Кали

Кали: «Город Сальсы и Фармацевтов»

Ирина Гантимурова

Кали (исп. Cali) — третий по величине мегаполис Колумбии, расположенный в юго-западной части гряды Западных Кордильер, на высоте около 1000 м. над у. м., столица департамента Валье-дель-Каука (исп. Valle del Cauca). Второй по численности населения (около 3 млн человек), после Боготы, город Колумбии. Один из старейших американских городов лежит в живописной долине реки Каука (исп. Río Cauca), от тихоокеанского побережья его отделяет 115 км. Благодаря своему выгодному месторасположению, город имеет быстрорастущую экономику и активно развивающуюся инфраструктуру, являясь важным экономическим, промышленным и культурным центром страны.

В окрестностях Кали добывается золото, выращиваются сахарный тростник, хлопок и маис. Склоны Анд покрыты кофейными деревьями, дарящие миру лучший в мире сорт кофе. В городе успешно функционируют такие промышленные предприятия, как текстильные фабрики, сахарные заводы, бумажно-картонные фабрики, здесь развито производство продуктов питания и налажен выпуск фармацевтической продукции.

Сегодня Кали – один из основных колумбийских центров туризма, при этом, важным направлением является медицинский туризм: сюда люди стремятся со всех концов света для проведения косметических операций и стоматологического лечения, которые отличаются высоким качеством услуг при доступной цене.

В то же самое время, Кали и сегодня является столицей одноименного картеля («Cartel de Cali») наркобаронов, знаменитых братьев Гильберто и Мигеля Родригес Орехуэла, которые в конце 1990-х гг. контролировали до 80% мирового рынка производства и сбыта кокаина.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Немного истории

До прихода испанцев в долине Кали (исп. el Valle de Cali) проживало ок. 30 тыс. индейцев. Конкистадоры принуждали коренное население к невыносимо тяжелой работе, отчего индейцы заболевали и умирали, вскоре численность индейского населения значительно снизилась.

Город был основан в 1536 г. испанским капитаном Себастьяном де Белалькасаром (исп. Sebastián de Belalcázar, 1495-1551 гг.) в день покровителя Испании — святого Иакова. Городу изначально было дано более длинное название: Santiago de Cali («Сантьяго» — Св. Иаков). Но «выжила» только вторая часть имени, индейская.

Что означает «Кали», в данном случае точно неизвестно, но, предположительно, оно произошло от слова «влажный» на языке местных индейцев племени паэс, так как город построен в долине реки.

В колониальный период и на протяжении длительного времени уже после того, как Колумбия обрела независимость, Кали был тихим провинциальным городком, небольшим поселком старателей. С тех пор, как здесь стали развиваться производство сахара и кофе, а также после ввода в строй железной дороги, началось его бурное развитие, город стремительными темпами вырос в крупный промышленный и торговый центр страны.

Сегодня Кали динамично развивается, о чем свидетельствуют почти 3- миллионное население и бурное строительство современных небоскребов, самый известный из них Башня Кали (исп. Torre de Cali) — высочайшее здание города, третье по высоте в стране. 45 этажей башни «Торре де Кали» устремляются в небо на 185 м, а с антенной – на 211 м. Расположенное в финансово-торговом районе северной части города, сегодня Башня является визитной карточкой города.

Мировая столица сальсы

Климат

Местные жители шутят, что «Кали» – это сокращенный вариант от «caliente», что означает “жаркий”: дело в том, что почти все колумбийские города расположены на склонах гор, на значительных высотах, вследствие чего там довольно прохладно, а Кали лежит в низине, где почти круглый год t воздуха не опускается ниже +30°C!

Население

Этнический состав местного населения, как и в других городах Колумбии, весьма разнообразен: здесь проживают креолы, мулаты, метисы. Жители региона славятся добродушием, трудолюбием, а также набожностью. Значительное большинство местных жителей – католики, ведущие в будни неторопливую, размеренную жизнь, а в выходные дни и праздники любящие и умеющие от души повеселиться.

Достопримечательности

Несмотря на значительные размеры, город не является популярным туристическим маршрутом. Хотя по количеству достопримечательностей в исторической центральной части Кали не уступает Боготе. Кроме того, тут намного меньше преступность, и общая атмосфера города очень располагающая.

Сердцем Кали, безусловно, является Пласа Кайседо (исп. Plaza de Caicedo), Центральная площадь с Собором Святого Петра (исп. La Catedral de San Pedro), окруженная высочайшими пальмами.

Древний Кали славится католически храмами, возведенными в XVI столетии. К историческим достопримечательностям города можно отнести следующие сооружения: церковь Иглесия-де-Ла-Мерсед (исп. Iglesia de La Merced, Богоматери Милосердия, XVII в.), старейшая церковь города, расположенная на площади Кайедо (исп. Tamaño de la Caicedo); церковь Иглесия-де-Сан-Антонио (исп. la Iglesia de San Antonio), возвышающаяся на холме близ центра города; площадь Пласа-де-Торос-де-Канабералехо (исп. Plaza de Toros, Площадь Быков), которая является традиционным местом проведения популярной в Колумбии корриды.

В городе имеется множество музеев: Музей колониального искусства; Археологический музей с богатой экспозицией предметов доколумбовых эпох; очень интересна экспозиция Мусео-дель-Оро (исп. Museo del Oro) — Музея золота, с коллекцией золотых украшений доколумбовой культуры Калима (исп. Kalima); Музей современного искусства «Museo de Arte Moderno La Tertullian»; Музей естествознания Федерико-Карлос-Леманн-Валенсия (исп. Federico Carlos Lehmann Valencia); уникальный Музей сахарного тростника, где на экспонаты, представленные здесь, можно не только посмотреть, но и попробовать их на вкус.

Прогулявшись по городской набережной, можно попасть в зоопарк, входящий в тройку крупнейших в Америке. Вообще, набережная реки Кали и Avenida Colombia славятся живописными пешеходными маршрутами с «остановками» в парке Эль-Пеньон (исп. el Рarque El Peñón) и возле чудесного фонтана; возле церкви ла-Эрмита (исп. La Ermita), построенной в великолепном готическом стиле, являющейся одним из символов города; возле мостов Ортис (исп. El Puente Ortiz), Торре-де-Кали (исп. El Puente de la Torre de Cali) и множества др.

Гуляя вдоль реки в западной части города, Вы непременно подойдете к Серро-де-лас-Трес-Крусес (Гора Трех крестов), на 1465 м. высоте которой установлен памятник Трех Крестов (исп. El Monumento de las Tres Cruces), и откуда открываются восхитительные виды на город. Гора Трех Крестов является особенно популярным местом паломничества во время Пасхи.

Монумент состоит из 3-х крестов: центрального (26 м. в высоту, 11 м.- в ширину) и двух боковых (22 м. в высоту, 8 м. — в ширину). Первоначально Кресты были выполнены из бамбука и предназначались для изгнания демона, наложившего проклятие на народ Кали. Позже Кресты сделали из железобетона, таковыми они и стоят по сегодняшний день. На этом же холме находится еще одна уникальная статуя: 26-метровый Иисус с распростертыми, как для объятия, руками.
В городе есть множество ночных клубов, баров и ресторанчиков, они наперебой привлекают туристов. Самой модной и роскошной является Ла-Секста-Авенида (исп. la Sexta Avenida). Квартал Гранада (исп. Granada) известен рядом бутиков, ресторанами высокой кухни и элитными магазинами. Популярнейшее место в городе, которое стоит посетить, называется «зона Менга» (исп. La Zona de Menga, «Розовая зона»), она славится зажигательной ночной жизнью, отличными отелями, кафе и ресторанами.

Ежегодное грандиозное событие, Ярмарку Кали, пропустить просто невозможно. Надо отметить, что Кали называют «мировой столицей сальсы» — самого популярного латиноамериканского танца. Жители города слывут большими любителями сальсы («salsa» означает «острый соус»), этот зажигательный, знойный латиноамериканский танец можно посмотреть и послушать в многочисленных залах («сальсотеках»), которые разбросаны по всему городу, но особенно известны те, что размещены у речного берега и сосредоточенные в районе «Хуанчито» (исп. Juanchito). Здесь танцевать необязательно, можно просто посидеть и послушать музыкантов, которые играют поистине виртуозно.

Ежегодно здесь проходит известный музыкальный фестиваль, с участием более 1300 танцоров, представляющих лучшие городские школы сальсы.

Столица сальсы Кали

Кали служит отправным пунктом для путешествия на тихоокеанское побережье страны: отсюда ходят маршрутные автобусы в Буэнавентуру (исп. Buenaventura), важный тихоокеанский город-порт, где есть туристический молл (muelle turistico), откуда на лодках можно добраться до уединенных пляжей островов Ладрильерос (исп. Isla Ladrilleros) и Горгона (исп. Isla Gorgona), а также Хуанчако (исп.Juanchaco) и Пьянгуита (исп. Pianguita).

Окрестности Кали

В окрестностях Кали внимания заслуживают традиционные места туристического паломничества:

  • одно из красивейших колониальных сооружений Колумбии — Гасиенда Каса Гордас (исп. Hacienda Casa Gordas), расположенная у южной окраины города;
  • национальный природный парк Фаральонес-де-Кали (исп. Parque Nacional Natural Farallones de Cali), представляющий из себя обширные великолепные природные ландшафты, где произрастает огромное количество представителей колумбийской флоры;
  • резерват Ресерба-Натурал-Ато-Бьехо;
  • многочисленные старинные асиенды (исп. Hacienda) сахарных баронов, в которых ныне действуют небольшие музеи, например, асиенда Эль Параисо (исп. Hacienda El Paraiso), национальный памятник колониальной архитектуры — усадьба XVII в., расположенная примерно в 40 км от города: среди фруктовых деревьев, пальм и пышных клумб превосходно сохранившиеся жилые и хозяйственные постройки, увитые экзотическими тропическими цветами.

Огромный интерес представляет Национальный археологический парк Тьеррадентро (исп. Tierradentro), второй по значимости археологический комплекс Колумбии, внесенный ЮНЕСКО в список всемирного исторического наследия человечества. На обширной территории в горной долине, занимаемой парком, насчитывается более 100 уникальных изваяний и пещер. В парке расположен музей, где представлены интереснейшие образцы предметов доколумбовых цивилизаций: индейских погребальных урн, древней посуды и драгоценных украшений.

В окрестностях города расположен еще один Национальный археологический парк Сан-Агустин (исп. San Agustin Archaeological Park). Интересно, что в Колумбии обнаружены следы одной из самых удивительных цивилизаций Западного полушария планеты. Невдалеке от парка Сан-Агустин, у истока реки Магдалена (исп. Río Madalena), в загадочных пещерах, на высоте около 2 тыс. м. были обнаружены замысловатые каменные фигуры (людей, ящериц, змей) эпохи империи ацтеков. В парке «San Agustin» находится «Лес Статуй», где представлено около тридцати пяти каменных скульптур. Главное место в парке – «Источник омовения», возле которого в древности проводились ритуальные омовения и священные церемонии в честь великой Богини Воды.

В парке работает музей, где выставлены керамические изделия, найденные на парковой территории. Помимо загадочных каменных фигур и погребений, в археологическом парке «San Agustin» большое число жилищ, множество керамической посуды, террас, система древнего водопровода и еще немало чего интересного.

Топонимия

В сложном названии города присутствует наименование Сантьяго, схожее почти для всех испанских поселений Латинской Америки. Кали был основан 25 июля, в день апостола Иакова (Сантьяго), поэтому городу было дано такое название. Тем не менее, наименование Кали имеет несколько значений: возможно, оно происходит от слова Кали, что на языке паэс означает «вязание без игл») или относится к одному из индо-американских народов, либо от названия региона и одной из рек в южной части города, Лили (на языке паэс — «влажный»).

Также считалось, что название Кали могли дать городу мексиканские племена, состоявшие на службе у конкистадоров: calli — на языке ацтеков «дом». Либо, возможно, слово происходит из кечуа и было введено индейцами Йанаконас, которых привез из Эквадора основатель Себастьян де Белалькасар, последнюю версию подтверждает существование в пригороде Кито посёлка под названием «Кали Кали». Происхождение из языка паэс наиболее вероятное, ибо несколько названий Валье-дель-Каука берут своё начало именно из этого языка, особенно если сверяться по старому словарю Эухенио дель-Кастильо-и-Ороско.

История

К приходу испанцев в долине Кали жило ок. 30000 индейцев, потом их стало меньше 2000, которые в свою очередь принадлежали 19 или 20 испанцам. Поскольку платить подати индейцам было фактически нечем, они отбывали службу переноской грузов по очень крутым горам, от чего многие и умерли.

Как пишет хронист Сьеса де Леон: «Основал и заселил этот город Кали капитан Мигель Муньос, во имя его величества, при аделантадо доне Франсиско Писарро, губернаторе Перу, в году 1536, хотя (как и дальше я расскажу) у города первым основателем был капитан Себастьян де Белалькасар, в селениях горронов. И чтобы перенести его туда, где он сейчас находится, некоторые хотят сказать, что муниципалитет этого самого города, принудил и заставил Мигеля Муньоса к тому, чтобы это он сделал. Отчего и кажется, что честь этого основания оказана Белалькасару, а муниципалитета я уже коснулся; потому что если бы желание Мигеля Муньоса не было рассмотрено, то не мы не знаем, где бы стоял город, судя по тому как считают сами завоеватели, которые были там жителями».

В 1540 году в городе Кали Франсиско Писарро оказывает пышный и дружественный приём капитану Хорхе Робледо, завоевателю колумбийских провинций Ансерма и Кимбая.

> Культура

В городе ежегодно проходят крупные культурные мероприятия, одним из которых является музыкальный фестиваль имени Петронио Альвареса.

Примечания

  1. Avanza revisión de firmas para revocar mandato de Alcalde de Cali (исп.)
  2. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть первая.. Архивировано 9 июля 2012 года.
  3. «Доклад о походе капитана Хорхе Робледо в провинции Ансерма и Кимбайа». Архивировано 13 июля 2012 года.
  4. BuenoLatina. Сегодня в Кали открылся Festival de musica del Pacifico Petronio Alvarez

Крупнейшие города Колумбии
Столица
Города с населением
свыше 1 млн жителей
Богота | Медельин | Кали | Барранкилья
свыше 500 тыс. жителей
свыше 100 тыс. жителей Ибаге | Соледад | Перейра | Санта-Марта | Соача | Пасто | Монтерия | Вильявисенсио | Манисалес | Бельо | Вальедупар | Нейва | Буэнавентура | Пальмира | Армения | Попаян | Флоридабланка | Синселехо | Итагуи | Тулуа | Барранкабермеха | Доскебрадас | Энвигадо | Риоача | Картаго | Гвадалахара-де-Буга | Тунха | Флоренсия | Вилья-дель-Росарио | Апартадо | Тумако | Майкао | Турбо | Маганге | Урибия | Пьедекуэста | Согамосо | Кибдо | Санта-Крус-де-Лорика | Ипьялес | Фусагасуга | Факататива | Дуитама | Йопаль | Оканья | Питалито | Сьенага | Сипакира | Маламбо | Рионегро
Это заготовка статьи о Колумбии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *