Как вы думаете можно

Условия и факторы размещения производства (по А.П. Горкину и Л.В. Смирнягину)

Факторы размещения – это свойства производства, которые определяют набор необходимых или желательных свойств среды, а условия размещения – это и есть эти характеристики, изменяющиеся от места к месту и во времени.

Факторы размещения – свойства данного производства, которые определяют необходимость его экономической близости к условиям производства.

Ограниченность набора факторов размещения:
• Затраты на сырье и материалы (материальный фактор)

• Затраты на топливо и энергию (топливно-энергетический)

• Рабочую силу (трудовой)

• Основные фонды (фактор капиталовложений)

• Налоговый фактор (различные формы региональной политики – стимулирование слаборазвитых районов или размещение производства путем введения налогов, дотаций и т.п.)

• Транспорт.

Эти факторы есть у всех производств, меняются только их структура и абсолютная величина.

Условия размещения – это характеристики свойств среды относительно степени благоприятствования изучаемому производству.

Например, для выплавки стали в доменных печах необходимы благоприятные условия транспортировки сырья (не слишком дорогая и в достаточных объемах в сравнительно небольшие сроки) – ведь нужна руда и уголь, привезенные в одно место. В этом примере фактор – это необходимость такого сочетания сырья и наличия именно ж/д транспорта (т.к. ни самолетами, ни машинами не навозишься – невыгодно или же просто невозможно), а условия среды – это наличие подходящей ж/д и расположение месторождений сырья.

Условия размещения могут меняться (строительство новой ж/д ветки, дающей доступ к месторождению сырья или рынку сбыта).

Факторы для одного и того же производства могут меняться:
• в пространстве (открытие нового месторождения сырья)
• во времени, в результате:

1. научно-технического прогресса => появления новых технологий (бездоменная выплавка стали на примере Оскольского электрометаллургического комбината, когда решающим фактором становится энергия для электродуговых печей, а в качестве сырья используется более удобная для транспортировки пульпа, доставляемая по пульпопроводу из Лебедянского ГОК),


2. социально-экономического развития (например, появление в данном месте более квалифицированной рабочей силы)

3. изменения экологической ситуации (истощение запаса прочности среды и опасность ее необратимого разрушения)

4. пространственного эволюционирования системы расселения (развитие или разрастание города, необходимость вынесения производств за его пределы или отнесения подальше от городской черты) и т.д.

Условия размещения крайне многообразны (социальные, политические, культурные, демографические, экономические и т.д).
Примеры:
• физическое наличие людей

• половозрастная структура

• квалификация + возможность ее повышения

• уровень доходов и т.п.

• наличие социальной инфраструктуры (поликлиники, школы)

• уровень профессиональной организованности (профсоюзы)

• наличие научной базы (НИОКР, университеты)

• конфессиональный фактор

• политический фактор

Тяготение промышленности к агломерациям сводится к стремлению получить выгоду по одному или нескольким факторам благодаря наличию в агломерациях особо благоприятных условий производства (развитая инфраструктура, контакты с наукой, связи с клиентурой и тд). Выгоды от размещения в крупной агломерации проявляются в форме экономии на рабочей силе (большой рынок труда, меньше затрат на жилищно-бытовое и культурное обслуживание), сырье (возможность кооперации с ближайшими соседями), рынке (преимущество использование крупного транспортного узла, большие размеры рынка, лучшая информация о конъюнктуре).

Закономерности размещения производства в рыночной экономике

Действие экономических законов на конкретных территориях, в конкретных естественно-исторических условиях проявляется в виде экономико-географических закономерностей, к числу которых относятся закономерности размещения производства.

К пространственным модификациям экономических законов, более применим термин «экономико-географические закономерности» (а не «законы»!).(так как на территории возрастает число индивидуальных отклонений от господствующей тенденции).

Проекция на территорию политико-экономических законов не может выразить всей сложности и многообразия экономико-географических явлений и процессов по крайней мере по двум причинам:

1) действие экономических законов на конкретной территории осуществляется под определенным воздействием свойств самого географического пространства (таких, как географическое положение, соседство различных порядков, конфигурация)

2) экономико-географические закономерности выражают сущность пространственного проявления экономических законов, но не их формы, обусловленные свойствами географического пространства и конкретными условиями территорий (воздействие местных условий).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *