Калининград февраль 2018

Погода в феврале: семь пятниц на неделе

Зима в Калининграде мягкая и короткая. В феврале, когда в центральной России метут метели, местная природа уже готовится к весне. В начале месяца обычная дневная температура −1–2°C, ночная — −4–5°C. К концу календарной зимы воздух прогревается до +3–4°C и на деревьях набухают почки.

Прогноз погоды в Калининграде на февраль 2019 года.

Но показания термометра обманчивы. Море приносит в город ветер и высокую, часто доходящую до 90% влажность. При обычной здесь облачности воздух кажется на несколько градусов холоднее.

Бушует ветер на Балтийском море.

Погода в Калининграде в феврале может меняться несколько раз за сутки. После утреннего дождя выглядывает солнце, а к вечеру резко холодает и улицы покрывает корка льда и иней, которые исчезают к полудню. Для комфортного отдыха в Калининграде понадобятся:

  • лёгкий пуховик с капюшоном или утеплённая кожаная куртка;
  • вязаная шапка, перчатки и шарф;
  • зонт на случай неожиданного дождя;
  • удобная непромокаемая обувь, чтобы ходить по брусчатке.

По прогнозам, в конце зимы 2019 г катаклизмов не предвидится. На улице будет сыро и пасмурно. В начале февраля синоптики обещают несколько снежных дней, а в последнюю неделю месяца — дожди.

Захватите зонтик, чтобы мокрый снег не испортил вам настроение.

Экскурсии по городу и за его пределами

Лучший способ узнать город — осмотреть его в сопровождении гида. Для первого знакомства отлично подойдёт трёхчасовая автобусная экскурсия «История Кёнигсберга — Калининграда» стоимостью 600 рублей. Вы увидите могилу Канта и главный Кафедральный собор на острове Кнайпхоф, оборонительные сооружения и городские ворота, Рыбную деревню и центральную площадь Победы.

Посетите остров Кнайпхоф.

Любителям пеших прогулок понравится экскурсия «От Кёнигсберга до Калининграда» за 480 рублей. У вас будет возможность за 3 часа осмотреть Органный зал и Княжеский склеп Кафедрального собора, убранство восстановленной Синагоги и достопримечательности Рыбной деревни.

Полюбоваться средневековой частью «янтарной жемчужины» после заката позволит экскурсия «Огни ночного города» продолжительностью 2 часа. От городских ворот автобус проследует по Ленинскому проспекту к Храму Христа Спасителя, Ратуше и «Музею Мирового Океана». Мероприятие проходит по субботам, начинается в 19:00 и стоит 680 р.

Храм Христа Спасителя на закате дня.

Евгений:

«В целом экскурсия понравилась. Жаль, что некоторые достопримечательности не имели подсветки, как у Бранденбургских ворот и Кафедрального собора, и их было трудно рассмотреть в сумерках».

По понедельникам в 10:00 организуется четырёхчасовая экскурсия «Тайны подземного Кёнигсберга». За 900 р. гид посвятит вас в тайны городских тоннелей, покажет «Форт №3» и «Бункер Ляша».

Не любите групповых походов? Экскурсию «Амалиенау — атмосфера старого Кёнигсберга» за 2000 рублей гид проведёт для 1–2 человек. Вы пройдёте по местам, где любила гулять королева Луиза, познакомитесь с архитектурой старой Пруссии и остановитесь у места казни последней колдуньи. Длительность прогулки — 2 часа.

Посетите гастрономическую экскурсию «Рыбные места Калининграда». Вы посмотрите на реку Перголь и «Музей Мирового Океана», побываете на частной коптильне и в рыбном ресторане, где вас научат готовить строганину из пеламиды. Стоимость — 2220 рублей с человека. Продолжительность — 4 часа.

В музее мирового океана понравится и взрослым, и детям.

Налюбовались городской архитектурой? Отправляйтесь в загородную поездку. Много положительных отзывов получила экскурсия «На Куршскую Косу через форты и замки». От «Форта № 3» Вы двинетесь к замку Нессельбек, а затем — к «Музею советской военной техники», пройдёте сквозь Танцующий лес и подниметесь на смотровую площадку дюны Эфа. Поездка длится 7,5 часов и стоит 6000 рублей для группы от 1 до 7 человек.

Сосны в танцующем лесу замерли в причудливых позах.

Ирина

«Коса оставила удивительные впечатления. Вид на залив великолепен. На море ветер был такой, что перехватывало дыхание. Воздух в Танцующем лесу пах йодом и хвоей. Хотелось пролезть в кольцо ствола, но деревья были огорожены. Понравилось и хорошее авто с чистым салоном, а также обед в Рыбачьем посёлке. Жаль только, что орнитологическая станция была закрыта, и не удалось посмотреть на птиц».

«Путешествие к замкам Тевтонского ордена» — экскурсия другого плана. За 7 часов вы увидите мрачную резиденцию магистра, Волдавский замок-музей и таинственный Нойхаузен, примерите доспехи в Шаакене и примете участие в мастер-классе в погребе Нессельбека. Цена поездки — 7000 рублей с группы от 1 до 4 человек.

Хотите узнать больше и выбрать тур по своему вкусу? Пожалуйста, подробная информация об экскурсиях в Калининграде — на сайтах Tripster.ru и Sputnik8.com.

По интернету их удобно и выбирать, и покупать:

  • выбирать — потому, что можно вдумчиво почитать описания, изучить маршруты и отзывы туристов, посмотреть фото;
  • покупать — потому что это дешевле, чем у распространителей (≈ на 10–15%); вам не нужно выходить из дома для бронирования; если вы передумали, экскурсию можно отменить (не позднее чем за 5 дней), предоплата при этом полностью вернётся вам на карту.

Куда сходить самостоятельно и где развлечься

Самостоятельное знакомство с городом начните с осмотра экспонатов «Музея янтаря», который находится в башне «Дона» на пл. Маршала Василевского, 1. А затем отправляйтесь в «Музей Мирового Океана» на набережную Петра Великого, 1. Главная достопримечательность музея — порт с кораблями и подводной лодкой Б-413.

Дойдя до «пряничной» Рыбной деревни, не забудьте подняться на смотровую площадку башни «Маяк», чтобы оставить монетку возле чайки и загадать желание.

Фахверковые домики Рыбацкой деревни.

Недалеко от центра, на пр. Мира, 26, расположен калининградский зоопарк. Прихватите с собой яблоки или морковь. Местные медведи будут вам признательны. В зимний период цена на входные билеты снижена до 150 рублей.

Интересное место для развлечений — парк «Юность» на ул. Генерал-лейтенанта Озерова. Здесь можно посмотреть на город из обогреваемой кабинки колеса обозрения и поучаствовать в мастер-классе в «Музее марципана» (ул. Азовская, 4). Хорошим завершением дня станет концерт классической музыки в органном зале Кафедрального собора.

Если вы будете в городе 11 числа, обязательно посетите февральский «Праздник длинной колбасы» — побывавшие там в прошлом году туристы в своих отзывах советуют это сделать. В 2019-м мероприятие состоится у Фридрихбургских ворот.

Обязательно посетите праздник колбасы — здеь весело и вкусно!

Где поесть и заняться шоппингом

В центре Калининграда есть сетевые продуктовые магазины «Виктория», «Семья» и «SPAR», где продаётся готовая еда. Недорого поесть получится также в местном общепите. В городе много бюджетных ресторанов и кафе.

Позавтракать можно в пиццерии «Браво Италия» на Ленинском пр., 30, в или кафе «Круассан» на пр. Мира. А выпить чашку хорошего кофе — в кафе «Бон-Бон» или «Port-o-cofee» на пл. Победы.

Сытный обед и ужин по разумной цене вам предложат в кафе «Поварёшка». А для перекуса идеально подойдёт сетевая пекарня «Konigsbacker» и палатки «Первого хлебозавода».

Дешёвый перекус в пекарне Konigsbacker.

Традиционные клопсы и прусские колбаски с капустой подают в баварском ресторане «Цётлер» (Ленинский пр., 3). А блюда из свежей рыбы — в ресторане Рыбной деревни. Если порцию не осилите на месте, оставшуюся еду вам завернут с собой.

В баварском ресторане «Цётлер» попробуйте нежнейшие клопсы.

Заняться шоппингом лучше всего в центре города. Все крупные торговые центры сосредоточены в районе проспектов Мира и Ленина, а также улиц Пролетарской и Черняховского и площади Победы. Самым модным считается ТЦ «Европа». В «Кловере» в основном продаётся масс-маркет. Скидки в магазинах, начавшиеся 15 января, длятся до конца февраля.

Что привезти из Калининграда на память? Традиционные сувениры — изделия из янтаря. Они продаются в «Музее Янтаря» и возле него, на Центральном рынке на ул. Черняховского, в магазинах «Янтарная легенда» и «Янтарная шкатулка» на Ленинском пр.

Янтарный домик на память о поездке.

Хороший подарок — местные деликатесы, а также лакомства из Европы, например:

  • марципановые плитки;
  • прусские колбаски;
  • копчёная рыба и рыбный рулет;
  • немецкий шоколад «Schogetten»;
  • австрийские леденцы.

Расходы. Цены

Добраться до Калининграда из Москвы можно разными способами. Самый простой — самолётом. Времени на дорогу уйдёт всего 2 часа, и никаких документов, кроме российского паспорта, не потребуется. Средняя стоимость авиабилетов туда и обратно составит 6000 рублей.

Для поездки на поезде, помимо билета, придётся взять разрешение от литовских властей на пересечение границы и оформить загранпаспорт. Переезд Москва — Калининград по железной дороге продлиться 20 часов. Цена билетов в обе стороны в плацкарте — 4,5 тысячи рублей, в купе — 8600 рублей.

Доехать до «янтарной жемчужины» на автобусе можно только с пересадкой в Минске. На автомобиле, кроме Белоруссии, придётся проехать по территории Польши или Литвы. В обоих случаях потребуется шенгенская виза.

Сутки проживания в двухместном номере отеля 4* обойдутся в среднем 4500 рублей. А стоимость недельного тура в Калининград из Москвы на двоих составит 42 тысячи.

Передвигаться по самому городу удобно и дёшево на общественном транспорте. Поездка в автобусе стоит всего 20 рублей, в маршрутном такси — 22 рубля.

По городу удобно передвигаться на общественном транспорте.

Ещё один предстоящий расход — питание. Пообедать в бюджетной столовой можно за 250–300 рублей. За ресторан вы заплатите 700–800.

Калининград — самый необычный город России, в облике которого с одинаковой частотой проявляются черты старой Пруссии и СССР. В феврале он может показаться скучным и серым. Но готические замки и уютные немецкие домики, звуки органа в Кафедральном соборе и пахнущая йодом морская вода заставят полюбить его строгую красоту.

Наталья Лобанова

Отзыв: Отдых в Калининграде (Россия, Калининградская область) — Калининград в феврале

В Калининград мы отправились в феврале, каждый считал своим долгом сказать, что мы выбрали неподходящее время для поездки. Да, погода не особо радует, но ведь зимой не наблюдается наплыва туристов, и в этом есть несомненный плюс.
Самолет из Москвы в Калининград и обратно обошелся нам в 2000 рублей с человека. Мы впервые воспользовались услугами авиакомпании «Победа» и не пожалели ( но советую с особой внимательностью изучить положение о перевозе багажа, т. к за перевес вам придется заплатить больше, чем за билет). Вылетели из Внуково, приземлились в Храброво.

Стоит только выйти из аэропорта и ты понимаешь, что находишься далеко от дома. Воздух морской, влажный. А прохладный ветер отныне становится постоянным спутником. Разница во времени 1 час. Под ногами встречается брусчатка.
Остановились мы в Гостевом доме «Альбертина», нажав на ссылку, вы можете прочитать мой отзыв об этом месте.
Светлогорск, курортный город на берегу Балтийского моря, стал первым местом нашего знакомства с Калининградской областью. В первый же солнечный день, мы с удовольствием прошлись по его уютным улочкам. Дома и многие деревья обвиты плющом, это создает сказочную атмосферу. Такого ухоженного местечка я давно не встречала. Воздух чистый, город можно назвать зеленым. Скульптура Царевне-лягушке, башня водогрязелечебницы, макет замка Кенигсберг на территории отеля «Дом сказочника», солнечные часы, концертный органный зал — это все то, что подлежит к обязательному просмотру. Бывший Раушен находится в 40 км от Калининграда, до него легко добраться на общественном транспорте.

Следующим утром мы отправились на Куршскую косу. Это самый маленький национальный парк России, но не смотря на размеры один из самых посещаемых. Он граничит с Литвой. Желательно ехать на своей машине, т. к. все объекты находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, а автобусы там не ходят. Танцующий лес меня совсем не впечатлил, а вот королевский бор это нечто. Гигантские туи стремятся высоко к небу, а земля застелена мхом будто ковром.

Холодное море — это лучшее, что я видела в своей жизни. Его атмосферу нужно ощутить. Мы стояли под мерзким моросящим дождем и любовались.

Высота Эфа — это огромная песчаная пустыня. Там расположены две смотровые площадки, с которых открывается великолепный вид. Море, дюны и лес. Но долго здесь не задержишься, ветер пронизывает до костей. Мы идем дальше. Не смотря на соблазн, по песку не ходим. И вам не советуем, за этим зорко следят егеря.

А это Балтийск, самая западная точка нашей страны. В ожидании парома на Балтийскую косу мы решили угостить лебедей батоном. Только не кормите их с рук, они довольно больно щипаются. Паром ходит каждые 2 часа, так что правильно планируйте свое время находясь на косе. Балтийская коса очень неухожена, рядом с домами старые ржавые автомобили, магазинах маленький ассортимент. Но мы здесь не за этим, целенаправленно идем к морю. Именно там, пройдясь по побережью вы можете найти много маленьких кусочков янтаря.

Кафедральный собор в центре Калининграда является главной достопримечательностью города. А у одной из его стен расположена могила известного немецкого философа — Иммануила Канта. Неподалеку находится Рыбная деревня, в маяке можно купить классные магниты с чайками ручной работы. За эту неделю мы посетили очень много мест в Калининградской области. В нашей поездке было очень мало памятников, скульптур и муеев. Нам даже не удалось сгонять на форд, хоть мы и постоянно находились в движении. Я это к тому, что тут действительно есть, что посмотреть, а одной недели явно маловато.

Да, мы были в основном в туристических местах, но нам удавалось уединиться с природой. Мы получили истинное наслаждение от этого региона. Вернусь ли я еще сюда? Да! Посоветую ли друзьям? Несомненно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *