Какие вы знаете

Какие вы знаете способы приспособления человека к различным природным условиям: влажным или засушливым местам, высоким и низким температурам, ветрам, горному рельефу и т. д.

Человек — существо, которое в большинстве своем умеет приспосабливаться. Вопрос «результат ли это эволюции или эволюция — результат такой черты» может быть темой для обсуждения, но сейчас не об этом.

Говоря о приспособленности человека к разным природным условиям, можно отметить, что для каждого условия может быть свой ключевой момент, где-то строительство или хозяйство, при некоторых условиях немаловажны одежда и питание.

«Влажные условия» (систематические или большая вероятность наводнений, высокая влажность почв):

— строительство: здания строятся на сваях или высоких фундаментах, тем самым поднимая здание выше вероятного уровня воды.

— хозяйство: разведение культур, приспособленных к влажной почве.

В засушливых жарких местах:

— одежда: в основном закрывающая все тело, часто с возможностью покрыть голову и лицо, чтобы защититься от солнца, ветра, пыли.

— внимание к водонакопительным и водоочистительным сооружениям, контроль за тратой водных ресурсов, особенно чистой пресной воды.

Условия постоянно низких или высоких температур:

— строительство: использование утепления или теплоизоляционных материалов, которые сохраняют необходимую комфортную температуру внутри помещения (для холодных температур — тепло, для жарких — прохладу).

Вероятность торнадо сейчас привела к тому, что в таких регионах строятся большие укрепленные подвалы с обеспечением минимальных условий для жизни, а сами дома не имеют капитальной структуры — это увеличивает возможность уберечься от этого явления в подвале, а себестоимость ремонта или возведения самой коробки дома значительно ниже капитальной постройки, т.е. уменьшает финансовые расходы.

Условия горного рельефа диктуют при необходимости использование свай в строительстве, также преобладание животноводства над растениеводством.

Надеюсь, на основе этих примеров вы увидите еще какие-то 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *