Как раньше передавали информацию?

Презентация по информатике «Как люди передавали информацию»

Слайд 1

КАК ЛЮДИ ПЕРЕДАВАЛИ ИНФОРМАЦИЮ Выполнила ученица 5Г Зайцева Стефания Учитель Погорелова Е.В.

Слайд 2

Как передавали информацию в прошлом Первоначально люди использовали лишь средства ближней связи – речь, слух, зрение. О надвигающейся опасности можно было предупредить криком, правда, его могли услышать на расстоянии всего нескольких сот метров.

Слайд 3

Звук барабана, особенно популярный среди африканских племен, был способен донести сигнал тревоги уже на несколько километров. У австралийских аборигенов до сих пор сохранилось специальное слово, означающее «читать дым». Известно также применение костровой связи на Кавказе. Дозорные находились на расстоянии прямой видимости на возвышенных местах или башнях. Когда приближалась опасность, сигнальщики, зажигая цепочку костров, предупреждали об этом население. Сигнал, передаваемый от одного дозорного к другому, быстро преодолевал большие расстояния.

Слайд 4

Спустя тысячелетия у человека появилась необходимость передавать сообщения, в которые было бы вложено гораздо больше смысла, чем сигнал на охоте, о нападении, о пожаре и т.д. Речь древних людей стала развиваться, и появились первые древние языки. На большие расстояния информация передавалась через людей-гонцов исключительно в устной форме. Одновременно с этим появилась необходимость оставлять память потомкам о событиях в отдельном племени или явлениях природы, которые волновали первых людей. Письменности в то время еще не было и особо одаренные особи придумали такой способ передачи информации, как рисунки (петроглифы).

Слайд 5

Методы передачи данных приходилось изобретать, исходя из жизни. К примеру, существовала информационная среда в виде специальных каменных групп, которые показывали направления, в которых можно двигаться до ближайших общин. Многие каменные группы при этом выполняли функции жертвенников или солнечных алтарей, с помощью которых также можно было передавать информацию.

Слайд 6

Дальнейшее развитие общества заставило человека изобретать новые способы общения. Появление письменности сразу дало человечеству колоссальный толчок. Письменность прошла несколько этапов развития, вначале информация передавалась в виде предметов, которые могли нести прямой или переносный смысл, такая письменность классифицируется современными историками и археологами как предметная. Затем появилось пиктографическое и иероглифическое письмо. Пиктографическое письмо имело вид рисунков-символов, нарисованных на камнях, табличках, коре деревьев. Такой способ был весьма несовершенен, т.к. не мог передать информацию в более точном виде.

Слайд 7

. Одной из самых удивительных разновидностей письменности является узелковое письмо, оно представляло собой текст, записанный на веревке с помощью завязанных на ней узелков. До современного человека дошло очень мало таких примеров, самые известные – узелковое письмо инков и узелковое письмо китайцев.

Слайд 8

Иероглифическое письмо вскоре заменило пиктографическое, и просуществовало в некоторых государствах вплоть до нескольких последних столетий. Иероглифы имели вид символов, несущих конкретный смысл. Наиболее известна китайская, японская и египетская иероглифическая письменность. Самым последним изобретением человека является алфавитная письменность. От иероглифической она отличалась тем, что записываемые знаки обозначали не конкретное слово или фразу, а отдельный звук или сочетание звуков.

Слайд 9

С развитием письменности появилось такое средство дальней связи, как почта. В античности письма носили гонцы, специально обученные и тренированные. Эти люди были выносливыми бегунами на длинные дистанции, именно для этого их воспитывали с детства. Выходило не очень быстро и довольно трудоемко, бегуны быстро уставали, а на длинных перегонах приходилось ставить порой до нескольких сотен бегунов в виде эстафеты, передающих послание. Там были созданы первые почтовые отделения, которые сортировали и упорядочивали почту Чтобы упростить и ускорить процесс доставки посланий, почта взгромоздилась на лошадей. Это был революционный рывок в ее развитии

Слайд 10

Кто придумал, что можно доставить письмо, привязав его к ножке или крылу голубя, доподлинно не известно. Скорее всего, кто-то обратил внимание на нереальную способность этой птицы возвращаться к родному гнезду

Слайд 11

Научные открытия, повлиявшие на передачу информации в современном мире В 40-х годах XIX века русский ученый П.Л. Шиллинг построил в Петербурге телеграфную линию, соединившую Зимний дворец и Генеральный штаб.

Слайд 12

В 1876 году в Америке был изобретен телефон, позволивший использовать для общения не телеграфный код, а человеческий язык.

Слайд 13

В 1895 году русский изобретатель А.С. Попов открыл радиосвязь, не требующую проводов и кабелей. До 20-х годов XX века для телеграфной и радиосвязи использовался специальный код, придуманный французским изобретателем Морзе.

Слайд 14

В конце 30-х годов XX века был изобретен способ передачи с помощью волн кодированного изображения. Был создан первый телевизор, сначала черно-белый, а затем цветной

Слайд 15

Сегодня кроме вещательного телевидения существует кабельное и спутниковое, появившееся благодаря успехам в освоении космоса. Спутниковая связь охватывает всю планету. В 1969 году в США начала функционировать первая компьютерная сеть. Она положила начало формированию компьютерной сети Интернет. Компьютерная сеть – средство современного оперативного обмена информацией

Потребность в общении, в передаче и хранении информации возникла и развивалась вместе с развитием человеческого общества.Сегодня уже можно утверждать, что информационная сфера деятельности человека является определяющим фактором интеллектуальной, экономической и оборонной возможностей человеческого общества, государства.Зародившись в те времена, когда стали проявляться самые ранние признаки человеческой цивилизации, средства общения между людьми (средства связи)непрерывно совершенствовались в соответствии с изменением условий жизни,с развитием культуры и техники.

Это же относиться и к средствам записи и обработки информации.Сегодня все эти средства стали неотъемлемой частью производственного процесса и нашего быта.

С древнейших времен звук и свет служили людям для передачи сообщений на дальние расстояния

На заре своего развития человек, предупреждая своих соплеменников об опасности или сзывая на охоту, подавал сигналы криком или стуком. Звук – основа нашего речевого общения. Но если расстояние между собеседниками велико и силы голоса не хватает, требуются вспомогательные средства.

Поэтому человек начал использовать “технику”- свистки, рога животных, факелы, костры, барабаны, гонги, а после изобретения пороха-выстрелы и ракеты. Появились специальные люди-гонцы, герольды, которые переносили и передавали сообщения, оглашали народу волю владык. В Южной Италии кое-где по берегу моря до последнего времени сохранялись развалины сторожевых постов, с которых посредством колокольного звона передавались известия о приближении норманнов и сарацинов.

Есть несколько источников передачи информации: ⇩смотрите ниже⇓

Способы передачи информации в древности

Во все времена люди стремились к обмену новостями (информацией). Сначала общение между людьми было при помощи воспроизведения отдельных нечленораздельных звуков, жестов, мимики.. Затем появилась и постепенно развилась человеческая речь (как способ передачи сообщений).

Но в древности наши предки могли общаться даже посредством криков на расстоянии в нескольких сот метров. Чтобы увеличить это расстояние (дальность передачи информации, или дальность связи, как говорим мы теперь), им приходилось изобретать разнообразные методы, способы и средства передачи сообщений.

В VI веке до н.э. в Персии на высоких башнях стояли обученные рабы, воины со звучными голосами и криком передавали информацию, сообщения от одной башни к другой.

В древнее времена в боевых условиях многие военноначальники, чтобы передавать сообщения, приказы на позициях, часто выстраивали «живой телефон» из воинов, которые перекрикивали по цепочке эти приказы.

Способы передачи сообщений были придуманы много. Часто сообщения передавались условными знаками, руками, флажками и др., если расстояние между воинами были видимыми глазом.

В Древнем Китае, татары, монголы пользовались гонгами. Аборигены Америки и Африки пользовались деревянными выдолбленными или выжженными из стволов деревьев барабаны с круглыми или щелевыми отверстиями — так называемые тамтамы. По таким тамтамам (барабанам), длина которых достигала четырех метров, ударяли специальными палочками, изготовленные из твердого дерева, «железного дерева». Ударяя с разной силой по разным местам барабана, то быстрее, то медленнее, сигнальщики умудрялись извлекать из тамтама звуки разного тона.

Звук от тамтама слышался за несколько километров. Комбинируя эти звуки, можно было передавать сообщения с достаточной быстротой скоростью и на значительные расстояния.

Тамтамы имело каждое племя. Услышав сигнал соседей, дежурный барабанщик, как современный телеграфист, телефонист или радист, обязан был немедленно передать его дальше. Звуковая сигнализация, как способ передачи сообщений, в Африке сохранялась многие столетия. Звуки туземных барабанов слышали и английский путешественник Давид Ливингстон, исследовавший Центральную и Южную Африку в середине XIX века, и американский журналист Генри Стенли, отправившийся в Африку на поиски исчезнувшего Ливингстона.

Во время колониальных войн в Африке, например итало-эфиопской 90-х годов XIX века и англо-бурской 1899—1902 гг., благодаря «барабанному телеграфу» сведения о передвижениях войск захватчиков и другие военные известия быстро распространялись по всей территории, опережая официальные донесения курьеров, и умело использовались африканскими военачальниками.

Средствами звуковой сигнализации являлись также рожки, трубы, колокола, а после изобретения пороха — выстрелы из ружей или из пушек.

В Москве колокольным звоном извещали не только о возникновении пожара, но и указывали, в какую часть города спешить пожарным. «Буде загорится в Кремле, бить в три набата в оба края и по скору, загорится в Земляном городе — бить в набат на Тайнинской башне в один край». С колоколен на холмах необъятных российских просторов летели на десятки километров от села до села вести призыва, торжества или печали. По мере развития человеческого общества звуковую сигнализацию, как способ передачи сообщений, постепенно оттесняла более совершенная — световая. Свет распространяется в миллион раз быстрее звука. Скорость звука в воздухе при температуре 0°С и нормальном атмосферном давлении — 331 м/с, а скорость света — почти 300000 км/с. При отдаленной грозе сначала мы видим молнию, а потом слышим гром, так как свет доходит до нас быстрее, чем звук.

>Совет 1: Как древние люди передавали информацию

Механизированный способ передачи информации

Использование автоматизированных средств управления может высоко увеличить скорость передачи информации по различным каналам связи. А это, в свою очередь, повышает качество и оперативность принятия различных управленческих решений. При этом увеличиваются как капитальные, так и текущие издержки. Если грамотно организовать производственный процесс при таком способе передачи информации, то в конечном итоге существенно повыситься экономическая эффективность от деятельности всего предприятия.
При таком способе передачи информации будут необходимы следующие элементы. Во-первых, источник информации. Во-вторых, потребитель информации. В-третьих, приемо-передающие устройства, между которыми будут организовываться каналы связи. Такими устройствами могут быть компьютер, мобильный телефон, планшет с подключенным к ним интернетом, а также другие электронные приборы.
При любом из вышеперечисленных способов передачи информации на любом из участков непосредственное участие принимают люди. Они могут использовать при этом различные устройства и электронные приборы. Для улучшения качества передаваемой информации, для того, чтобы улучшить ее достоверность, все время обновляются методы и приемы передачи информации. Например, при совершенствовании автоматизированных способов в приемные и передающие устройства встраиваются специальные схемы, уменьшающие помехи. Чем меньше имеется помех, тем качественнее передается информация.
Качество передачи информации оценивается с помощью таких показателей, как достоверность, надежность и пропускная способность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *