Какова среднемировая плотность населения

§ 7. Размещение населения и его миграции

Вспомните

1. Что такое плотность населения?

Ответ:

Плотность населения — число жителей, приходящееся на 1 км² территории. При расчёте плотности населения могут исключаться необитаемые территории и крупные внутренние водные пространства.

2. От чего зависит размещение населения по территории?

Ответ:

Неравномерное размещение населения вызвано рядом взаимосвязанных факторов: природными, историческими, демографическими и социально-экономическими. Люди еще в древности селились в районах с благоприятными условиями для жизни человека, однако по мере развития хозяйства его размещение стало оказывать решающее влияние на размещение населения.

3. Что такое миграция?

Ответ:

Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей из одного региона (государства, страны) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.

4. Какие существуют виды миграции?

Ответ:

Можно выделить четыре основных вида пространственного движения населения. К ним относятся эпизодическая, маятниковая, сезонная и постоянная миграции. Все четыре вида миграции специфичны по своему характеру, а участвующее в них население преследует совершенно различные цели.

Как вы думаете

1. Возможно ли равномерное размещение по территории Земли?

Ответ:

Равномерное размещение населения по территории Земли невозможно. Суровые климатические условия, отсутствие развитой транспортной сети, отсутствие рабочих мест делают некоторые регионы нашей планеты недоступными для проживания.

С.52

Проверим знания

1. Что такое плотность населения?

Ответ:

Плотность населения — число жителей, приходящееся на 1 км² территории.

2. Чему равно среднемировое значение показателя плотности населения?

Ответ:

Среднемировое значение показателя плотности населения — 52 чел.\км2.

3. Какие существуют центры концентрации населения?

Ответ:

Существует три центра концентрации населения: Азиатский, Европейский, Атлантический.

4. Что такое миграция населения?

Ответ:

Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей из одного региона (государства, страны) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.

5. Какие существуют виды миграций?

Ответ:

Миграции бывают внешние и внутренние.

А теперь более сложные вопросы

1. Какие факторы влияют на размещение населения по территории?

Ответ:

Факторы размещения населения по территории Земли:

1) фактор природных условий: близость к морю, равнинность территории, благоприятный климат, плодородные почвы, обилие природных ресурсов и т.д.

2) исторический фактор: давно освоенные территории — это районы образования древних государств — Египет, Рим, Греция, Китай, Индия.

3) демографический фактор: высокий или, наоборот, низкий естественный прирост населения способен заметно повлиять на размещение и плотность людей по регионам.

4) социально-экономические факторы:

— занятость населения в сельском хозяйстве;

— развитие промышленности;

— тяготение к транспортным и торговым путям.

2. Чем объясняется существование трех центров концентрации населения?

Ответ:

Существование трех центров концентрации населения можно объяснить следующими причинами:

— Благоприятный климат;

— Равнинный рельеф;

— Высокий уровень социально-экономического развития.

3. Какие факторы влияют на величину миграционных потоков?

Ответ:

Факторы миграции — это совокупность социальных условий, в которых протекает данный процесс и которые оказывают влияние на его объем, интенсивность, направление и на другие параметры. Эти факторы можно классифицировать в зависимости от возможностей регулирования их влияния на миграционные процессы.

— неуправляемые постоянно действующие факторы: географическое положение местности и ее природные компоненты — высокие перепады сезонных температур, заболоченность, землетрясения, наводнения, кровососущие насекомые и т.д.;

— «временные» факторы, которые могут регулироваться косвенным воздействием, то есть которые могут быть изменены постепенно: уровень освоенности территорий, в том числе создание производственной и социальной инфраструктуры; половой, возрастной, этнический состав населения. Одним из «временных» факторов, действующих с наибольшей силой на миграционные процессы, выступает состав населения по продолжительности проживания. В районе, где население растет высокими темпами за счет миграции и, следовательно, повышена доля новоселов, как правило, выше доля мужчин, несемейных и т.д. Подобная структура населения способствует высокой миграционной подвижности населения;

— регулируемые, к числу которых относятся: увеличение заработной платы, установление или отмена определенных льгот, кадровая политика, изменения в национальной политике и т.д. Так, повышенные коэффициенты к заработной плате и различного рода льготы в районах Крайнего Севера России привлекали туда до середины 80-х гг. большие контингенты трудовых ресурсов. В относительно стабильной социально-политической обстановке для этой группы факторов наибольшее значение имеют условия жизни населения и трудообеспеченность.

4. Чем отличается внешняя миграция от внутренней?

Ответ:

Внутренняя миграция — это перемещение внутри страны, а внешняя — из одной страны в другую.

5. К каким последствиям приводит миграция населения?

Ответ:

Миграция является довольно сложным и противоречивым процессом. Имея ряд плюсов и позитивных результатов для развития принимающих и отправляющих стран, она ведет и к негативным последствиям. Чем больше население страны вовлечено в миграционные процессы, тем острее проявляются его последствия. Так, например, миграция способствует повышению материального благосостояния семей, но в то же время сохранение семьи и воспитание детей затрудняется отсутствием одного или обоих родителей.

От теории к практике

1. Используя карты атласа, определите страны мира, расположенные в каждом из трех центров концентрации населения. Результаты оформите в виде таблицы.

Ответ:

2. Рассчитайте численность населения для значения средней плотности населения, равной 52 чел.\км2.

Ответ:

Численность населения:

Где люди на планете расселены плотнее всего

Я никогда не задумывалась, почему суша на нашей планете заселена не в полной мере. С детства интересовалась географией и понимала, что не смогла бы жить на северном полюсе или посреди пустыни. Почему там должен поселиться кто-то другой?

Где рождаются города

Из уроков истории помнится, что люди для жизни выбирали самые комфортные места. А Древние цивилизации взяли начало с мест, близких к водоемам:

  • Египет образовался в долине Нила;
  • Греция, Рим, Византия – на берегах Средиземного и Черного морей;
  • Месопотамия – в дельте рек Тигр и Евфрат.

Это лишь малая доля того, что знают и продолжают изучать ученые во всем мире.

Даже современные города, и те раньше были маленькими деревушками на берегах реки, моря, озера или океана:

  • Киев;
  • Москва;
  • Лондон;
  • Венеция;
  • Тель-Авив;
  • Марсель и т.д.

Я, как современный человек, жизни не представляю без воды. Из крана или супермаркета, водой можно пользоваться для стирки и купания, ее можно пить. А раньше ведь источником воды был только естественный водоем. Там стирали и купались. Пресную воду брали из родников. Потому и местность около водоемов сегодня наиболее обжитая.

Ссылки

  • Счётчик мирового населения (экстраполяция). По данным центра демографии США.
  • Карта-иллюстрация плотности населения Земли (на основе данных 1994)
  • Карта плотности населения Google Maps KMZ (файл меток KMZ для Google Earth)

У этого термина существуют и другие значения, см. Плотность (значения). Плотность населения Земли (1994 год)

Пло́тность населе́ния — число жителей, приходящееся на 1 км² территории. При расчёте плотности населения могут исключаться необитаемые территории и крупные внутренние водные пространства. Помимо общей плотности населения, используются отдельные показатели плотности для сельского и городского населения.

Средняя плотность населения мира по состоянию на 2013 год равна 52 человек на км², 48 человек на км² с учётом Антарктиды. С ростом численности населения возрастает и его плотность. В 1890 году средняя плотность населения мира была равна 12 человек на один км², в 1950 году уже 18 человек, а в 1992 году — 40 человек.

Люди неодинаково распределены по полушариям планеты. В основном они проживают в Северном (90 %) и Восточном (85 %) полушариях планеты. Плотность населения сильно, до десятков раз отличается между материками. Ещё сильнее различия в плотности населения между разными странами мира.

Среди факторов, влияющих на характер расселения людей и, следовательно, на плотность населения:

  1. Удалённость от моря
  2. Абсолютная высота местности
  3. Рельеф местности
  4. Давность освоения территории
  5. Климат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *