Из калининграда в краков

В Краков на автомобиле

Автомобиль — излюбленный способ путешествий по Польше для калининградцев. Расстояние от Калининграда до Кракова всего 708 км, но не стоит забывать, что придется пересекать государственную границу, а это дополнительное время, обычно час/полтора, но в праздничные дни можно простоять и до 5 часов. Границ с Польшей несколько: Гусев – Голдап, Багратионовск – Безледы, Мамоново –Гроново и Мамоново – Гжеходки. На мой взгляд, самый удобный вариант это Мамоново – Гжеходки. Для пересечения границы, помимо Шенгенской визы, не забудьте оформить страховку на машину (зеленую карту) и страховку жизни. Если с Вами в машине едет ребенок младше одного года, то на российской стороне вас пропустят без очереди. Прямо на границе, уже на польской территории, можно поменять валюту, там всегда курс немного лучше, чем в городе. На въезде в Польшу по правой стороне висит большая табличка с местными знаками ограничения скорости, советую ее сфотографировать, т.к. не всегда понятно, где какой скоростной режим. Когда въезжаешь в Польшу, едешь по прямой широкой ровной дороге, даже и выбора нет свернуть не туда, но лучше не пренебрегать навигатором, т.к. через какое-то время вы поймете, что там постоянно что-то ремонтируют и навигатор будет просто незаменим, чтоб преодолевать многочисленные объезды ремонта дорог. После границы нужно ехать по трассе Е28, далее на развилке вы выезжаете на Е77, которая через Варшаву приведет вас в Краков. Дорога хорошая, несколько полос, почти везде автобан, но встречаются и небольшие города, где ограничения скорости до 50 км/ч, при чем понять, что ты в городе помогает только небольшой дорожный знак. По пути на трассе много заправок и закусочных, где можно сделать санитарную остановку или перекусить, так же очень часто встречаются карманы для остановок, обозначенные специальным знаком. Вместе с остановками и границей путешествие на машине до Кракова займет у вас где-то 10 – 12 часов.

На автобусе

Прямого автобуса до Кракова нет, но из Калининграда можно на автобусе доехать до Гданьска или до Варшавы, а уже из этих городов добраться до Кракова поездом, самолетом или автобусом. Самый целесообразный вариант это ехать из Калининграда до Гданьска. Автобус №802 отходит ежедневно с Южного вокзала (ул.Железнодорожная, 7), в 06:00 и 15:00. Так же есть автобус № 249, отправление которого осуществляется тоже ежедневно в 06:30, но с международного автовокзала Калининграда (Московский проспект, 184). Для автобусов на границе выделена отдельная полоса, поэтому и время в пути составляет всего 3 часа. Прибывают они в Гданьске на автовокзал (ул.3 Мая 12). Рядом с автовокзалом, находится и железнодорожный вокзал Гданьска, откуда на автобусе № 210 можно добраться до аэропорта. И уже самолетом долететь до Кракова. Так же с железнодорожного вокзала можно доехать до Кракова на поезде или автобусе. Поезда ходят дважды в день, автобусы пять, при этом время в пути на поезде 7 часов, на автобусе 10. Так же дважды в день ходят поезда–экспрессы Intercity, если воспользоваться этим вариантом, то время в пути составит всего 5 часов.

Стоимость билетов

Стоимость билета на автобус до Гданьска составит всего 500 рублей. От вокзала Гданьска до аэропорта 3,60 PLN. Билет на поезд до Кракова обойдется примерно в 120-150 PLN, а на автобус 40 PLN.

Покупка билетов

Купить билеты Калининград Гданьск можно в следующих местах:

  • касса 1- Московский пр-т, 184;
  • касса 2 — Калининград, ул.Железнодорожная, 7, (платформа 10) ГП «Автовокзал;
  • в областных кассах ГП «Автовокзал».

Билеты на автобус до Аэропорта в Гданьске можно приобрести прямо у водителя. А на поезд или автобус до Кракова лучше заранее приобрести в интернете на официальных сайтах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *