Какие птицы питаются?

В наших лесах живут десятки тысяч птиц разных размеров и раскрасок, но всех их можно разделить на несколько групп по тому, кто чем питается. И здесь мы обнаруживаем, что таких групп набирается не так уж много. Есть птицы-хищники, которые охотятся на других, более мелких птиц. Это орлы, коршуны, соколы. Или ловят грызунов, как совы.

Другие птицы — а их в наших лесах очень много — едят жуков, тлю, гусениц. Это очень полезные птицы: они уничтожают вредных насекомых и тем самым спасают зеленые насаждения от гибели. Всем известный дятел, например, без устали долбит кору деревьев своим крепким клювом, потом, засунув клюв в образовавшуюся дырку, клейким с зазубринами языком вынимает оттуда личинок короеда, дровосека, златок и других насекомых.

Кукушек люди не очень одобряют, считают их легкомысленными за то, что не высиживают своих яиц, а подбрасывают их в чужие гнезда. Но и кукушки приносят большую пользу, поедая волосатых гусениц, гусениц непарного и соснового шелкопряда, бабочек-монашенок, пядениц. Они едят даже таких насекомых, которых отвергают другие птицы.

Маленькая птичка королек тоже питается насекомыми и за день съедает их столько, сколько весит сама, а для этого ей надо съесть 8-10 миллионов насекомых. Истребляет насекомых и многочисленное племя синичек: лазоревок, московок, гаичек. Они ищут их на ветках, листьях, на земле. Иногда даже сопровождают дятла и помогают ему вытаскивать насекомых из-под коры. А вот стремительный стриж находит насекомых высоко в небе. Казалось бы, какие могут быть там насекомые? И все-таки за лето он ловит их там столько, что если сложить их в одну линию, то она вытянулась бы на целый километр.

Большая группа птиц, которые питаются зернами, называется зерноядными. Они питаются растительной пищей: зернами, ягодами, шелушат шишки, а заодно уничтожают семена различных сорняков. Это и щеглы, и рябчики, и тетерева, и глухари, и снегири.

Есть такие всеядные птицы, которые едят все, что им попадается. Самая, пожалуй, известная из них — воробей, а также вороны.

Занятие 2. Чем и как питаются птицы. «Жизнь птиц»

Тип занятия: комбинированный

Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.

Задачи:

Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельно­сти, и эстетической культуры как способно­сти к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.

Развивающие: развитие познавательных мотивов, направ­ленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;

Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и цен­ностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и дру­гих людей; экологическое сознание; воспита­ние любви к природе;

УУД

Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;

Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Технологии: Здоровьесбережения, проблем­ного, раз­вивающего обучения, групповой деятельно­сти

Структура занятия:

Беседа — рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,

Просмотр видеоматериала (фильм)

Чем и как питаются птицы?

Видеоматериал «Чем и как питаются птицы»

Презентация «Чем и как питаются птицы»

Презентация «Чем и как питаются птицы»
PPTX / 4.49 Мб

Птицы — это класс животных, который включает большое количество различных видов (более 10 тыс). У птиц нет передних конечностей, и им приходится отыскивать пищу с помощью клюва и лап.

Краткое содержание слайдов

Каждый из этих видов имеет собственные предпочтения в питании. Большинство видов птиц можно разделить на 3 категории на основе их рациона:

Количество корма и энергетические затраты

Птицы постоянно должны поддерживать энергетические ресурсы своего организма. Имея самый активный обмен веществ среди теплокровных организмов, птицы практически все время заняты поисками пищи.

Причем, учитывая открытую экологами закономерность: с уменьшением габаритов живого организма (птицы, млекопитающего) его вес убывает, сокращается быстрее, чем площадь поверхности тела, — поэтому некрупные животные и птицы теряют с единицы своей поверхности больше тепла, чем крупные.

Вот почему мелкие птицы, например, синица, колибри, за день съедают насекомых на уровне своего веса и даже больше.

Колибри съедает в 4-6 раз больше своего веса! В обычных условиях мелкие птицы за день съедают количество корма, по весу равняющееся 20—30 % их собственного, крупные — 2—5 %.

Для скворца, птицы среднего размера, эта цифра составляет 12 %.

Пингвин и альбатрос кормление птенцов Пингвин и альбатрос Мелкие птицы совсем не выносят голода.

Птенцы певчих птиц лишь 2-3 часа выдерживают без пищи, взрослые особи – 5-6часов.

Крупные птицы без пищи могут обходиться дольше.

Утки на кладке с яйцами не покидают гнездо до 30 дней,

а пингвин (обычно самец) держит яйцо на своих лапах 28 дней, совершенно ничего не употребляя в пищу,

красавец-альбатрос насиживает яйца до 35 дней,

эму — 60 дней.

Довольно в редких случаях, когда удастся поймать подходящую добычу, — едят птицы-хищники.

При первой возможности очень многие птицы съедают за один присест очень много пищи, особенно перед перелетом.

В сезон, предшествующий миграции, зяблики, например, впадают в настоящее обжорство, которое носит название гиперфагии. Отложенный про запас жир – это большой запас энергии, необходимой для дальнего путешествия перелетным птицам.

Птица тратит на каждые 100 км пути 12—33 кДж энергии. Поэтому вес ее перед перелетом на 20—40 % больше обычного за счет накопления жира.

Плотоядные, или хищные птицы

Эта группа включает птиц, чей рацион состоит в основном из мяса грызунов, млекопитающих, рыб, насекомых, других птиц, амфибий и рептилий. Хищные птицы могут охотиться за своей добычей или есть мертвые туши. К некоторым плотоядным птицам относятся ястребы, соколы, орлы, скопы, стервятники, совы и др.

Плотоядность — это общий термин, используемый для описания рациона из мяса животных, однако существует более специализированная диета, которая предусматривает употребление птицами определенного типа мяса.

«Хищный» клюв – острый, загнутый вниз, позволяющий разрывать мясо на куски. Птицы с таким клювом – орлы, ястребы, соколы, грифы, совы.

Рыбоядные, или ихтиофаги

Рацион ихтиофагов состоит в основном из рыбы, но может также включать в себя водных насекомых, моллюсков и ракообразных. Многие птицы этой категории имеют специализированные клювы и сильные когти, которые помогают им захватить свою добычу. Некоторые виды птиц, которые классифицируются как рыбоядные, включают скопов, крачек, бакланов, альбатросов и пингвинов. Цапли, пеликаны и чайки также считаются частично рыбоядными.

«Водный» клюв – плоский, с роговыми пластинками и зубчиками. Птицы с таким клювом – гуси, утки, лебеди, фламинго.

Ловля рыбы на приманку

Большинство цапель неподвижно поджидают приближения рыбы, а вот зеленая цапля на охоте использует особую приманку. Она прилетает к кромке воды, держа в клюве специально пойманное насекомое, и опускает его в воду, а затем замирает и ждет, пока какая-нибудь рыбка не подплывет к приманке. Если же насекомое пытается уплыть, цапля вновь ловит его и возвращает на место.

Рыбьи пастухи

Иногда до 40 белых пеликанов выстраиваются подковой и принимаются пасти рыбу, направляя ее в сторону отмели. Хлопая по воде крыльями и лапами, они гонят рыбу перед собой. Каждые 15—20 секунд пеликаны, как по команде, опускают клювы в центр этой полуокружности, стараясь поймать рыбу, и каждая пятая попытка заканчивается для них успешно. Каждый пеликан съедает в день в среднем 1,2 кг рыбы

Насекомоядные — это различные виды птиц, рацион которых прежде всего состоит из насекомых таких, как: водные насекомые, летающие насекомые, муравьи, пауки, кузнечики, гусеницы, стрекозы, бабочки и многие другие. Эти насекомые являются важным источником белка для большинства птиц и особенно для молодых птенцов. Есть много птиц, которые считаются насекомоядными, хотя они едят не только насекомых, так как в их рационе преобладают эти беспозвоночные. Некоторых виды выбирают питание исключительно насекомыми в определенное время года, когда другая пища недоступна. Птицы, которые преимущественно являются насекомоядными на протяжении всей своей жизни, включают лазурных птиц, оляпок, мухоловок, ласточек, славок, дятлов и крапивников.

«Насекомоядный» клюв – острый, тонкий, различной формы и длины. Птицы с таким клювом – стрижи, ласточки, мухоловки, трясогузки и т. д. То есть форма клюва напрямую зависит от пищи, которую птица потребляет.

Зубило и копье

Цветочница акиаполаау с Гавайских островов обладает удивительным клювом, позволяющим ей доставать пищу из стволов мертвых деревьев- сухостоев. Верхняя часть клюва очень длинная и изогнутая, и птичка приподнимает ее, а нижнюю, короткую, использует как долото, которым стучит по дереву. С помощью верхней части клюва птичка извлекает потревоженных насекомых и личинок.

Если это жесткая пища(мясо), то клюв будет мощным, острым.

Если же пища небольших размеров, то и клюв будет небольшим, но острым, длинным/коротким.

Насекомоядные птицы зимним днем кормятся почти непрерывно, чтобы пережить длинную морозную ночь. Оседлые птицы часто зимой меняют состав корма.

Например, кормовой режим рябчика меняется в разные сезоны в зависимости от наличия того или иного растительного корма.

Весной он питается в основном сережками берез, ив и осин,

летом — насекомыми, семенами, ягодами, зелеными побегами трав, осенью — рябиной, почками, побегами деревьев.

Большой пестрый дятел летом кормится насекомыми-ксилофагами, тлями, муравьями, зимой — шишками хвойных пород, весной пьет сок деревьев.

Многие зимующие птицы переходят осенью с животных кормов на растительные, например поползень и все синицы. Они, кроме того, добывают скрывшихся под корой насекомых, выковыривают личинок из зимних гнезд.

Многие птицы на зиму прибиваются к жилью человека — сороки, сойки, дятлы, a в последние годы — грачи и скворцы, остающиеся на зиму. Суровый зимний период помогают пережить запасы, накопленные осенью.

Птицеядные

Рацион птицеядных состоит в основном из мяса мелких птиц. Как крупные, так и мелкие хищные птицы могут есть других птиц. Это подвижные летчики с сильными ногами и когтями, которые способны поймать и удержать свою добычу. Примерами таких птиц являются сапсаны и ястребы.

Моллюскоядные

Питание этих птиц состоит из употребления большого количества моллюсков, таких как улитки, устрицы, мидии и слизняки. У многих моллюскоядных есть острые клювы и сильные челюсти, которые помогают находить и захватывать добычу, а также раскалывать твердые раковины. Птицы, которые питаются моллюсками, включают кулик-сорок и коршунов, а иногда уток, лысух, оляпок и колпиц.

Любители улиток

Водяная улитка, которая водится в болотах Флориды, служит основной пищей для двух видов птиц. Арама с длинными ногами и клювом охотится за улитками, собирая их с водорослей. А вот болотному коршуну-слизнеяду, грозному хищнику, приходится выжидать, пока какая-нибудь улитка не всплывет к поверхности в прохладное время дня. Как только она появится, коршун хватает ее лапами и летит к ближайшему дереву, где и извлекает своим кривым клювом моллюска из раковины.

Эффект воронки

Чтобы создать завихрения в воде, кулик-плавунчик быстро плавает, описывая небольшие круги. Это напоминает вращение чайной ложечки в стакане кофе. По-видимому, небольшая водяная живность затягивается в центр этой воронки и становится добычей утки.

Змееядные

Рацион змееядных состоит в основном из змей. Такие птицы обладают быстрыми рефлексами и острыми когтями для ловли змей. К змееядным птицам относится: птица-секретарь, чёрный змееяд, цапля и представители семейства вороновых.

Растительноядные

В отличие от плотоядных, рацион растительноядных птиц состоит из продуктов растительного происхождения, включая овощи, фрукты, ягоды, семена, зерно, нектар и т.д. В зависимости от пищевых предпочтений, растительноядных птиц можно разделить на следующие группы: Плодоядные Их рацион состоит в основном из фруктов, таких как бананы, яблоки, груши, апельсины, а также ягод. У плодоядных птиц часто есть специальные клювы, которые помогают эффективно разрезать фрукты и удалять шкурку. К этой группе относятся свиристели, дрозды, скворцы и многие другие птицы, которые питаются исключительно фруктами.

Ореховая кладовая

Желудевые дятлы (их длина 20—24 см) живут небольшими стаями в дубравах Америки. Питаются в основном желудями, охотно поедают миндаль и грецкие орехи. Дятлы выдалбливают клювом специальные отверстия- запасники, которые служат им по нескольку лет. Осенью запасают орехи, забивая ими отверстия в стволах деревьев, причем набивают так туго, что даже белки не могут извлечь ни одного орешка. Желуди служат для этой птицы резервным запасом пищи на зиму

Зерноядные

Зерноядные питаются в основном семенами и зернами. К ним относятся крупные птицы, имеющие толстые сильные клювы, способные расколоть твердые оболочки и более мелкие птицы, обладающие тонкими клювами для добычи семян из сосновых шишек и цветов. Многие зерноядные птицы также могут потреблять насекомых в качестве дополнительного источника белка. Примерами зерноядных выступают: курообразные, воробьиные и вьюрковые.

Зерноядные птицы дольше переносят голод по сравнению с насекомоядными птицами, так как зерна и семена перевариваются дольше, чем животные корма — насекомые, пауки, черви. Гусеница переваривается 15—20 минут, жук — час или полтора, зерно 4-6 часов.

Потребность в пище возрастает при низкой температуре, как больше энергии расходуется на теплопродукцию. Поэтому зимой птицы должны особенно усиленно питаться. Однако корм в это время года труднодоступен. Питание влияет на форму птиц Кроме того, возможности добывания пищи лимитируются коротким световым днем. Резкое ухудшение условий питания птицы научились переносить, откочевывая или регулярно мигрируя в области, где такого ухудшения не происходит. С другой стороны, многие полярные птицы — чечетки, пуночки, щуры, свиристели — на зиму откочевывают в средние широты не потому, что здесь корма больше, а потому, что день длиннее

Нектароядные

Рацион нектароядных птиц состоит преимущественно из нектара. Также они могут потреблять небольшое количество фруктов, насекомых и сока. У этих птиц есть специализированные клювы, которые дают доступ к нектару цветов. Наиболее известными нектароядными птицами являются колибри, цветные трупиалы и танагры-медососы.

Всеядные

Всеядные птицы питаются растениями и животными. К предпочтительным источникам пищи относятся насекомые, рыбы, ящерицы, ракообразные, грызуны, семена, зерно, травы, нектар и фрукты. Рацион может изменяться в зависимости от сезона и обилия продуктов. Большинство видов колибри, уток, дятлов и орлов являются примерами всеядных птиц.

Падальщики

Черный гриф — одна из крупнейших хищных птиц мира и самая крупная в России. Это редкий, исчезающий вид, занесенный в Красную книгу РФ

У грифов, кондоров, сипов очень характерный облик.

Мощный клюв позволяет им отрывать куски мяса от туш погибших животных, а отсутствие оперения на голове и шее — дань гигиене, ведь этим птицам приходится копаться в полуразложившихся внутренностях. В поисках добычи они часами парят высоко в небе, но стоит одной из птиц заметить падаль и спикировать вниз, как ее маневр тут же замечают соседи, и в считанные минуты падальщики со всей округи собираются на пиршество.

Роль запасов корма

Роль запасов корма в жизни птиц часто преувеличивают. Многие виды, которым приписывают возможность оставаться зимовать благодаря запасам, делают их далеко не каждый год, а лишь в годы с очень хорошим урожаем кормов, и все же этот резерв может играть определенную роль в поддержании жизни птиц в зимнее время. Но сами птицы своих кладовых не помнят. Во время зимних кочевок запасы, как правило, находят совсем не те синицы или поползни, которые их делали.

Исключение составляют совы и сычи, которые складывают в дупла «лишних» мышей про запас и потом регулярно посещают кладовые.

Некоторые орнитологи считают, что сойки разыскивают свои запасы желудей и мелкого картофеля, руководствуясь обонянием, которое у них развито гораздо лучше, чем у других птиц. Этот вопрос остается пока открытым. Птицы легко переносят низкие температуры, если они в достаточной степени обеспечены кормом.

Дрозды остаются зимовать при обильном урожае рябины.

Клесты появляются зимой исключительно там, где есть плодоносящие ели, сосны или лиственницы. Наличие в шишках спелых семян позволяет им гнездиться вплоть до того времени, пока семена не высыплются на снег. Большую роль в переживании неблагоприятного времени года играет стайный образ жизни.

Стаи- небольшие скопления, постоянно меняющие свой состав, птицы образуют сразу после окончания гнездования. В предосеннем лесу часто встречаются пестрые компании, состоящие из синиц, пеночек, славок, кочующих по общим маршрутам.

Постепенно из этих скоплений отсеиваются перелетные птицы, и к зиме стайка обретает постоянный состав. Обычно в нее входят корольки, несколько видов синиц, поползень, пищухи, иногда малый пестрый дятел.

Стаями кочуют свиристели, клесты, чечетки, чижи. Большинство перелетных птиц отправляется в дорогу также стаями. Всем известны тысячные стаи скворцов, шумно кочующие по садам и поймам, стаи грачей на сжатых полях. В одиночку путешествуют хищные птицы, козодои, кукши, совы, некоторые кулики.

Преимущества стайного образа жизни очевидны — легче отыскивать корм и обнаруживать опасность. Многие мелкие птицы, объединившись, способны прогнать хищника — ворону, белку и даже сову. Криками они привлекают к ним внимание более сильных птиц. Те же мотивы побуждают объединяться в стаи почему-либо незагнездившихся птиц,

В разгар лета иногда можно видеть стаи чибисов, вынужденных кочевать, стаи куликов, например больших веретенников, а на юге европейской части России — стаи серебристых чаек и лебедей-шипунов.

Птицы имеют очень интенсивный обмен веществ, который они постоянно поддерживают, активно добывая пищу. Самая высокая среди теплокровных температура тела (в среднем 42,2 °С), быстрое кровообращение, высокая частота сердечных сокращений (90—460 ударов в минуту) требуют постоянного интенсивного поступления в кровь питательных веществ. Неудивительно поэтому, что облик птицы определяется способом разыскивания и добывания нищи. Весь габитус — размер, особенности движений, тяготение к определенным местообитаниям в совокупности с деталями строения отдельных органов принято называть жизненной формой животного. Все остальные приспособления можно рассматривать как частные, зависящие от типа и способа питания.

Строение клюва в зависимости от пищи.птицы-питание

Чем нельзя кормить птиц зимой в кормушке?

Теперь разберемся с запретами. Итак, главное, что находится под запретом и ни в коем случае не должно появляться в меню пернатых друзей, это:

  1. Жареное и соленое — семечки и орехи правильно давать лишь необработанные и не обжаренные, а сало должно быть лишь в чистом виде, обязательно без добавления приправ и специй, соли. «Белая смерть» является прямым ядом для пернатых друзей, так как их организм не способен перерабатывать ее, а потому животные непременно умирают.
  2. Продукты из ржаной муки — черный хлеб и другие производные могут привести к желудочно-кишечному расстройству и гибели животных. Вообще, хлеб — не самая лучшая еда для них, ведь, как правило, он содержит в себе и соль, и сахар, и пекарские дрожжи. Однако допустимо класть в кормушку немного раскрошенного подсохшего белого хлеба и сухари, но они должны быть непременно пресными.
  3. Под запретом находятся также острые и кислые продукты, все цитрусовые (и даже их кожура!).
  4. Любой вид капусты, картофель, лук, зелень не должны входить в птичий рацион.
  5. Бананы и их кожура могут пагубно сказаться на организме птичек.
  6. Под запретом находится также молоко и все молочные продукты.
  7. Из круп вред им может принести гречка, горох, пшеничная крупа.
  8. Не допускается в пищу сладкая выпечка и дрожжевые хлебобулочные изделия.

Кроме того, нельзя кормить птиц просроченной и испортившейся едой — такая пища не полезна не только для человека, но и для животных!

Более подробный ответ на вопрос о том, чем лучше кормить птичек зимой в уличных условиях и почему, а также советы биолога-орнитолога ты найдешь в следующем видео:

Небольшой совет орнитологов: некоторый корм для птиц (например, сухари или кусок сала) лучше подвесить к ветке на плотной веревочке, чтобы пернатые смогли &laquoпоклевывать» ее, но не уронили и не потеряли, а также, чтобы они не заглатывали пищу слишком большими для них кусками.

Лесные птицы

В биологической цепи сложного лесного комплекса к насе­комым примыкает важное звено, без которого не могли бы справиться одни хищные или одни паразитические насекомые. Массовое размножение вредителей леса неизменно привлека­ет в него птиц (за исключением некоторых районов тайги, где отсутствует подлесок — основное место их гнездования). Птицы — подлинные друзья леса, и их нужно всячески оберегать.

Во всем мире насчитывается 8600 видов птиц, в нашей стра­не обитает свыше 700 видов. В лесу, парках и садах европейской части страны во все времена года постоянно или временно живет 294 вида птиц.

Интенсивный обмен веществ и чрезвычайная подвижность птиц обусловливают высокую потребность в пище. Птицы едят много и часто. Недостаток пищи вызывает у птиц понижение тем­пературы тела (обычная температура их тела в среднем 40—42°). Особенно страдают птицы от недостатка корма зимой. В корот­кий зимний день зимующие птицы не успевают добыть корм в достаточном количестве, в сильные морозы слабеют и нередко гибнут от голода.

У певчих птиц ягоды проходят через кишечник за 9—10 мин. Насекомоядные птицы едят 5—6 раз в день, зерноядные 2 раза в день при обилии пищи, хищные раз в день. Объем корма, съедаемого в сутки мелкими птицами, обитающими в лесу, со­ставляет около четверти веса их тела. Особенно много птицам приходится добывать корма в период выращивания птенцов. Прирост веса птенца за сутки составляет 20—60% его первона­чального веса, за 7—8 дней он увеличивает вес в 5—6 раз.

Все лесные птицы, за исключением некоторых хищников, в разное время года имеют в кормовом рационе насекомых. Од­ними насекомыми питаются поползень, пищуха, козодой и почти все певчие птицы. Насекомые составляют значительную долю корма у синицы, сорокопута, скворца. Всеядные и зерноядные птицы — ворона, галка, овсянка, снегирь, зяблик, дятел и воробей— выкармливают птенцов только насекомыми. Пара во­робьев приносит в день своим малышам не менее 2 тыс. насе­комых.

Анализы содержимого желудков пернатых обитателей ле­са показывают, что при большом размножении вредных насеко­мых даже зерноядные птицы полностью переходят на питание ими.

Птицам нужен не только корм, но и соответствующие усло­вия для выведения потомства, для защиты от врагов. В зави­симости от характера пищи, мест ее добывания, условий для выведения потомства и защиты его от врагов и распределяется пернатое население по лесам различного состава и возраста.

Для привлечения полезных птиц в лесу развешивают искусст­венные дуплянки, оставляют дуплистые деревья. Это, конечно, очень хорошо, но не все птицы гнездятся в дуплах. Птиц, гнез­дящихся в дуплах, насчитывается 50 видов насекомоядных и 10 видов, истребляющих мышей, остальные мелкие птицы гнез­дятся в кустарниках и на земле. Густой кустарниковый подлесок является для них лучшим местом обитания и защитой от врагов.

В старом лесу без подлеска всегда мало птиц. В густой чаще гнездится синица, в зарослях лесных речек и ручьев, в кустах бузины и черемухи, в черноольховых низинах вьет свое гнездо соловей, в траве на лесосеках и полянах, в мелком кустарнике живут пеночка и овсянка, в оврагах и на опушках обитает зарян­ка. В садах, в парках, по опушкам леса всюду поет зяблик и от­считывает кому-то года кукушка.

Многие виды птиц вынуждены покидать места обитания на­долго или временно. Все насекомоядные птицы наших широт улетают осенью в южные страны, а птицы, остающиеся на зиму, кочуют в поисках корма из северных районов в центральные и даже в южные. Так делают дятел, воробей, пищуха, поползень, синица, серая ворона, сойка и др. В связи с бескормицей в отдельные годы наблюдается массовый прилет птиц в те районы, в которых они постоянно не обитают. Так, неурожай кедровых орехов в лесах Сибири и Алтая заставляет кедровку улетать в Европу, то есть в места, ей совершенно не свойственные, и она погибает здесь от недостатка корма.

Птицы содействуют расселению лесной растительности. Мно­гие заросли кустарников возникают из семян, выбрасываемых птицами вместе с пометом. Семена, заключенные в твердую или прочную оболочку, размягчаются, но не перевариваются в же­лудке птицы и, попадая на почву, быстро прорастают в среде, удобренной пометом.

Поползень, дятел, сойка, скворец, дрозд, синица и кедровка прячут про запас разные семена древесных пород — плоды, же­луди, орехи — в мох, в кочки, в старые пни и забывают о них или не полностью выбирают. Из этих семян в самых неожидан­ных местах вырастают в лесах не только лесные деревья и кус­тарники, но и садовые виды растений. Семена фруктовых де­ревьев распространяют ворона, галка и сорока.

Природа позаботилась, чтобы плоды растений привлекали птиц и других животных. На свежих ярко-зеленых листьях брус­ники, рябины, красной бузины, калины, земляники, волчьего лы­ка рдеют ярко-красные ягоды. Хорошо заметны в зелени ли­стьев черные ягоды вороньего глаза, крушины, белладонны, светлые плоды яблони. Ягоды волчьего лыка для человека смер­тельный яд, а для дрозда и коноплянки лакомое блюдо. Ядо­витые черные ягоды белладонны жадно поедает дрозд. Семена брусники распространяют дрозд, иволга, дикий голубь, куро­патка; семена бузины — дрозд, иволга и различные виды слав­ки; семена земляники — иволга и тетерев, можжевельника — дрозд и тетерев.

У птиц органы обоняния развиты слабо, зрение же и слух значительно более развиты, чем у других животных. Сокол-сап­сан видит добычу одинаково отчетливо на расстоянии километ­ра и в момент нападения. Благодаря боковому расположению глаз общее поле зрения у птиц достигает 300° (а у человека все­го 50°). Виды птиц, у которых глаза расположены впереди (со­ва, филин), имеют очень гибкую шею; сова, например, может поворачивать голову на 270°.

У большей части птиц, а у лесных в особенности, почти нет средств защиты от врагов: нет острых зубов, больших когтей и толстого панциря, а врагов у птиц так много, что их трудно перечислить. Птица может сохранить свою жизнь только благо­даря особой чуткости — вовремя заметить врага и улететь прежде чем он заметит ее, — и еще благодаря умению спрятаться и замаскироваться. Но в определенный длительный пери­од жизни птицы и этих свойств не могут применить и становят­ся совершенно беззащитными. Это период насиживания яиц, ко­гда птица сидит на гнезде «намертво», а также в период вы­кармливания птенцов, когда родители, как бы они ни хитрили, выдают местонахождение гнезда. В это время гибнет особен­но много взрослых птиц, яиц и птенцов.

По наблюдениям натуралистов, в лесах около населенных пунктов заканчивает выведение и выкармливание птенцов не бо­лее 10% гнездящихся мелких птиц. В садах и парках этот процент падает до единицы.

Среди добытых и окольцованных в разное время птиц коли­чество особей старших возрастов незначительно; так, из 216 чаек, окольцованных под Москвой на озере Киево, 173 были до одного года, 21—одного года, 12 — двухлетних, 3 — трехлет­них, 5 — пятилетних, 2 — семилетних; из 77 окольцованных лас­точек 51 пропала в первый год, 17 — во второй, 6 — в третий, 2 — в четвертый, и лишь одна вернулась в пятилетнем возрасте.

Между тем птицы, которых содержат в неволе, погибают ли­бо от старости, либо от случайных причин и живут сравнитель­но долго, как и случайно избегшие многих опасностей птицы в природных условиях: речная чайка живет 20 лет, стриж и дере­венская ласточка — 9, чирок — 41 год, галка — 11 лет, сорока — 21 год, домовый воробей—18 лет, белая трясогузка — свы­ше 10, большая синица — 9, соловей — 25, скворец—10, дрозд и зарянка — 10—11, мухоловка — 13, зяблик — 7 лет.

Из хищных млекопитающих самым серьезным врагом для птиц, особенно вблизи населенных пунктов, является домашняя кошка, истребляющая молодых и старых птиц, их яйца и птенцов. Кошка уничтожает также и полезных холоднокровных жи­вотных— ящериц, лягушек, жаб и не только для утоления го­лода, но и потому, что они привлекли ее внимание.

Люди также причиняют прямой или косвенный вред пти­цам вырубкой и поломкой кустарников, пастьбой скота, разо­рением гнезд и т. п.

Пагубно сказывается на численности птиц применение ядохи­микатов для борьбы с вредными насекомыми. Мы уже упоми­нали об этом. Насекомоядные птицы, поедая насекомых, в организме которых находятся отравляющие вещества, сразу по­гибают, как и выкармливаемые ими птенцы. Ядохимикаты, по­пав в почву, воздействуют на ее микроорганизмы и на беспозвоночных животных, в частности на дождевых червей. Птицы, питающиеся этими дождевыми червями (дрозд, вальдшнеп), гибнут.

В лесах, удаленных от жилых мест, птиц истребляют куница, хорек, ласка, горностай, лисица. Еж и землеройка охотятся на птиц, гнездящихся на земле или низко в кустарниках.

Значительное количество птиц гибнет от бескормицы в не­погоду во время перелетов, а остающиеся у нас на зиму осед­лые виды гибнут во время сильных морозов и больших снего­падов из-за недостатка кормов. Подкормка птиц зимой может сократить их убыль.

Иногда в теплые весны птицы рано прилетают на места пос­тоянных гнездований; внезапное наступление холодов с выпа­дением снега губит в таких случаях кладки яиц и самих птиц.

Много гибнет птиц в суровые зимы на местах зимовок: в За­кавказье, в Средней Азии, в Иране. Злостным нарушением по­становлений об охране природы является охота на утомленных длинным путем перелетных птиц осенью и весной, а также охо­та при осеннем скоплении перепелок в узком коридоре между берегами Черноморья и горами Кавказа.

Скорость движения при перелетах различна у отдельных ви­дов птиц, но достаточно велика. Так, мелкие певчие птицы ле­тят в среднем со скоростью 30—48 км/ч, сокол-сапсан — 95, а во время нападения на добычу — 360, скворец — 61—79, кулик — 55—86 км/ч. Кукушка весной продвигается на север со скоро­стью 80 км в день. Высота полета птиц достигает в среднем 400 м.

Одни птицы часто встречаются в лесу, другие реже, а ноч­ных птиц мало кому удается видеть. Большинство птиц очень по­лезно для леса.

Многие виды пернатых обитателей леса относятся к мелким певчим птицам. Они наполняют весенним гомоном леса, опуш­ки, парки и сады, и среди них много прославленных певцов (соловей, варакушка, певчий дрозд, зяблик). Ценители птичьих го­лосов держат птиц в клетках и хорошо разбираются в вариаци­ях песен каждого певца.

Любителям природы и птичьих голосов советую в мае, в са­мый разгар соревнования пернатых солистов, пораньше утром, надев защитного цвета одежду, отправиться в лес на заранее выбранное место, лучше за кустом около поляны или прогали­ны, чтобы иметь больший обзор. Сидите тихо-тихо. Через 10— 15 мин, успокоившись после вашего вторжения, птицы снова начнут свою деятельность. Если вы даже не услышите хорошего птичьего пения, то сможете понаблюдать скрытую от вас жизнь лесного населения. Подробное описание жизни всех птиц, обита­ющих в лесу, не входит в мою задачу, привожу лишь краткую характеристику птиц, встреча с которыми наиболее вероятна для посетителя леса.

Мало найдется людей, которые не знают скворца — люби­мой птицы лесоводов, садоводов и огородников. Скворца мож­но встретить и в редколесье, где имеются старые дуплистые деревья, и на опушке, и в садах. Один из первых вестников весны, скворец прилетает к нам в конце марта или в начале апреля. Он очень эффектен в эту пору: черное оперение с ярким металли­ческим блеском, переливающимся при сильном освещении зе­леными, фиолетовыми и пурпурными оттенками, дополняет ли-монно-желтый клюв. Скворец обладает талантом с непостижи­мой точностью подражать голосам птиц и животных, а также другим звукам, когда-либо им услышанным. Рассказывают, буд­то скворцы, обитавшие в районе военных действий, научились подражать свисту падающих мин и пулеметной дроби.

Гнезда скворцы устраивают в дуплах деревьев, за обшивка­ми домов, но предпочитают искусственные скворечники. Птен­цов они выводят дважды в лето. Родители приносят в гнездо до 800 насекомых за день, а за весь период кормления, кроме разных мелких насекомых, они уничтожают более 8000 майских жуков и их личинок. С момента выхода птенцов из яйца до их вылета из гнезда проходит 21—22 дня. Нетрудно представить себе, какое огромное количество насекомых истребляют все скворцы, обитающие в наших краях.

Сородич нашего черного скворца на Дальнем Востоке, се­рый скворец, не уступает ему по приносимой пользе. В Ха­баровском крае в один из годов при нападении на дубовые ле­са гусениц непарного шелкопряда серый скворец так быстро уничтожил их, что они не успели окуклиться и дать новое по­томство.

Лесоводы развешивают вокруг лесных питомников десятки скворечников, поэтому не нуждаются в ядохимикатах для защи­ты посадочного материала от вредных насекомых.

Около человеческого жилья нередко можно увидеть белую трясогузку — птичку, которая вблизи ручьев, речек или прудов в лесу постоянно ищет корм. Трясогузка двигается семенящими шажками, все время подергивая вверх и вниз длинным хвостом. У нее черный затылок, черный короткий фартучек, закрываю­щий зоб и горло, светло-белое оперение брюшка и черный клюв. На лесных лугах встречается также желтая трясогузка.

Питается трясогузка только насекомыми, прилетает всегда точно к тому времени, когда вскроются реки. Гнездо свое тря­согузка устраивает в полудуплах, в кучах камней, под корнями деревьев. В кладке у нее 4—6 яиц.

Во второй половине апреля, почти на 3 недели позже сквор­цов, прилетают серая мухоловка, мухоловка-пеструшка и ма­лая мухоловка. Эти птицы являются усердными истребителями насекомых, питаются только ими, ловят добычу на лету. По на­блюдениям, пара мухоловок-пеструшек 570 раз в день приле­тала с добычей для своих птенцов. Мухоловку-пеструшку легко узнать: оперение у нее из чередующихся черных и белых пятен, на лбу, у основания клюва, белое пятно, на крыльях по одной белой полосе, нижняя сторона тела белая, а верхняя — черная. Гнездятся мухоловки в дуплах деревьев и в искусственных гнез­довьях, выводят птенцов дважды за лето.

В конце марта прилетают зяблики. Они питаются семенами различных древесных и кустарниковых пород, но выкармливают птенцов исключительно насекомыми. Зяблик — самый многочис­ленный лесной вид. Он меньше воробья, на крыльях белые по­лоски; хорошо и бойко поет. Гнездится зяблик на деревьях, гнездо его снаружи покрыто мхом; выводит птенцов в большин­стве случаев дважды за лето.

В смешанных лесах и в хвойных борах, где имеется густой подлесок из кустарников, в конце апреля появляются насеко­моядные птицы: горихвостка-лысушка, черноголовая и садовая славка. Они встречаются и в садах, расположенных недалеко от леса. Горихвостку-лысушку легко можно отличить по широкой белой полосе на лбу и по ярко-ржаво-рыжим груди и хвосту; горло и щеки черные. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, иногда в искусственных дуплянках. За день семья горихвосток может уничтожить 7—8 тыс. гусениц и насекомых. С восходом солнца и до его заката горихвостка занята поисками пищи и прилетает к гнезду только для того, чтобы кормить птенцов, по некоторым наблюдениям, более 250 раз в день. Птенцов гори­хвостка выводит 1 раз в лето.

В период цветения фруктовых деревьев нередко можно ви­деть прилетевших из ближайшего леса маленьких серых сла­вок, которые лазают по веткам в поисках насекомых, привле­ченных соцветиями. Гнездо славка строит на опушках в густых зарослях леса, по лознякам в поймах рек и в кустарниках садов, если поблизости нет кошек. Кладок за лето у славки бывает од-на-две, в кладке обычно 5—6 яиц.

Связана с лесом и пеночка, пища которой состоит исключи­тельно из насекомых, их яиц и личинок. Есть несколько видов пеночек, но общим для них является зеленоватая окраска с желтоватым цветом нижней части тела. Эти маленькие птички гнездятся на земле или совсем невысоко над землей. Гнездо имеет боковой вход и сверху крышку. За лето пеночки дают два выводка.

В апреле из республик Закавказья прилетает к нам в гус­тые кустарники и лесную поросль по оврагам и опушкам зарян­ка, которую называют также малиновкой. У этой птички серовато-бурые спинка и крылья, от клюва до брюшка идет рыжевато-кирпичная полоса. Гнездится зарянка на земле и в кустах, пи­тается насекомыми и сочной оболочкой семян бересклета, ко­торые в народе называют зарянкиным хлебом. Само семя, со­держащее зародыш, зарянка выбрасывает через рот неперева­ренным, поэтому в местах ее обитания всегда растет бересклет.

Вдоль речек и ручьев в кустах черемухи, орешника, шипов­ника и тальника гнездятся соловей и варакушка. Роль этих не­многочисленных насекомоядных птичек в жизни леса незначительна, но без них, общепризнанных солистов, весенний птичий концерт во многом бы проиграл.

Соловей — малозаметная по оперению птичка. Спинка у него темно-оливково-бурая, брюшко охристое, крылья темно-бурые. Прилетает он к нам в конце апреля — в начале мая, гнездо уст­раивает в густых нижних ветвях кустарников или на земле. Поет соловей вначале на утренней и вечерней заре, а затем целы­ми днями и ночами; к середине июля соловьиные трели слышат­ся реже.

Ближе к воде, в прибрежных кустах, в середине апреля появ­ляется варакушка, отличающаяся от многих певчих птиц по цве­ту оперения: весной у самца горло и зоб кобальтово-синие, синий зоб отделен от белой груди и брюшка верхней полосой чер­новатого цвета и нижней рыжего цвета. Гнездится варакушка на земле, поет, как и соловей, охотно и много. Песня варакушки не оригинальна и представляет собой комбинацию из различ­ных песен других птиц.

По лесным речкам в камышовых и осоковых зарослях се­лятся малозаметные по окраске, ведущие скрытый образ жизни серые и буро-коричневые птички — камышовки. Их в нашей стране много видов, наиболее часто встречается камышовка-барсучок.

Легко узнать по внешнему виду самую маленькую певчую птичку в нашей стране — крапивника. У крапивника коротенькое, кургузое тельце и вздернутый короткий хвостик, общая окраска малозаметная, рыжевато-бурая. Постоянно в движении, ловко снует он среди густых зарослей кустарников, обследует все трещины и дупла деревьев, прыгая издает тихое чирикание.

ОТВЕТ:

Основная статья: Что едят птицы?

Рацион птиц обычно сильно варьируется, и включает семена, орехи, фрукты, овощи, насекомых, мелких животных, рыбу и даже других птиц. Разные виды птиц потребляют различные продукты. Сильно разнятся вкусовые предпочтения у домашних и диких особей. Также на рацион птиц могут влиять сезоны года, к примеру, когда весной или летом созревают ягоды и орехи, то они становятся основными продуктами питания.

Все птицы нуждаются в элементарных вещах, чтобы выжить, включая воду, кров и пищу. Большинство людей имеют запасы воды и живут в схожих жилищах, но у всех разные диетические пристрастия. В дикой природе натуральные продукты питания для многих птиц составляют насекомые, фрукты, ягоды и нектар из цветущих растений. Некоторые виды даже высасывают сок из почек деревьев, а другие выбирают мелких термитов, червей и других насекомых из травы и коры деревьев. Крупные птицы, такие как ястребы, стервятники и совы, могут питаться более крупной добычей, такой как рыба, другие птицы и мелкие грызуны. Многие птицы едят свежедобытую пищу, но некоторые, а именно стервятники, также питаются падалью.

Как и человек, птицы имеют разные диетические потребности и предпочтения в зависимости от сезона. Зимой птицы (особенно те, которые мигрируют на большие расстояния) нуждаются в источниках пищи с высоким содержанием белка, жиров и углеводов. Орехи являются идеальным продуктом в это время года, а также бобовые, потребляемые людьми, такие как арахис, миндаль, фундук и фисташки, тоже служат отличным способом восполнить затраченную на длительный перелет энергию.

Для людей, которые хотят привлечь птиц или обеспечить им хорошее место для остановки и перекуса, стоит сделает кормушки с семенами и зерном. Как и мы, некоторые птицы предпочитают различные семена и злаки, и вы можете привлекать разные виды, подсыпая в кормушку определенные продукты питания.

Из большого разнообразия семян и злаков некоторые из них более доступны и в тоже время популярны среди многих птиц. Например, семена подсолнечника являются любимыми у певчих птиц. Они содержат богатые запасы жиров и масел, которые помогают им пережить холодные зимние ночи. Семена сафлора потребляются в основном меньшими птицами, такими как кардиналы, гаички и поползни. Просо предпочтительнее для птиц, которые могут питаться орехами со средними и твердыми скорлупами, такие как воробьи, кардиналы и юнко.

Наконец, кукуруза является популярным продуктом питания среди птиц. Они могут съесть ядра целиком, а также в виде кукурузной крупы или муки. Кукуруза идеально подходит для кормления птиц зимой, так как содержит высокий уровень углеводов и других необходимых питательных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *