Какие характеристики реки

1.Надо знать скорость течения реки и на сколько может поднятся или опустится уровень воды в реке, а также режим питания реки.

2.Мерзлота образовалась в периоды похолоданий многие тысячи лет назад. Эта мерзлота возникает из за того что лёд не успевает растаять а на него ложится новый слой дьда, это способствуют низкие температуры воздуха и почвы, малоснежные и продолжительные (до 2/3 года) зимы.

Многолетняя мерзлота оказывает существенное воздействие как на природу, так и на жизнь и деятельность человека. Мерзлота влияет на растительность, так как постоянно охлаждает почву и приземный слой воздуха. Она ограничивает глубину проникновения в грунт корней растений, их водоснабжение. Поэтому в районах многолетней мерзлоты произрастают растения, имеющие неглубокую корневую систему.

Многолетняя мерзлота водонепроницаема, поэтому способствует заболачиванию территорий.

При строительстве дорог, трубопроводов, зданий многолетняя мерзлота может оттаивать. Это грозит просадками и провалами грунта и разрушением построенных сооружений. Поэтому при строительстве многолетнюю мерзлоту нужно сохранять. Для этого дома и трубопроводы приподнимают над землей на специальных сваях, а дороги создаются на высоких защитных подушках из грунта.

Использование в хозяйстве

Согласитесь, что не все из представленных характеристик реки необходимо знать для использования ее в деятельности человека. Я бы выделила только расход воды, падение, скорость течения и питание.

Способность реки обеспечить водой предприятия и населения, стоит учитывать при строительстве населённых пунктов. По этой причине в список «нужных» вошёл показатель расход воды, который демонстрирует объём воды, который за 1 с проходит через поперечное сечение.

Падение это, по сути, уклон реки на местности. Логично, что с увеличением этого параметра, возрастает скорость потока воды и, соответственно, скорость уменьшится, если падение будет близко к горизонтали. На скоростных реках стоит сооружать ГЭС.

Спокойные, равнинные и медленные, но глубокие водоёмы используются как пути сообщения населённых пунктов, которые расположены на берегах. На таких реках развивается рыбный промысел.

Как мне кажется, в засушливых регионах для орошения любая река подойдёт.

В настоящее время угли в основном используются для сжигания, коксования, полукоксования, газификации, гидрогенизации и экстракции. Непосредственное сжигание углей в топках для получения энергии до сих пор является основным способом их использования.

Для этой цели могут быть пригодны угли всех типов и марок, если содержание в них золы не слишком высокое. Часть высокозольных углей сжигается в виде пыли с вдуванием в топки котлов через форсунки. Такой вид сжигания обеспечивает более полное сгорание угля при меньшем его расходовании в сравнении с кусковым углем. Сжигание низкосортного угля в топках производится нередко в форме брикетов, т. е. плиток, спрессованных из рассыпающихся углей (в основном бурых) с добавлением битумов, как связывающих веществ.

Коксование основано на способности коксующихся сортов углей или их смесей при нагревании до 750—1100 °С без доступа воздуха давать твердый остаток — кокс, а также побочные продукты. Главный потребитель кокса — металлургическая промышленность. Для коксования используются неокисленные каменные угли. Ранее для этого применялись только коксовые угли, а в настоящее время и угли различных марок (от ГЖ до ОС).

В процессе коксования кроме конечного остатка — кокса получают деготь (смолу), аммиачную воду и газ. Смола и газ служат исходным материалом для изготовления различных химических продуктов: взрывчатых веществ, сахарина, карболовой кислоты, лекарственных веществ и др. Аммиачная вода идет на изготовление азотной кислоты.

Полукоксование основано на свойстве углей при нагревании до 500—600 °С разлагаться на газ, деготь и подсмольную воду с конечным твердым остатком — полукоксом. Решающий показатель в характеристике углей, идущих для полукоксования, — выход дегтя как сырья для получения искусственного жидкого топлива (бензина, керосина, масел). Каменные угли дают выход дегтя от 5 до 15%, бурые до 25%, сапропелиты до 30% и более из расчета на обезвоженный уголь.

Полукокс и газ, получаемые при полукоксовании, используются главным образом как высококачественное топливо. При переработке углей (газификации) образуемые газы идут на промышленные и бытовые цели. В зависимости от видов переработки получают газы: коксовальный, полукоксовальный, смешанный, генераторный. Для углей, предназначенных для газификации, большое значение имеют их прочность, склонность к растрескиванию при сушке и термическая устойчивость.

Гидрогенизация (получение искусственного жидкого топлива) проводится путем воздействия на уголь водорода в присутствии катализаторов, в результате чего получается выход жидких горючих до 70% от горючей массы. Для этого применяются только малозольные, в основном битуминозные угли.

Экстракция (получение горного воска) производится из битумов бурых углей. Основным показателем при оценке углей, идущих для этой цели, являются не только общий выход битума, но и главным образом содержание воска и качественная его характеристика.

Какие характеристики реки надо знать для использования её в хозяйстве?

0 Mikaandasbaewa 13 марта 2014 г., 6:45:23 (5 лет назад)

Реки, характеристика и типы рек
Вода, выпадающая в виде дождя, немедленно после ее падения, а выпавшая в виде снега, крупы, града — после их таяния, течет частью по поверхности почвы, частью просачивается в почву и выходит наружу в виде родников (источников, ключей) . Та и другая собираются сначала в мелкие водотоки — ручьи, затем в более крупные — Р. , которые наконец достигают моря или непроточного озера, например Волга — Каспийского моря, Аму-Дарья — Аральского, или, наконец, как Р. очень сухих стран, теряются в песках или камышах, как Большой и Малый Узени. Р. уносят, следовательно, в море или озеро избыток осадков воды, выпавшей в виде дождя, и воды, получившейся от таяния осадков, выпавших в твердом виде (снег, град, крупа) , или воду этих осадков минус испарение. Отсюда ясно, что количество речной воды, текущей в данной местности, в значительной степени зависит от климата. Конечно, для сравнения нужно взять одинаковые площади. Большая река, в своем нижнем течении, — результат климатических влияний, действующих на весь ее бассейн. Так как на больших пространствах климат редко бывает однороден, то в низовьях большой реки выразится известная средняя величина, но полезно знать ее составные части. Нужно принять во внимание скорость течения и длину реки, чтоб судить о том, во сколько времени, например, получится прибыль воды в данном месте реки после дождя или таяния снега в той или другой части ее бассейна. При скорости течения в 3 версты в час, вода, выпавшая на расстоянии 3000 верст от устья реки, достигнет его лишь на 42-й день. Часть воды, происходящей от дождей и таяния снега, течет по поверхности почвы и довольно скоро достигает рек, другая же впитывается почвой и проницаемыми для воды породами и выходит на поверхность в виде источников (ключей, родников) . Подземное течение воды может продолжаться очень долго. Чем проницаемее породы, тем больше воды поглощается источниками и тем тише вода достигает рек. Но и в подобных странах регулирующее действие подземных вод имеет границы: после очень постоянных и обильных дождей наступает насыщение подземных слоев, и если дожди продолжаются, то все большая и большая часть выпавшей воды потечет по поверхности почвы и, следовательно, быстро достигнет Р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *