Какой самый высокий материк?

Высочайшие точки материков

Для начала рассмотрим самые высокие точки материков и их геологическую историю, ведь всегда интересно, как и в результате чего появились на земной поверхности те или иные образования.

Косцюшко (2 230 метров)

Высочайшая гора Австралии носит название польского деятеля освободительного движения, хотя местные жители частенько называют ее Кози-оско. Первое восхождение состоялось в 1840 году, тогда-то о ней и узнали в Европе.

Вильгельм (4 509 метров)

С Зеленого континента переместимся в Папуа — Новую Гвинею, где над островами Океании возвышается гора Вильгельм. Самая высокая точка Океании носит название одного из сыновей Бисмарка, и входит в хребет, названный именем немецкого «железного канцлера».

Аконкагуа (6 960 метров)

В Южной Америке самая высокая точка, естественно, находится в Андах, и в переводе с языков местных племен называется «Каменный страж». Вершина — не вулкан, хотя и имеет вулканическое происхождение, а ее формирование началось еще в юрский период.

Мак-Кинли (6 190 метров)

Высочайшая точка Северной Америки имеет своеобразную и необычную форму, состоящую из двух вершин. Гора представляет собой единый гранитный блок, выдвинувшийся в результате тектонических активности в этой части Земли около 60 миллионов лет назад.

Килиманджаро (5 895 метров)

Это высочайшая точка Африки по своей геологической сути активный стратовулкан, сформировавшийся примерно 300 миллионов лет назад. А вот последнее извержение, по мнению специалистов, произошло около 150 миллионов лет назад.

Эльбрус (5 416 метров)

Для справедливости назовем и вершину Европы, хоть Европа и не материк, а часть света. Эльбрус начал формироваться в период плиоцена примерно 2-3 миллиона лет назад. Последнюю активность проявлял 800 тысяч лет назад.

Джомолунгма (8 848 метров)

Высшей точкой планеты над уровнем моря в мире является Джомолунгма в горной цепи Гималаев. А сформировалась она в период альпийского орогенеза, когда происходили активные тектонические процессы горообразования.

Антарктида

Несмотря на то, что высочайшая точка в мире находится в Евразии, самый высокий материк это Антарктида.

Такое почетное звание Южный материк получил потому, что его средняя высота равна 2 040 метров над уровнем моря. Тогда, как у других континентов эта величина равна 730 метрам.

Интересно, что под тяжестью льдов Антарктида прогнулась на полкилометра вглубь Земли, а если виртуально освободить ее ото льдов, она предстанет пред нами цепью островных архипелагов.

Массив Винсон

Есть в Антарктиде и свои горы. В горной системе Элсуорт расположена высочайшая точка — Массив Винсон, высотой 4 892 метра.

Многие горные системы Антарктиды сформировались в период каледонского орогенеза, примерно 400-500 миллионов лет назад. Так что, Антарктическая платформа ровесница Британских островов и горных систем Урало-Монгольского пояса.

Трансантарктические горы

Еще несколько интересных фактов о горах Антарктиды. Поперек континента пролегла самая длинная горная цепь в мире. Трансантарктические горы протянулись на 3 500 километров, и делят материк пополам.

К тому же это еще и одни из самых древних гор на планете Земля, образовавшиеся в результате тектонического подъема и формирования Западно-Антарктического рифта.

Самый высокий материк

Высокая Антарктида

Антарктида (Antarctic Continent) — это полярный материк, в южной части полярной области Антарктики. Антарктида — самый высокий материк на Земле, средняя высота поверхности Антарктиды составляет 2040 м над уровнем моря, что превышает среднюю высоту остальных материков почти в 3 раза. Этот материк является мировым природным заповедником.

Толщина ледяного покрова Антарктиды достигает 3800 метров, а масса замороженной в ней воды — 30 млн. кубических километров. Вся эта ледяная масса прогнула земную кору почти на километр. Длина береговой линии превышает 30 тыс. км. Основными возвышенностями Антарктиды считаются горы Вернадского и Гамбурцева, высотой до 3390 м. Самая глубокая впадина рельефа – 2555 м.

Антарктический договор

На Антарктиде открыты месторождения железных руд и каменного угля, предполагаются месторождения графита и слюды, горного хрусталя и даже золота, серебра, молибдена, никеля, урана, титана, свинца и цинка, но добыча полезных ископаемых и производственная деятельность на материке запрещена Мадридским протоколом в 1991 году, одна из главных причин — нейтральность территории, порождающая международные споры. Ледники Антарктиды слабо изучены из-за мощного ледникового покрова.

Антарктида, в соответствие с договором об Антарктике подписанного 1 декабря 1959 года, не может принадлежать ни одному из государств. Материк должен использоваться только в мирных целях. Право доступа на материк, и к любой информации о нём, имеется у исследователей всех стран. За соблюдением всех условий договора следит Секретариат, в который входят представители 45 стран.

Кусочек из прошлого Антарктиды

Предполагается, что ледниковый покров Антарктиды существовал ещё с неогенового периода, то увеличиваясь, то сокращаясь в размерах. В наши дни не занято ледяным покровом всего только 0,2—0,3% площади материка. В Антарктиде заморожено приблизительно 90% от всего объёма пресных вод на Земле.

Антарктида отличается полярным континентальным климатом. Очень низкая температура воздуха объясняется отражением снежной поверхностью 90% тепла. В течение всего года средняя температура воздуха составляет ниже 0°С, кроме того в Антарктиде находится самое холодное место в мире.

Николай Леванов, Samogo.Net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *