Каким цветом обозначают горы?

Каппадокия и вулкан Эрджияс (3 916)

Это два чуда, которые находятся неподалёку друг от друга. Величественный вулкан Эрджияс и чарующая местность Каппадокия.

Этот величественный красавец-вулкан является самым высоким природным объектом в центральной Анатолии. Он недействующий и принимает гостей каждый день. В летнее время здесь можно прокатиться на подъёмнике и осмотреть местность вокруг, а зимой спуститься на одной из лыжных трасс.

Самостоятельный подъём на вулкан может занять несколько часов и потребует немало сил, ведь по дороге нужно обойти небольшие скальные жандармы, хребты вулкана и искусственный мощёный канал, по которому спускаются талые воды из вулкана. Трудная дорога на вершину вулкана вылетит из памяти, как только под ногами раскинутся великолепные равнины и суровая красота местности. Путешествие в Каппадокию без знакомства с вулканом невозможно, ведь оно будет неполным и лишённым настоящего колорита.

Каппадокия

Ох уж эта Турция! В ритмическом темпе её жизни нетронутыми остались только достопримечательности Каппадокии. Самые неповторимые, необычные, захватывающие и невероятные ландшафты — на всех туристических буклетах… и в сердце каждого гостя страны, которому посчастливилось увидеть сказочные сооружения.

Что именно? Всё: гигантские каменные грибы, большие муравейники, отели в пещерах, подземные города… и яркую упряжку из воздушных шаров. Потрясающая энергетика Каппадокии и необъятная красота сводят с ума, но зрелище того стоит!

Каппадокия поражает уникальным ландшафтом, чарующими видами, фантастическими сооружениями… но всё это следствие только одного события — извержения вулкана Эрджияс. Заглядывая в далёкие тайны истории, мы увидим последнее извержение одноимённого вулкана, которое произошло в I веке н.э., но смогло отразиться и на нашей современности — создать живописный ландшафт Каппадокии.

Изучение рельефа местности по топографической карте

Рельефом местности является совокупность неровностей земной поверхности. Рельеф местности делится на выпуклые и вогнутые неровности различных форм и размеров. Но несмотря на это, эти неровности можно разделить на пять типов рельефных поверхностей: горы, хребты, лощины, котловины и седловины.

Гора представляет собой возвышенность формой, напоминающей конус. Гора имеет вершину, от которой рельеф понижается к основанию подошве.
Хребет представляет собой вытянутую в одном направлении возвышенность. Хребет имеет линию водораздела — линию соединению противоположных скатов хребта.
Котловина представляет собой замкнутую впадину. Котловина имеет форму рельефа, противоположную горе. Котловина имеет самую низкую точку — дно. На дне часто возникают озера и болота.
Лощина представляет собой форму рельефа, противоположную хребту — углубление, вытянутое в одном направлении.Как правило лощины покрыты дерном, кустарником.
Седловина представляет собой понижение между двумя вершинами. В горах через хребты по седловинам проходят тропы, именуемые еще перевалами.

1 — гора, 2 — котловина, 3 — хребет, 4 — лощина, 5 — седловина, 6 — уступ
Изображение рельефа на топографических картах осуществялется тремя способами: способ горизонталей, отмывки и гипсометрический.Гипсометрический способ и cпособ отмывки представляет собой обозначение высот при помощи оттенков цветов в зависимости от высоты и используется на картах с масштабом, начиная с 1:500000.Наиболее распространенным способом является способ нанесения горизонталей, которые обозначают неровности рельефа , имеющих одинаковую высоту. Направление ската горизонталей обозначают пунктирной линией со стрелочкой на конце, т.е. например, если обозначается гора, то стрелка будет направлена в противоположную от вершины в сторону подошвы.
Помимо стрелочки, указывающей направление ската, его можно определить и по другим признакам. По отметкам высот — очевидно, что скат будет направлен от более высшей точки к меньшей. По отметкам горизонталей — верх цифр отметок горизонталей направлен к высотам хребтов и гор, т.е. в противположную сторону от напраляения ската. По озерам, рекам и ручьям — вода стекает по самым низким местам, следовательно направление ската будет направлено в сторону к водным объектам.
Расстояние между двумя горизонталями на местности называется высотой сечения рельефа. Растоя Каждая пятая горизонталь делается жирнее для облегчения чтения рельефа местности. Чем ближе расположены друг к другу горизонтали, тем круче скат. На топографических картах масштабом 1:25000 горизонтали проводятся черех каждые 5 метров, 1:50000 — через каждые 10 м, 1:100000 — через каждые 20 м. Нулевой горизонталью является средний уровень Балтийского моря.
Определение крутизны ската.
Расcтояние между двумя горизонталями на карте называется заложением, которое показывает крутизну ската. Наиболее простой способ определения крутизны является способ определения с помощью линейки или на глаз. Для этого необходимо знать, что на картах России стандартная высота сечения для любого масштаба является такой,что заложение в 1 см равно крутизне ската в 1°. Следовательно, во сколько раз заложение на карте меньше 1 см, то во столько раз крутизна ската больше 1°, и наоборот.

Например, заложение по карте равно 2 мм, то есть меньше 1 см в пять раз, следовательно крутизна в пять раз больше 1°, а именно 5°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *