojet современные и очень удобные. Во-первых, при заказе билетов через интернет можно сразу выбрать места. Во-вторых, каждое кресло оборудовано индивидуальным мультимедиа устройством с выходом в интернет и базой фильмов, сериалов и телепередач практически на любой вкус. Экран вмонтирован в подголовник впереди стоящего кресла. По пути желающим раздают наушники, если есть желание что-то посмотреть, не отвлекаясь на внешние звуки и не мешая окружающим. На этом же экране можно следить за перемещением автобуса в реальном времени либо на интерактивной карте, либо смотреть живое видео с передней камеры автобуса, видеть дорогу так, как ее видит водитель. В каждом автобусе с вами едет бортпроводница, она разносит бесплатные прохладительные напитки, чай и кофе. Также в автобусе есть биотуалет. Это отличный вариант для того, чтобы составить правильное представление о европейском уровне сервиса!

Для путешественников, которые ищут варианты, как добраться из Братиславы в Прагу самостоятельно, автобус – отличный выбор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *