Какой самый маленький океан

Какие есть океаны?

Наука океанология занимается изучением гидрологических процессов. Воды отдельных акваторий имеют отличительные характеристики, собственную уникальную флору и фауну. Границы определяются течениями и расположением материков.

Тихий (178,68 млн. км2)

Крупнейший по площади и объему воды в мире, на него приходится 53% объема воды всего Мирового океана. Иначе назывался Великим. Если подсчитать площадь поверхности суши, акватория Тихого превзойдет ее на 30 миллионов квадратных километров – настолько он огромен.

Акватория Тихого океана

Название пространству дал Фернан Магеллан, который пересек его и ни разу не столкнулся с бурей на пути. Границы оформлены по берегам Австралии, Евразии, Северной и Южной Америки. Помимо величины славится глубиной. Здесь расположен Марианский желоб, впадина которого является самой глубокой в мире (11022 метра).

Высокая соленость отмечена в тропической зоне, она уменьшается при снижении температуры. Льды в данной местности встречаются только в антарктической и арктической зонах.

Песчаные акулы у берегов Австралии в Тихом океане представляют опасность для человека

Атлантический (91,66 млн. км2)

Занимает второе место по площади и глубине. С востока ограничен берегами Африки, Европы, с запада – Южной и Северной Америкой. Глубочайшая точка зафиксирована на отметке в 8742 метра в желобе Пуэрто-Рико.

Акватория Атлантического океана

Моря и заливы акватории ярко выражены, очерчены группами островов и изрезанной береговой линией. Назван в честь титана из древнегреческой мифологии. Атлантический океан имеет большую протяженность по меридиане и свободное обращение с зонами полюсов, что влияет на систему господствующих ветров.

Особенность – незначительные годовые колебания температуры воды. В умеренных широтах среднее изменение не превышает 8 градусов. Самая соленая зона – Средиземное море. По причине увеличения промысла рыбы и млекопитающих под угрозой исчезновения находятся киты, черепахи и другие представители живого мира.

Вид из космоса на атлантический ураган Ирма, принесший разрушения на десятки миллиардов долларов

Индийский (76,174 млн. км2)

Между Африканским, Евразийским и Австралийским континентами располагается третий по площади океан. Назван в честь Индии, которая в далекие времена была страной, путь к которой искали мореплаватели. Три сектора составляют дно:

  • Антарктический;
  • Африканский;
  • Индо-Австралийский.

Индийский океан на карте

Соединяющие хребты в западной части имеют вулканическое происхождение и сейсмическую активность. Является наиболее соленым. В районе Красного моря этот показатель достигает 41 промилле.

Примечательно, что рыбный промысел здесь малоразвит. Ведется добыча жемчуга и перламутра, а также углеводородного сырья. В данной зоне развит туризм, в котором преуспели такие страны как Малайзия, Таиланд, Египет.

Основа экономики Сейшельских островов, лежащих в Индийском океане, – туризм (70% валютных доходов бюджета)

Южный (20,327 млн. км2)

Относительно новое понятие, этот океан стал появляться на картах мира в конце XX века. При этом, впервые был упомянут три столетия назад. Не имеет географически обозначенных границ, то есть не обособлен группами островов, берегами континентов. Считается, что его выделение необходимо, поскольку существует невидимая линия пересечения теплых и холодных течений.

Антарктида и омывающий ее берега Южный океан

От полярного круга до 40 градусов южной широты можно наблюдать наиболее порывистые ветры на планете. В некоторых точках они постоянны и настолько сильные, что избавляют береговую линию ото льда. Климат суров. Многочисленные моря здесь замерзают, летом льды откалываются и блуждают в водах. Они представляют опасность для судоходства. Наиболее крупные достигают в длину 180, а в ширину – десятки километров.

Бюст Ленина на Полюсе недоступности, ближайшей к Южному полюсу советской станции (ныне закрыта)

Южный – не самый маленький океан на Земле. Несмотря на холодный климат, в нем кипит жизнь. В акватории водятся планктон, синий кит, морские котики и леопарды, тюлени.

Самый маленький по площади

Информация о больших и средних мировых акваториях изучена, пришло время поговорить о самом маленьком и мелководном океане на планете. Он полностью находится в северном полушарии и отличается суровыми климатическими условиями.

Северный Ледовитый (14,75 млн. км2)

Небольшие глубины (максимальная – 5527 метров) объясняется тем, что дно представляет собой окраины материков и шельф. Северный Ледовитый не только маленький, но и наиболее холодный. Располагается между северными берегами Евразии и Северной Америки.

Северный Ледовитый океан на карте

На климат здесь оказывает прямое влияние расположение акватории. В зимний период отсутствие солнечного света приводит к остыванию поверхности, ледяной покров воды сохраняется круглый год, он подвижен.

В отличие от Южного, в Северном Ледовитом флора и фауна бедна. Водятся гренландский кит, белый медведь, северные олени, песцы, медуза цианея, крупнейшие мидии, белухи.

Белый медведь – один из главных хищников Северного полюса

Территория богата нефтью, газом, 13% неразведанных мировых запасов расположены во льдах Арктики.

Захватывающая мощь арктического великолепия

Океан расположен в Северном полушарии, в Арктике – от берегов Северной Америки до Евразии. Плюсовая температура здесь бывает крайне редко. Летом t не поднимается выше нуля, зимой от самого маленького по площади океана веет «прохладой» в -30. Дефицит солнца, небольшое количество осадков и господство холодных ветров делают регион не очень дружелюбным по отношению к человеку.

Большую часть времени водоем, который считается самым маленьким, покрыт льдинами, постоянно находящимися в движении. Уместно будет сравнение с тектоническими сдвигами, только все происходит гораздо динамичней. Плиты льда наплывают друг на друга, образуя великолепные ледяные хребты высотой в несколько метров. Обычным суднам здесь делать нечего – дорогу глыбы готовы уступить лишь ледоколам.

Читайте также Самый большой океан в мире →

Количество ледяных нагромождений огромно. Но лед в самом маленьком океане разный. В более теплых зонах вода замерзает и тает циклически – одни льдины сменяют другие. В холодных частях океана лед не тает никогда. «Молодняк» отличается от «старожилов» сероватым оттенком – глыбы же, которым десятки лет, впечатляют голубым цветом.

Течение океана изучено учеными не полностью. Но оно имеет огромное значение в контексте мирового температурного баланса.

Интересный факт об «Арктическом» океане!

За последние полвека средняя толщина льда в океане уменьшилась втрое – с 3,6 до 1,2 м.

Какой океан самый узкий

Это Северно-Ледовитый Если вы загорелись желанием узнать, какой океан самый маленький, достаточно просто посмотреть на карту. На крайнем севере нашей планеты, между материками Евразия и Северная Америка, находится Северный Ледовитый океан. Площадь его зеркала – всего 14 миллионов 750 тысяч квадратных километров. Этот океан настолько мал, что некоторые географы до сих пор пытаются добиться признания Северного Ледовитого океана морем (или даже заливом) океана Атлантического.

С Атлантикой океан соединяют 2 широких пролива (Датский и Девисов) и Норвежское море. Сообщение с Тихим океаном осуществляется через узкий Берингов пролив.

Кроме того, к бассейну Северного Ледовитого океана принадлежат два внутренних моря – Белое море и Гудзонов залив. Большинство морей расположены на обширном континентальном шельфе океана, и только море Бофорта является частью ложа океана.
Ложе океана пересекают подводные хребты, самый длинный и высокий из них – хребет Ломоносова.

Северный Ледовитый океан считается самым мелководным из всех океанов. Глубина его пучин в среднем составляет 1225 метров. Между хребтом Ломоносова и евразийским материковым шельфом расположена глубочайшая часть океана со средними глубинами 4000-4600 м. Самое глубокое место расположено за пределами Арктического бассейна, в Гренландском море. Его глубина – 5527 метров.

Северный Ледовитый океан по праву следует назвать самым холодным из всех океанов. Он расположен, преимущественно, за полярным кругом, где за полгода полярной ночи солнце вообще не встает над горизонтом. На побережье океана находится самая северная точка Евразии – мыс Челюскина. Полярная ночь здесь длится 107 суток, а день – 123. Благодаря специфическому географическому положению, океан получает мизерное количество солнечного тепла, поэтому большая его часть постоянно покрыта льдом.

Лед дополнительно увеличивает альбедо (коэффициент отражающей способности поверхности) и не дает воде прогреваться даже за долгий полярный день. Льды Северного Ледовитого океана постепенно дрейфуют под воздействием океанских течений. Свободными ото льда большую часть года остаются только воды вблизи берегов Норвегии и возле Мурманска. Этому способствует теплое Норвежское течение.

Из-за таянья материковых льдов Гренландии и мощного материкового стока сибирских рек поверхностный слой океанских вод сильно опреснен.

Надеемся, благодаря нашей статье вы не только узнали интересные факты, но и расширили свои познания об удивительном месте нашей планеты – Северном Ледовитом океане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *