Какие деньги в армении

Ереван самостоятельно

Самостоятельная поездка в Ереван для меня оказалась одной из самых легких самостоятельных поездок. Виза в Армению не нужна (для граждан РФ), с валютой можно не заморачиваться (армяне очень охотно меняют рубли), основные достопримечательности Еревана – в центре, да и остальные моменты также решались очень легко.

Где жить в Ереване

После покупки авиабилетов встал вопрос о жилье. Единственная сложность здесь была в том, что ехали мы на новогодние каникулы (с 31.12 по 07.01), а тратить много не хотелось. В результате, мы забронировали квартиру по цене 30$ в сутки (подробнее об этом — ). Кстати, для бюджетных путешественников в Ереване есть множество хостелов, цены начинаются всего от 4$ (за кровать в общем номере)! Для обеспеченных туристов – несколько пятизвездочных отелей – это и Marriott (расположен в самом центре на Площади Республики), и Radisson BLU (недалеко от Парка Победы), и, конечно, Golden Tulip – самый старый, но на сегодняшний день один из самых престижных, отель Еревана. Я рекомендую выбирать жилье в центре, так вам будет проще осматривать достопримечательности без использования общественного транспорта или такси. Примеры отелей в Ереване приведены ниже:

Booking.com

Где обменять деньги

Валютой Армении является армянский драм, обменный курс к рублю примерно 7,6 (за 1 рубль получите 7,6 драм, за 1000 рублей, соответственно, 7600 драм). Много валюты мы не меняли, поскольку в Ереване практически повсеместно принимают карты (платить с карты получалось выгоднее – по курсу примерно 7,8), но всё же немного наличных стоит иметь при себе. За пределами Еревана картой вряд ли получится расплатиться, но, в крайнем случае, у Вас всегда примут рубли.

Курс драма к доллару — 478 , к евро – 502 (примерно на начало 2017 года)

Курс обмена валют в аэропорту на 31.12.2016

Обменять деньги можно в аэропорту по прилету, курс примерно такой же (в день нашего прилета был 7,57). Чтобы доехать на такси или общественном транспорте в город, Вам понадобятся местные деньги.

В городе мы меняли рубли на драмы в обменниках в супермаркетах SAS. Думаю, что можно менять и в банках, либо снимая деньги с Вашей банковской карты в банкомате.

Где покупать продукты

Для тех, кто приехал в Ереван самостоятельно и снимает квартиру, актуален вопрос покупки продуктов. В этом случае, или если Вы просто хотите попробовать армянскую еду, то я рекомендую совершать покупки либо в супермаркете City (огромный магазин в бывшем здании Центрального рынка на проспекте Маштоца), либо супермаркет SAS (некоторые покрупнее, некоторые – поменьше, тем не менее, в любом из них неплохой выбор еды и напитков). Кстати, в супермаркете SAS есть кондитерский отдел – обязательно попробуйте пирожные, очень вкусно, да еще и красиво упакованы))

Раньше здесь располагался Центральный рынок, а теперь — супермаркет City

Где покушать

Последнее время во время путешествий, мы всегда пробуем местную еду, я даже составляю список мест для посещения. Самостоятельное путешествие в Ереван не стало исключением. Но, к сожалению, с питанием в самом Ереване у нас как-то сразу не заладилось. Несмотря на то, что я выписала самые популярные заведения, заведения с лучшими отзывами Трипадвайзер, с лучшими комментариями коллег-блогеров, а также из передачи «Еда, я люблю тебя», ни одно из мест на нас не произвело должного впечатления. Были мы в таверне «Кавказ», в Хинкальной на Туманяна, в ресторане Tun Lahmajo на улице Теряна, а также в кафе Галереи «Далан», но самой вкусной оказалась шаурма за 1000 драм на углу нашего дома. Про еду Армении и заведения Еревана есть отдельная статья.

Очень красивое оформление хинкальной, а вот хинкали там нам не понравились!

Где арендовать авто

Арендовать авто в Ереване не составит большого труда – здесь есть и международные прокатные конторы (Europcar, Hertz и др.), и местные. Арендовать можно на месте, но по мне, это связано с многими неудобствами. Во-первых, надо обойти несколько фирм, чтобы сравнить условия, а это — потеря драгоценного времени. Во-вторых, может не остаться того автомобиля, который Вам подходит (могут остаться только дорогие варианты). А в-третьих, при бронировании заранее, даже если у фирмы не оказалось той машины, которую Вы бронировали, то Вам обязаны предоставить машину выше классом или дать дополнительный бонус. Нам, например, дали авто на автомате, хотя платили мы за механику. В случае, если бы мы просто пришли в прокат, то сразу же необходимо было заплатить за авто на автомате, а это тысяч на 7-8 рублей больше. Если Вы едете в сезон или в праздничные дни, здесь я однозначно, советую бронировать заранее. Когда мы брали машину 3 января, другим клиентам сказали, что до 6 января свободных машин нет. Кстати, мы арендовали авто в компании Travel Car, но делали это через сервис Rentalcars (так получилось выгоднее), нам всё очень понравилось – и обслуживание, и автомобиль был новый с пробегом около 15 000 км. Подробнее можете прочитать мою статью про аренду авто в Ереване, где я делюсь нашим опытом, а также рассказываю про нюансы аренды авто, про необходимые документы, и о том, где искать отзывы о прокатных компаниях.

Куда сходить: Ереван самостоятельно за 1,2 и 3 дня.

Чем же заняться, какие достопримечательности посетить в Ереване за один, два или три дня самостоятельно (или с экскурсией). У нас как раз получилось 3 полных дня в Ереване, когда мы осматривали достопримечательности. Еще был день приезда 31 декабря, но в этот день мы только успели сходить в супермаркет, а ночью встретить новый год на площади Республики. Про достопримечательности Еревана уже есть статья. Поэтому подробно на каждой достопримечательности останавливаться я не буду, а только «набросаю» примерный маршрут прогулок. Конечно, Вы можете что-то поменять местами, или вычеркнуть из программы.

1 день в Ереване. В первый день я рекомендую посетить самые главные, знаковые достопримечательности Еревана: начните с Площади Республики, пройдите по Северному Проспекту до Оперного театра и Площади Свободы. Обязательно посетите Каскад (невероятное строение, аналогов которому нет во всем мире), и обратите внимание на скульптуры на площади перед Каскадом. Также в этот день можно посетить музей армянских рукописей Матенадаран, а если Вы приехали в Армению летом, то прогуляться по Парку Победы.

Кстати, к Парку Победы можно выйти с верхнего яруса Каскада, хоть Гугл и не прокладывает эту дорогу на карте. Или Вы можете проехать на такси за символические деньги.

2 день в Ереване. Во второй день в Ереване я рекомендую Вам посетить с экскурсией один из коньячных заводов – Ной или Арарат. На экскурсию лучше записываться заранее по телефону или электронной почте, либо поручить это Вашему личному гиду. После экскурсии можете доехать на такси до Мемориального комплекса Цицернакаберд, осмотреть мемориал жертвам геноцида, сходить в музей или просто прогуляться. Если повезет с погодой, сможете увидеть Арарат. Посетите и район Конд (это район старого Еревана, построенного еще в 19 веке). Место безопасное, но, честно сказать, на любителя. Вечером прогуляйтесь до площади Шарля Азнавура и купите сувениры в Художественной Галерее «Далан». Кстати, в кафе на втором этаже можно и покушать. В этот день лучше воспользоваться такси, поскольку расстояния достаточно приличные.

3 день в Ереване

На третий день в Ереване Вы можете посетить Голубую мечеть, обязательно посетите Собор Святого Григория Просветителя, который является самым большим в Ереване и вторым по величине в Закавказье, а также погуляйте по Вернисажу. Там же можете докупить сувениры своим близким, если не купили их вчера в Галерее.

Экскурсии в Ереване

Осмотреть достопримечательности Еревана Вы можете самостоятельно, а можете – в рамках одной из популярных экскурсий (кстати, про самые интересные экскурсии Еревана я написала отдельную статью).

Национальна валюта в Армении

Денежная единица Армении — армянский драм (AMD, символ — Դ), который вошел в обращение в 1993 году. После получения независимости от Советского союза в 1991 Армения еще два года обходилась без собственных денег. Определённые политические обстоятельства потребовали от государства введения драма. Специально созданная комиссия вела дебаты, обговаривая имя новой валюты. Рассматривались следующие предложения: «Даекан», «Стак», «Ибар» и еще несколько наименований. Выбор все же пал на «Драм». Название образовано от греческого слова «драхма» — «деньги». Производная получила имя «Лума». 1 дарам равняется 100 лумам.

Современные бумажные банкноты в Армении

Оформление банкнот разрабатывала немецкая компания «Giesecke&Devrient». Современный, более яркий и оригинальный дизайн придумала фирма «Thomas de la rue» из Великобритании. Сегодня в обращении находятся банкноты по 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000 драм. Мелкие бумажные деньги — 50, 100, 500, так же как купюры старого образца и монеты (исключая 10 драм) уже изъяты из оборота. Лумы в наши дни также практически не используются. Аверс купюр украшен портретами известных деятелей разных лет, а на реверсе отпечатаны исторические сцены и достопримечательности Армении.

Армянские купюры — 20 тыс. драм

Начальная стоимость драма по отношению к американскому доллару составляла 20 к 1. На фоне проблем финансового, политического характера и инфляции в стране валюта начала резко обесцениваться: с 1994 по 2013 года цена армянских денег по отношению к доллару снизилась в 1,46 раз — это достаточно хороший показатель, если брать в расчет страны постсоветского пространства. В наши дни актуален следующий курс:

• 1 руб.≈9 Դ;
• 1 долл.≈503 Դ;
• 1 евро≈618 Դ.

Банки и банкоматы в Ереване

Большинство банков Еревана работают по будням с 09:00 утра до 17:00 вечера, суббота и воскресение считаются не приемными днями. Крупный армянский банк, обслуживающий клиентов также по выходным — Армэкономбанк. Самые крупные банки Еревана:

  • «Анелик банк»;
  • «Ардшининвест банк»
  • «Армэкономбакн»;
  • «Америа банк»;
  • «Арцах банк»;
  • «Арекисм банк»;
  • «АКБА кредит агриколь банк»;
  • «БТА банк»;
  • «ВТБ Армения»;
  • «Инекобанк»;
  • «Конверс банк»;
  • «Меллат банк»;
  • «Прометей банк»;
  • «Юнибанк»;
  • «HSBC банк».

Банкоматы этих компаний расположены во всех крупных торговых, развлекательных комплексах и на центральных улицах Еревана. Важно помнить, что кредитные и банковские карты принимают к оплате только в самых крупных и известных гостиницах, армянских ресторанах и сетевых магазинах. К оплате принимаются карты систем «Visa», «Master Card», «Amex» и «Maestro».

Снимать наличные можно и с рублевых карточек. В этом случае пройдет двойной процесс конвертации валюты: особой разницы между снятием средств с карты и обменом наличных нет, но она все же существует — лучше менять деньги в специализированных пунктах. Банкоматы выдают только драмы, вне зависимости от основной валюты счета.
Комиссия за снятие средств составит около 1% от суммы (но не менее 100 руб.), но в очень редких случаях может достигать 5−7%. В основном банкоматы выдают купюры по 20 000 драм, которые затем следует обменять на более мелкие — в небольших лавках сдачи с этой суммы не найдется. Кстати, если у вас карточка Тинькофф, комиссии за снятие не будет.

Оставьте заявку на дебетовую или кредитную карту Тинькофф All Airlines, и вам по моим ссылкам будут подарки — 500 и 1000 миль на счет соответственно!

В целом, проблем с обменом иностранной валюты, в особенности рубля, в Ереване нет, а цены на основные товары и услуги по стране нельзя назвать высокими. Важно помнить, что у туристов могут возникнуть трудности с оплатой банковской картой — в 70% случаев магазины и другие организации не принимают безнал, всегда нужно иметь с собой наличность, чтобы избежать неловких ситуаций.

Как и где выгодно обменять рубли на драмы?

Официальной денежной единицей Армении является драм. Если вы собираетесь посетить эту страну, вам следует знать, что в стране оплата любой валютой, кроме драм, запрещена законом. Кроме того, законодательство запрещает вывозить местную валюту из страны и ограничивает ее ввоз. Если вы ввозите в страну более 2 тысяч долларов, сумма подлежит декларации. А суммы свыше 10 тысяч можно отправлять только переводом через банк, как и эквивалент этой суммы в любой другой валюте. Поэтому, если вы собираетесь посетить Армению, вам необходимо позаботиться о том, чтобы обменять вашу валюту на местные деньги.
Драм – национальная валюта, используется в денежных операциях только этой страны и не является международной валютой. Поэтому обмен рублей на драмы на территории России может вызвать затруднения. Подобную услугу могут предложить только специальные пункты обмена валют в крупнейших городах страны. К тому же, в связи с ограничением на ввоз драм, лучше всего менять валюту в Армении, чтобы избежать двойного обмена.
Не нужно рассчитывать на банковскую пластиковую карту, так как ее принимают только в крупнейших городах страны, и то в редких случаях. В самых крупных торговых центрах, ресторанах и международных отелях, можно расплатиться картой, однако часто взимается большая комиссия. В провинции картой вы не сможете расплатиться совсем. Наиболее выгодный курс обмена валют зачастую в уличных частных обменных пунктах и у нелегальных торговцев валютой. Однако в этих случаях очень велик риск обмана или мошенничества.
Самым невыгодным курс будет в обменниках аэропорта, поэтому здесь деньги менять нужно только в случае крайней нужды. Однако, так как все услуги можно оплатить только национальной валютой, можно обменять сумму, необходимую для того, чтобы доехать в город. Многие крупные банки и гостиницы Еревана предлагают обмен дорожных чеков.
Обменять валюту можно в отделениях банка. Режим работы банковских отделений в Ереване в основном, понедельник-пятница, с 9 утра и до 6 вечера. Некоторые отделения открыты в субботу с 10 утра и до 2 часов дня. Однако здесь не проблема найти обменный пункт, который бы обменял ваши евро, доллары иди рубли на драмы с 9 утра и до 10-12 часов ночи. Очень часто драмы можно поменять даже во время покупок в магазине, если у вас закончились местные деньги. Однако следует приготовиться, что обмен будет для вас не очень выгодным. Поэтому даже если вы не успеете в отделение банка, в Армении легко найти работающий обменник, практически в любое время суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *