Каких путешественников вы знаете?

LiveInternetLiveInternet

1 Афанасий Никитин(15 век)

Афанасий Никитин — русский путешественник, тверской купец и писатель. Совершил путешествие из Твреи в Персию и Индию (1468-1474). На обратном пути посетил африканский берег (Сомали), Маскат и Турцию. Путевые записки Никитина «Хождение за три моря» — ценный литературно-исторический памятник. Отмечен многосторонностью наблюдений, а также необычной для средних веков веротерпимостью в сочетании с преданностью христианской вере и родной земле.

2 Семен Дежнёв (1605 —1673)

Выдающийся русский мореход, землепроходец, путешественник, исследователь Северной и Восточной Сибири. В 1648 году Дежнев первым среди известных европейских мореплавателей (на 80 лет раньше, чем Витус Беринг) удалось пройти Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки. Казачий атаман и торговец пушниной, Дежнев активно участвовал в освоении Сибири (сам Дежнев женился на якутке Абакаяде Сючю).

3 Григорий Шелихов (1747 — 1795)

Русский промышленник, проводивший географические исследования северных островов Тихого океана и Аляски. Основал первые поселения в Русской Америке. Его именем названы пролив между о. Кадьяк и североамериканским материком, залив в Охотском море, город в Иркутской области и вулкан на Курилах. Замечательный русский купец, географ и путешественник, прозванный с легкой руки Г. Р. Державина «Русским Колумбом», родился в 1747 года в г. Рыльске Курской губернии в мещанской семье. Преодоление пространства от Иркутска до Ламского (Охотского) моря и стало его первым путешествием. В 1781 году Шелихов создал «Северо-Восточную компанию», которая в 1799 году была преобразована в Русско-Американскую торговую компанию.

4 Дмитрий Овцын (1704 — 1757)

Русский гидрограф и путешественник, руководил вторым из отрядов Великой Северной экспедиции. Произвел первую гидрографическую опись побережья Сибири между устьями Оби и Енисея. Открыл Гыданский залив и Гыданский полуостров. Участвовал в последнем плавании Витуса Беринга к берегам Северной Америки. Его имя носят мыс и остров в Енисейском заливе. В русском флоте Дмитрий Леонтьевич Овцын находился с 1726 года, принимал участие в первом плавании Витуса Беринга к берегам Камчатки, а к моменту организации экспедиции дослужился до чина лейтенанта. Значение экспедиции Овцына, как и остальных отрядов Великой Северной экспедиции, чрезвычайно велико. На основании составленных Овцыным описей карты исследованных им мест готовились вплоть до начала 20 столетия.

5 Иван Крузенштерн (1770 — 1846)

Русский мореплаватель, адмирал, руководил первой русской кругосветной экспедицией. Впервые нанес на карту большую часть побережья о. Сахалин. Один из учредителей Русского географического общества. Его имя носят пролив в северной части Курильских островов, проход между о. Цусима и оcтровами Ики и Окиносима в Корейском проливе, острова в Беринговом проливе и архипелаге Туамоту, гора на Новой Земле. 26 июня 1803 года корабли «Нева» и «Надежда» вышли из Кронштадта и направились к берегам Бразилии. Это был первый переход русских кораблей в южное полушарие. 19 августа 1806 года во время стоянки в Копенгагене русский корабль посетил датский принц, пожелавший встретиться с русскими моряками и послушать их рассказы. Первое русское кругосветное плавание имело большое научное и практическое значение и привлекло к себе внимание всего мира. Русские мореплаватели исправили во многих пунктах английские карты, считавшиеся тогда самыми точными.

6 Фаддей Беллинсгаузен (1778 — 1852)

Фаддей Беллинсгаузен — русский мореплаватель, участник первого русского кругосветного плавания И. Ф. Крузенштерна. Руководитель первой русской антарктической экспедиции, открывшей Антарктиду. Адмирал. Его имя носят море у берегов Антарктиды, подводная котловина между материковыми склонами Антарктиды и Южной Америки, острова в Тихом, Атлантическом океанах и Аральском море, первая советская полярная станция на о. Кинг-Джордж в архипелаге Южные Шетландские острова. Будущий открыватель южного полярного материка родился 20 сентября 1778 года на острове Эзель близ г. Аренсбург в Лифляндии (Эстонии).

7 Федор Литке (1797-1882)

Федор Литке — русский мореплаватель и географ, граф и адмирал. Руководитель кругосветной экспедиции и исследований на Новой Земле и Баренцевом море. Открыл две группы островов Каролинской цепи. Один из основателей и руководителей Русского географического общества. Имя Литке носят 15 пунктов на карте. Литке возглавил девятнадцатую русскую кругосветную экспедицию для гидрографических исследований малоизвестных районов Тихого океана. Путешествие Литке было одним из самых успешных в истории русских кругосветных плаваний и имело большое научное значение. Были определены точные координаты главных пунктов Камчатки, описаны острова — Каролинские, Карагинские и др., чукотский берег от мыса Дежнёва до устья р. Анадырь. Открытия были настолько важными, что Германия и Франция, споря за Каролинские острова, обращались к Литке за консультацией по поводу их расположения.

§ 7. Открытия русских путешественников



Вопрос 1. Каких русских путешественников вы знаете?

Афанасий Никитин, Ерофей Хабаров, Семен Дежнев, Витус Беринг и Алексей Чириков.

Вопрос 2. Назовите несколько географических объектов, названных в честь отечественных землепроходцев.

Мыс Дежнева, остров Ратманова, Берингов пролив, Мыс Челюскин.

Вопрос 3. Какие три моря пересёк Афанасий Никитин во время своего путешествия?

Никитин пересек Каспийское, Аравийское и Черное моря.

Вопрос 4. Определите, кто из землепроходцев: 1) первым побывал на Камчатке; 2) исследовал берега Амура; 3) первым дошёл до берега Охотского моря.

1) Владимир Атласов; 2) Ерофей Хабаров; 3) Иван Москвитин.

Вопрос 5. Опишите маршрут путешествия А. Никитина.

В 1466 году Афанасий Никитин отправился с торговыми целями из Твери вниз по Волге. Достигнув по Каспийскому морю Дербента и Баку, он затем приплыл в Персию (современный Иран), где жил около года. Весной 1469 года он прибыл в город Ормуз и по Аравийскому морю достиг Индии, где прожил около трех лет, много путешествуя. На обратном пути он через Персию дошел до Трапезунда (современный Трабзон), пересек Черное море и в 1472 году прибыл в Кафу (современная Феодосия).

Вопрос 6. В чём заслуга С. И. Дежнёва?

Экспедиция С. И. Дежнёва доказала, что Евразия и Америка не соединены между собой, и открыла пролив между Азией и Северной Америкой.

Вопрос 7. Как называется пролив между Азией и Америкой?

В 1728 г. экспедиция Витуса Беринга прошла от Охотска до Чукотки и описала пролив, который сейчас называется Беринговым.

Вопрос 8. Как были открыты северо-западные берега Северной Америки?

В июле 1741 г. из гавани порта Петропавловска вышли два российских корабля под командованием Витуса Беринга и Алексея Ильича Чирикова (1703—1748). Они направлялись к северо-западным берегам Северной Америки. В ходе экспедиции русские моряки открыли Алеутские и Командорские острова, а также северо-западные части Америки. На Аляске на обратном пути корабль В. Беринга попал в шторм и был выброшен на неизвестный остров. Моряки вынуждены были зазимовать. Многие из них, в том числе и адмирал Беринг, погибли. Выжившие построили небольшое судно и добрались до Камчатки. Эта экспедиция длилась почти десять лет и вошла в историю как Великая Северная экспедиция.

Вопрос 9. Какова цель экспедиций, совершённых русскими людьми?

Целью экспедиций являлось открытие новых земель, расширение территорий страны, основание новых населенных пунктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *