Как Сингапур стал богатым

История Сингапура

История Сингапура

Ранняя история (до 1819 года)

Основание современного Сингапура (1819 — 1826)

Стрейтс-Сетлментс (1826—1942)

Сингапурская оборона (1942)

Японская оккупация (1942 — 1945)

Резня Сук Чинг (1942 — 1945)

Послевоенный период (1945 — 1955)

Первый законодательный совет (1948 — 1951)

Беспорядки Марии Гертруды (1950)

Второй законодательный совет (1951 — 1955)

Беспорядки анти-национальной службы (1954)

Внутреннее самоуправление (1955 — 1962)

Автобусные беспорядки (1955)

Беспорядки китайских средних школ (1956)

Сингапур в составе Малайзии (1962 — 1965)

Референдум о слиянии (1962)

Операция «морозильник» (1963)

Расовые беспорядки в Сингапуре (1964)

Подрыв дома МакДональда (1965)

Республика Сингапур (с 1965 года)

Расовые беспорядки в Сингапуре (1969)

Операция «спектр» (1969)

Азиатский финансовый кризис (1997)

План атаки на посольства (2001)

Губернаторы | Хронология Портал «Сингапур»

Историю Сингапура можно проследить с III века н. э., когда он впервые упоминается в китайских хрониках под названием Пулочжун. В VIII веке на острове возник порт Темасек — один из центров морской торговли государства Шривиджая с центром на Суматре в Палембанге. В 1025 году он подвергся опустошительному нападению флота тамильского царя Раджендры из династии Чола.

Важность острова заметно выросла в XIV веке во времена правления в Шривиджае принца Парамесвара, когда здесь был заложен важный порт. В 1613 году порт уничтожили ачехские мародёры.

Современная история Сингапура начинается в 1819 году, когда английский государственный деятель Стэмфорд Раффлз основал британский порт на острове. В британское колониальное правление возросла его важность как центра китайско-индийской торговли и свободного порта в Юго-Восточной Азии. Поселение быстро превратилось в крупный портовый город.

В период Второй мировой войны Сингапур захватила Японская империя, оккупация продолжалась с 1942 по 1945 год. После войны Сингапур вернулся под британский контроль, но с большим уровнем самоуправления, что в конечном итоге закончилось слиянием Сингапура с Малайской Федерацией и образованием Малайзии в 1963 году. Однако гражданские волнения и конфликт между Партией народного действия и Национальным фронтом Малайзии привели к отделению Сингапура. 9 августа 1965 года Сингапур становится независимым государством.

Представ перед жилищным кризисом и высоким уровнем безработицы, Сингапур начал программу модернизации, которая была нацелена на развитие промышленной отрасли. Строились большие массивы социального жилья, вкладывались значительные средства в образование. Со времён независимости экономика Сингапура росла в среднем девять процентов в год. На конец 1990-х годов это была одна из богатейших стран мира с развитой рыночной экономикой, крепкими международными торговыми связями и самым высоким показателем ВВП на душу населения в Азии после Японии.

Сингапур до начала XIX века

Основная статья: Ранняя история Сингапура

Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века, где он упоминается, как Пулочжун (蒲罗中) — транслитерация малайского Pulau Ujong («остров в конце»). Остров был оплотом империи Шривиджая, с центром на Суматре, и носил имя Тумасик (от яв. Tumasik — Морской город). Тумасик в какое-то время был важным торговым центром, но потом пришёл в упадок. Осталось очень мало свидетельств о городе Тумасик кроме отдельных археологических находок.

В XII веке на острове Сингапур вновь появился процветающий центр торговли, где встречались китайские и индийские купцы для обмена товаром. В 1365 году это торговое поселение было разрушено яванской империей Маджапахит. В XV—XVI веках Сингапур входил в состав султаната Джохор. Под названием «Сингапола» упоминается в работе Антонио Пигафетты (участника кругосветного путешествия Магеллана). Во время Малайско-португальской войны 1617 Сингапур атаковался португальскими войсками.

Долгое время Сингапур не играл роли в развитии Юго-Восточной Азии, являясь лишь частью различных государственных образований. Со временем этот остров попал под британское влияние и стал частью британской Ост-Индской компании.

Под властью Британии

Основные статьи: Основание современного Сингапура, Сингапур в составе Стрейтс-Сетлментс

Хотя сначала Великобритания видела в Сингапуре только торговый пункт на пути доставки британских товаров в Китай, она быстро оценила все плюсы его расположения в заливе. Одновременно с распространением влияния Великобритании на полуострове Малакка британские купцы заняли доминирующее положение. В 1819 году англичане на острове Сингапур основали одноимённый порт для своей Ост-Индской компании, до этого там проживали всего несколько семей местных рыбаков. Таким образом Великобритания опередила Голландию в колонизации этих территорий. В 1824 году было подписано соглашение, согласно которому Голландия уступала Великобритании также полуостров Малакка, а взамен получала неограниченные права на остров Суматра. Благодаря этому влияние англичан в регионе сильно увеличилось. Сам Сингапур рос и процветал под британским покровительством.

В 1826 Сингапур был объединён с островом Пинанг и городской агломерацией Малакка в единую колонию англичан Стрейтс-Сетлментс. В 1832 Сингапур стал столицей колонии. В 1867 Стрейтс-Сетлментс, получивший статус коронной колонии, перешёл под управление к министерству колоний Великобритании. Город по прежнему процветал. Его благосостоянию поспособствовало сооружение многочисленных путей сообщения: путепровод через пролив Джохор, соединивший остров с материком, железная дорога через Малакку к Бангкоку и т. д.

Обретение самоуправления

Основные статьи: Сингапур в составе Малайзии, Послевоенный Сингапур

В 1946 году колония Стрейтс-Сетлментс распалась. Пинанг и Малакка стали частью Малайского союза, а сам Сингапур стал отдельной колонией британцев.

С Великобританией были проведены переговоры. По их итогам в 1959 году город был провозглашён «автономным государством» в составе Содружества. Управление Сингапуром перешло в руки к Законодательной ассамблее и избираемому из её состава кабинету министров. Во главе кабинета министров встал премьер-министр. В том же году ПНД выиграла выборы в Законодательную ассамблею, и её лидер Ли Куан Ю стал премьер-министром.

Новое правительство придерживалось умеренного курса как во внешней, так и во внутренней политике. Спустя некоторое время появилось левое крыло партии, несогласное с большинством. В 1961 году оно отделилось от ПНД, образовав Социалистический фронт «Барисан Сосиалис». Премьер-министр Ли Куан Ю обвинил новую партию в том, что она является прикрытием для коммунистов, после чего провёл аресты видных членов партии. Особенно сокрушительной акцией против оппозиции стала операция «Колдстор» 2 февраля 1963 года, когда на основании Закона о внутренней безопасности было арестовано 107 политических и профсоюзных деятелей левого толка. Их обвинили в связях с индонезийской разведкой, в поддержке восстания в Брунее, заговоре против создания Малайзии и по свержению сингапурского правительства. Без суда и следствия они провели многие годы в застенке. Журналист и лидер Народной партии Сингапура Саид Захари был освобождён лишь после 17-летнего заточения. Опасения насчёт того, что к власти в Сингапуре могут прийти коммунисты, вынудило пойти правительство на переговоры с Малайской Федерацией. Результатом переговоров стало слияние этих государств и образование Малайзии в 1963 году.

Отделение от Малайзии. Настоящее время

Сразу после слияния между Сингапуром и правительством конфедерации возникли разногласия. Ли Куан Ю совершил попытку распространить своё политическое влияние на всех китайцев государства, которые составляли треть всего населения страны. Постоянные разногласия привели к тому, что парламент Малайзии проголосовал за исключение Сингапура из состава Малайзии. 9 августа 1965, после двух лет пребывания в составе федерации, Сингапур обрёл независимость.

1965—1979

См. также: Четыре азиатских тиграПромышленный район Джуронг, построен в 1960-е годы для индустриализации экономики.

После неожиданного обретения независимости перед Сингапуром лежало будущее, полное неопределённости. В это время шла Индонезийско-малайзийская конфронтация и, кроме того, консервативная фракция ОМНО выступала решительно против отделения. Перед Сингапуром появилась опасность атаки со стороны Индонезии или насильственная интеграция в Малайскую Федерацию на невыгодных условиях. Большая часть международных СМИ скептически отнеслись к перспективам выживания Сингапура. Помимо вопроса суверенитета, остро стояли проблемы с безработицей, жильём, образованием, нехваткой природных ресурсов и земли. Безработица находилась в пределах 10-12 %, что в любой момент могло спровоцировать общественные беспорядки.

Сингапур сразу начал добиваться международного признания своего суверенитета. Новое государство присоединилось к ООН 21 сентября 1965, таким образом став 117-м членом этой организации, а в октябре того же года присоединилось к Содружеству наций. Министр иностранных дел Синнатамби Раджаратнам возглавил новое министерство, которое помогло установить независимость Сингапура и наладить дипломатические отношения с другими странами. 22 декабря 1965 были внесены изменения в Конституцию, согласно которым главой государства провозглашался Президент республики Сингапур, а само государство объявлялось Республикой. Позже Сингапур стал одним из соучредителей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии 8 августа 1967 и был принят в Движение неприсоединения в 1970 году.

В 1961 году был основан Комитет экономического развития с целью формировать и воплощать национальные экономические стратегии, сосредоточиваясь на стимулировании производственной отрасли Сингапура. Были основаны промышленные парки (наиболее значимый — Джуронг), с помощью налоговых льгот привлекались иностранные инвестиции. Индустриализация трансформировала производственную отрасль, которая в результате начала производить товары с высокой добавленной стоимостью и получать значительные прибыли. В это время значительно выросла сфера услуг, развитие которой стимулировало большое количество кораблей, прибывавших в порт, и растущая торговля. Эти достижения помогли уменьшить безработицу. Сингапуру также удалось убедить благодаря привлекательным условиям крупные нефтяные компании, такие как Shell и Esso, открыть нефтеперерабатывающие заводы в Сингапуре, благодаря которым Сингапур стал третьим крупнейшим центром нефтепереработки в мире. Правительство щедро финансировало систему образования, приняло главным языком обучения английский и подчёркивало важность практических навыков для квалифицированной рабочей силы, рассчитанных на потребности промышленности.

Недостаток социального жилья хорошего качества, плохие санитарные условия, высокий уровень безработицы приводили к социальным проблемам: от преступлений до слабого здоровья. Распространение одноэтажных трущобных поселений приводило к проблемам с безопасностью и стало причиной пожара в районе Букит-Хо-Суи (Bukit Ho Swee) в 1961 году, когда погибли 4 человека, а 16 тысяч осталось без крова. Основанный ещё до независимости Комитет развития жилищного строительства продолжал в целом успешную работу, сооружались огромные жилые проекты, чтобы обеспечить доступным жильём и расселить трущобы. В течение десяти лет большинство населения было поселено в этих домах. В 1968 году была предложена программа Центрального страхового фонда, позволяющая гражданам использовать деньги из пенсионных счетов для покупки социального жилья; это помогло постепенно повысить процент собственников жилья в Сингапуре.

Британские войска остались в Сингапуре после обретения независимости, но в 1968 Лондон объявил о решении вывести войска после 1971 года. Благодаря тайной помощи военных советников из Израиля Сингапуру удалось быстро создать вооруженные силы, опираясь на национальную программу призыва, которая была предложена в 1976 году. Со времён независимости на оборону Сингапур тратил примерно 5 процентов ВВП в год. На сегодняшний день Вооружённые силы Сингапура являются одними из наиболее хорошо оснащённых в Азии.

1980-е и 1990-е годы

Вид на район Букит-Баток. Благодаря широкомасштабному строительству социального жилья большинство населения является собственниками квартир.

Дальнейшее успехи продолжались в течение 1980-х годов, уровень безработицы упал до 3 %, а реальный рост ВВП в среднем в год составлял 8 % до 1999 года. В течение 1980-х Сингапур начинает совершенствовать высокотехнологичные отрасли промышленности, чтобы иметь возможность конкурировать с соседями с более дешёвой рабочей силой. В 1981 году был открыт аэропорт Чанги и были созданы Сингапурские авиалинии, ставшие главным авиаперевозчиком страны. Порт Сингапура стал одним из самых загруженных портов мира. Сфера услуг и туризма также значительно выросли в течение этого периода. Сингапур стал важным транспортным узлом и важным туристическим центром.

Комитет развития жилищного строительства продолжал проектировать и строить новые жилые массивы, такие как Ан-Мо-Кио. Застройки этого периода имеют большие и качественные стандартные квартиры и сопровождаются лучшей инфраструктурой. На данный момент, 80-90 % процентов населения живёт в квартирах, построенных по программам Дирекции по недвижимости (HDB — the Housing and Development Board). В 1987 году была запущена первая ветка сингапурского метро, которая соединила многие из новых микрорайонов с центром города.

В политической жизни Сингапура продолжала доминировать Партия народного действия. ПНД выигрывала все места в парламенте в выборах с 1966 года по 1981 год. Некоторые активисты и политические оппозиционеры считают руководство ПНД авторитарным и считают, что строгое регулирование политической и медиа активности правительством нарушает политические права граждан. В качестве доказательств авторитаризма оппозиционные партии приводят осуждение оппозиционного политика Чи Сун Чжуана за незаконные протесты и иски за оскорбление достоинства против активиста Джошуа Бенджамина Джеяретнама. Недостаточное разделение властей между судебной системой и правительством приводит к дальнейшим обвинениям со стороны оппозиционных партий в судебных ошибках.

Угроза терроризма вынудила прибегнуть к повышению мер безопасности и развёртыванию контингента гуркхов в экстренных случаях.

Система власти в Сингапуре испытала несколько значительных изменений. В 1984 были внедрены должности невыборных членов парламента (Non-Constituency Members of Parliament, NCMPs), чтобы включить в парламент трёх представителей оппозиционных партий, набравших больше всего голосов, но не вошедших в парламент. В 1988 году были созданы Групповые избирательные округа, имевшие целью обеспечить представительство национальным меньшинствам в парламенте. В 1990 года была учреждена должность назначенных членов парламента (Nominated Member of Parliament, NMP), что позволило беспартийным общественным деятелям попасть в парламент без участия в выборах. В 1991 году были внесены изменения в Конституцию, чтобы сделать должность президента выборной. Президент согласно ей имеет право вето на использование национальных резервов и обладает правом назначения на государственные должности. Партии от оппозиции негативно оценили создание Групповых избирательных округов, поскольку новая система усложнила для них возможность избираться в парламент, а мажоритарная избирательная система снижает шансы небольших партий.

В 1990 году Ли Куан Ю передал руководство в руки Го Чок Тонгу, который стал вторым премьер-министром Сингапура. Для Го был присущ более открытый и консультативный стиль руководства. Страна продолжала модернизироваться. В 1997 Сингапур пережил азиатский финансовый кризис и жёсткие меры его преодоления, такие как урезание расходов Центрального страхового фонда.

2000-е годы

Театр «Эспланада». Культурная достопримечательность современного Сингапура

В начале 2000-х годов Сингапур прошёл через несколько кризисов, включая вспышку атипичной пневмонии в 2003 году и угрозу терроризма. В декабре 2001 года были разоблачены заговорщики, которые собирались подложить взрывные устройства под посольства и объекты инфраструктуры. Было арестовано 36 членов группы Джемаа Исламия согласно Закону о внутренней безопасности. Были приняты серьёзные анти-террористические меры, чтобы распознать и предотвратить потенциальные террористические акты и минимизировать ущерб от них, если они все же произойдут. Больше внимания стали уделять развитию социальной интеграции и доверия между различными сообществами.

В 2004 Ли Сяньлун, старший сын Ли Куан Ю, стал третьим премьер-министром Сингапура. Он провёл некоторые реформы, в частности уменьшение продолжительности национального призыва с двух с половиной до двух лет и легализацию игорного бизнеса. Дополнительные усилия были приложены для поднятия мирового престижа города, включая восстановление Сингапурского Гран-при в 2008 году, и проведение Летних юношеских олимпийских игр в 2010 году.

Всеобщие выборы 2006 года стали важной вехой, отметившиеся заметным использованием Интернета и блогов для освещения и комментирования выборов, что почти запрещено в официальных СМИ. ПНД осталась у власти, получив 82 из 84 парламентских кресел и 66 % процентов голосов. В 2005 умерли два бывших президента Сингапура Ви Ким Ви и Деван Наир.

Всеобщие выборы 2011 года были ещё одним водоразделом, поскольку впервые в групповом избирательном округе правящая партия ПНД проиграла оппозиционной партии.

Празднование Национального Дня Сингапура 9 августа.

Примечания

  1. World Economic Outlook Database, September 2006. International Monetary Fund. Архивировано 7 мая 2009 года.
  2. Said Zahari | Infopedia. Дата обращения 12 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  3. 1 2 Singapore — Two Decades of Independence. U.S. Library of Congress. Дата обращения 28 июня 2006.
  4. Former DPM Rajaratnam dies at age 90, Channel NewsAsia (22 February 2006).
  5. About MFA, 1970s. Ministry of Foreign Affairs. Дата обращения 17 июля 2006. Архивировано 10 декабря 2004 года.
  6. Singapore Infomap — Coming of Age. Ministry of Information, Communications and the Arts. Дата обращения 17 июля 2006. Архивировано 21 января 2013 года.
  7. Milestone — 1888-1990. Singapore Civil Defence Force. Дата обращения 17 июля 2006. Архивировано 10 мая 2006 года.
  8. History of CPF. Central Provident Fund. Дата обращения 17 июля 2006. Архивировано 4 октября 2006 года.
  9. N. Vijayan. 1968 — British Withdrawal. Ministry of Defence (Singapore) (7 января 1997). Дата обращения 18 июля 2006.
  10. Lim Gek Hong. 1967 — March 1967 National Service Begins. Ministry of Defence (Singapore) (7 марта 2002). Дата обращения 17 июля 2006.
  11. History of Changi Airport. Civil Aviation Authority of Singapore. Архивировано 11 января 2013 года.
  12. «1982 — The Year Work Began», Land Transport Authority. Retrieved 7 December 2005.
  13. Parliamentary By-Election 1981 (недоступная ссылка). Singapore-elections.com. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  14. Singapore elections, BBC (5 мая 2006).
  15. Amnesty Human Rights Report 2005: Singapore
  16. Parliamentary Elections Act. Singapore Statutes Online. Дата обращения 8 мая 2006. Архивировано 11 января 2013 года.
  17. Ho Khai Leong (2003) Shared Responsibilities, Unshared Power: The Politics of Policy-Making in Singapore. Eastern Univ Pr. ISBN 978-981-210-218-8
  18. Elections Department Singapore: Presidential Elections
  19. Chua Beng Huat (1995). Communitarian Ideology and Democracy in Singapore. Taylor & Francis, ISBN 978-0-203-03372-2
  20. white Paper — The Jemaah Islamiyah Arrests and the Threat of Terrorism. Ministry of Home Affairs, Singapore (7 января 2003). Архивировано 11 января 2013 года.
  21. Innocent detained as militants in Singapore under Internal Security Act — govt, AFX News Limited (11 November 2005).
  22. Counter-Terrorism (недоступная ссылка). Singapore Police Force. Архивировано 12 июня 2007 года.
  23. Inter-Racial and Religious Confidence Circles. Архивировано 11 января 2013 года.
  24. Lee Hsien Loong. Ministerial Statement — Proposal to develop Integrated Resorts, Channel NewsAsia (18 апреля 2005). Архивировано 20 апреля 2005 года.
  25. bloggers@elections.net, Today (Singapore newspaper) (18 March 2006). Архивировано 18 июня 2006 года.
  26. Singapore’s PAP returned to power, Channel NewsAsia (7 May 2006).

Ссылки

  • ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА-общая история-краткая компилятивная история стран мира. Сингапур
Условные обозначения: зависимые территории нынешней Великобритании выделены полужирным шрифтом, члены Содружества наций — курсивом, королевства Содружества подчёркнуты.
Утраченные до начала периода деколонизации (1947) территории выделены фиолетовым цветом.
Европа и Средиземноморье
  • с 1066 Гернси1
  • с 1066 Джерси1
  • 1171—1541 Лордство Ирландия
  • с 1346 Остров Мэн1
  • 1541—1801 Ирландия в унии
  • 1708—1757 Менорка
  • с 1713 Гибралтар
  • 1763—1782 Менорка
  • 1794—1796 Корсика
  • 1798—1802 Менорка
  • 1800—1964 Мальта2
  • 1801—1922 Великобритания и Ирландия
  • 1807—1890 Гельголанд
  • 1809—1864 Ионические острова
  • 1878—1960 Кипр
  • 1921—1922 Южная Ирландия
  • 1921—1937 Ирландское Свободное государство (ныне Ирландия)3
  • с 1921 Северная Ирландия
  • 1945—1949 Оккупационная зона в Германии
  • 1945—1949 Оккупационная зона в Австрии
  • с 1960 Акротири и Декелия
1 Коронные земли британской монархии, не входящие в Великобританию.
2 Позже вышла из числа королевств Содружества, сохранив членство в нём.
3 В 1949 вышла из Содружества.
Северная Америка
  • 1583—1907 Ньюфаундленд
  • 1607—1776 Виргиния
  • с 1619 Бермудские острова
  • 1620—1691 Плимутская колония
  • 1622—1691 Мэн
  • 1629—1691 Колония Массачусетс-Бэй
  • 1632—1776 Мэриленд
  • 1635—1644 Сэйбрук
  • 1636—1776 Коннектикут
  • 1636—1776 Род-Айленд
  • 1638—1665 Нью-Хейвен
  • 1663—1712 Каролина
  • 1664—1783 Нью-Йорк
  • 1665—1686 Нью-Джерси
  • 1670—1870 Земля Руперта
  • 1674—1702 Восточная Джерси
  • 1674—1702 Западная Джерси
  • 1680—1686 Нью-Гэмпшир
  • 1681—1783 Пенсильвания
  • 1686—1689 Новая Англия
  • 1689—1783 Нью-Гэмпшир
  • 1691—1780 Массачусетс
  • 1701—1776 Делавэр
  • 1702—1776 Нью-Джерси
  • 1712—1776 Северная Каролина
  • 1712—1776 Южная Каролина
  • 1713—1867 Новая Шотландия
  • 1732—1776 Джорджия
  • 1759—1867 Нью-Брансуик
  • 1763—1873 Остров Принца Эдуарда
  • 1763—1791 Квебек
  • 1763—1783 Восточная Флорида
  • 1763—1783 Западная Флорида
  • 1776 Тринадцать колоний
  • 1791—1841 Верхняя Канада
  • 1791—1841 Нижняя Канада
  • 1815—1858 Округ Новая Каледония
  • 1818—1846 Колумбия/Орегон1
  • 1841—1867 Провинция Канада
  • 1849—1866 Ванкувер
  • 1853—1863 О-ва Королевы Шарлотты
  • 1858—1866 Британская Колумбия
  • 1859—1870 Северо-Западная территория
  • 1862—1863 Территория Стикин
  • 1866—1871 Ванкувер и Брит. Колумбия
  • 1867—1931 Канадская конфедерация2
  • 1907—1949 Доминион Ньюфаундленд
1 Совладение с США. 2 После 1931 — доминион Канада.
Латинская Америка, острова Карибского бассейна и Южной Атлантики
  • 1605—1979 Сент-Люсия
  • 1623—1883 Сент-Китс
  • 1624—1966 Барбадос
  • 1625—1650 Остров Святого креста
  • 1627—1779 Сент-Винсент
  • 1627—1816 Подветренные острова
  • 1628—1883 Невис
  • 1632—1782 Монтсеррат
  • 1632—1860 Антигуа
  • 1643—1860 Острова Бэй
  • с 1650 Ангилья
  • 1651—1667 Уиллогбиленд (Суринам)
  • 1655—1859 Берег Москитов
  • 1655—1962 Ямайка
  • с 1658 Остров Святой Елены1
  • с 1666 Британские Виргинские острова
  • 1666—1860 Барбуда
  • с 1670 Каймановы острова
  • 1650—1973 Багамские острова
  • 1630—1641 Остров Провиденс
  • 1670—1689 Острова Сент-Эндрю и Провиденс
  • 1762—1779 Гренада
  • 1763—1778 Доминика
  • 1763—1888 Тобаго
  • 1775—1908 Южная Георгия
  • с 1783 Монтсеррат
  • 1783—1974 Гренада
  • 1783—1979 Сент-Винсент и Гренадины
  • 1783—1978 Доминика
  • с 1783 Тёркс и Кайкос
  • 1797—1888 Тринидад
  • с 1815 Остров Вознесения1
  • с 1816 Тристан-да-Кунья1
  • 1814—1966 Брит. Гвиана (Гайана)2
  • 1833—1958 Наветренные острова
  • 1833—1958 Подветренные острова
  • с 1833 Фолклендские острова
  • 1860—1981 Антигуа и Барбуда
  • 1862—1981 Британский Гондурас (Белиз)
  • 1882—1983 Сент-Китс и Невис
  • 1888—1962 Тринидад и Тобаго
  • с 1908 Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова
  • 1958—1962 Федерация Вест-Индии
1 Входит в состав зависимой территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья. 2 С 1970 перестала быть королевством Содружества, сохранив членство в нём.
Африка
  • 1661—1702 Остров Джеймс
  • 1765—1816 Сенегамбия
  • 1787—1961 Сьерра-Леоне1
  • 1794—1976 Сейшельские острова
  • 1795—1803 Капская колония
  • 1806—1910 Капская колония
  • 1807—1814 Мадейра
  • 1810—1968 Маврикий1
  • 1810—1965 Чагос
  • 1816—1965 Гамбия2
  • 1834—1839 Сокотра
  • 1843—1910 Наталь
  • 1861—1906 Колония Лагос
  • 1868—1966 Басутоленд (Лесото)
  • 1867—1957 Золотой Берег (Гана)1
  • 1877—1881 Республика Трансвааль
  • 1878—1910 Уолфиш-Бей
  • 1881—1900 Протекторат Ойл-Риверс
  • 1882—1922 Султанат Египет
  • 1884—1960 Британский Сомалиленд
  • 1885—1895 Колония Бечуаналенд
  • 1885—1966 Протекторат Бечуаналенд (Ботсвана)
  • 1887—1897 Зулуленд
  • 1889—1924 Баротселанд
  • 1890—1962 Уганда1
  • 1890—1963 Занзибар
  • 1890—1895 Витуленд
  • 1891—1907 Брит. Центральная Африка
  • 1895—1920 Брит. Восточная Африка
  • 1899—1956 Англо-Египетский Судан
  • 1900—1914 Северная Нигерия
  • 1900—1914 Южная Нигерия
  • 1900—1910 Колония Оранжевой реки
  • 1900—1910 Трансвааль
  • 1902—1968 Эсватини
  • 1907—1964 Ньясаленд (Малави)1
  • 1910—1931 Южно-Африканский Союз1
  • 1914—1960 Нигерия1
  • 1915—1931 Юго-Западная Африка3
  • 1916—1956 Британский Тоголенд3
  • 1922—1961 Британский Камерун3
  • 1920—1963 Кения1
  • 1922—1961 Танганьика3
  • 1923—1965 Южная Родезия
  • 1924—1964 Северная Родезия (Замбия)
  • 1953—1963 Федерация Родезии и Ньясаленда
  • с 1965 Британская Территория в Индийском Океане4
  • 1979—1980 Юж. Родезия (Зимбабве)5
1 Позже вышла/вышел из числа королевств Содружества, сохранив членство в нём.
2 С 1970 перестала быть королевством Содружества, в 2013 вышла из Содружества.
3 По мандату Лиги Наций.
4 На территории, суверенитет Великобритании над которой не признаётся международным сообществом.
5 В 2003 вышла из Содружества.
Азия
  • 1640—1858 Мадрасское президентство
  • 1685—1824 Бенкулен
  • 1687—1858 Бомбейское президентство
  • 1690—1858 Бенгальское президентство
  • 1702—1705 Пуло-Кондор
  • 1721—1949 Туземные княжества Индии
  • 1762—1764 Манила и Кавите
  • 1786—1826 Пенанг
  • 1789—1796 Большой Андаман
  • 1796—1948 Цейлон (Шри-Ланка)1
  • 1812—1814 Бангка
  • 1812—1824 Белитунг
  • 1819—1826 Сингапур
  • 1820—1971 Договорный Оман (ОАЭ)
  • 1820—1971 Бахрейн
  • 1824—1948 Бирма2
  • 1826—1946 Стрейтс-Сетлментс2
  • 1839—1963 Колония Аден
  • 1839—1842 Афганистан (оккупация)
  • 1841—1997 Гонконг2
  • 1841—1946 Королевство Саравак2
  • 1848—1890 Лабуан
  • 1858—1947 Британская Индия (Индия1, Пакистан1, Мьянма, Бангладеш)
  • 1858—1872 Андаманские
    и Никобарские о-ва2
  • 1861—1947 Сикким
  • 1873—1896 Негери-Сембилан
  • 1874—1896 Селангор
  • 1874—1896 Перак
  • 1879—1919 Афганистан (протекторат)
  • 1887—1896 Паханг
  • 1886—1963 Протекторат Аден
  • 1887—1965 Мальдивские острова
  • 1888—1946 Протекторат Сев. Борнео2
  • 1888—1984 Бруней2
  • 1891—1971 Маскат и Оман (Оман)
  • 1895—1946 Федерированные
    малайские государства2
  • 1898—1930 Вэйхай
  • 1899—1961 Кувейт
  • 1904—1948 Джохор
  • 1910—1949 Бутан
  • 1909—1946 Нефедерированные малайские государства3
  • 1916—1971 Катар
  • 1920—1932 Месопотамия4
  • 1920—1948 Палестина4
  • 1921—1946 Трансиордания4
  • 1946—1963 Колония Сев. Борнео
  • 1946—1963 Колония Саравак
  • 1946—1963 Сингапур
  • 1946—1948 Малайский Союз
  • 1947—1950 Индийский Союз
  • 1948—1972 Доминион Цейлон
  • 1948—1957 Малайская Федерация (Малайзия)
  • 1962—1967 Федерация Южной Аравии
  • 1963—1967 Протекторат Южной Аравии
1 Позже вышла/вышел из числа королевств Содружества, сохранив членство в нём.
2 В 1941—1945 под оккупацией Японской империи.
3 В 1942—1945 в составе Таиланда.
4 По мандату Лиги Наций.
Австралия, Океания и Антарктика
  • 1788—1901 Новый Южный Уэльс
  • 1788—1901 Остров Норфолк
  • 1803—1901 Земля Ван-Димена / Тасмания
  • 1807—1863 Острова Окленд
  • 1824—1980 Новые Гебриды1 (Вануату)
  • 1826—1901 Западная Австралия
  • 1829—1832 Колония Суон-Ривер
  • 1836—1901 Южная Австралия
  • с 1838 Острова Питкэрн
  • 1839—1907 Колония Новая Зеландия
  • 1841—1933 Земля Виктории
  • 1851—1901 Колония Виктория
  • 1857—1955 Кокосовые острова (Килинг)
  • 1859—1901 Квинсленд
  • 1874—1970 Фиджи2
  • 1877—1976 Британские западно-тихоокеанские территории
  • 1878—1931 Острова Ашмор
  • 1884—1902 Британская Новая Гвинея3 (Папуа — Новая Гвинея)
  • 1888—1893 Раротонга
  • 1888—1958 Остров Рождества2
  • 1889—1926 Острова Юнион
  • 1892—1976 Острова Гилберта и Эллис3 (Кирибати и Тувалу)
  • 1893—1901 Федерация островов Кука
  • 1893—1978 Брит. Соломоновы острова3 (Соломоновы Острова)
  • 1900—1970 Тонга
  • 1900—1901 Остров Савидж
  • 1901—1942 Австралийский Союз
  • 1907—1953 Доминион Новая Зеландия
  • 1908—1962 Южные Шетландские острова5
  • 1908—1962 Земля Грейама5
  • 1908—1962 Южные Оркнейские острова5
  • 1909—1931 Острова Картье
  • 1910—1947 Остров Херд и острова Макдональд
  • 1923 Зависимая территория Росса
  • 1923—1968 Науру3,6
  • 1930—1933 Земля Эндерби
  • 1939—1979 О-ва Кантон и Эндербери4
  • с 1962 Брит. антарктическая территория5
1 Совладение с Францией с 1906.
2 C 1987 перестали быть королевством Содружества, в 2006 исключены из Содружества.
3 В 1942—1945 под оккупацией Японской империи.
4 Совладение с США.
5 С 1961 территориальные претензии заморожены согласно Договору об Антарктике.
6 Под управлением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии по мандату Лиги Наций.
В списки не включены территории, оккупировавшиеся Британской империей в ходе Второй мировой войны.

LiveInternetLiveInternet

Здесь мужчине платят премию, если его невеста с высшим образованием. Здесь метро управляется компьютером. Здесь за 15 граммов марихуаны грозит виселица. Эти условия и обеспечили успех города-государства.

— Помолчи минуту. Слышишь что-нибудь?
Я покорно прислушался. В ночи царила мёртвая тишина.
— Нет, ничего.
— Правильно, — гордо сказал мой собеседник, бизнесмен Алекс Вэнь. — В нашем городе нет собачьего лая. Если собака будит соседей, ей обрежут голосовые связки — таков закон. К чему я это? Когда в 1965 г. Сингапур отделился от Малайзии, все считали, что мы сдохнем от голода: кругом болота, безработица, есть нечего, завозим всё, включая питьевую воду и песок… А сейчас средняя зарплата местного жителя 3500 долл. в месяц, нашу валюту берут в обменниках по всему миру, экономика Сингапура — одна из лучших на планете. Ты спросишь, как мы этого добились? Нужно одно: хорошие законы и их соблюдение. Это и есть путь к богатству.

Уличный вентилятор. Сингапур так богат, что тратит все деньги на улучшение жизни своего населения
Сингапур считается одним из «азиатских тигров» наряду с Тайванем, Гонконгом и Южной Кореей. Всего за 20 лет (!) этот остров на юге Малайзии из нищей коррумпированной республики превратился в процветающее государство, которое прозвали «Европой на экваторе». В 2013 г. в условиях жёсткого финансового кризиса местная экономика выросла на 3,7% (в России — на 1,3%). Здесь нет никаких природных ресурсов, а на местной почве нельзя выращивать ни фрукты, ни пшеницу, ни рис. Так, и верно, почему этот остров вдруг стал богатым?
— Первым делом здесь реформировали систему жилья, — рассказывает журналист Джозеф Минь. — В 1970 г. 90% населения Сингапура жили в съёмных трущобах со скорпионами, только 9% — в личных апартаментах. Сейчас ситуация изменилась: 97% (!) сингапурцев стали владельцами квартир. Государство предоставило субсидии на жильё ВСЕМ гражданам, оплачивая 30% стоимости дома. Будущие пенсионеры покупали квартиру, используя средства в Центральном фонде сбережений, куда перечисляется пятая часть заработка каждого сингапурца. Кредиты выдавались банками за минимальный процент. Апартаменты продавали по твёрдой цене — лишь в 2005 г. государство допустило на рынок жилья част­ные компании. Город застроили дешёвыми 25-этажками. Строительство сразу обеспечило бурный рост сингапурской экономики.

Законопослушность сингапурцев уникальна для Азии — они никогда не перейдут улицу на красный свет.
«Выращивайте мозги»
Вторым условием богатства стало высшее образование. Сингапур тратит на него 20% (!) своего дохода в год (в России — 3,5%). В 1968 г. премьер города-государства Ли Куан Ю заявил: «Ни одного бедняка не лишат возможности поступить в университет». Ученикам с отличными оценками на последнем курсе возвращается вся (!) стоимость обучения. «Иначе нам не выжить, — рассказали мне в Национальном университете Сингапура. — Либо вырастим отличные мозги, либо придётся конкурировать с соседней Индонезией, где рабочая сила стоит копейки». Дошло до того, что правительство назначило премию для мужчин, которые женятся на девушках с высшим образованием (!), ведь многие профессорши жаловались на неустроенность личной жизни. Теперь Сингапур является одним из лидеров высоких технологий в Азии, а по уровню компьютеризации (например, метро в городе управляется с помощью роботов) уступает лишь Японии. Университеты выпускали блестящих финансистов, и Сингапур быстро превратился в крупнейший финансовый центр всей Азии, уступая лишь Гонконгу.

Сингапур в 1967 году.
Третье условие богатства — борьба с коррупцией и низкие налоговые ставки. Ведущие мировые корпорации перевели свои главные офисы в Сингапур, так как они поняли: чиновники не примутся вымогать у них взятки. Таким образом, Сингапур, не имеющий энергоресурсов, сделался третьим центром нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама. Регистрация бизнеса с нуля в городе-государ­стве занимает 4 дня. Бюрократия полностью отсутствует — для получения сингапурской визы достаточно подать заявление по Интернету: визу пришлют через 3 дня на электронную почту. Благодаря такой политике инвесторы толпой хлынули в Сингапур, затопив его деньгами. На острове открыли филиалы 114 (!) иностранных банков, вложив в экономику 800 млрд долл.

Таким Сингапур стал сейчас
«Не учите демократии»
— Законы и их соблюдение — четвёртое условие успеха в экономике, — настаивает Алекс Вэнь. — Если в стране хаос, к вам не приедут делать деньги. У нас всегда с этим строго — даже в мелочах. Раньше не обращали внимания на правила дорожного движения, и тогда в каждую машину начали подключать сирену, которая при превышении скорости оглушала водителя. Понемногу люди стали законопослушными. Посмотрите, в метро даже в переполненном вагоне на местах для стариков и инвалидов никто не сидит. Наркоторговля почти задавлена: если найдут 15 граммов любого наркотика — казнят. В 2005 г. за контрабанду героина повесили гражданина Австралии — и ему не помогло то, что австралийские инвесторы грозили прекратить работу в Сингапуре. Мы приветствуем деньги Запада, но учить нас демократии не надо.

Пригород Сингапура в 1967 году
Доехать в час пик из центра города в гостиницу — раз плюнуть. Разрешение водить автомобиль покупается на аукционе за 10 тыс. долл., пошлина — ещё 20 тыс. долл., постановка на учёт — 15 тыс. Не слишком гуманно, зато пробок нет, в то время как наши города в них задыхаются. 23 года назад, после распада СССР, Россия тоже была бедной. Но чего добился Сингапур, не обладающий природными ресурсами, и чего добились мы — с нефтью, газом и плодородной землёй? Стоит ли слепо копировать опыт Сингапура? Трудно сказать. Но именно реформы сделали этот богом забытый остров богатым, местное жильё — доступным, население — законопослушным, а чиновников — честными. Интересно, кто же не хочет, чтобы такое было у нас?..

Сингапур сегодня.
Георгий Зотов

Город безмолвных собак. Как нищему Сингапуру удалось стать богаче России?

— Помолчи минуту. Слышишь что-нибудь?

Я покорно прислушался. В ночи царила мёртвая тишина.

— Нет, ничего.

— Правильно, — гордо сказал мой собеседник, бизнесмен Алекс Вэнь. — В нашем городе нет собачьего лая. Если собака будит соседей, ей обрежут голосовые связки — таков закон. К чему я это? Когда в 1965 г. Сингапур отделился от Малайзии, все считали, что мы сдохнем от голода: кругом болота, безработица, есть нечего, завозим всё, включая питьевую воду и песок… А сейчас средняя зарплата местного жителя 3500 долл. в месяц, нашу валюту берут в обменниках по всему миру, экономика Сингапура — одна из лучших на планете. Ты спросишь, как мы этого добились? Нужно одно: хорошие законы и их соблюдение. Это и есть путь к богатству.

Уличный вентилятор. Сингапур так богат, что тратит все деньги на улучшение жизни своего населения. Фото: АиФ / Георгий Зотов Сингапур считается одним из «азиатских тигров» наряду с Тайванем, Гонконгом и Южной Кореей. Всего за 20 лет (!) этот остров на юге Малайзии из нищей коррумпированной республики превратился в процветающее государство, которое прозвали «Европой на экваторе». В 2013 г. в условиях жёсткого финансового кризиса местная экономика выросла на 3,7% (в России — на 1,3%). Здесь нет никаких природных ресурсов, а на местной почве нельзя выращивать ни фрукты, ни пшеницу, ни рис. Так, и верно, почему этот остров вдруг стал богатым?

— Первым делом здесь реформировали систему жилья, — рассказывает журналист Джозеф Минь. — В 1970 г. 90% населения Сингапура жили в съёмных трущобах со скорпионами, только 9% — в личных апартаментах. Сейчас ситуация изменилась: 97% (!) сингапурцев стали владельцами квартир. Государство предоставило субсидии на жильё ВСЕМ гражданам, оплачивая 30% стоимости дома. Будущие пенсионеры покупали квартиру, используя средства в Центральном фонде сбережений, куда перечисляется пятая часть заработка каждого сингапурца. Кредиты выдавались банками за минимальный процент. Апартаменты продавали по твёрдой цене — лишь в 2005 г. государство допустило на рынок жилья част­ные компании. Город застроили дешёвыми 25-этажками. Строительство сразу обеспечило бурный рост сингапурской экономики.

Законопослушность сингапурцев уникальна для Азии — они никогда не перейдут улицу на красный свет. Фото: АиФ / Георгий Зотов

«Выращивайте мозги»

Вторым условием богатства стало высшее образование. Сингапур тратит на него 20% (!) своего дохода в год (в России — 3,5%). В 1968 г. премьер города-государства Ли Куан Ю заявил: «Ни одного бедняка не лишат возможности поступить в университет». Ученикам с отличными оценками на последнем курсе возвращается вся (!) стоимость обучения. «Иначе нам не выжить, — рассказали мне в Национальном университете Сингапура. — Либо вырастим отличные мозги, либо придётся конкурировать с соседней Индонезией, где рабочая сила стоит копейки». Дошло до того, что правительство назначило премию для мужчин, которые женятся на девушках с высшим образованием (!), ведь многие профессорши жаловались на неустроенность личной жизни. Теперь Сингапур является одним из лидеров высоких технологий в Азии, а по уровню компьютеризации (например, метро в городе управляется с помощью роботов) уступает лишь Японии. Университеты выпускали блестящих финансистов, и Сингапур быстро превратился в крупнейший финансовый центр всей Азии, уступая лишь Гонконгу.

Сингапур в 1967 году. Фото: РИА Новости

Третье условие богатства — борьба с коррупцией и низкие налоговые ставки. Ведущие мировые корпорации перевели свои главные офисы в Сингапур, так как они поняли: чиновники не примутся вымогать у них взятки. Таким образом, Сингапур, не имеющий энергоресурсов, сделался третьим центром нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама. Регистрация бизнеса с нуля в городе-государ­стве занимает 4 дня. Бюрократия полностью отсутствует — для получения сингапурской визы достаточно подать заявление по Интернету: визу пришлют через 3 дня на электронную почту. Благодаря такой политике инвесторы толпой хлынули в Сингапур, затопив его деньгами. На острове открыли филиалы 114 (!) иностранных банков, вложив в экономику 800 млрд долл.

Таким Сингапур стал сейчас. Фото: АиФ / Георгий Зотов

«Не учите демократии»

— Законы и их соблюдение — четвёртое условие успеха в экономике, — настаивает Алекс Вэнь. — Если в стране хаос, к вам не приедут делать деньги. У нас всегда с этим строго — даже в мелочах. Раньше не обращали внимания на правила дорожного движения, и тогда в каждую машину начали подключать сирену, которая при превышении скорости оглушала водителя. Понемногу люди стали законопослушными. Посмотрите, в метро даже в переполненном вагоне на местах для стариков и инвалидов никто не сидит. Наркоторговля почти задавлена: если найдут 15 граммов любого наркотика — казнят. В 2005 г. за контрабанду героина повесили гражданина Австралии — и ему не помогло то, что австралийские инвесторы грозили прекратить работу в Сингапуре. Мы приветствуем деньги Запада, но учить нас демократии не надо.

Пригород Сингапура в 1967 году. Фото: РИА Новости

Доехать в час пик из центра города в гостиницу — раз плюнуть. Разрешение водить автомобиль покупается на аукционе за 10 тыс. долл., пошлина — ещё 20 тыс. долл., постановка на учёт — 15 тыс. Не слишком гуманно, зато пробок нет, в то время как наши города в них задыхаются. 23 года назад, после распада СССР, Россия тоже была бедной. Но чего добился Сингапур, не обладающий природными ресурсами, и чего добились мы — с нефтью, газом и плодородной землёй? Стоит ли слепо копировать опыт Сингапура? Трудно сказать. Но именно реформы сделали этот богом забытый остров богатым, местное жильё — доступным, население — законопослушным, а чиновников — честными. Интересно, кто же не хочет, чтобы такое было у нас?..

Сингапур сегодня. Фото: АиФ / Георгий Зотов

«Бросил бычок — плати 500 долл., пожевал жвачку в метро — 700 долл. Зато город чистый». Стоит ли РФ перенять сингапурскую систему штрафов? Ч­итайте в следующем номере «АиФ».

Ни капли даром

— Пробуйте, не бойтесь! — Яп Кен Гуан, топ-менеджер Национального водного агентства Сингапура, с улыбкой протягивает бутылочку минералки. Минуту назад он сам на моих глазах отпил из такой же бутылочки. Ничего необычного в этом, в общем-то, нет. Не считая того, что ещё недавно эта вода текла по трубам сингапурской канализации вместе с экскрементами и прочей дрянью. Но экономные жители острова грязную воду собрали, очистили с помощью мембранных и прочих высоких технологий и разлили по бутылкам. Получилась «New Water», «Новая вода» — приятного аппетита!

— Много лет подряд Сингапур не выбрасывает сточные воды в реки и море. Вся грязная вода предварительно очищается, — говорит г-н Яп. Очищают сингапурцы не только канализационные стоки. Они опресняют морскую воду и собирают дождевую. Системой водосбора охвачена уже половина территории острова. Поставлена задача охватить три четверти. В перспективе ни капли, упавшей с неба, не пропадёт даром. А ведь прежде питьевой воды здесь не было вообще и жизненно важный ресурс приходилось целиком качать по трубам из соседней Малайзии. Сегодня у Сингапура 15 водохранилищ. В моде настоящий культ чистой воды — школьников учат её беречь, взрослым за экономию снижают коммунальные тарифы.

Разобравшись с жидкими отходами, на Сингапуре не забыли и о твёрдых. Переработанный мусор здесь превращают в материал… для новых территорий. За несколько десятилетий площадь острова искусственно увеличили, отвоевав у моря примерно 100 квадратных километров. И теперь государство-карлик занимает не 600, а целых 700 кв. км!

Два полюса мира

Сингапур и Россия выглядят абсолютными антиподами. Мы — самое большое государство в мире, они — одно из самых маленьких: площадь России почти в 25 тыс. раз (!) больше площади Сингапура. У нас в Москве этой зимой было −26°С, у них — +26°С даже в тени. Мы — богатейшая по природным запасам страна, у них нет никаких полезных ископаемых. Как нет и почти никакого сельского хозяйства — земли, приспособленной для сельхозработ, тут чуть больше 10 км2. Курам на смех! Остров с населением без малого 5 млн человек импортирует 100% мяса, свыше 96% морепродуктов, 93% овощей, 80% яиц — интересно, что бы сказали на этот счёт наши борцы за продовольственную безопасность? Россия живёт за счёт нефти и газа, Сингапур пестует «умную» экономику. Да, у них есть крупнейший в мире порт, развиты электроника и фармацевтика, но основной доход стране приносят услуги — банковские, юридические, медицинские, гостиничные и др.

А главное: это наногосударство демонстрирует экономическую эффективность, которая нам, великим и могучим, даже не снилась. За 45 лет после обретения независимости национальный доход страны, пересчитанный на душу населения, вырос с менее чем 1 тыс. долларов США до 35 тыс. долларов. Теперь средний сингапурец примерно в 4 раза богаче среднего россиянина. Оценивая достаток жителей разных стран, эксперты МВФ поставили Сингапур на 4-е место в мировом рейтинге. Всемирный банк присудил ему в прошлом году 1-е место в списке стран, где комфортнее всего делать бизнес. Россия в том же списке заняла 120-ю позицию. Не в нашу пользу и сравнение уровней коррупции. В рейтинге «Трансперенси Интернешнл» за 2009 г. Сингапур занял 3-е место, уступив по «чистоте чиновничьих рук» лишь Новой Зеландии и Дании. Место России — 146-е…

Убить дракона

Очистить Сингапур от коррупции в своё время оказалось труднее, чем сточные воды от фекалий.

— Коррупция была одной из черт нашего азиатского образа», — вспоминает в своей книге «Сингапурская история: из „третьего мира“ — в первый» Ли Куан Ю, бывший премьером страны на протяжении более 30 лет и ставший практически отцом нации. Лечить гниющую рыбу мудрый Ли начал с головы. — Мы решили сосредоточить внимание БРК (Бюро по расследованию коррупции. — Ред.) на крупных взяточниках в высших эшелонах власти, — пишет экс-премьер. — С мелкой сошкой мы намеревались бороться путём упрощения процедур принятия решений… издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни.

Директор БРК был уполномочен вести расследования против любого министра. Судам разрешили считать доказательством взяток несоответствие зарплаты чиновника его имуществу или образу жизни. В 10 раз — до 100 тыс. сингапурских долларов — был увеличен штраф за коррупцию, разрешена конфискация левых доходов. Ли Куан Ю не покрывал родственников и соратников, попавших под подозрение.

Вот как он сам вспоминает этапы той борьбы:

— Член парламента от ПНД Фей Ю Кок был обвинён по 4 эпизодам в преступном злоупотреблении властью. Общая сумма ущерба оценивалась в 83 тыс. сингапурских долларов… Фей Ю Кок был освобождён под залог в 50 тыс., сбежал и влачил жалкое существование в Таиланде… Наиболее драматичным был случай с министром национального развития Те Чин Ваном… Один из его старых партнёров на допросе в БРК признал, что дал Те Чин Вану две суммы наличными по 400 тыс. долл. каждая… Через неделю офицер безопасности сообщил мне, что Те Чин Ван умер… Вскрытие показало, что он покончил с собой, отравившись амиталом натрия.

Посадки, побеги и самоубийства высших сановников произвели должный эффект: воровать стали бояться все. Пример личной честности подавал и глава кабинета:

— Моя официальная резиденция принадлежала правительству. У меня не было никаких льгот, не было автомобиля, не было водителя, как не было и садовников, поваров и прочей прислуги. Я установил практику, при которой премьер-министр и другие министры ежемесячно получали определённую сумму денег и сами решали, на что её потратить.

Помимо жёсткого кнута власть использовала сладкий пряник: высокие зарплаты для чиновников и судей.

— Малооплачиваемые министры и госслужащие разрушили не одно азиатское правительство, — считал Ли Куан Ю. Доходы государевых слуг подтянули к доходам менеджеров частных фирм, чтобы удержать на госслужбе умных, честных и энергичных управленцев. В итоге премьер-министр Сингапура стал самым высокооплачиваемым премьером в мире, и даже зарплаты судей достигли тут почти миллиона долларов в год. Впрочем, в трудные времена правительство подавало пример самоограничения: с началом нынешнего экономического кризиса, например, доходы высшего звена бюрократии были с ходу урезаны на 20%.

— Их опыт борьбы с коррупцией впечатляет, — признался мне Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, уже дважды побывавший в Сингапуре. — Блестящие условия труда госслужащих — и карающий меч за любое отступление, с конфискацией имущества, с нищетой и позором для семьи. Каждый чиновник тут знает: он и его дети будут обеспечены — только честно работай. Но если оступишься — в обществе на тебе поставят крест.

Автор благодарит за содействие в подготовке материала редакцию журнала «103-й Меридиан», а также сотрудников посольства РФ в Сингапуре.

Почему именно в Сингапуре проще всего открыть своё дело? Как в этом городе борются с кризисом и автомобильными пробками? Какой штраф тут берут за плевок или брошенный окурок, за что могут побить палками, а за что — повесить? Продолжение репортажа читайте в следующих номерах.

Находившегося более тридцати лет у власти премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю называют великим человеком, умнейшим политиком и грамотным экономистом, который сделал свою страну одним из центров деловой активности мира. Да, история не изобилует примерами, когда лидер крошечного, да вдобавок ко всему еще и островного государства, словно по мановению волшебной палочки, смог бы сотворить подобное «чудо».

Хитрости либералов

Поэтому методы, которые использовал этот один из самых знаменитых политических долгожителей XX века для достижения поставленных целей, скрупулезно изучают. Стараются понять, не совершил ли он ошибок. Вглядываются в сверкающую «сингапурскую витрину» и хотят увидеть, что за ней скрывается.

Либералы явно видят в Ли своего единомышленника. Намек вполне понятен: дайте побольше власти бизнесменам, уберите ограничивающие их законодательные правила, и все будет в порядке. Тогда вот мы точно станем, по выражению Александра Вертинского, «бананово-лимонным» государством. Ведь смог же Сингапур, практически не располагающий никакими природными ископаемыми, достичь небывалого расцвета. Между строк легко читается: давайте отдадим углеводороды, железо, древесину и драгоценные металлы в руки иностранцев, потому что сами всеми этими богатствами распоряжаться не умеем.

В случае с Сингапуром все сложнее и проще одновременно. Проще, потому, что все славословие в адрес Ли Куан Ю базируется на его автобиографической книге «Сингапурская история». Сложнее – потому что каждый раз тыкают в глаза картинки сияющих небоскребов и данные о высоком уровне жизни этого государства.

Пожалуй, самый излюбленный тезис о Сингапуре гласит: эта страна начинала практически с нуля, без природных ресурсов, а сумела добиться очень многого. Верно, природных богатств у этой бывшей британской колонии практически не было. Однако отсутствие последних с лихвой перекрывают несколько факторов, о которых либералы либо умалчивают, либо предлагают считать их малозначащими.

Географические выгоды

Самое существенное преимущество, сыгравшее на руку Ли Куан Ю – это само географическое положение города-государства, второе такое уникальное место на земном шаре вряд ли можно отыскать. Сингапур располагается в узком проливе, через который идет существенная часть всей мировой торговли – практически все морские перевозки из Азии в Европу или Африку обязательно осуществляются через данную державу. Еще в Древнем Риме отмечали наличие на месте этого островного государства торговой точки, где были как товары из западных стран, так и из восточных. Значит, дело отнюдь не в трудолюбивых китайцах, составляющих костяк населения этой страны: потомки Конфуция в те времена еще не успели расселиться в государствах Юго-Восточной Азии. Чрезвычайно выгодным географическим расположением это место пользовалось затем и в Средневековье.

Затем сюда пришли «хозяйственные» англичане, которые, помимо Сингапура, сумели прибрать к рукам еще несколько выгодных точек по всему миру – Гибралтар, Суэцкий канал, пролив Босфор, который они часто и назло России контролировали через подвластную им Турцию. Бизнес здесь нехитрый: только взимай деньги за плавание кораблей в твоих водах.

Уникальное местоположение позволяет Сингапуру вести бойкую транзитную торговлю. Крупнотоннажные суда из Европы, доставляющие груз в адрес нескольких заказчиков в Азии, могут просто оставить его в этом городе, затем он будет отправлен отсюда уже кораблями поменьше, например, в какой-нибудь порт региона. Налицо экономия времени для европейцев и заработок для азиатов.

Поставить здесь точку – значит преднамеренно упростить ситуацию. Удачное расположение города-государства отнюдь не сводится к одним лишь этим факторам. Начиная с пятидесятых годов прошлого века, там начали получать солидные дивиденды, выполняя роль перевалочной базы военных грузов для стремившихся утвердиться на азиатском континенте американцев. Колоссальные суммы пришли туда за счет крупномасштабных поставок каучука в период Корейской войны 1950-1953 годов. Роль этой бывшей британской колонии еще более возросла в годы агрессии США во Вьетнаме. Оно и понятно: Сингапур стал практически единственным транспортным узлом, через который Пентагон имел возможность осуществлять перевалку вооружений и военной техники. Это обстоятельство, конечно, не ускользнуло от внимания Ханоя. Когда в 1977 году зашла речь о нормализации отношений между двумя государствами, вьетнамское руководство даже затребовало от Сингапура компенсацию за фактическое участие в войне, унесшей миллионы жизней. Понятно, что Ли Куан Ю с «благородным негодованием» отверг эти предложения.

Однако географические преимущества бывшего британского владения на этом не ограничиваются. Если копнуть поглубже, можно обнаружить немало интересных фактов. Например, согласно признаниям все того же Ли Куан Ю, в семидесятые годы многочисленные мелкие суда из близлежащих территорий Индонезии прибывали в Сингапур, где выменивали морепродукты и сырье на бытовую электронику, одежду и иной ширпотреб, которые в большом количестве мог предложить этот город-государство. Насколько легальной была подобная торговля, Ли не сообщает. Можно лишь уверенно говорить о том, что подобный порядок вещей приносил немалые дивиденды сингапурцам, нежданно-негаданно заимевшим крупный рынок сбыта своего ширпотреба. Насколько выгоден такой меновой тип торговли, можно судить по финнам, буквально шокированным от того, что в конце восьмидесятых годов Москва неожиданно, вместо бартера, перешла к общепринятым нормам торговли за свободно конвертируемую валюту.

На опыте СССР и наследстве англичан

Не следует также, вопреки всем уверениям либералов, верить, будто Ли Куан Ю досталось нищее и разоренное государство, а он, как великий политик, превратил его в «азиатский рай». Австралийский исследователь Родни Кинг, живший в этой стране, написал книгу «Чудо Сингапура. Миф и реальность». Так вот, он доказывает: город-страна стал бы процветающим бизнес-центром и без Ли Куан Ю, любой образованный государственный деятель на его месте также сумел бы использовать благоприятный географический фактор для привлечения иностранных инвестиций. Да ведь и после обретения независимости город не был нищим, он представлял собой крупнейший порт в Азии с самой современной в то время инфраструктурой. Так что, когда бывший премьер-министр рассказывает о том, как он создал процветающее государство, то ему следует, в первую очередь, говорить о заслугах британских колонизаторов.

При этом никто не собирается умалять достоинств Ли Куан Ю, проводившего весьма жесткую политику. И – человека умного, между прочим, внимательно изучавшего опыт Советского Союза. Поэтому, как пишет сам бывший премьер, он поощрял своего старшего сына, нынешнего премьера, Ли Сяньлуна, учить русский язык.

А сам Ли Куан Ю признавал: «Могу утверждать, что наше экономическое развитие и индустриализация протекали успешно, потому что мы занимались планированием».

Умный и дальновидный политик постарался умело использовать достававшиеся Сингапуру богатства. Например, после ухода англичан в начале семидесятых годов экономика островного государства заметно просела, едва ли не на двадцать процентов, ведь значительную часть ВВП давали английские военные базы.

В этих непростых условиях Ли нашел палочку-выручалочку, ею стали контейнерные перевозки. Положительный эффект превзошел все ожидания: за счет ускоренной обработки грузов удалось резко увеличить пропускную способность порта. Эта нехитрая уловка помогла жителям острова обогнать по совокупным показателям ряд крупнейших советских портов.

Стоит оговориться: богатая инфраструктура, доставшаяся Сингапуру в наследство от англичан, может рассматриваться как еще один подарок судьбы. Прежде всего – это крупнейший порт и прилегающая к нему инфраструктура в виде доков, складов, подъездных путей, железной дороги, идущей вглубь материка. Новые хозяева смогли использовать доки в качестве судоремонтных заводов, извлекая из этого очень неплохую прибыль. Мало того, эти производственные мощности использовались новыми властями и в качестве залога при получении кредитов и займов: сингапурцы сумели привлечь иностранных инвесторов для того, чтобы те уже в начале семидесятых приступили к реализации проектов по развитию производств на бывших английских военных объектах.

Еще одно наследство – военно-воздушная база королевских ВВС, из которой затем вырос ставший знаменитым на весь мир аэропорт Чанги.

Вот так начинаешь понимать, что «богатое наследство» – куда более привлекательная точка отсчета для развития экономики, нежели обладание природными ресурсами. Ведь для разработки недр требуются деньги. Так что ни о каком выживании, о котором говорит Ли Куан Ю, не может быть и речи.

Кое-что про китайцев

К тому же в стране неплохой уровень образования населения. Богатые китайцы, со временем занявшие господствующее положение в Сингапуре, сумели заставить английские колониальные власти открыть несколько учебных заведений. «Во время британского владычества Сингапур был региональным центром образования», – пишет Ли. В городе действовал даже университет Малайи, дававший образование на английском языке. В противоположность этому в университете Наньян преподавали на китайском. «Китайцы в Сингапуре смотрели на малайцев сверху вниз», – признаётся Ли Куан Ю, будучи сам выходцем из этой привилегированной этнической группы.

Здесь требуются пояснения. Все блага просвещения были предназначены по большей части для этнических китайцев, начавших селиться на этих землях с легкой руки англичан еще в начале XIX века. На них держалась подавляющая часть торговли и функции сбора налогов среди коренных жителей. Это вело к концентрации капитала в их руках и нарастанию столкновений с местным населением, которое со временем попадало во все возрастающую зависимость от китайцев.

Город-государство стал одним из немногих, если не единственным местом, где китайцы смогли практически полностью подчинить себе местное население. Распространенный стереотип первых десятилетий существования Сингапура сводится к тому, что малайцы всегда исполняют роль прислуги.

Наверно, высокий образовательный уровень и стал одной из предпосылок, сыгравших роль в выборе крупнейших американских транснациональных корпораций. Возьмем хотя бы «Хьюлетт-Паккард», компанию, разместившую инновационное в то время производство полупроводников в Сингапуре в самом конце шестидесятых годов. Возможно, приход американских корпораций стал платой за использование страны в качестве перевалочного пункта вооруженных сил США. С другой стороны, особого выбора у американцев не было: столь дисциплинированную и относительно дешевую рабочую силу вряд ли можно найти в других уголках планеты. В любом случае, уже с начала семидесятых годов крошечный город-остров по объему инвестиций практически сравнялся с намного превосходящей его территориально и по людским ресурсам Малайзией.

Деньги, санкции и армия

Еще одна мера, позволившая подняться стране – политика протекционизма. Ли без обиняков пишет о введении мер «для защиты произведенных в Сингапуре автомобилей, холодильников, кондиционеров, радиоприемников, телевизоров и магнитофонов». Однако мера эта применялась гибко. Например, когда руководство города-государства решило, что необходимо зазвать на местный финансовый рынок иностранный банковский капитал, тут же были приняты «щадящие» меры.

Одним из секретов сингапурской «кухни» стало тесное взаимодействия с американцами в их глобальной игре на ослабление конкурентов. В 1975 году, в результате отмены властями протекционистских барьеров, разорился сборочный автозавод, принадлежавший фирме «Мерседес-Бенц». В восьмидесятые обанкротилось высокотехнологичное предприятие немецкой же фирмы «Роллей»…

Еще одна знаменитая сингапурская «фишка» – оффшоры. Компанию здесь зарегистрировать можно довольно быстро. А в последние несколько лет там прячут свои «нажитые непосильным трудом» и богатые граждане самой населенной страны мира. Этот бизнес приносит немалые доходы.

Есть и еще один, не слишком скрываемый источник богатств островного государства: отдающие сильным душком сомнительные операции по привлечению зарубежных активов. Речь не идет о поощрении иностранных вкладов, этим занимается большинство банков мира. Речь о другом: в конце девяностых годов Джакарта жаловалась, что банкиры города-государства «поощряли индонезийцев держать свои деньги» в Сингапуре. Примерно в то же время там нашла убежище группа беглых индонезийских банкиров, в выдаче которых на родину для судебного разбирательства было отказано. Возможно, подобные упражнения с чужими деньгами и стали одной из причин масштабного финансового кризиса, разразившегося в Юго-Восточной Азии в 1997-1998 годах и начавшегося, как это ни странно, именно в Индонезии.

Сингапур делал деньги, где только можно. В декабре 2002 года стало известно, что Багдад смог получить от сингапурской компании «Ким Аль-Халей» более 4500 тонн боевого отравляющего вещества «Ви-Экс», зарина, прекурсоров горчичного газа и производственное оборудование.

Если санкции мешают зарабатывать – тем хуже для санкций: государство продолжает поддерживать активные связи с Северной Кореей. Некоторые компании, зарегистрированные в этом мегаполисе, закупают товар в третьих странах «для себя», на самом же деле груз перенаправляется в КНДР.

Еще один кирпичик стабильности Сингапура – его военная политика. Государство-остров является одновременно еще и крепостью. Военная доктрина являет собой подобие израильской: суметь за счет применения хорошо обученной армии, а в «час икс» и с привлечением натренированных резервистов численностью до полумиллиона человек, отразить натиск куда более мощных враждебных соседей. Ничего удивительного: немалый вклад в создание военной машины Сингапура внесли израильские военные советники, присутствие которых поначалу не афишировалось, все они числились мексиканцами. Именно в обладании несоразмерной военной мощи – в пропорции к численности населения – и кроется одна из причин того, что сингапурцы позволяют себе вольности в отношениях с соседями. Как это было продемонстрировано в случае с претензиями Индонезии.
Авторитарный стиль

Вот она, сумма факторов, которые обеспечили стремительное развитие Сингапура, дали старт социальным программам и созданию туристической инфраструктуры. Ныне там ежегодно бывает шесть-восемь миллионов туристов, этот показатель даже выше, нежели население всей этой небольшой державы. Главное в этих условиях – методы управления страной.

Тут, к огорчению либералов, следует сказать, что стиль «дедушки Ли» местами смахивает на авторитарный, подразумевающий строгую ответственность за совершенные проступки.

Не будем заострять внимание на запрете жевательной резинки или практикуемых телесных наказаниях, это лишь легкая «шершавость» политического монолита. Его основа, как признавал Ли еще осенью 1991 года, это политическая стабильность, без чего «невозможно проведение политических реформ». Кстати говоря, легендарный сингапурский политик пенял Михаилу Горбачеву именно за то, что последний Генеральный секретарь ЦК КПСС начал преобразования в экономике после того, как разворошил политический улей.

Стабильность эта достигается разными средствами, главное из них – контроль над средствами массовой информации. Любой человек, державший в руках главную газету страны «Стрэйтc таймс», сразу поймет, что имеет дело с типичным официозом, абсолютно лояльным к местной власти. Ли признался, что практически с самого начала своего нахождения у кормила власти был намерен «проводить решительную политику по отношению к прессе, отстаивавшей иностранные интересы». «Иностранцы не должны были владеть газетами в Сингапуре, это была наша политика, и мы о ней заявили открыто», – данные высказывания азиатского политического долгожителя были воплощены в жизнь в виде законодательных ограничений на «приватизацию» прессы. И в этом вся суть политики Ли Куан Ю применительно к «гласности» и права на получение информации.

Так что контролируемые властью средства массовой информации позволяют ей с порога отметать все обвинения в свой адрес. Немалую роль играет здесь и судебная система, всякий раз выносящая решения в пользу власти. А ведь самого Ли обвиняли в коррупции неоднократно, начиная с семидесятых годов.
Ему же приписывают следующий ответ на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что».

Несколько министров, уличенных в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, покончили жизнь самоубийством или бежали из страны. Среди них были и давние соратники премьер-министра. Так что слова насчет «трех друзей» не были сотрясанием воздуха. Скажем, пойманный с поличным министр национального развития Де Цзинван после серьезного разбора полетов у премьер-министра вернулся домой и повесился.

Да, наказания за мелкие прегрешения иначе как драконовскими не назовешь: за переход улицы в недозволенном месте можно схлопотать штраф в 500 сингапурских долларов, существуют еще несколько десятков мер воздействия за подобные мелкие правонарушения.

Полстраны хочет покинуть «рай»

Теперь – о социальных проблемах. Сразу бросается в глаза очень большой разрыв между верхним и нижним пределами вознаграждения за проделанную работу: менеджер в не самой крупной компании может получать около семи тысяч «зеленых», а квалифицированные рабочие – почти в семь раз меньше. В других развитых азиатских странах дела обстоят совсем наоборот. По данным аналитиков, Сингапур по уровню равномерного распределения национального богатства очень недалеко ушел от известной своими контрастами Мексики.

Много лестного можно услышать и о пенсионной системе этой страны. Но скажите, как получается, что средний размер пенсии в этом «раю» не превышает и двухсот пятидесяти долларов (сумма, попросту говоря, смехотворная для тамошнего заоблачного уровня цен).

На фоне заявлений о полном и окончательном решении проблем с преступностью недоумение вызывают объявления о наборе для работы в Сингапуре девушек с красивой внешностью: их берут в бары для так называемой консумации. Говоря понятнее, их зарплата будет зависеть от того, сколько спиртного они навяжут клиентам заведения, очаровывая их своим внешним видом. О том, что подобная деятельность часто сочетается с древнейшей профессией, наверное, говорить излишне. Цель – привлечение туристов, и здесь о нарушении законов власти забывают.

Активно пытаются доказать, что в Сингапуре практически искоренен бич современного социума – наркомания. В качестве аргументов приводят и то, что в отношении обвиняемого автоматически применяется презумпция виновности – бедняге следует доказать, что он не является распространителем «дури», иначе высшая мера гарантирована. Утверждается также, что наказание может последовать даже за крайне незначительную дозу. Заставляют усомниться в этом два факта. Первый: город-государство находится на пересечении основных маршрутов наркотрафика. Второй: употребление «дурмана» является своеобразной культурной традицией китайского общества. Наверно, поэтому люди, побывавшие в Сингапуре, нет-нет, да и рассказывают о не слишком приятных встречах с наркоманами, а также о том, что во многих общественных местах развешены плакаты, предупреждающие о пагубности баловства «зельем». Все это явный признак того, что в империи Ли это зло все еще не отправлено на свалку истории.

Еще один камень в огород созданного Ли Куан Ю государства – межэтнические противоречия. Согласно официальной версии, в этой сфере тишь да гладь. Но истинное положение вещей скрывать становится все трудней и трудней. Буквально недавно, в декабре 2013 года, произошли столкновения между индийскими рабочими и местными силами правопорядка. Можно, конечно, представить это как единичное явление, но на самом деле, еще двадцать лет назад в городе происходили жестокие побоища между китайскими и малайскими бандами.

Пример Сингапура подтверждает библейскую мудрость: не сотвори себе кумира. Быстро вырасти на «благах», оставленных вчерашними колонизаторами, видимо, не так уж и сложно при наличии, как говорится, политической воли.

Ли Куан Ю воочию доказал, что твердая власть только способствует быстрому развитию государства.

А о том, насколько комфортно живется сингапурцам, красноречиво свидетельствует тот факт, что, согласно проведенным там опросам общественного мнения, более половины жителей этой страны хотели бы уехать из нее навсегда. Жить в Сингапуре попросту дорого. Цена пребывания в «азиатском раю» для многих его земных обитателей чересчур высока.

Дмитрий Мельников
«Столетие»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *