Какую страну называют поднебесной

Как можно ближе к богам

Главные культовые сооружения Древнего Китая подчеркивали приближенность императора к небесному своду. Дворец правителя в Пекине, который называли Запретным городом, состоял из 9999 комнат, что было ровно на одну меньше, чем во дворце Бога Неба.
Ровесник Запретного города — величественный Храм Неба до сих пор является главной святыней китайского народа. Здесь в особо сложное для страны время император мог уединится для совещания с богами. Такие церемонии длились по две недели и сопровождались пышными процессиями до сотни человек, лошадей и боевых слонов. В Храме Неба проходили коронации императоров вплоть до XX века.
Во времена своей вассальной зависимости от Китая Япония переняла из китайской культуры богоизбранность верховного правителя. В японском государстве император стал называться Сыном Солнца, так как за маленькой островной страной к тому времени закрепилось название «Страна восходящего солнца».
В современной Китайской Народной Республике термин «Поднебесная» означает весь мир, но в России по-прежнему он ассоциируется только с Китаем.

Описание

Со времён Дун Чжуншу император рассматривался в конфуцианской идеологии как представитель неба на Земле. Согласно конфуцианскому мировоззрению, подвластной ему территорией представлялся весь поднебесный мир. Главное святилище императорской столицы называлось храмом Неба.

Согласно таким представлениям, центром мира является двор китайского императора, которого последовательно окружают концентрические круги: высшие чиновники, низшие чиновники, рядовые граждане и, наконец, вассальные царства и «варвары». Классическая китайская политическая мысль утверждала, что китайский император является правителем всего мира, а все известные иностранные царства являются лишь его вассалами. В классической китайской философии термин «Поднебесная» используется как синоним цивилизации и порядка в китайском их понимании, и обозначает место китайского народа в мире.

Пример, во фразе «под небом всё в порядке», которая появилась раньше, чем китайцы начали чётко понимать, что они всего лишь часть мира, поэтому изначально это сочетание просто значило «земля, мир», а не именно Китай.

Сходные представления о местном монархе как о властителе «всего, что под небом» бытовали в Японии, а также на протяжении некоторых периодов истории в Корее и Вьетнаме, поскольку близость сильных китайских государств позволяла эпизодически контролировать эти страны, утверждая по крайней мере символическое главенство китайских императоров.

В настоящее время этот термин употребляется в Китае в значении «весь мир», но в России им обозначают именно Китай.

Какую страну называют королевством сказок?

В Копенгагене, столице Дании, есть много удивительных мест. Здание Ратуши примечательно необычным термометром — вестником погоды. В хорошую солнечную погоду появляется фигура девушки на велосипеде, в дождливую погоду — та же прекрасная девушка предстает перед любопытными взглядами с зонтиком в руках. Рядом с Ратушей находится постамент с двумя викингами-трубадурами. По легенде, они должны трубить тогда, когда мимо проходит невинная и добродетельная девушка, но, увы, пока волшебных звуков труб никто не слышал.

Копенгаген славится старинными зданиями и узкими улочками. Путешественники иногда даже теряются среди них, путаясь, как в лабиринте, а потом, при выходе, рассказывают о незабываемой встрече с привидением.

Вдоль набережной Ньюхавн (Новая Гавань) стоят старинные датские корабли. Дома на набережной выкрашены в разные цвета. Когда проходишь вдоль них, создается впечатление, что они игрушечные, ненастоящие. На каждом доме есть печные трубы, за которыми ухаживают настоящие трубочисты. Работа у них не их легких — под их присмотром находятся 47 тысяч действующих печных труб. Трубочист в Дании — носитель удачи, поэтому, встретив его, обязательно надо попросить мазнуть вас сажей — и счастье на год вперед вам обеспечено.

На набережной жил и творил великий писатель. Вот, что он писал о своей стране в стихотворении «Дания — моя родина»:

Страна, где вырос я, где чувствую родным
И каждый холм, и каждый нивы колос,
Где в шуме волн мне внятен милый голос,
Где веет жизнь пленительным былым…
Вы, берегов скалистые края,
Где слышны взмахи крыльев лебединых,
Вы — острова, очаг былин старинных,
О, Дания! О, родина моя!..

В Дании много памятников, посвященных самому Андерсену и героям его произведений. Первый памятник писателю был установлен в 1880 году в Королевском саду. Памятник Русалочке является одной из главных достопримечательностей Дании. Даже в Крыму, на берегу Черного моря, установили точную копию этого памятника — так всем полюбилась андерсеновская героиня.

На Новой королевской площади расположен знаменитый отель Англитер, из окна которого Андерсен увидел каток, что потом описал в сказке «Снежная королева»: «На площади каталось множество детей. Те, что были посмелее, привязывали свои санки к крестьянским саням и уезжали таким образом довольно далеко. Веселье так и кипело.». Это та площадь, на которой хотели сжечь немую девушку Элизу, обвинив в колдовстве, а спасли ее двенадцать братьев-лебедей (сказка «Дикие лебеди»).

В королевской резиденции Амалиенборг, построенной в 18 веке, жил тот самый король, которому шили волшебное платье (сказка Андерсена «Новое платье короля»). Этот дворцовый ансамбль состоит из четырех одинаковых зданий, образующих восьмигранную площадь, на которой проходит традиционная смена караула, облаченного в строгую форму и пушистые меховые шапки. Если королева находится во дворце, то над ним поднимается флаг и смена караула на площади проходит по торжественному церемониалу.

Еще она местная достопримечательность — замок Кронберг, находящийся в городе Хельсинберге, связана уже с шекспировским Гамлетом. Именно этот замок стал местом действия знаменитого произведения «Гамлет, принц Датский». Кронсберг производит достаточно мрачное впечатление: на его воротах располагаются барельефы, изображающие женщин с черепами в руках, а над тяжелыми деревянными дверями нависают страшные морды чудовищ. Местные гиды говорят, что в замке до сих пор бродит призрак отца Гамлета.

Старинный парк Тиволи помнит самого Андерсена: он был открыт в 1843 году, и писатель участвовал в его открытии. В то время там был аттракцион «Китайский базар», который вдохновил мастера на создание сказки о соловье и китайском императоре. Сейчас этого аттракциона уже нет, но сказка осталась. Сегодня парк знаменит современными аттракционами, каруселями и американскими горками. А еще в парке можно купить оловянных солдатиков из сказки «Стойкий оловянный солдатик».

В середине мая город Ольборг на три дня превращается в город-праздник, здесь проходит карнавальное шествие, наполненное музыкой, песнями и танцами. Феи, принцессы, короли и пираты, облаченные в роскошные наряды, мастерски исполняют зажигательные сальсу, самбу и румбу.

В Дании популярен экологически чистый транспорт — велосипед, но котором можно объехать полстраны. На велосипедах ездят все — и школьники, и древние старушки. Велосипед для датчан — это здоровый образ жизни.

В Дании большое количество интересных и памятных мест, а так как страна очень маленькая, то создается впечатление, что она — одна большая сказка главного сказочника страны — Ганса Христиана Андерсена. Ни одна столица мира не поведает столько историй, сколько их рассказывает гостям Дания. И все, побывавшие там, обязательно говорят: «Это же просто сказка!»

Теги: спонсоры, экскурсии, Европа, Дания, страны, достопримечательности, турист, путешествия, трубочист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *