Какой материк открыли русские

Почему европейские моряки не увидели Антарктиду

В 6 веке до нашей эры Аристотель в своих трудах признал, что существует некая земля, которая дает равновесие планете. Древние мудрецы предполагали, что, если их страна и другие, которые уже были известны, находились на севере земли, то какая-та часть должна остаться в южном полушарии. При этом — равного размера.

Древние ученые даже название дали земле — «Антарктикос». То есть та, что напротив Арктики. А потом, во 2 веке нашей эры появилось привычное для нас имя материка — Антарктида. А в 1513 году на карте османского адмирала Пири-реиса появляется тот самый неизвестный материк с точными координатами. Как в османской империи появились точные координаты Антарктиды, остается для ученых загадкой до сих пор.

Из-за сильных морозов европейские мореплаватели не рисковали идти на юг. Но предполагали, что за Америкой есть еще земли. И только в конце 18 века французы и британцы отправили свои корабли на юг, чтобы узнать о богатствах южных земель. Еще Ост-Индийские компании, которые стали организаторами экспедиции, хотели уточнить, можно ли сделать колонию из неизведанных им земель. Так, французы открыли Новую Зеландию и близлежащие острова, но до полярного круга не дошли.

Англичанам повезло больше. Во время экспедиции 1772 — 1775 годов Джеймс Кук пересек полярный круг, но не смог идти дальше — на его пути встали айсберги и ледники. Потому в своих заметках мореплаватель написал, что не подтверждает и не отрицает наличие Антарктиды. НО из-за сурового климата жить там не выгодно, уточнил Кук. С тех пор европейцы перестали ходить на юг в сторону Антарктиды.

Русские моряки решают искать материк на краю земли

После победы над Наполеоном российские мореплаватели решают отправиться в Антарктиду. Об этом говорится в докладной записке Ивана Крузенштерна к морскому министру де Траверсе. В бумаге было указано что нельзя допустить другие страны к открытию неизведанной Антарктиды.

Тогда появилось три проекта разных авторов: один составил Иван Федорович Крузенштерн, второй — Гавриил Андреевич Сарычев, третий — Отто Евстафьевич Коцебу. Три проекта объединяло следующее: нужны были два отряда. Один отряд — южный, должен прийти в Антарктиду, другой — северный, собирался завершить исследование Берингова пролива и земель Дальнего Востока. Тогда морской министр решил создать два отряда, в каждом из которых по два корабля.

Южный отряд во главе с Беллинсгаузеном состоял из двух судов: «Восток» (под командованием Беллинсгаузена) и «Мирный» (капитан — Лазарев). Северный состоял из кораблей «Открытие» под командованием Васильева и «Благонамеренный», которым командовал Шишмарев.

Продовольствия брали на три года: квашеная капуста, сушеные овощи, хвойная эссенция от цинги, красное вино для дезинфекции воды, ром для согрева моряков. Каждый, кто участвовал в экспедиции, получил три комплекта летнего и три комплекта зимнего обмундирования.

Судна вышли из Кронштадта в июле 1819 года. У каждого отряда был свой курс. Последним местом встречи российских мореплавателей, отправившихся исследовать южное полушарие, стал город Рио-де-Жанейро. А дальше у каждого была своя задача.

Как открыли Антарктиду

Южный отряд шел в сторону юго-востока. В середине декабря 1819 года они увидели первые айсберги, а 15 декабря — Новую Джорджию. Позже судна дошли до земли Сэндвича, которую открыл Кук. Но позже российские мореплаватели выяснили, что земля — это архипелаг, который состоит из одиннадцати островов. Каждому острову земли Сэндвича дали имена российских офицеров, которые участвовали в экспедиции.

Из судовых журналов известно, что южный отряд пересек Полярный круг 27 января 1820 года. А утром моряки увидели «ледяное поле, усеянное буграми». Это и был берег Антарктиды, который сейчас называют берег Принцессы Марты. А день, когда открыли материк Антарктиду, считают 28 января.

Чтобы исследовать большие площади, южный отряд разделился и дальше шел раздельно. Местом встречи назначили Австралию. «Восток» вошел в порт Сиднея в апреле, а через неделю пришел «Мирный». Командование экспедиции решило переждать полярную зиму в Австралии.

А осенью корабли снова отправились в путь к другой части Антарктиды. Моряки смогли разглядеть под льдом сушу, а в марте 1821 года вновь прибыли в Рио-де-Жанейро.

Итогом экспедиции южного отряда стали 49 860 миль, 27 островов и материк Антарктида. Теперь их имена и подвиг навсегда останутся в истории человечества.

Семен Дежнев, основавший Анадырский острог

Казачий атаман Семен Дежнев был арктическим мореплавателем, который стал первооткрывателем целого ряда географических объектов. Где бы ни служил Семен Иванович, везде он стремился изучать новое и ранее неизведанное. Он даже смог пересечь Восточно-Сибирское море на самодельном коче, пройдя путь от Индигирки до Алазеи.

В 1643 году в составе отряда исследователей Семен Иванович открыл Колыму, где со своими сподвижниками основал город Среднеколымск. Через год Семен Дежнев продолжил свою экспедицию, прошел вдоль Берингова пролива (который тогда еще не имел этого названия) и открыл самую восточную точку материка, названную впоследствии мысом Дежнева. Также его имя носят остров, полуостров, бухта, село.

В 1648 году Дежнев вновь отправился в путь. Его судно потерпело крушение в водах, расположенных в южной части реки Анадырь. Добравшись на лыжах, моряки отправились вверх по реке и там остались на зимовку. Впоследствии это место появилось на географических картах и получило название Анадырский острог. По итогам экспедиции путешественник смог сделать подробные описания, составить карту тех мест.

Витус Ионассен Беринг, организовавший экспедиции на Камчатку

Две Камчатских экспедиции вписали в историю морских открытий имена Витуса Беринга и его сподвижника Алексея Чирикова. Во время первого путешествия мореплаватели провели исследование и смогли дополнить географический атлас объектами, расположенными в Северо-Восточной Азии и на Тихоокеанском побережье Камчатки.
Открытие Камчатского и Озерного полуостровов, заливов Камчатского, Креста, Карагинского, бухты Проведения, острова Святого Лаврентия — тоже заслуга Беринга и Чирикова. В то же время был найден и описан еще один пролив, который впоследствии стал называться Беринговым.

Вторая экспедиция была предпринята ими с целью поиска пути к Северной Америке и изучения Тихоокеанских островов. В этом путешествии Беринг и Чириков заложили Петропавловский острог. Он получил свое название из объединенных названий их кораблей («Святой Петр» и «Святой Павел) и впоследствии стал городом Петропавловском-Камчатским.
На подходе к берегам Америки корабли единомышленников потеряли друг друга из виду, сказался сильный туман. «Святой Петр», управляемый Берингом, доплыл до западного побережья Америки, но попал в сильнейший шторм на обратном пути — корабль был выброшен на островок. На нем и прошли последние минуты жизни Витуса Беринга, а остров впоследствии стал носить его имя. Чириков на своем корабле тоже достиг Америки, но благополучно завершил свое плавание, обнаружив на обратной дороге несколько островов Алеутской гряды.

Харитон и Дмитрий Лаптевы и их «именное» море

Двоюродные братья Харитон и Дмитрий Лаптевы были единомышленниками и помощниками Витуса Беринга. Именно он назначил Дмитрия командиром корабля «Иркутск», а его дубль-шлюпкой «Якутск» руководил Харитон. Они принимали участие в Великой Северной экспедиции, целью которой было изучить и точно описать и нанести на карту русские берега океана, от Югорского шара до Камчатки.
Каждый из братьев внес весомый вклад в освоение новых территорий. Дмитрий стал первым мореплавателем, сделавшим съемку берегов от устья Лены до устья Колымы. Он составил подробные карты этих мест, взяв за основу математические расчеты и астрономические данные.

Харитон Лаптев со своими сподвижниками вел исследования самого северного участка побережья Сибири. Именно он определил размеры и очертания огромного полуострова Таймыр — выполнил съемку восточного его побережья, смог выявить точные координаты прибрежных островов. Экспедиция проходила в сложных условиях — большое количество льда, снежные бураны, цинга, ледяной плен — много пришлось пережить команде Харитона Лаптева. Но они продолжали начатую работу. В этой экспедиции помощник Лаптева Челюскин открыл мыс, который впоследствии был назван в его честь.

Отмечая большой вклад Лаптевых в освоение новых территорий, члены Русского географического общества решили назвать их именем одно из крупнейших морей Арктики. Также в честь Дмитрия назван пролив между материком и островом Большой Ляховский, а имя Харитона носит западное побережье острова Таймыр.

Крузенштерн и Лисянский — организаторы первого русского кругосветного плавания

Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский — первые русские мореплаватели, совершившие кругосветное путешествие. Их экспедиция длилась три года (началась в 1803 и завершилась в 1806 году). Они со своими командами отправились в путь на двух кораблях, которые носили названия «Надежда» и «Нева». Путешественники прошли через Атлантический океан, вошли в воды Тихого океана. По ним моряки доплыли до Курильских островов, Камчатки и Сахалина.

Это путешествие позволило собрать важную информацию. На основе данных, добытых мореплавателями, была составлена подробная карта Тихого океана. Еще одним важным итогом первой русской кругосветной экспедиции стали данные, полученные о флоре и фауне Курил и Камчатки, местных жителях, их обычаях и культурных традициях.
Во время своего путешествия моряки пересели экватор и по морским традициям не смогли оставить это событие без известного ритуала — матрос, переодетый в Нептуна, приветствовал Крузенштерна и спрашивал, для чего его судно прибыло туда, где ни разу не бывал российский флаг. На что получил ответ, что они здесь исключительно для славы и развития отечественной науки.

Василий Головнин — первый мореплаватель, которого удалось вызволить из Японского плена

Русский мореплаватель Василий Головнин руководил двумя кругосветными экспедициями. В 1806 году он, будучи в звании лейтенанта, получил новое назначение и стал командиром шлюпа «Диана». Интересно, что это единственный в истории русского флота случай, когда управлением кораблем доверили лейтенанту.
Руководство поставило целью кругосветной экспедиции изучение северной части Тихого океана, с особым вниманием на ту его часть, которая находится в пределах родной страны. Путь «Дианы» был не легким. Шлюп прошел остров Тристан-да-Кунья, миновал мыс Надежды и вошел в порт, принадлежавший англичанам. Здесь корабль был задержан властями. Англичане сообщили Головнину о начале войны между двумя странами. Российский корабль не был объявлен взятым в плен, но и покинуть бухту команде не разрешалось. Проведя в таком положении больше года, в середине мая 1809 «Диана» во главе с Головниным попыталась сбежать, что морякам успешно удалось — корабль прибыл на Камчатку.

Следующее ответственное задание Головнин получил в 1811 году — он должен был составить описания Шантарских и Курильских островов, берега Татарского пролива. Во время своего путешествия он был обвинен в несоблюдении принципов сакоку и захвачен в плен японцами более чем на 2 года. Вызволить команду из плена удалось лишь благодаря хорошим отношениям одного из русских морских офицеров и влиятельного японского купца, который смог убедить свое правительство в безобидных намерениях русских. Стоит отметить, что до этого никто в истории из японского плена не возвращался.
В 1817-1819 годах Василий Михайлович совершил еще одно кругосветное путешествие на специально построенном для этого корабле «Камчатка».

Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев — первооткрыватели Антарктиды

Капитан второго ранга Фаддей Беллинсгаузен был решительно настроен найти истину в вопросе о существовании шестого материка. В 1819 году он вышел в открытое море, тщательно подготовив два шлюпа — «Мирный» и «Восток». Последним командовал его единомышленник Михаил Лазарев. Первая кругосветная антарктическая экспедиция ставила перед собой и иные задачи. Помимо нахождения неопровержимых фактов, подтверждающих или опровергающих существование Антарктиды, путешественники собирались исследовать акватории трех океанов — Тихого, Атлантического и Индийского.

Результаты этой экспедиции превзошли все ожидания. За 751 день, который она длилась, Беллинсгаузен и Лазарев смогли сделать несколько значимых географических открытий. Безусловно, самое важное из них — существование Антарктиды, это историческое событие произошло 28 января 1820 года. Также за время путешествия были найдены и нанесены на карту порядка двух десятков островов, созданы зарисовки с видами Антарктики, изображения представителей антарктической фауны.

Интересно, что попытки открыть Антарктиду предпринимались не единожды, но ни одна из них не увенчалась успехом. Европейские мореплаватели считали, что либо ее нет, либо она расположена в местах, в которые просто невозможно попасть по морю. А вот русским путешественникам хватило упорства и целеустремленности, поэтому имена Беллинсгаузена и Лазарева внесены в списки величайших мореплавателей мира.
Есть и современные путешественники. Один из них Федор Конюхов — человек, который покорил семь вершин и пять полюсов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *