Какой год по мусульманскому

Структура календаря

Сутки, согласно мусульманскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре. Началом месяца считается неомения, то есть тот день, когда серп Луны можно видеть в вечерние сумерки впервые после новолуния. Обычно неомения наступает через 1—3 дня после новолуния.

Продолжительность синодического месяца составляет в среднем приблизительно 29,53 суток, поэтому в месяце исламского календаря может быть 29 или 30 дней. Если Луна видна на небе вечером после 29-го дня, то наступающие сутки считаются первым днём нового месяца. Если Луны не видно, то новые сутки являются 30-м днём текущего месяца. Добавочные дни месяца запрещаются, кроме единственного дня, служащего для удержания новолуния вблизи 1-го числа месяца. Этот день включается в месяц зуль-хиджа.

Хотя дату новолуния можно рассчитать весьма точно, действительную видимость полумесяца предсказать гораздо сложнее. Это зависит от таких факторов, как погода, оптические свойства атмосферы и географическое положение наблюдателя. Поэтому сложно заранее предсказать, когда начнётся новый месяц. Кроме того, продолжительность синодического месяца может быть более чем на шесть часов короче или длиннее его среднего значения, поэтому неомения может наступить как днём раньше, так и днём позже относительно средней ожидаемой даты начала видимости Луны.

В настоящий момент существуют два подхода к вопросу определения начала месяца. В некоторых странах наступление нового месяца определяют по фактической видимости молодой Луны. Наблюдение лунного серпа должны засвидетельствовать как минимум два заслуживающих доверия мусульманина. Однако в большинстве исламских стран пользуются астрономическими правилами, которые позволяют рассчитать наступление неомении заранее. В разных странах используются разные правила. Из-за отсутствия общих правил сочетание значений числа, месяца и года само по себе не является однозначным указанием на конкретный день. Поэтому для устранения неоднозначности требуется также указывать и день недели.

Год в исламском календаре состоит из 12 месяцев и содержит 354 или 355 дней. В разных странах используют различные циклы чередования обычных (содержащих 354 дня) и високосных (355 дней) лет. Необходимость введения високосных лет объясняется тем, что длительность 12 синодических месяцев не равна в точности 354 дням. «Арабский цикл» состоит из 30 лет: 19 обычных по 354 дня и 11 високосных по 355 дней. Високосные годы 2, 5, 7, 10, 13, 16,18, 21, 24, 26, 29-й. «Турецкий цикл» состоит из 8 лет. Високосные годы 2, 5, 7. Дополнительный день добавляется к последнему месяцу.

Так как продолжительность года исламского календаря на 10 или 11 дней меньше солнечного года, его месяцы довольно быстро смещаются относительно сезонов. Например, те месяцы которые в какое-то время приходятся на лето, через некоторое время будут приходиться на зиму и наоборот.

Месяцы

Исламский календарь

  1. Мухаррам
  2. Сафар
  3. Раби аль-авваль
  4. Раби ас-сани
  5. Джумада аль-уля
  6. Джумада ас-сани
  7. Раджаб
  8. Шабан
  9. Рамадан
  10. Шавваль
  11. Зу-ль-када
  12. Зу-ль-хиджа

Сегодня: четверг
2 Шавваль 1440 г. х.
Викицитатник • Перевод дат

  1. Мухаррам — (араб. محـرّم‎) — первый месяц лунного календаря. В арабском языке слово «мухаррам» означает также «запретный», «запрещённый». В этот месяц года не разрешалось вести военные действия и походы.
  2. Сафар — (صفـر‎) — «жёлтый». По одной из версий, это название осеннего месяца, когда растения желтеют и увядают.
  3. Раби́’у ль-авваль — (ربـيع الأول‎) — третий месяц лунного календаря. Хотя в современном арабском «раби» означает весну, в древности так называлась осень. Этот месяц также был осенним.
  4. Раби́’у с-сани — (ربـيع الآخر‎ или ربـيع الـثاني‎) — «второй Раби»
  5. Джумада аль-уля — (جمادى الأولى‎) — пятый месяц лунного календаря. Слово «джумада» происходит в арабском языке от того же корня, что и глагол «застывать, замерзать». Это был зимний месяц.
  6. Джума́да аль-ахира (جمادى الآخرة‎), или Джума́да ас-са́ни (جمادى الـثاني‎) — Слово «ахира» означает «последний».
  7. Раджаб — (رجب‎) — седьмой месяц лунного календаря. Слово «раджаб» в арабском языке имеет тот же корень, что и глагол «бояться». Раджаб — месяц воздержания от походов и военных действий.
  8. Ша’ба́н — (شعـبان‎) — от глагола «разделяться». В этот месяц племена отправлялись в походы.
  9. Рамада́н (тюрк. рамазаан) — (رمضان‎) — от глагола «быть раскалённым». В этот месяц солнце раскаляло землю и выжигало растительность.
  10. Шавва́ль — (شوّال‎) — от глагола «сниматься с места». Шавваль — месяц кочевий.
  11. Зуль-ка’да — (ذو الـقـعـدة‎) — от глагола «сидеть, находится на месте». Зуль-Каада — месяц стоянок.
  12. Зуль-хиджа — (ذو الحجة‎) — от глагола «совершать паломничество»

В разных источниках транслитерация названий месяцев исламского календаря на русский язык может различаться.

Запретные месяцы

Основная статья: Запретные месяцы

Запретные месяцы (араб. الأشهر الحرم‎) — месяцы исламского календаря, в которые в доисламские времена нельзя было убивать, вести войны и охотиться вокруг Каабы. Таких месяцев четыре: зуль-када, зуль-хиджа, мухаррам и раджаб. Запретные месяцы в исламе считаются священными.

Причиной запрета было стремление обезопасить паломников, прибывавших к Каабе и обеспечивавших высокую торговлю и большие прибыли. В случае неизбежности войны, арабы-язычники отодвигали «запретный» месяц назад или вперед и спокойно вели войну. В первые годы истории ислама мусульмане также придерживались этого запрета. Однако, во втором году после хиджры (переселения в Медину) в конце месяца раджаб, посланный в Нахлю разведывательный отряд мусульман нарушил запрет и напал на караван мекканцев. В сражении с мусульманами был убит Амр ибн аль-Хадрами, а двое других его спутников были пленены. Мекканские язычники обвинили мусульман в нарушении общепринятых законов, однако спустя некоторое время Аллах ниспослал пророку Мухаммеду 217 аят суры Аль-Бакара, дозволяющий сражаться в запретный месяц.

Исламские правоведы (факихи) считают, что нельзя первыми начинать военные действия во время запретных месяцев, но разрешено продолжать и завершать их, если они начались в другое время. Запрет не касается случая, когда враг вторгся на территорию страны с целью агрессии.

Первый день месяца

Лунный серп на небе в первый день после новолуния должны были увидеть как минимум два авторитетных мусульманина. Это явление свидетельствовало началу нового месяца. Лунный серп на небе в первый день после новолуния должны были увидеть как минимум два авторитетных мусульманина. Это явление свидетельствовало началу нового месяца. Лунный серп на небе в первый день после новолуния должны были увидеть как минимум два авторитетных мусульманина. Это явление свидетельствовало началу нового месяца.
Сутки в мусульманском календаре начинаются с заходом солнца, а не в полночь, как в солнечном григорианском календаре. А первый день нового месяца приходится на первый день после астрономического новолуния. Его характеризует наличие неомении, то есть лунного серпа на небе сразу после захода солнца. В настоящее время существует два способа определения первого дня месяца. Одни полагаются на фактическую видимость лунного серпа в день после новолуния, другие же доверяют мнению авторитетных людей. Оба варианта допускаются исламом, но зачастую имеют расхождения.

Мусульманский календарь 2018: какой сейчас год, месяцы мусульманского календаря

Мусульманский календарь 2018: какой сейчас год, месяцы мусульманского календаря.

Календарь в исламе несёт особенную функцию, благодаря ему соблюдающий мусульманин может вовремя выполнять все предписания. Что означает «календарь по хиджре»? Какой сейчас год и месяц по мусульманскому календарю? Читайте в обзорном материале портала «Южный Федеральный».

Мусульманский календарь 2018: какой сейчас год, месяцы мусульманского календаря.

Хиджра – это понятие в исламе имеет сложное значение, пишут на сайте Namaz.today. Но в историческом плане, так обозначается время перехода пророка Мухаммеда из Мекки, где он родился, в Медину.

Это событие стало началом исчисления мусульманского календаря. Мусульманский календарь, а именно месяцы, год, абсолютно не совпадают с Григорианским, который используется во всем мире как основной.

Мусульманский календарь 2018: какой сейчас год, месяцы мусульманского календаря.

У мусульманского календаря существуют отличительные черты. В нём также 12 месяцев, однако всего 354 или 355 дней, в зависимости от поведения луны. По данным портала ryga.be, по мусульманскому календарю сейчас 1439 год, который наступил 21 сентября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *