Как хранить барбарис на зиму

Время сбора и состав ягод барбариса

Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.


Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.


Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Варенье из барбариса на зиму

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.

Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

Как правильно хранить барбарис

Неприхотливый барбарис великолепно чувствует себя практически в любом климате, поэтому его все чаще и чаще можно встретить в современных садах. Это растение отличается от многих других своих собратьев тем, что в нем полезно абсолютно все: и древесина, и листочки, и плоды — неудивительно, что многие люди стремятся заготовить барбарис впрок. Как же можно сохранить чудодейственный барбарис?

Сушим плоды

Предназначенные для сушки ягодки барбариса собирают поздней осенью – к этому времени барбарис должен полностью созреть. Кроме того, именно в данный период ягодки отличаются наивысшей концентрацией полезных веществ.
Собранные плоды моют и слегка обсушивают, после чего раскладывают их на противне и отправляют сушиться в духовой шкаф. Барбарис необходимо сушить поэтапно, точно так же, как и многие другие ягодки. В начале сушки температура в духовке должна находиться в пределах от сорока пяти до пятидесяти градусов, а потом ее постепенно увеличивают до шестидесяти градусов. Определить, пора ли заканчивать сушку, очень просто: при сжимании в кулаке ягодки не должны склеиваться. Что касается срока хранения сушеного барбариса, то он легко сохраняется на протяжении нескольких лет, особенно если поместить его в бутылки из пластика.

Сушим веточки с листочками

Листочки, которые планируется высушить, необходимо собирать ближе к концу весны или же в самом начале лета – в этот период барбарисовые листики еще очень молоды и на удивление нежны. Веточки с кустарников срезают вместе с молоденькими побегами. Наиболее оптимальной длиной веточек при этом считается десять сантиметров. Мыть их перед сушкой нет необходимости – их сразу же раскладывают на открытом воздухе, в надежном и хорошо затененном местечке. Если на подсыхающие веточки с листочками будут попадать солнечные лучи, их целебные свойства существенно снизятся, так как произойдет разрушение алкалоида под названием берберин.
Полностью веточки с листочками высыхают примерно за неделю – по прошествии этого времени их плотно укладывают в чистенькие холщовые мешочки и отправляют на хранение. Без утраты целебных свойств они легко хранятся до двух лет. Кстати, в таком виде барбарис нередко используют и для последующей засолки огурчиков – огурцы становятся хрустящими и невероятно вкусными.
А настой из сушеных веточек с листиками обладает превосходным противовоспалительным эффектом, способствует оттоку желчи и является отличным болеутоляющим средством.

Заготавливаем корешки

Заготовкой корешков следует заниматься глубокой осенью. Для этого выкапывают около одной трети от общего объема корешков. Мыть их не нужно – вполне достаточно стряхнуть с корешков землю и отщипнуть чуть почерневшие или подгнившие участки корневищ. Затем сырье раскладывают для сушки на воздухе в темном помещении. Особенно хорош для этой цели чердак.
В принципе, высушить барбарисовые корешки можно и в духовке – как правило, данный процесс занимает от двух до четырех часов. А сушат корни при температуре от сорока пяти до пятидесяти градусов. Чтобы понять, правильно ли высушены корешки, их слегка надламывают – в местах излома они должны оставаться лимонно-желтыми.
Чтобы не навредить барбарису, корешки для следующей сушки с тех же самых кустиков можно брать не ранее, чем по прошествии восьми-десяти лет. А хранят их связанными в тюки в сухих и хорошо проветриваемых местах – высушенные корешки великолепно сохраняются до трех лет.

Как еще можно хранить барбарис?

Ягодки барбариса можно не только засушить – частенько их и замораживают. А можно просто размолоть их в кофемолке – из барбариса получается великолепная приправа, отлично дополняющая множество самых разнообразных блюд. Можно добавлять такую приправу и в чай.
Кроме того, из барбариса всегда можно приготовить варенье, настойки, желе, пастилу или соус – такие заготовки будут радовать своим непревзойденным вкусом на протяжении всего сезона!

Барбарис (ягоды, корень) — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Барбарис – листопадное либо вечнозеленое древесное растение семейства Барбарисовые.

В природных условиях произрастает в южной, центральной Европе, на североамериканском континенте, в Средней Азии и Восточной Сибири.

Встречается в Персии, Казахстане, Индии, Пакистане, на Кавказе.

В качестве лекарственного средства могут использоваться все части растения: корни, кора, листья, ягоды.

Барбарис богат сахарами, пектинами, зольными элементами, дубильными веществами, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), алкалоидами (берберином, леонтином, пальматином, оксиакантином, ятрорицином, колумбамином, берберубином).

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, бета-каротином и ретинолом.

В растении в незначительном количестве содержатся хром, калий, медь, стронций, кальций, молибден, никель, железо, свинец, магний, алюминий, барий, йод, бор, кобальт, цинк, селен. Данным биохимическим составом обусловлены польза и вред барбариса для здоровья.

Полезные свойства кустарника:

  • обезболивающее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • жаропонижающее;
  • противосудорожное;
  • желчегонное;
  • гипотензивное;
  • бактерицидное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее.

Чем полезен барбарис для кровеносной системы: употребление настоев, чаев, травяных сборов на основе этого продукта способствует расширению сосудов и, как следствие, снижению показателей артериального давления, устранению железодефицитной анемии. Его регулярное употребление налаживает механизм контроля сахара в крови.

Растение рекомендуется для лечения множества недугов:

  1. инфекционных (синусит, бронхит, отек дыхательных путей, пневмония, ринит, туберкулез, фарингит);
  2. дерматологических (псориаз, грибковые инфекции);
  3. офтальмологических (конъюнктивит);
  4. гинекологических (вагинит, нарушения менструального цикла);
  5. пищеварительной системы (расстройства кишечника, сопровождающиеся диареей, изжога, диспепсия);
  6. печени, желчного пузыря (функциональные расстройства, нарушения желчеотделения, гепатит А, профилактика формирования камней);
  7. брюшного тифа;
  8. дифтерии;
  9. хронических запоров;
  10. подагры;
  11. бессонницы;
  12. гельминтозов;
  13. депрессивных состояний.

Польза барбариса проявляется в его способности улучшать аппетит, активизировать работу иммунной системы, бороться с опухолевидными новообразованиями (снижает риск образования атипичных клеток, используется для лечения сформированных опухолей).

Растение нейтрализует свободные радикалы, устраняет признаки преждевременного старения.

Применение любых частей кустарника ограничивается рядом противопоказаний:

  • беременность;
  • гипотония;
  • присутствие камней в желчном пузыре;
  • лактационный период;
  • сложные формы гепатита;
  • цирроз печени;
  • климактерические либо послеродовые кровотечения;
  • дети, не достигшие 12-летнего возраста;
  • индивидуальная непереносимость.

Употреблять невызревшие плоды барбариса запрещается, что связано с содержанием в них высокой дозы ядовитого алкалоида берберина.

Корни оказывают тонизирующий и одновременно мягкий слабительный эффект, что позволяет их использовать в случае запоров, плохой перистальтики.

Их используют для лечения псориаза: в крем добавляют экстракт корня в соответственном соотношении 10:1 и смазывают пораженные участки трижды в день.

Корневища барбариса можно применять для выведения избытка солей из организма, в качестве анальгетика, мочегонного препарата. Их включают в состав косметических средств, способствующих смягчению кожи рук, осветлению пигментных пятен (включая веснушки).

Растение рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. повышение интенсивности желчеотделения;
  2. улучшение работы сердечнососудистой системы;
  3. выведение экотоксинов, шлаков;
  4. низкая свертываемость крови;
  5. панкреатит;
  6. слабые маточные сокращения;
  7. заболевания желчного пузыря, почек, печени;
  8. болезни суставов;
  9. гипертония.

Спиртовая настойка рекомендуется в виде натираний при артрозе, остеохондрозе. Рецепт настойки из барбариса на водке:

растительное сырье (4 ст. л.) заливают водкой либо 40%-ым спиртовым раствором (100 мл) и выдерживают в условиях темноты 2 – 3 недели.

Полученное средство можно употреблять трижды в сутки для улучшения работы иммунной системы перорально натощак в дозе 20 – 30 капель.

Сбор ягод осуществляется в сентябре (некоторые сорта – в августе), когда в них отмечается максимальное количество витаминов.

Не рекомендуется собирать плоды с кустов, с которых в текущем году уже были собраны другие виды лекарственного сырья (кора, листья).

Заготовке подлежат только полностью созревшие ягоды барбариса, зеленые употреблять запрещено.

Плоды используются в кулинарии для приготовления варенья, различных кондитерских изделий, плова, соусов, напитков (чая, морсов, вина, соков). Возможно использование ягод барбариса в качестве приправы к мясным либо рыбным блюдам.

  • растительное сырье (50 г)
  • заваривают ктпятком (1 л),
  • добавляют ванильный порошок (1 г)
  • сахарный песок (60 г),
  • варят 10 минут и настаивают не менее 2 часов.

Употребляется такое средство трижды в сутки по 150 г за прием.

Плоды можно сушить 2 способами:

  1. Барбарис раскладывается на протвине на свежем воздухе под навесом и дважды в день перемешивается. Продолжительность сушки – 3 – 6 дней.
  2. Плоды барбариса перебирают, промывают под проточной водой и просушивают на бумажном полотенце. Ягоды раскладывают на поддоне, противень помещается в духовку (+50 градусов). Через час ягоды перемешивают, температуру повышают до +65 градусов и оставляют в духовке до полного высыхания.

Высушенные ягоды барбариса рекомендуется хранить в бумажных либо полотняных мешочках, в деревянной таре не дольше 2 лет.

Для данного рецепта заготовки необходимо наличие 1 – 1,5 кг сахара, 2 ст. питьевой воды, 1 кг плодов барбариса. Способ приготовления:

  • ягоды следует перебрать и залить холодной водой на 4,5 – 7 часов, после чего жидкость сливают;
  • из воды и сахара делают сироп: регулярно помешивая, варят на среднем огне, после загустения огонь увеличивают;
  • в кастрюлю с сиропом всыпают вымоченный барбарис и варят до оседания его на дно посуды.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закатывают металлическими стерилизованными крышками.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Да, оказывается это просто шкатулка с витаминами и полезными компонентами широчайшего спектра действия, а не растение барбарис.

Заготовка барбариса

Листва зеленеет, природа не спит

И знающий люд спозаранку спешит

Кору и листья спрятать в мешок,

А осенью лишь откопать корешок.

Отвар отварить и настой настоять,

Чтоб вдруг не болеть и здоровьем блистать.

Плоды барбариса собирают несколько не­дозревшими, так как спелые они очень мягкие. Свежими ягоды барбариса можно хранить если пересыпать сахаром и поставить в прохладное место.

Сушат барбарис разложив ягоды на противень в один слой. Начинать сушить при температуре 40-45°С, досушивать при температуре 60°С. Если при сдавливании ягоды не слипаются значит они готовы к хранению.

В отличие от других растений заготовка барбариса проводится и весной и осенью. Заготовка начинается с апреля, когда настает пора собирать кору барбариса. Период сбора продолжается до конца мая, пока длится период движения сока.

И тут же начинается период цветения кустарника, цветы которого также нужно заготавливать. Собирают цветы и бутоны растения весь май и июнь в период цветения и образования завязей.

Что касается корней, то их нужно аккуратно выкапывать весной или осенью. Полностью корневую систему использовать нельзя, необходимо оставлять черенок длиной около 15 см. ни в коем случае нельзя окапывать все кусты, лучше придерживаться принятого среди садоводов правила: на каждые 10 кв.м оставляют один целый куст.

После выкапывания корни необходимо поделить на части (лучше разрубить) и отсортировать от поврежденных частей (гнилой или поврежденных). Корни нужно осторожно очистить от земли, но ни в коем случае не мыть, поскольку при мытье исчезает берберин, который является главной составляющей полезных свойств барбариса. Сушить корни следует в сушилке при температуре 50 С, или разложив их на сквозняке. Корни нужно перемешивать. После сушки их нужно будет разложить в плотные мешочки. Хранится такой корень в течение трех лет, при условии, что в него не попадет сырость.

Барбарис применяется и в народной медицине и в кулинарии. Так, например, молодые листья барбариса используются для приготовления различных блюд, заменяя щавель. А лимонный сок может вполне заменить сок из барбариса. Кроме того, такой сок считается витаминным средством. Ягоды барбариса сушат и используют как приправу к блюдам. Особенно известно применение барбариса при приготовлении плова.

Отвары, приготовленные разными способами, помогают от различных заболеваний.

Так, если в течение получаса в одном стакане воды прокипятить половину чайной ложки корней и коры барбариса, смешанных равных долях, процедить и разбавить кипяченой водой до 1 стакана, то получится отличный отвар от воспаления десен.

Самый простой способ приготовления настойки: залить 100 мл водки или спирта 20 г барбариса и оставить на две недели. После этого отжать и пропустить через фильтр и перелить в темную емкость. Принимают такую настойку трижды в день в течение 21 дня по 25- 30 капель. Хранить настойку нужно в прохладном темном месте. Показаниями к применению настойки будет наличие заболеваний печени, гепатит, желчнокаменная болезнь. Если нет температуры, то можно применять эту настойку и при обострении хронического холецистита.

Сейчас в аптеках распространена настойка из барбариса, которая также оказывает помощь при лечении заболеваний.неврастении.

Для того чтобы приготовить пастилу из барбариса вам потребуется:

  • 300 г барбариса,
  • 200 г сахара,
  • сахарная пудра для обсыпки пастилы.

Спелый барбарис промыть, отделить от плодоножек, очистить от семян, сварить в воде и протереть сквозь сито. Полученную массу смешать с сахаром, взбить, разложить в смазанные маслом формоч­ки, подсушить в печи или духовке и обсыпать сахарной пудрой.

  • 1 л отвара ягод барбариса,
  • 1 кг сахара.

Барбарис промыть, очистить от семян, раздавить, затем массу откинуть на сито, дать отвару стечь и отстояться. Осторожно слить, отмерить нужное количество, добавить сахар и, периодически снимая пенку, варить до готовности.

  • 1 кг барбариса,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 л воды.

Барбарис промыть, очистить от косточек, залить теплой водой и оставить на 8… 10 часов. Затем приготовить сахарный сироп, залить им плоды и варить 30 мин, пока не станут мягкими.

  • 1 кг барбариса,
  • 250 г сахара,
  • корица,
  • гвозди­ка,
  • имбирь по вкусу.

Барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и сварить до мягкости, протереть сквозь сито, засыпать сахаром, по­ложить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном по­мешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме пример­но на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потем­нела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные бан­ки или широкогорлые бутылки и пастеризовать в кипящей воде.

Барбарис это не только вкусная приправа, но и очень полезное растение при лечении заболеваний. Будьте здоровы.

Рецепты из книги

Авторы-сост. И.Н. Пустырский, В.Н. Прохоров

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?

Интересное в сети

Статьи о пользе ягод, рецепты блюд, ягоды для красоты, лечение ягодами, выращивание ягод

Как хранить барбарис в домашних условиях

Кто ещё чего знает.

Без сахара делают соус — проварить, протереть через сито, и хорошенько уварить. В холодильнике храниться долго.

У нас барбарис редко встречаеться, если попадаеться — то замораживаю, потом как начинку в пирожки, или компот.

Давайте осторожно прикоснемся к колючему кустарнику Барбарис Обыкновенный (лат. Berberis vulgaris), который называют северным лимоном или конфетным кустом (помните леденцы-барбариски).

В действительности название барбариса происходит от арабского beriberi – с лепестками в форме раковины. Также в народе эту специю называют кислый терн, берберис, кислянка.

Молодые листья барбариса употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей (их можно запасти в период цветения и высушив на открытом воздухе). Плоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса. Незрелые плоды могут заменять каперсы (их маринуют или солят и подают к мясу и дичи, этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне), мякоть зрелых ягод барбариса может заменить лимон.

Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.

В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном производстве. Плоды можно мариновать и солить.

В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии эту специю непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.

Чтобы засолить барбарис, укладываем ягоды (можно добавить немного листьев) в стеклянную банку и заливаем холодным раствором соли (в 1 л кипяченой воды растворяем 200 г соли). Храним в прохладном месте.

Засушить ягоды барбариса несложно в домашних условиях. Промываем плоды и сушим в духовке при низкой температуре (не более 40 градусов).

Барбарис широко применяется в медицине. В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения.

Барбарис — растение, богатое биологически актив­ными веществами. Наиболее существенное значение имеют содержащиеся в нем алкалоиды.

Берберин, содержащийся в растении, оказывает желчегонное действие, помогает при заболеваниях печени, желтухе и в борьбе с бактериями.

Препараты барбариса также стимулируют свертывание крови и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Отмечена способность препаратов понижать кровяное давление, замедлять частоту сокращений сердца и оказывать успокаивающее действие.

В плодах и листьях барбариса содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, борющиеся с образованием тромбов и восстанавливающие эластичность кровеносных сосудов.

Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает ап­петит.

Решением Фармакологического комитета Минздрава спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного внедрена в медицинскую практику в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.

Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно — как противовоспалительное средство при болезнях глаз.

В ветеринарии отвар и настойка из барбариса применяются при ранениях лошадей как кровоостанавливающее средство.

При использовании препаратов из барбариса существуют противопоказания, особенно осторожны должны быть беременные.

Барбарис – весьма колючий кустарник, встречается в дикой природе (растет везде, кроме Австралии и Антарктиды), а также широко используется как живая изгородь. Осенью барбарис чрезвычайно красив с ярко-красными ягодами и меняющими окраску листьями.

Барбарис распространен преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает около 175 видов.

На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин.

На побегах и стволах колючки в виде трезубцев. Листья некрупные, длиной 3-4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных душистых ярко-желтых цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды — сочные с кислинкой ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью и зимой. Незрелые ягоды в пищу не годятся.

Барбарис хорошо переносит городские условия, легко формуется. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету. В нашей стране растет около 45 видов барбариса (амурский, обыкно­венный темно-пурпуровый, восточный, разноножковый, Тунберга, Зибольда и другие), но самым распространенным является барбарис обыкновенный. Родина его — Крым и Кавказ. К морозам стойкий, зимы не боится, к почвам неприхотлив и может расти вплоть до Крайнего Севера.

Твердую желтую древесину барбариса используют для изготовления сувениров и поделок, а также сапожных гвоздей. Из зрелых плодов с квасцами готовят розово-фиолетовый краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней — желтый краситель для кож, шелка и шерсти.

Барбарис обыкновенный запрещен к посадке в районах культивирования зерновых, т.к. его обжила линейная ржавчина злаков — опасное грибковое заболевание. Это обстоятельство препятствует его внедрению в качестве садовой культуры вблизи посевных полей.

Плоды могут быть использованы для приготовления напитков, в кондитерском и ликерном производстве.

Барбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь.

Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу.

Лекари тибетских монастырей с давних времен считают барбарис растением, продлевающим молодость, а также эффективным средством против тысячи болезней. Барбарис ценят как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.

Плоды и корни барбариса в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.

В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства барбариса, его выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.

С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века — в Швеции. В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

Поддержу тему — барбарис (сухие ягоды) активно добавляется в плов (который узбекский, из баранины)

Я кладу в барбарис в плов из курицы. У меня мама его выращивает на даче

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *