Как есть карамболу зеленую

Выращивание карамболы из семян в домашних условиях

Карамбола или как в народе говорят тропическая звезда – один из самых лучших экзотических фруктов, которые нравятся людям во всем мире. Невероятно красивый внешний вид, великолепная форма в разрезе и насыщенный оригинальный вкус преподносят карамболу на вершину популярности.

Как истинный любитель и ценитель фруктов, я не могла пройти мимо этого экзотического фрукта в супермаркете. Ни смотря на достаточно высокую цену …, я решилась на первую пробу этого фрукта. Могу с уверенностью утверждать, что вкус настолько насыщенный, как и красота фрукта в разрезе. Ярко желтый цвет, мясистые ребра, что создают четкую звезду, невероятно насыщенный аромат – первые признаки зрелого плода. Будьте внимательны, если цвет не насыщенный, а запах не ярко выраженный – плодам следует еще полежать и созреть, чтобы вы ощутили сполна все прелести этого фрукта.

Естественно, как любой ценитель прекрасно, мне хотелось повторить те ощущения, которые я испытала после первой пробы, но цена в магазине – кусается, а желание – только увеличивается, поэтому я решила попробовать выращивать карамболу у себя на окне. Для этого тщательно изучила все рекомендации в интернете и к моему удивлению – получила потрясающий результат, с чем хочу поделиться в этой статье.

Описание карамболы

Карамбола относится к семейству кисличных, щавелевых. В природе это вечнозелёное медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листья у карамболы перисто-сложные, акациевидные, расположенные по спирали. Они состоят из 5-11 супротивных, овально-заострённых, простых листочков. Листочки мягкие, тёмно-зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Цветки у карамболы мелкие розовые или пурпурно-красные.

В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно слишком много света, поэтому она может легко выращиваться в домашних условиях.

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны — похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе — пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке — старфрут (star fruit), т. е. фрукт-звезда, звёздный плод, ещё одно название — тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная.

Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Плодоносящее дерево карамбола. © selvanet

Использование карамболы в пищу

Как выбрать карамболу при покупке?

Покупая нежные плоды карамболы, проверяйте степень их зрелости. Выбирайте неповреждённые, достаточно твёрдые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от жёлто-зелёного до абрикосового. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.

Как есть карамболу?

Зелёные плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. Плоды, нарезанные кружочками-звёздочками — прекрасное дополнение для различных салатов, десертов, мороженого и т.д. Используют даже кисловатые на вкус цветки карамболы, в Юго-Восточной Азии их добавляют в салаты.

Плоды карамболы. © paigeleigh

Использование карамболы в быту

Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.

Особенности ухода за карамболой в домашних условиях

Цвести и плодоносить карамбола начинает на 3-4 год. Большинство сортов однодомные, т. е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в году.

Листочки карамболы собираются на ночь. Если листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях.

Карамбола редко нуждается в обрезке.

Подкармливать карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз.

Некоторые источники утверждают, что растение все же светолюбиво. Ему требуется яркий свет, солнечное место.

Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать. Карамбола не переносит застоя воды, для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.

Так как это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха. Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья. При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.

Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.

Зимой содержат растение в светлых комнатах с температурой не ниже 16 градусов. Несколько сокращают полив, но не допускают пересыхания почвы.

Молодое деревце карамболы в горшке

Как едят карамболу

Карамболу можно есть по-разному: чистить и вместе со шкуркой, в сыром или вареном виде, как основное блюдо или украшение для десерта. Вкусовой диапазон этого экзотического фрукта настолько широк, что старфрут может стать отличным дополнением ко многим блюдам. Кратко расскажем, как едят карамболу.

Прежде всего вы можете нарезать плоды ломтиками. Как вы помните, по форме они будут напоминать пятиконечную звезду. Вы можете смело добавить их во фруктовый коктейль или повидло. Они не только украсят салат, но и придадут его вкусу экзотический оттенок. Из плодов можно приготовить очень полезный и вкусный сок.

Карамболу можно есть вместе со шкуркой, а можно чистить. Плоды употребляют не только в свежем виде. Из них варят варенье, их сушат, маринуют…
Ну и, конечно же, звездочки карамболы восхитительно смотрятся на столе, украшая мясные и рыбные блюда, салаты, мороженое и коктейли. Сок карамбола прекрасно сочетается с апельсиновым, ананасовым и соком манго. Если карамболу засолить или замариновать, по вкусу она будет напоминать крыжовник. Чтобы она стала отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, просто нарежьте фрукт ломтиками и слегка обжарьте на сливочном масле. Кроме того, в Индии карамболу используют в качестве пряности, а вот на Гавайях из нее получают очень вкусный щербет, добавляя к соку плода желатин и сок лимона.

Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго.

Если вам в руки попалась недозрелая карамбола, то смело используйте ее как овощ. Просто стушите с другими овощами, и вы получите очень вкусное рагу.

И, как говорится, на закуску, предлагаем вам рецепт фруктового салата с карамболой. Возьмите равное количество фруктов, нарежьте небольшими кубиками и уложите в креманке слоями в такой последовательности: яблоко, банан, апельсин, груша, киви, виноград, зерна граната. Сверху полейте ликером «Бейлиз» и украсьте карамболой с тертым шоколадом.

Теперь вы знаете, как едят карамболу. Приготовьте с ней какое-нибудь экзотическое блюдо или добавьте в уже привычное, и ваши близкие ее оценят!

Польза карамболы

Этот фрукт насыщен многими витаминами, минералами и микроэлементами. Его употребление очень полезно для человека.

  1. Карамбола — невероятно низкокалорийный продукт. На 100 грамм мякоти приходится только 35 калорий. Поэтому этот фрукт без ограничения могут есть те, кто следит за своей фигурой.
  2. Витамин В1, который содержится в мякоти этого экзотического фрукта, благотворно влияет на работу нервной системы. При регулярном потреблении карамболы человек становится менее раздражительным, спокойным, уравновешенным. Кроме того, через 10 минут после поедания фрукта улучшается настроение, появляется бодрость, повышается работоспособность.
  3. Карамбола насыщена различными кислотами, что позволяет фрукту благотворно влиять на работу щитовидной железы. Постоянное поедание фрукта снижает риск возникновения пищевой аллергии, сердечных заболеваний, артрита.
  4. Этот фрукт по праву считается лучшим средством для красоты. Его постоянное употребление гарантирует вам крепость ногтей, здоровье волос и увлажненность кожи.
  5. Карамбола содержит тиамин, который влияет на работу пищеварения. Этот фрукт улучшает аппетит, что особенно актуально для детей, пожилых людей, а также больных на этапе реабилитации после серьезных заболеваний.
  6. Жители Шри-Ланки используют сок карамболы для отбеливания зубов, выведения различных пятен с одежды и металлических изделий.
  7. Карамбола укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, улучшает сопротивляемость организма.
  8. А еще карамболу с успехом используют для снятия похмельного синдрома. Сок этого фрукта утоляет жажду, снимает интоксикацию, борется с головной болью.

Все полезные свойства этого необычного фрукта говорят нам о том, что есть карамболу нужно! И как можно больше, если у вас, конечно, если такая возможность.

Как выбрать карамболу

Подобно банану, фрукт может быть желтым, сладким и мягким или зеленым и жестким. Как ни странно, но жители Азии больше ценят последний вид карамболы. Они считают, что в недозрелом плоде больше полезных свойств. Вы можете выбрать тот фрукт, который вам нравится больше всего. Это зависит от ваших предпочтений, любите ли вы все приторно сладкое или предпочитаете фрукты с кислинкой. Узкие ребра карамболы должны быть четко разделены, грани фрукта должны быть мясистыми и в меру мягкими.

По вкусу карамбола напоминает смесь крыжовника, яблока и сливы. Некоторые явно ощущают в карамболе апельсин и даже огурец. Уверенным можно быть только в одном – чтобы почувствовать вкус карамболы, ее нужно попробовать.

В Россию фрукт привозят в незрелом виде, по дороге он почти поспевает. Хранить купленную в магазине карамболу можно 2-4 недели, в зависимости от ее первоначального состояния.

Однако увлекаться карамболой нельзя тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Фрукт также противопоказан при заболеваниях почек.

Как съесть карамболу

Некоторые жители планеты, живущие далеко от места выращивания этого экзотического фрукта, даже не знают, можно ли его есть. А если можно, то как это сделать?

  1. Съесть фрукт очень просто – он полностью съедобен. Но для начала его нужно тщательно вымыть. Особенно много пыли застревает между гранями фрукта, во впадинах.
  2. Нарежьте фрукт поперек так, чтобы перед вами оказалось несколько звездочек шириной в 1 см.
  3. Крамболу можно съесть прямо с косточками и кожурой, однако некоторые предпочитают полностью очищать фрукт. Для этого вам нужно проткнуть центр звездочки ножом, чтобы очистить плод от мягких косточек. После этого осторожно срежьте тонким ножичком края фрукта, чтобы удалить черные прожилки и желтую кожуру.
  4. Кроме гастрономического удовлетворения карамбола создает эстетическое удовольствие. Ею украшают бокалы коктейлей, десерты, мороженое, выпечку. Красивые желтые звездочки способны украсить любое блюдо.

Чтобы получить максимум пользы от продукта, карамболу, как и любой другой фрукт, нужно есть в свежем виде. Однако из этого сочного плода можно готовить некоторые блюда.

Рецепты с карамболой

Если у вас в запасе много карамболы, из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

  1. В Китае карамболу используют для фаршировки рыбы. Фрукт мелко нарезают, смешивают с лимоном и другими цитрусовыми, начиняют этим рыбу перед запеканием. Такая начинка придает рыбе невероятный аромат и кисло-сладкий вкус.
  2. Если смешать сок карамболы с апельсином и желатином, получится очень вкусное желе. Это блюдо нашло свою популярность на Гавайах.
  3. Карамбола – великолепный соус для мясных блюд. Ее смешивают с измельченным сельдереем, хреном, уксусом и специями.
  4. Кисло-сладкий вкус сока карамболы часто используют в качестве заправок для салатов. Фрукт придает необычный вкус даже самым обыденным продуктам.
  5. Если карамбола недозрела и не набрала сладости, ее с успехом используют в качестве овоща. Из карамболы делают овощное рагу, добавляют фрукт в салаты, тушат и маринуют.
  6. Карамбола не считается аллергеном, поэтому пюре из этого плода зачастую является первым в прикорме малышей Азии.

Если у вас появилась возможность съесть карамболу – не отказывайтесь от нее. Попробуйте сочный кисло-сладкий плод и вберите в себя пользу этого экзотического фрукта.

Итак, Карамбола – выращивание в домашних условиях. Начинаем с посадки…

При выборе в магазине плода экзотического растения, следует обращать внимание на его зрелость и отсутствие повреждений. Из мякоти вынимают семена, на зрелость которых указывает желтый цвет.

Следует знать, что семена очень быстро могут потерять свои свойства к прорастанию, поэтому при удалении их из мякоти, они сразу должны использоваться по назначению. Первым делом семена промывают и оставляют на ночь в воде. Теперь их можно высадить по одному семени в отдельный контейнер, используя универсальную почвенную смесь и вермикулит. Обязательным условием при подготовке грунта является дренажный слой на дне горшка, для чего можно использовать керамзит. Семена углубляют на один сантиметр, а контейнеры помещают в тепличные условия. Не нужно беспокоиться, если семена не все всходят, время всхожести у каждого может быть разным. Как правило, всходы появятся через неделю или месяц. После появления первых росточков, следует подумать о дополнительном освещении на протяжении тринадцати часов в сутки.

Если высевка семян осуществлялся в один большой контейнер, то после появления третьего листика, растения рассаживают по отдельным горшочкам.

Не смотря на то, что Карамбола является гостем в нашем регионе, она требует минимального к себе внимания во время роста. При оптимальных условиях растение цветет и приносит плоды на протяжении всего года, но тогда следует часто его подкармливать. Подкормка осуществляется каждый квартал, для чего подойдут любые комплексные удобрения. Если на растении замечен хлороз, то он является результатом недостатка железа.


Обрезать Карамбол не нужно, только если преследуются декоративные цели при формировании формы растения. Однако каждый год многолетник нужно пересаживать в контейнер большего размера, а почвосмесь использовать слабокислую с большим слоем дренажа.
Выращивая светолюбивое растение в домашних условиях, следует обеспечить ему доступ к солнечным лучам. Однако южная сторона окна может сильно обжечь листики, поэтому выбирайте восточные или западные стороны. Обязательным условием для комфорта Карамболя в доме является поддержание нужной влажности, для чего растение постоянно опрыскивают. Сухой климат негативно сказывается на внешнем виде деревца: листики сворачиваются, что может привести даже к гибели.

Опасен для Карамболя застой воды в корневой зоне, который существенно ухудшает дыхание коней и появлению гнили. Результатом может стать гибель всего деревца.

Как размножается Карамболь

Для получения плодоносящего растения используют семена или прививку. Если использовать второй способ, то можно из декоративного деревца получить плодоносное с плодами нужных вкусовых характеристик. Однако этот способ не подходит для нашего региона, поэтому используется в основном семенной. Недостатком этого способа является непредсказуемость вкусовых характеристик плодов, которые могут вырасти, как кислые, так и сладкие. Не предсказуемым будет и цвет плода от желтого с зеленцой до коричневого.

Карамбола или Карамболь (Averrhoa carambola), встречаются еще такие названия как — камрак, иллициум, тропическая звезда, звездное яблоко, starfruit (по-английски) относится к вечнозеленым деревям достигающим высоты. 3-9 м. Карамбола медленнорастущая, что делает возможным выращивание ее в домашних условиях.

Ближайший родственник тропической карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), произрастающая в хвойных лесах Европы и Азии.

Родиной карамболы являются Молуккские острова. В диком виде встречается в лесах Индонезии. Культурные сорта карамболы культивируют в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, и на Филиппинах. В настоящее время растение акклиматизировано также в США (Флорида, Гавайи), Бразилии, Гане, Французской Полинезии, Израиле.

Об уходе за карамболой дома:

Температура: Оптимальная температура для карамболы летом это диапазон от 20 до 30 °C. Зимой желательно ее понизить, но не ниже 15°C.

Освещение: Частой проблемой с которой сталкиваются цветоводы при выращивании этого дерева в домашних условиях – это недостаток освещения. Карамбола очень светолюбива, и ей необходимо обеспечивать максимальную освещенность без попадания прямых солнечных лучей. Разместите карамболу на окнах южной ориентации.

Полив: Карамбола нуждается в обильном поливе, но растение очень боится застоя оды в горшке и пересыхания грунта, поэтому главное в этом деле соблюдать баланс. В холодное время года полив необходимо сократить, но поддерживать субстрат влажным. Для полива необходимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры, растение плохо реагирует на полив водой, содержащей известь.

Влажность воздуха: В сухом климате карамбола очень плохо себя чувствует, поэтому растение необходимо опрыскивать как можно чаще, особенно летнюю жару. Время от времени карамболу можно освежать, устроив ей душ, что благоприятно скажется на растении и поможет удалить пыль с листьев.

Удобрения: Удобряют карамболу универсальным удобрением для плодовых растений. В среднем дерево удобряют раза 3-4 за год, обязательно необходимо вносить удобрения в весенний период, для того чтоб активизировать рост растений. Карамбола склонна к образованию хлороза, поэтому при внесении удобрений необходимо делать упор на цинк, железо, марганец.

Почва: Для выращивания карамболы отлично подходит универсальный субстрат, в который желательно добавить перегной и песка. На дне горка должен быть обязательно толстый слой дренажа, более 3 см, который предотвратит застой воды в корнях, а в последствие и гниение.

Пересадка: Пересаживают молодое дерево ежегодно, методом перевалки. Более взрослые растения, тревожат реже, раз в 2-3 года, но ежегодно меняют верхний слой субстрата на свежий.

Вредители: Щитовка, белокрылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *