Какая в океане вода

Воды Тихого океана

Тихий океан — величайший океан Земли. Он имеет самую большую площадь — 178,68 млн. км2. Здесь находится Марианская впадина — глубочайшая океаническая впадина Земли, её глубина — 11 022 м. А также, Тихий океан — самый древний среди всех земных океанов. Европейцам он стал известен сравнительно поздно. Его открыл испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа в 1513 году. Однако, он и его отряд, пройдя через американские джунгли, и не подозревали, что открывшееся им водное пространство — это величайший океан Земли. Бальбоа назвал его Mar del Sur или Южное море. Настоящим открытием Тихого океана стало кругосветное плавание Фернана Магеллана. В 1520 г. его корабли обогнули Южную Америку, и в течение всех трёх месяцев плавания открытый Магелланом океан оставался исключительно спокойным. Очевидно, по этой причине Магеллан и назвал его Тихим. В действительности же, это самый грозный океан планеты — здесь случаются сильнейшие шторма и ураганы, происходит множество землетрясений, извергаются вулканы.

Тихий океан имеет сложный рельеф дна. В основании океана находится Тихоокеанская плита, а также примыкающие к ней плиты Наска, Кокос, Хуана де Фука, Филиппинская, на юге — Антарктическая плита, а на севере — Северо-Американская. Такое большое количество плит и приводит к сильной тектонической активности дна Тихого океана. На границах Тихоокеанской плиты находится так называемое «Огненное кольцо» планеты с постоянными землетрясениями и извержениями вулканов. В результате движения плит в океане образовались тысячи материковых и вулканических островов, объединяющиеся в целую самостоятельную часть света — Океанию. Такого количества островов и архипелагов больше нет ни в одном другом океане Земли. На самом дне Тихого океана располагается около 10 тысяч отдельных подводных гор, в основном вулканического происхождения, находится сложная система срединно-океанических хребтов и глубоководных желобов, а также ряд крупных котловин: Чилийская, Перуанская, Северо-Западная, Южная, Восточная, Центральная.

Климат океана исключительно разнообразен, так как Тихий океан простирается от побережья Антарктики до берегов Аляски и Чукотки, через него проходят все климатические пояса Земли. Наибольшее количество осадков — более 2000 мм выпадает в экваториальном поясе, из тропиков к экватору постоянно дуют пассаты, в умеренные широты — западные ветры. Более холодный и суровый климат наблюдается в южной части океана, которая у берегов Антарктики каждую зиму покрывается льдом. От Северного Ледовитого океана Тихий отделен сушей и Беринговым проливом, а потому на севере климат более мягкий. Климат западных берегов океана преимущественно муссонный. В Тихом океане образуются сильнейшие ураганы, которые принято называть тайфунами (на фото). Они формируются в Северо-Западной части Тихого океана и обрушиваются на побережье Евразии: Индонезию, Филиппины, Китай, Японию. Осадки в океане, в целом, преобладают над испарением, поэтому соленость воды несколько ниже, чем в других океанах.

Органический мир Тихого океана очень богат. В нём обитает половина всей массы живых организмов Мирового океана. Это объясняется его огромной площадью и разнообразием природных условий. Наибольшего разнообразия жизнь достигает здесь в приэкваториальных и тропических широтах на шельфе — в коралловых рифах. Субполярные воды у берегов России богаты промысловыми рыбами: минтаем, сельдью, камбалой. В Охотском море добывают лосось и камчатского краба. У берегов Австралии находится уникальный природный комплекс — Большой Барьерный риф. По размерам он сопоставим с Уральскими горами и полностью образован живыми организмами — кораллами.

На берегу Тихого океана располагается около 50 стран, в которых проживает почти половина всего населения Земли. Именно поэтому океан имеет огромное промысловое значение, половина мирового улова рыбы приходится именно на его территорию. На шельфе также ведутся разработки полезных ископаемых, здесь проходят важнейшие транспортные пути.

Мировой океан и пресная вода

Традиционно принято считать, что в океанах вода соленая. Но между понятиями «соленая» и «пресная» вода есть достаточно много градаций.

Более того, характеристики воды в океанах не являются стабильными и находятся в постоянном изменении. Еще один важный момент — в разных участках одного и того же океана вода может достаточно сильно различаться по составу.

Откуда вообще в океанах берется соль? Источником поступления солей в океан являются впадающие в него реки. Соль вымывается реками из горных пород и грунта, а затем поступает в океан. Но ведь в реках вода тоже должна быть соленой? Так и есть.

Просто если содержание солей в воде ниже одного промилле, она считается пресной. За многие тысячи лет пресная вода скапливалась в океане, а при испарении воды соль оставалась в нем, таким образом она достигла таких величин, чтобы можно уровень солености достиг нескольких десятков промилле.

Климатические условия оказывают наибольшее влияние на уровень и распределение солености, а также этот параметр напрямую зависит от океанских течений.

Поверхностные океанские воды на участках, где нет прямого воздействия с суши, может колебаться в пределах от 32 до 37.9 промилле (3.2-3.79%).

В океане количество приходящей и уходящей с суши воды, а также осадки, испарение и конденсация оказывают непосредственное влияние на уровень солености. Баланс пресной и соленой воды в океане может быть положительным или отрицательным.

Наибольшее снижение солености наблюдается в районе экватора, потому что в данной зоне выпадает значительное количество осадков, а испарение не очень интенсивное.

В направлении к северу и югу от экватора соленость воды постепенно увеличивается.

Ветры, осадки, давление — все эти факторы оказывают влияние на уровень солености воды в океане. Теплые океанские течения увеличивают соленость, холодные течения — уменьшают. В среднем, самым соленым считается Атлантический океан — 35.3 промилле. Северный Ледовитый океан — наиболее пресный из всех.

Наиболее соленые участки океанов:

  • Атлантический океан, южная часть — 37.9 промилле
  • Атлантический океан, северная часть — 37.6 промилле
  • Индийский океан — 36.4 промилле
  • Тихий океан, северная часть — 35.9 промилле
  • Тихий океан, южная часть — 36.9 промилле

Встречается ли пресная вода в океане? Уровень океанских вод не всегда был одинаковым. Много тысяч лет назад уровень мирового океана был значительно ниже, чем сейчас. После таяния ледников он увеличился, но в глубине, под океанским дном остались достаточно большие залежи пресной воды.

Мировой океан и пресная вода — взаимосвязанные вещи. В каком океане пресная вода может быть найдена? Таких мест достаточно много, но извлечение пресной воды из океанских глубин требует наличия сложного оборудования. По сути, похоже на добычу полезных ископаемых.

Единственное различие океанской пресной воды и обыкновенной заключается в том, что океанская все же содержит в себе некоторое количество солей (около 10 промилле).

Поэтому в условиях ухудшающейся экологической ситуации и недостатка пресной воды океан может стать источником ценных водных запасов.

Свойства морской воды

Солёность

Основная статья: СолёностьХимический состав морской воды

В океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 %, однако в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря. Солёные озёра, такие как Мёртвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей.

Морская вода слабощелочная, pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Относительно высокая стабильность pH связана с наличием карбонатной буферной системы. Несколько меньшее значение для поддержания pH имеет боратная система. Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой.

Химические элементы (по массе)

Элемент Процент Элемент
Кислород 85,7 Сера 0,0885
Водород 10,8 Кальций 0,04
Хлор 1,9 Калий 0,0380
Натрий 1,05 Бром 0,0065
Магний 0,1350 Углерод 0,0026
Общий молярный состав морской воды

Компонент Концентрация (моль/кг)
H2O 53,6
Cl− 0,546
Na+ 0,469
Mg2+ 0,0528
SO42− 0,0283
Ca2+ 0,0103
K+ 0,0102
C 0,00206
Br− 0,000844
B 0,000416
Sr2+ 0,000091
F− 0,000068
Au3+ 0,00000000002

Биогенные вещества

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Биогенные элементы необходимы для живых организмов. К ним относят фосфор, азот (в неорганических соединениях) и (для некоторых организмов) кремний. Важную роль играют металлы, встречающиеся в следовых количествах.

Содержание биогенных веществ в морской воде непостоянно, и различается в зависимости от места, глубины и времени взятия пробы. Обычно их содержание минимально у поверхности, возрастает до максимума до глубины 1000—1500 метров, и затем снова плавно снижается. Содержание фосфатов может резко повышаться у дна океана.

При апвеллинге вода поднимается к поверхности и приносит туда содержащиеся в ней биогены.

Растворённые газы

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться раздел, посвящённый газам, растворённым в морской воде, CO2 и его связью с буферными системами океана.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 декабря 2016 года.

Контактируя с атмосферой, морская вода обменивается с воздухом содержащимися в нём газами: кислородом, азотом и углекислым газом. Эти же газы попадают в морскую воду в результате химических и биологических процессов, протекающих в океане. Некоторое количество газов вносится в океан с речной водой.

Количество газов, растворенных в морской воде, зависит от их растворимости и от парциального давления в воздухе. С повышением температуры растворимость газов и, соответственно, содержание их в морской воде уменьшается.

Соотношение растворенного кислорода и азота в морской воде отличается от их соотношения в атмосфере. Из-за лучшей растворимости кислорода концентрация его в воде относительно выше, его соотношение с азотом 1:2.

В анаэробных условиях в воде может накапливаться сероводород — например, в Черном море на глубине более 200 метров.

Физические свойства

Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от температуры и солености. При солености, превышающей 24 ‰, температура максимальной плотности становится ниже температуры замерзания — при охлаждении морская вода всегда сжимается, и плотность её растет.

Скорость звука в морской воде — около 1500 м/с.

Свойства морской воды с солёностью 35 ‰:

Морская вода Чистая вода
Плотность при 25 °C, г/см3: 1,02412 0,9971
Вязкость при 25 °C, миллипуаз: 9,02 8,90
Давление пара при 20 °C, мм. рт. ст.: 17,35 17,54
Температура максимальной плотности, °C: -3,52 (переохлаждённая жидкость) +3,98
Точка замерзания, °C: -1,91 0,00
Поверхностное натяжение при 25 °C, дин/см: 72,74 71,97
Скорость звука при 0 °C, м/с: 1450 1407
Удельная теплоёмкость при 7,5 °C, Дж/(г·°C): 3,898 4,182

Топ самых соленых в мире морей

Какое море самое соленое на планете? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: Мертвое. Но это не так. На самом деле это Красное море – 41 %. Расположилось оно в месте с очень жарким климатом, из-за чего в пределах его акватории выпадает очень мало осадков, а воды испаряется достаточно много. Это и является главной причиной повышенной солёности данного водоёма. Также на этот показатель влияет количество пресной воды, впадающей в море. В Красное море не впадает ни одна река. Благодаря такому уникальному сочетанию факторов, море очень соленое, что не мешает разнообразию его животного и растительного мира. Морская вода в данном водоеме кристально чистая.


Красное море

Второе место в мире занимает опять же не Мертвое, а Средиземное море, показатель солености – 39 %. Причиной также стало большое испарение воды.

Следующее в списке Чёрное море – 18 %. В нем также есть несколько слоёв. На поверхности находится слой с более пресной и обогащенной кислородом водой. На глубине – соленая, плотная, без содержания кислорода.

Также прочитать:Самый теплый океан на Земле

На четвёртом месте стоит Азовское море – 11 %. В его северной части растворено небольшое количество соли, из-за чего вода легко замерзает.

Несудоходный период длится с декабря до апрель. По всей территории соль распределена неравномерно. Где-то вода практически пресная, а где-то очень соленая.

Знаете, почему в этом списке нет Мертвого моря? Потому что водоем с этим названием на самом деле является озером.

Самое соленое озеро в мире

Самым солёным является Мертвое море – 300 – 350 %. Дело в том, что водоем не имеет выхода в Мировой океан. Именно поэтому его считают озером. Большое содержание соли и других полезных веществ превратило его в уникальный лечебный курорт. Скопление соли в Мертвом море до такой степени велико, что нет в нем ни рыбы, ни растительности. На его поверхности можно спокойно лежать, как на перине.


Мертвое море

Таким высоким содержанием соли может похвастаться не только Мертвое море. Ее концентрация на уровне 300-330% наблюдается в озёрах Туз, Ассаль, Баскунчак, Эльтон, Большое Яшалтинское озеро, Развал, Большое Соленое и Дон-Жуан.

На озере Туз стоят 3 шахты, которые добывают большую часть всей соли Турции.

Солёность озера Ассаль в Африке – 330 %. На глубине она может достигать 400 %.
У озера Баскунчак (Россия, Астраханская область) этот показатель достигает 300 %. Из-за добычи соли на его дне сформировались восьмиметровые выломы. Глубина ее залегания – 6 метров.

В озере Эльтон (Россия, Волгоградская область) количество растворенной соли может достигать в разных точках от 200 до 500 %, средний показатель – 300%. На дне находятся большие залежи продукта. Водоем расположен на границе с Казахстаном, многими он считается самым большим и соленым озером Европы.


Озеро Эльтон

В Большом Яшалтинском (Республика Калмыкия) количество растворённой соли колеблется от 72 до 400 %.

Этот показатель у озера Развал (входит в группу Илецких Оренбургской области) достигает 305 %. Благодаря высокой концентрации соли, вода в нем никогда не замерзает. Как и в Мертвом море здесь нет ни растительности, ни живых организмов.

Солёность Большого Соленого озера (США) колеблется от 137 до 300 %. Уровень воды в водоеме зависит от осадков, из-за чего его площадь изменяется. Солёность воды меняется прямо пропорционально увеличению-уменьшению его площади. В воде много минеральных веществ, которые приносят талые воды ледников. Живые организмы в Большом Соленом не обитают.

Озеро Дон-Жуан (Антарктида) справедливо можно отнести к самым соленым в мире, поскольку содержание соли в нем достигает 350 %. Такая насыщенность Дон -Жуана не дает воде затягиваться льдом даже при очень низкой температуре.


Озеро Байкал

А вот самое древнее и бездонное озеро на Земле – Байкал – будет на последних строчках в рейтинге самых соленых водоемов в мире. В чистой и кристальной воде Байкала содержится такое мизерное число минеральных солей (0,001%), что она может применяться взамен дистиллированной. Вода настолько прозрачная, что в некоторых местах просматривается в глубину на 40 метров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *