Какой аэропорт в челябинске

История Челябинского аэропорта

Развитие гражданской авиации в Челябинске началось в 1930 года. Именно в этом году 15 августа был осуществлен пассажирский рейс на самолете типа «Ю-13», который следовал по маршруту Свердловск-Магнитогорск через Челябинск. Аэропорт был создан на местном военном аэродроме в 1938 году.

Современный аэропорт был построен в конце осени 1953 года. Был создан аэровокзал, служебные здания и радиоцентр. Все же он имел много ограничений, что касается приема больших самолетов. Таким образом в 1962 году была построена и сдана в эксплуатацию ВПП, изготовленная из бетона. Это позволило принимать большие пассажирские лайнеры, такие как Ту-104 и Ту-154.

В начале 1974 года аэропорт «Челябинск» начал эксплуатацию нового аэровокзального комплекса.

Подтверждением качества взлетной полосы стал прием в 1990 году самолета Ан-225, который осуществил перевозку одного из наибольших тракторов Т-800 в район Якутии. Как известно, 90-е года были сложные практически для всех организаций. Что касается аэропорта «Челябинск», то он в 1994 году стал приватизированным акционерным обществом с названием «Челябинское авиапредприятие». В июле этого же года компания стала открытой для приема как пассажирских, так и грузовых лайнеров.

В 1999 году уникальный аэровокзальный комплекс аэропорта был обновлен. В этом году начал действовать вокзал для обслуживания международных рейсов. Были проведены ремонтные работы на взлетной полосе.

Весной 2007 года большую часть акций аэропорта «Челябинск», а именно 68%, выкупила компания «ЕААК», которая занимается управлением аэропортов по территории России и СНГ. Данный комплекс был приобретен для общего повышения капитализации.

2012 год для аэропорта был достаточно успешным, поскольку именно в этом году удалось достичь показателей пассажирооборота советского времени. В этом году было перевезено чуть больше одного миллиона человек, а в 1989 году это был 1,1 миллион.

В 2013 году аэропорт города Челябинска провел активное сотрудничество с авиакомпанией AirBridgeCargo и Atlas Air, которые проводили грузовые перевозки самолетами «Боинг-747» из Виннипега и Чикаго в Челябинск. Данные международные транспортные рейсы осуществляли перевозку породистых свиней для предприятия «Ариант».

Международный аэропорт Челябинска имеет два пассажирских терминальных комплекса:

  • 1) Обслуживает пассажиров внутрироссийских направлений;

  • 2) Обслуживает пассажиров международных направлений.

Непосредственно рядом со зданием аэровокзального комплекса располагается пятиэтажный отель Сфера. Вблизи также имеется гостиница Утес. Но большинство отелей расположено в самом Челябинске.

От международного аэропорта Челябинска до самого города можно добраться следующими способами:

  • 1) Городской автобус.

От аэропорта в различные части города ведут три автобусных маршрута — №1, №41, №45.

  • 2) Маршрутное такси.

Маршрут №82 связывает аэропорт, железнодорожный вокзал и центральную часть города. Начало движения в 06.10, конец – в 21.40. Автобус ходит каждые 8 минут. Поездка от начала и до конца занимает 1 час 15 минут.

  • 3) Аэроэкспресс.

Специальный экспресс-автобус курсирует постоянно. Стоимость проезда составляет 75 рублей.

  • 4) Такси.

Воспользоваться услугами таксомоторных компаний можно на стоянке, которая располагается рядом с аэровокзальным комплексом.

В международном аэропорту Челябинска вам могут быть предложены следующие виды услуг:

  • — бары, рестораны и кафе;

  • — аптечный пункт;

  • — представительства различных авиакомпаний;

  • — пункт обмена валют, банкоматы;

  • — медицинский пункт;

  • — бесплатный доступ к беспроводной сети Wi-Fi;

  • — различные магазины;

  • — зал обслуживания VIP-пассажиров и бизнесзал;

  • — авиационные и железнодорожные кассы;

  • — камера хранения багажа;

  • — комната матери и ребенка и многое другое.

Система обслуживания международного аэропорта Челябинска работает круглосуточно. Она постоянно совершенствуется для улучшения качества сервиса.

Основные данные:

  • Координаты аэропорта: широта 55.31, долгота 61.5.

  • GMT часовой пояс (зима/лето): +6/+6.

  • Страна расположения аэропорта: Россия.

  • Количество терминалов аэропорта: 1.

  • ИАТА код аэропорта: CEK.

  • ИКАО код аэропорта: USCC.

  • Внутренний код: ЧЛБ.

Авиационные происшествия аэропорта «Челябинск»

Первое происшествие произошло 26.01.2008 года. Самолет авиакомпании S7 Airlines модели Airbus A319 из-за ошибки пилота произвел посадку на рулежную дорожку, когда-то она использовалась в качестве ВПП. В итоге посадка прошла благополучно, машина и пассажиры остались невредимыми.

28.05.2008 года авиакомпания «Московия» проводила очередной перелет из Челябинска в Пермь на грузовом самолете Ан-12. Вскоре после взлета были обнаружены неисправности с электрооборудованием. В силу этого экипаж запросил разрешение на разворот и посадку в Челябинске. Но сильное задымление кабины и поломка не позволили вернуться в аэропорт. Машина упала за 11 километров от взлетной полосы, при этом на борту было 9 человек, выжить не удалось никому.

Еще одно авиационное происшествие произошло с самолетом Як-42 компании «Ижавиа». После взлета отказал стабилизатор управления, при этом на борту пассажиров не было. Экипаж переключился на резервное управление и смог осуществить благополучно аварийную посадку.

Летом 2013 года неизвестный сообщил о заложении бомбы на территории аэропорта. Была проведена оперативная эвакуация всех пассажиров и персонала с аэровокзального комплекса. В результате поиска взрывное устройство так и не было обнаружено.

Самым последним происшествием является аварийная посадка самолета Ан-12 в июле 2015 году. Борт летел в Москву из Чкаловска, но из-за сильного града, облачности и грозы в районе Челябинского аэропорта был вынужден пойти на посадку. Приземление осуществлялось на двух рабочих двигателях на землю параллельно бетонной ВПП. На борту было 5 членов экипажа и 5 пассажиров, в результате приземления все остались живы. Что касается машины, то была сломана носовая стойка, а также град сильно побил плоскости управления и двигателя.

Международный аэропорт Челябинск на карте:

Челябинск (аэропорт)

Челябинск (Баландино)
ИАТА: CEK – ИКАО: USCC (УСЦЦ)
Информация
Тип международный
Страна Россия
Расположение Челябинск, Металлургический район
Дата открытия 1930
Владелец Новапорт
Эксплуатант ОАО «Челябинское авиапредприятие»
Хаб для
Высота НУМ 235 м
Часовой пояс UTC+5
Время работы круглосуточно
Сайт cekport.ru
Карта
CEK Расположение аэропорта на карте России
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
09/27 3200х60 асфальтобетон
Статистика (2018)
Годовой пассажиропоток ▲ 1 657 000
Источники: Статистика

У этого термина существуют и другие значения, см. Челябинск (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Баландино.

Международный аэропорт Челя́бинск (Бала́ндино) — аэропорт федерального значения класса «Б» в городе Челябинске. Расположен в северо-восточной части города в 18 километрах от его центра, в Металлургическом районе города, в 2 км западнее села Баландино и одноимённой железнодорожной станции. Официальное название аэропорта: Челябинск (Баландино).

Эксплуатацию аэропорта осуществляет ОАО «Челябинское авиапредприятие». По итогам 2016 года аэропорт обслужил около 1,2 миллиона пассажиров.

История

Начало деятельности гражданской авиации в Челябинске относится к 15 августа 1930 года. В этот день был выполнен первый пассажирский рейс на самолете «Ю-13» по маршруту Свердловск — Челябинск — Магнитогорск.

Аэропорт Челябинск был создан на военном аэродроме Шагол в 1938 году.

В конце 1953 года был открыт новый аэропорт Баландино (на нынешнем месте), где были построены аэровокзал, радиоцентр и служебное здание. В декабре 1962 года введена в строй бетонная взлётно-посадочная полоса. Через год в челябинском аэропорту произвел посадку первый реактивный самолет Ту-104.

В 1974 году было введено в эксплуатацию новое здание аэровокзала.

В мае 1990 года аэропорт Баландино принял тяжёлый транспортный самолёт Ан-225, привлечённый для перевозки тяжёлого трактора Т-800 в Якутию.

В 1994 году путём акционирования и приватизации государственного предприятия создано ОАО «Челябинское авиапредприятие», 5 июля 1994 года аэропорт был открыт для международных полетов.

В августе 1999 года Челябинская область стала обладателем современного уникального комплекса. Введены в эксплуатацию новый международный аэровокзал и обновленная искусственная взлетно-посадочная полоса. В честь открытия международного аэропорта в небе над аэродромом выступила пилотажная группа Русские Витязи.

В мае 2007 года контрольный пакет ОАО «Челябинское авиапредприятие» (68 %) был приобретен компанией «ЕААК», специализирующейся на управлении аэропортовыми активами в России и странах ближнего зарубежья с целью повышения их капитализации.

В 2012 году, впервые с момента распада СССР, пассажиропоток челябинского аэропорта превысил цифру в один миллион, а в 2013 году превысил предыдущий исторический максимум пассажиропотока, зафиксированный в 1989 году (1,1 миллиона человек).

Летом 2013 года началась серия международных рейсов на грузовых самолётах Boeing 747-400F силами авиакомпаний Atlas Air и AirBridgeCargo. Этими прямыми рейсами из Чикаго и Виннипега в Челябинск доставлены свыше тысячи породистых свиней для компании «Ариант».

В 2018 году началась реконструкция челябинского аэропорта в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в городе в 2020 году. Новый терминал начнет свою работу уже в конце 2019 года.

Общие сведения

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 6 сентября 2014 года.

Аэропорт имеет авиационное сообщение с крупнейшими городами РФ, странами ближнего и дальнего зарубежья. ОАО «Челябинское авиапредприятие» является субъектом естественной монополии в Челябинске и занимает второе место в Уральском федеральном округе после ОАО «Кольцово» (г. Екатеринбург) по объёмам авиационных перевозок.

Основные объекты авиапредприятия: 2 здания аэровокзала (международный сектор пропускной способностью 150 чел./час и российский сектор пропускной способностью 300 чел./час), зал прибытия, гостиница (5 этажей), спецтранспорт и необходимые средства механизации, а также медико-санитарная часть и административные здания. Штат ОАО «Челябинское авиапредприятие» насчитывает 763 человека (по данным на 01.01.2007 г.) и включает в себя более 20 различных служб.

Летное поле

Лётное поле аэропорта «Челябинск» относится к аэродромам класса А и располагает взлётно-посадочной полосой 09/27 длиной 3200 и шириной 60 метров, позволяющей принимать воздушные суда любого типа. Аэропорт Челябинск входит в 16 крупнейших аэропортов страны, способных обслуживать Boeing 747-800.

Принимаемые типы воздушных судов

Самолёты Ан-124, Ил-62, Ил-76, Ил-96, Ту-154, Ту-204, Airbus A310, Airbus A319, Airbus A320, Airbus A321, ATR 42, ATR 72, Boeing 737, Boeing 747, Boeing 757, Boeing 767, Boeing 777, Sukhoi Superjet 100 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Классификационное число ВПП (PCN) 60/R/A/W/T.

Авиакомпании и направления

Зал прилета внутренних авиалиний

По состоянию на май 2019 года аэропорт Челябинска обслуживает следующие рейсы:

Авиакомпания Пункты назначения
Azur Air Летние чартерные: Анталья
Зимние чартерные: Бангкок, Пхукет
Nordwind Airlines Москва (Шереметьево)
Летние: Анталья, Симферополь, Сочи
Летние чартерные: Монастир
Зимние чартерные: Бангкок, Краби, Паттайя, Пхукет
Red Wings Airlines Летние: Симферополь, Сочи
Летние чартерные: Анталья
Royal Flight Летние чартерные: Анталья
Зимние чартерные: Гоа, Шарджа
SmartAvia Санкт-Петербург
Летние: Симферополь (с 06.06.2019), Сочи
S7 Airlines Москва (Домодедово), Новосибирск
Азимут Краснодар, Минеральные Воды
Аэрофлот Москва (Шереметьево)
Аэрофлот
выполняется Россией
Санкт-Петербург
ИрАэро Баку
Победа Москва (Внуково)
Летние: Сочи
РусЛайн Нарьян-Мар, Санкт-Петербург (ч/з Нарьян-Мар)
Уральские авиалинии Душанбе, Москва (Домодедово), Сочи, Худжанд (с 19.09.2019)
Летние: Симферополь
ЮВТ Аэро Казань, Красноярск (Емельяново), Нижневартовск, Новый Уренгой, Ростов-на-Дону, Самара, Сургут
Летние: Батуми (с 23.06.2019), Геленджик (с 20.06.2019)
Ямал Летние чартерные: Анталья

Происшествия и катастрофы

  • 26 января 2008 года. Самолёт Airbus A319 авиакомпании S7 Airlines благополучно произвёл посадку на магистральную рулёжную дорожку (МРД) из-за ошибочных действий пилотов. МРД ранее использовалась как ВПП (до строительства новой ВПП).
  • 26 мая 2008 года. Грузовой самолёт Ан-12 авиакомпании «Московия» потерпел катастрофу близ Челябинска. Наиболее вероятной причиной катастрофы самолёта стала неисправность бортовой электросети. Обычно этот самолёт перевозил из Челябинска в Пермь выведенные из оборота денежные купюры для утилизации на фабрике Гознака, но этот рейс был пустым. Через несколько минут после взлёта в кабине самолёта возникло задымление, и пилоты запросили разрешение на аварийную посадку. Самолёт упал в районе посёлка Рощино, в 11 км от взлётно-посадочной полосы. Все 9 человек, находившихся на борту, погибли.
  • 9 сентября 2010 года. У самолёта Як-42Д авиакомпании «Ижавиа» (бортовой номер RA-42385) вскоре после взлёта произошёл отказ стабилизатора. Экипажу удалось посадить самолёт на аэродром вылета, переключив стабилизатор на резервную систему управления. Никто не пострадал. На борту не было пассажиров. Расследование выявило ошибку при монтаже органов основной системы управления стабилизатором, допущенную при выполнении работ по периодическому техобслуживанию воздушного судна по форме Ф-39 силами АТБ ОАО «Челябинское авиапредприятие».
  • 21 июля 2013 года. Из аэропорта были эвакуированы пассажиры и персонал после телефонного сообщения о якобы заложенной бомбе.
  • 17 июля 2015 года самолёт Ан-12БК ВВС России (бортовой номер RF-94291), следовавший с аэродрома Омск (Северный) на аэродром Чкаловский в Московской области, попал в мощную градо-грозовую облачность вблизи Челябинска. Вскоре командир судна запросил вынужденную посадку на аэродроме Баландино по причине отказа двух из четырёх двигателей. Самолёт произвёл посадку на грунт параллельно ВПП09 аэродрома. На борту были 10 человек, из них 5 человек экипажа и 5 пассажиров; никто из них не пострадал. Жертв и разрушений на земле нет. Самолёт получил повреждения: сломана передняя стойка шасси, также крупным градом повреждены двигатели и управляющие плоскости.

Примечания

  1. 1 2 Аэропорт «Челябинск»: рост пассажиропотока на фоне масштабной модернизации.
    • http://www.favt.ru/dejatelnost-ajeroporty-i-ajerodromy-reestr-grajdanskih-ajerodromov-rf/
    • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2016 года № 726-р «Об утверждении перечня аэропортов федерального значения»
  2. Государственный реестр аэропортов Российской Федерации (по состоянию на 01 сентября 2014 г.)
  3. Сборник аэронавигационной информации № 14. Урал и Западная Сибирь Российской Федерации. Москва, ФГУП «ЦАИ», 2014.
  4. Интервью генерального директора аэропорта «Челябинск» Владимира Реунова («31 канал», программа «Личное мнение», 4 марта 2013 года)
  5. Реконструкция челябинского аэропорта завершится раньше срока на два года.
  6. Аэропорт Челябинск — Расписание. cekport.ru. Дата обращения 6 августа 2018.
  7. Аэропорт Челябинск — Годовой отчет. Дата обращения 9 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  8. Аэропорт Челябинск — Новости Аэропорта. Дата обращения 9 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  9. В 2014 году пассажиропоток Международного аэропорта Челябинск вырос на 16 %
  10. Международный аэропорт Челябинска подвёл итоги работы в 2015 году.
  11. Международный аэропорт Челябинска подвёл итоги 2016 года.
  12. Пассажиропоток челябинского аэропорта достиг 1,5 миллиона человек.
  13. Аэропорт «Челябинск»: рост пассажиропотока на фоне масштабной модернизации.
  14. Ан-12 летел в Пермь без груза>
  15. Катастрофа самолета Ан-12 авиакомпании «Московия»
  16. Аэропорт Челябинска эвакуировали из-за сообщения о бомбе. // ria.ru. Дата обращения 22 июля 2013. Архивировано 25 июля 2013 года.
  17. Ан-12 получил повреждения при аварийной посадке в Челябинской области
  18. Стали известны подробности аварийной посадки Ан-12 ВВС России в Челябинске
  19. Парковка: Тарифы
  20. Челябинский аэропорт получит новое имя (рус.), Общественная палата Челябинской области (10 октября 2018). Дата обращения 11 октября 2018.

Ссылки

Челябинск (аэропорт) на Викискладе

  • Официальный сайт аэропорта «Челябинск»
  • Аэропорт Баландино в справочнике Aviapages.ru
Более 10 млн
  • Шереметьево (Москва) 45,83
  • Домодедово (Москва) 29,40
  • Внуково (Москва) 21,48
  • Пулково (Санкт-Петербург) 18,12
От 3 до 10 млн
  • Сочи 6,34
  • Кольцово (Екатеринбург) 6,13
  • Толмачёво (Новосибирск) 5,91
  • Симферополь 5,15
  • Пашковский (Краснодар) 4,17
  • Уфа 3,24
  • Платов (Ростов-на-Дону) 3,24
  • Казань 3,14
  • Курумоч (Самара) 3,09
От 1 до 3 млн
  • Кневичи (Владивосток) 2,63
  • Красноярск 2,59
  • Минеральные Воды 2,41
  • Иркутск 2,21
  • Храброво (Калининград) 2,15
  • Новый (Хабаровск) 2,14
  • Рощино (Тюмень) 1,99
  • Сургут 1,76
  • Баландино (Челябинск) 1,66
  • Большое Савино (Пермь) 1,52
  • Витязево (Анапа) 1,50
  • Уйташ (Махачкала) 1,29
  • Жуковский (Москва) 1,16
  • Гумрак (Волгоград) 1,14
  • Стригино (Нижний Новгород) 1,14
  • Центральный (Омск) 1,11
  • Хомутово (Южно-Сахалинск) 1,07
От 500 тыс.
до 1 млн
  • Новый Уренгой 0,97
  • Талаги (Архангельск) 0,94
  • Мурманск 0,94
  • Якутск 0,91
  • Бегишево (Нижнекамск) 0,78
  • Чертовицкое (Воронеж) 0,77
  • Оренбург 0,75
  • Елизово (Петропавловск-Камчатский) 0,70
  • Нижневартовск 0,65
  • Богашёво (Томск) 0,63
  • Астрахань 0,60
  • Сыктывкар 0,56
  • Михайловка (Барнаул) 0,51
  1. На территории Крыма, присоединение которого к России не получило международного признания.
  2. данные за 2017 год

Гражданские

Военные

Троицк • Упрун • Шагол

Другие

Бреды • Витаминный • Калачёво • Приморский • Ржавка • Устиново

Недействующие

Территориально расположен в Башкортостане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *