Ижевск куда сходить

Всем привет! Меня зовут Ксения, я живу в Ижевске — столице Удмуртской Республики (город в 30 км от села, где живут и поют Бурановские бабушки).

Про Ижевск мало кто знает, если у кого-то и есть какие-то ассоциации с Ижевском, то это обычно или Калашников, здесь живущий, или автомат его имени, здесь производящийся. Поэтому я решила создать (совершенно бесплатно) «Примечательности Ижевска» — раскрыть Ижевск с другой стороны — как интересный современный город, в котором есть что посмотреть и есть куда сходить.

Мне помогает в работе Руслан, он — замечательный писатель и программист.

Итак, чтобы добавить новую примечательность на сайт, надо дождаться хорошей погоды, взять фотоаппарат, и поехать по родному городу в поисках экспонатов.

Для начала пофоткаю то, что поближе к моему дому.

На самом берегу Ижевского пруда стоит

Монумент дружбы народов «Навеки с Россией».

Складывается впечатление, что только гости Ижевска знают настоящее название этой достопримечательности, потому что среди коренных ижевчан часто можно услышать такой диалог:

— А где у нас находится Монумент дружбы народов?…

— . . . А! Так это же Лыжи Кулаковой так назывались раньше!

И только увидев воочию этот монумент, становится понятно, почему любовь местных жителей к своей великой соотечественнице выразилась именно в том, что должно символизировать дружбу, но выглядит, действительно, как лыжи.

Сам

Ижевский пруд

тоже заслуживает внимания как самый большой искусственный водоем в Европе. За время его существования появилась масса легенд, связанная с тем, что скрывает вода.

Когда-то давно башню Ижевского завода гордо венчал бронзовый орёл, позолоченный в нужных местах. Но в советские времена царский символ решили с башни снять. Поскольку до начала рабочего дня пунктов приёма цветмета было ещё 70 лет, орла просто утопили в пруду, забыв зафиксировать GPS-координаты точного места или, хотя бы, сделать зарубку на борту лодки.

Уже почти двадцать лет различные энтузиасты пытаются найти орла на ужасно илистом дне ижевского пруда. Если бы это было в их власти, то они бы включили это занятие в перечень олимпийских видов спорта. Как бы там ни было, мы считаем, что Лох-Несское чудовище найдут раньше.

Если идти дальше вдоль набережной, которая, говорят, не хуже чем в Ницце можно дойти до главного символа Ижевска

Главного корпуса Ижевского оружейного завода.

Главный корпус Ижевского оружейного завода отличается от всех прочих корпусов всех остальных заводов тем, что является первым в России многоэтажным промышленным зданием.

Но ижевчане любят его за башню, которая настолько хороша, что многократно увековечена в различных символах и логотипах города.

Напротив стоит и любуется на это архитектурное творение

Памятник А. Ф. Дерябину.

Андрей Фёдорович Дерябин знаменит тем, что основал Ижевский оружейный завод, что дало мощное развитие Ижевску, как городу. Впоследствии основанным им завод стал ключевым в списке оборонных предприятий страны, выпускаемое этим заводом оружие — лучшим в мире, город — столицей, а сам Дерябин — памятником и брэндом.

Ныне Дерябин с гордостью смотрит на своё детище с красивого постамента. А Ижевчане с благодарностью смотрят на Дерябина с набережной.

Взгромоздившихся вверх по крутой лестнице встречают

Ижевские оружейники.

В Вероне любили друг друга Ромео и Джульетта. В Брюсселе писали манифесты Карл Маркс и Фридрих Энгельс. В Ливерпуле пели песни Джон Леннон и Пол Маккартни. А в Ижевске два безымянных оружейника обеспечивали обороноспособность державы.

Впрочем, если честно, то оружейников было очень много, и ряд известных имён гремит на весь мир. Но памятник поставили только двум, олицетворяющим собирательный образ тех мастеров, с которых началась слава ижевского оружия.

От «Оружейников» открывается чудный вид на Михайловскую колонну и филейную часть

Русского драматического театра.

При рождении это было величественное здание в стиле сталинский ампир, с тематическими фронтонами и разноплановым функционалом. Называлось оно по-провинциальному скромно: ДК «Ижмаш», но свои архитектурные премии получило.

Михайловская колонна

Единственная память, оставшаяся о великом князе Михаиле Павловиче за пределами страниц книг по истории. Великий князь заслужил свою персональную колонну как руководитель артиллерийского ведомства Российской империи, коему подчинялся Ижевский завод в начале XIX века.

P. S. Всякое сходство колонны с Михаилом Павловичем или любым другим Великим князем — случайное.

Одной из главных жемчужин городской архитектуры, построенных на заре становления города является

Александро-Невский кафедральный собор.

Собор Александра Невского строился как копия Андреевского собора в Кронштадте (с небольшой поправкой на местные реалии). За свою жизнь собор пережил очень много. Начавшись как главный собор города, в советское время он лишился купола и колокольни, превратился в клуб, затем в музей атеизма, после чего затем он чуть было не кончил как кинотеатр.

Но ныне он отреставрирован, приведён в первоначальный вид и выполняет первоначальную функцию — радует глаз. Заодно там справляют различные религиозные обряды.

Теперь придется немного покататься на троллейбусе. Я еду на свидание к

Крокодилу.

На одной улице с памятником Ленину, Наговицыну и ижевским оружейникам находится памятник крокодилу.

Крокодил одет как лондонский денди, сидит в позе беззаботного студента и плевать хотел на всех, кто задаёт ижевчанам вопрос «А зачем здесь памятник крокодилу?»

Но зато он весьма любезен с теми, кто присаживается рядом, чтобы сделать фотографию на память. Иногда он даже ещё шире улыбается в объектив и, бывает, подмигивает.

Ещё пара остановок и я смогу сфотографировать главное удмуртское достояние —

Пельмень!

Сначала в Ижевске хотели поставить памятник слону и начать раскручивать бренд «Удмуртия — родина слонов». Но слон занимал много места. Посовещавшись, решили начать с чего-то похожего, но поменьше. И теперь Удмуртия — родина пельменей. Потому что у нас есть памятник, а больше ни у кого нет.

На самом деле слово «пельмень/пельнянь» переводится с удмурсткого как «хлебное ухо».

Ижевск все-таки строился по современным правилам и в нем, не как в средневековых городах — не все сосредоточено в одном месте. Приходится садиться в автобус и долго-долго ехать на встречу , нет, не звезде, а

Звездочке.

Осадки из падающих с неба собак — такая редкость в наши непростые времена, что

в Ижевске даже поставили памятник в честь той единственной собаки, что свалилась на нас в своё время из космоса.

Именно на этом животном была в последний раз отлажена и протестирована система доставки космонавтов обратно на Землю. Следующим в космос полетел уже Юрий Гагарин.

Правда, упал он не в Ижевске, поэтому в честь Гагарина всего лишь назвали улицу, а памятник ставить не стали.

Теперь мой путь опять лежит в центр города, туда где пасется

Коза.

Самый невероятный памятник Ижевска — это памятник козе. Козы не спасали Ижевск от варваров, не вытаскивали на себе раненых с поля боя, не конструировали оружие, не летали

в космос, не написали «Му-Му». Они просто паслись на одном и том же месте сто лет.

Но когда козы ушли, ижевчанам стало без них скучно. И народные умельцы из кусков металла построили памятник отдельно взятой козе.

От козы еще немного потрястись на трамвае (или троллейбусе) и можно увидеть 3-ю (1-й был корпус Оружейного завода) ижевскую жемчужину

Арсенал Ижевского оружейного завода.

Ныне Национальный музей Удмуртской Республики им. Кузебая Герда — яркий пример удачной конверсии объектов ВПК в культурный объект. Бывший ранее оружейным складом, Арсенал превращён в Национальный музей Удмуртской Республики.

Является памятником архитектуры российского значения.

Напротив входа в музей своего имени восседает

Памятник Кузебаю Герду,

Выдающийся удмуртский поэт и прозаик, драматург и актёр, общественный деятель и педагог, фольклорист и этнограф, лингвист и критик задумчиво наблюдает за спешащими и прогуливающимися горожанами.

Рядом с музеем расположен

Вечный огонь.

В каждом городе России есть свой Вечный огонь. Обычно это мрачное место, где говорят шёпотом и ходят на цыпочках.

Но в Ижевске Монумент боевой и трудовой славы сынов и дочерей Удмуртии олицетворяет стык и преемственность поколений: рядом с Вечным огнём находится живописный и ухоженный сквер — любимейшее место отдыха родителей с детьми, а также обязательный пункт на карте маршрутов всех свадебных кортежей.

Не такое уж мрачное место — Вечный огонь.

Немного пройти пешком и можно очутиться на центральной площади города. Здесь сосредоточена масса интересностей, начиная

Театром оперы и балета с Музыкальным фонтаном

и заканчивая новым символом города

Ижиком.

У нас тут даже своя

Аллея звезд.

Правда, там пока ещё только две звезды, но зато какие: Петра Ильича Чайковского, и Флора Ивановича Васильева. Ни у кого больше таких звёзд нет.

Ижевчане не расстраиваются из-за количества. Главное, что там нет звёзд всяких непристойных и недостойных личностей.

Справа, любуясь этими звездами стоит не менее культурная личность —

Денди.

Ижевск — очень культурный город. Даже памятники тут прилично выглядят и читают книжки.

Злые языки утверждают, что у него в руках вовсе не книжка, а счёт от официанта за выпитое пиво. Но это наглая ложь! Вы сами можете убедиться в этом — незаметно пристройтесь к нему за столик и подсмотрите из-за плеча, что там написано.

Слева, чуть в стороне от площади находится музей имени человека, прославившего наш край (вместе со всей страной) на весь мир (на пару с Чайковским). Это —

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова.

В городе, где живёт и работает конструктор самого известного в мире оружия, просто обязан быть музей его имени. Музей Калашникова ныне имеет в своей коллекции уникальные предметы, переданные ему самим Михаилом Тимофеевичем, материалы о других ижевских оружейниках, о предприятиях, технологиях и истории ижевского оружия.

Нынче музей Калашникова предлагает посетителям не только получить теоретические сведения об истории ижевского оружия, но и приобрести практические навыки его использования — внутри действует тир, в котором можно пострелять из чего угодно, что вы сможете поднять своими руками.

Прямо напротив музея несколько лет назад восстановили

Свято-Михайловский собор.

В позапрошлом веке рабочие Ижевского завода решили построить самый красивый православный собор в мире в честь Архангела Михаила — покровителя великого князя Михаила Павловича, начальника всех российских оружейных заводов. Деньги на собор собирали несколько лет, жертвуя долю зарплаты, строили ещё столько же.

Собор получился отменный, но с неудачной судьбою: вскоре после постройки он был взорван по распоряжению Совнаркома Удмуртской Республики.

Однако, ныне он в том же виде восстановлен на своём историческом месте и успешно выполняет свои религиозные и культурные функции.

Рядом с собором, куда часто приезжают фотографироваться брачующиеся, поставили

Скамью примирения.

По замыслу авторов, на этой скамье должны происходить акты примирения и достижения компромиссов в суровых реальностях семейной жизни.
Для того чтобы примиряющиеся сидели как можно ближе друг к другу, скамья специально сделана вогнутой формы. А для того, чтобы они не занимались там никаким другими актами, её специально поставили в центре города.

Теперь мне надо покинуть центр города и поехать далеко-далеко, чтобы на его границе сфотографировать неофициальный символ Ижевска, встречающегося всех в него въезжающих —

Лося.

Самое счастливое животное в Ижевске — это Лось. Не было ещё за всю его жизнь уик-энда, когда бы не звучали рядом тосты, не лилось рекой шампанское, не поглощался тоннами шашлык, не целовались под крики «Горько!» молодые пары. Никто в Ижевске не имеет понятия о том, почему свадьба считается настоящей только если молодожёны приехали к Лосю и закинули цветы ему на рога, но традиция такая есть.

И поэтому каждые выходные в любое время года и при любых погодных условиях лось покрывается свежими цветами и приятно ими пахнет.

В такие моменты лосю очень хочется познакомиться с молодой воспитанной лосихой без вредных привычек. Он подарил бы ей букет свежих роз и прочитал стихи Есенина. Или Блока. Или Фета. Или чьи-то другие стихи, может даже свои.

А вечером они стояли бы вместе на берегу пруда и смотрели бы на закат. Через некоторое время они бы поженились, поехали бы к памятнику Дерябину и закинули бы ему на голову свежего мха.

Лось — он хоть и железобетонный, но очень любит мечтать.

Вот и все, интересных мест в Ижевске очень много, но я уже устала и возвращаюсь домой, где совсем рядом, в кустах притаились прекрасные пышнотелые нимфы.

Февраль обещает быть насыщенным на различные мероприятия. Уже 18 числа в ТРК «Петровский» пройдет первый ижевский забег в ползунках от «Комсомолки» — «Карапузы, на старт»! (0+). На веселый и забавный семейный праздник соберется очень много людей, но самыми главными героями станут сами участники – малыши от 7 месяцев до 2 лет. Им предстоит проползти и пробежать дистанцию в 6 метров, причем на время. Праздник обещает быть незабываемым, приходите поболеть!

А какие еще события не стоит упустить в феврале, особенно на свежем воздухе, читайте в нашем материале.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

Ледовый городок на Центральной площади будет радовать мам, пап и малышей до самой весны.

Бесплатно: горки для детей разных возрастов, лабиринты и ледовые чаши.

Платно: Аттракционы от 100 до 500 рублей. Можно покататься на пони, лошадях и верблюдах от 100 рублей за 5 минут. Если замерзнете – есть уютное кафе и ларьки, где можно попить чая или кофе.

Что пройдет в феврале: 11 февраля в 11.00 на Центральной площади начнут праздновать Всемирный день пельменя (0+). Намечены игры и конкурсы с пельменной стилистикой: Пельменный керлинг, Тупен Шудон — национальная игра в мяч, Пельнянькей — игра хоккей, Бампербол — футбольная игра в огромных надувных шарах-зорбах и т.д.

ЗООПАРК

Зимой в зоопарке некоторые животные спят — имейте в виду, что бурых и гималайских мишек, енотов-полоскунов вы точно не увидите. Из-за особенностей содержания переехали в теплые помещения носухи, фенеки, дикобраз и павлины.

Что пройдет в феврале: 4 февраля — конкурсно-развлекательная программа «День сурка» (0+). Организаторы предлагают в этот день понаблюдать также за сурком – проснется он в итоге или нет. Мероприятие бесплатное, по общему входному билету.

Адрес: ул. Кирова, 8, тел.: 8 (3412) 59-60-61, работает с 09:00 до 17:00.

Вход: взрослый (от 14 лет) – 200 руб., детский (с 5 до 14 лет) – 100 руб., дети до 5 лет – бесплатно.

ИППОДРОМ

В ипподром просто так не придешь, только если наблюдать за каким-то событием. В феврале любителям автогонок как раз предлагают поболеть за нашу команду.

Что пройдет в феврале: 12 февраля в 11:30 — 2-й этап чемпионата Удмуртии по зимним трековым автогонкам (0+). В управлении автомобилем в экстремальных условиях будут соревноваться команды из Удмуртии, Татарстана, Башкирии, Пермского края и Московской области.

Стоимость билетов на гонки: На трибуну — 300 руб., для авто в центр круга — 2 000 руб. (до 5 человек). Детям до семи лет вход бесплатный (по свидетельству). Вот только грудничков с собой брать все же не стоит, рев моторов может нарушить спокойный детский сон.

Адрес: ул. Ленина, 104, тел. 8 (3412) 683-981

ПИТОМНИК ХАСКИ

В питомник хаски ездят пообщаться с собаками, покататься на них. На месте есть теплая юрта, в которой можно погреться, попить чаю с травами или купить домашнюю выпечку. С собой еду тоже можно принести.

Вход: 250 руб./чел., дети до 5 лет бесплатно. В стоимость входит пребывание на базе, экскурсия, фото и видеосъемка на вашу аппаратуру. Также можно покататься на собаках: круг 300 м для детей до 12 лет – 250 руб./чел., от 12 лет и взрослых – 300 руб./чел. Большой круг 5,5 км для детей до 12 лет – 1400 руб., до 16 лет — 1600 руб., взрослых – 2500 руб.

Что пройдет в феврале: С 23 по 26 февраля с 11:00 до 15:00 – Масленица (0+). Будут ждать веселые аниматоры, медвежьи забавы и пляски. Помимо домашней выпечки — блинчики с разнообразными добавками и фирменный шашлык. Мужчин ждут особенные подарки – какие именно, держат в секрете. Мероприятие бесплатное, по общему входному билету.

Адрес: Завьяловский р-н, д. Жеребенки, 2, тел. 89120192474 , работают по выходным с 11:00 до 15:00.

КОННАЯ ПРОГУЛКА

Конный клуб «Аллюр» предлагает прогулку на лошадях в любое время года, прогулки выходного дня в компании и индивидуально.

Бесплатно: Дети до 7 лет, правда только по территории клуба и в течение 5 минут. Поэтому, если собрались все же на прогулку, заранее подумайте, с кем оставить детей до 7 лет, так как их на длинную дистанцию не возьмут.

Платно: 650 рублей за 1 час 10 минут прогулки на лошадях, поход выходного дня – 1500 руб. с человека.

Адрес: Мкр. Люлли, Люллинская, 58 (10 мин. от Южной автостанции), тел.: 89501524212, 89524016076. Время катаний по договоренности, записываться нужно заранее.

ПАРК КИРОВА

Парк Кирова порадует множеством развлечений, поэтому спокойно сюда можно ехать на целый день.

Бесплатно: Прогулка в лесу или пробежка. В Птичьей столовой можно покормить синичек и воробьев.

Платно: Лыжные трассы (от 100 руб.), катки (от 70 руб.), тюбинговые горки (от 200 руб. за 30 мин.). Желающие могут арендовать теплые беседки (от 1 000 руб. за час) и жарить шашлыки, поиграть в лазертаг (от 200 руб. за 30 мин.).

Адрес: ул. Песочная, 33, тел.: 8 (3412) 59-88-58, с 10.00 до 22.00

ПАРК КОСМОНАВТОВ

В парке Космонавтов помимо традиционных катка и горок есть зоопарк домашних животных. Бесплатных аттракционов нет.

Платно: В зоопарке живут кролики, овцы, утки, куры, гуси, перепелки и козел Яша. Вход — 70 рублей. Работает с 10.00 до 17.00. Каток — от 60 рублей, тюбинги от 120 руб.

Адрес: Воткинское шоссе, 118, тел. 44-05-22, пн-пт с 12:00 до 20:00, сб-вс — с 10:00 до 20:00.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Где в Ижевске покататься на лыжах и коньках?

Есть свои лыжи-коньки или их нет, в Ижевске много мест, где можно и научиться этому «ремеслу», и кататься в свое удовольствие. Полный список мест с адресами и ценами мы уже приводили на сайте. Нужно вспомнить эти места — заглядывайте сюда.

ЗНАЙ!

Как одевать детей зимой?

Выходя на улицу, не забывайте одеть ребенка по погоде. Какие советы по этому поводу дает известный телеведущий доктор Комаровский:

1. Грудничков, которые в основном лежат в коляске и спят, можно одевать, как вам кажется правильным. Если вы вернулись с прогулки, раздели малыша и увидели, что он красный и потный, – в следующий раз надевайте на него меньше одежды. Если ручки и ножки прохладные, можно потеплее.

2. Ребенка, который активно бегает, прыгает, катается с горки и валяется в снегу, можно одевать на один слой меньше одежды, чем на себя. Дело в том, что у детей обмен веществ протекает быстрее, чем у взрослых, и там, где маме прохладно, ребенку нормально, а там, где взрослому нормально, малышу жарко.

3. Не забудьте намазать лицо и руки качественным кремом, защищающим от ветра и мороза.

КСТАТИ!

Спешите на первый ижевский забег в ползунках «Карапузы, на старт!»

Еще раз напоминаем, что всех желающих поболеть и поддержать самых маленьких участников забега в ползунках «Карапузы, на старт!» мы ждем 18 февраля в ТРК «Петровский».

Организатор акции – ООО фирма «Ариго». Сроки акции – 16.01.2017-18.02.2017. Подробную информацию об организаторе акции, правилах ее проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения уточняйте по телефону (3412) 945-005. Призы предоставляются партнерами конкурса. Организатор не несет ответственности за качество предоставленных призов.

Главный партнер забега: АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед».

Главный партнер проекта

Партнер проекта: сеть гипермаркетов «Лента».

Партнер проекта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *