Калининград погода в мае

Погода в Калининграде в мае: что день грядущий нам готовит…

В целом погода в мае в Калининграде хороша для пеших прогулок по экскурсионным маршрутам — тепло и солнечно. Это самый сухой месяц в году. Смело оставляйте зонт дома, вероятность, что пойдёт дождь почти равна нулю. Средняя температура воздуха в начале мая не превышает днём +15°C, ночью прохладнее — +10°C. С 10 по 20 число столбики термометров держатся на уровне +16–18°C в светлое время суток, и +13–15°C — в вечернее. В конце месяца на улице уже 20–22 градуса выше нуля!

Прогноз погоды в Калининграде на май 2019 года.

Купальный сезон ещё закрыт. Балтийское море прогревается лишь до +12–13°C.

Даша Мартынова из Пскова в отзыве поделилась полезным опытом своей прошлогодней поездки в мае:

«Если собираетесь гулять по набережной, надевайте куртку и не забудьте толстый шарф. Здесь сильный ветер. Я не учла это, оделась не по погоде. Смогла провести на побережье всего несколько минут. А жаль, там действительно очень красиво!»

На море в конце весны ещё ветрено, одевайтесь теплей.

Что взять из одежды в майский Калининград?

Итак, собираясь в весенний Кенигсберг, кладём в чемодан:

  • джинсы (брюки) и джемпер — для прогулок в первой половине дня;
  • тёплый вязанный свитер (кардиган, кожаная куртка) — для вечерних вылазок в город;
  • удобную обувь без каблуков — кроссовки, оксфорды или броги;
  • аксессуары — солнцезащитные очки, увлажняющий крем, кепку.

Акцентируем ваше внимание на последнем пункте — возьмите все эти вещи с собой обязательно! Солнце в Калининграде в мае очень яркое, слепит глаза. Получить тепловой удар или ожог — проще простого.

Захватите очки, солнце светит очень ярко.

Обзор экскурсий с гидом

Калининград — живописный и богатый на достопримечательности город. Мы подобрали для вас лучшие экскурсионные маршруты в 2019 году. Записывайте!

Первая программа — индивидуально-обзорная. Она называется «Все секреты Калининграда за 3 часа». Цена для вашей группы (семьи) — 3400 рублей. На комфортабельном автомобиле вы отправитесь на осмотр главных архитектурных памятников города узнавать тайны древнего Кёнигсберга.

Нина Владимировна Сурова из Екатеринбурга была на экскурсии и описывает в отзыве свои впечатления:

«Гид Людмила — очень приятная, отзывчивая девушка! Из экскурсии, конечно, больше всего запомнился Музей Янтаря. Великолепный! В нём не только большая коллекция драгоценных камней, но и хороший сувенирный магазинчик. Купила сувениры родным».

В Музее янтаря можно приоберести сувениры и украшения из этого солнечного камня.

Альтернативный вариант — групповая автобусная экскурсия «История Кёнигсберга-Калининграда». Она займёт 3 часа вашего времени. Стоимость — 600 рублей за участника. Вы увидите 7 ворот города-крепости, Рыбную деревню, Кафедральный собор и многое другое. Дружелюбный гид в лёгкой интересной форме расскажет вам о развитии Калининграда, немецких и российских периодах, даст практические советы по планированию досуга.

Великолепные отзывы от путешественников имеет туристический маршрут «Амалиенау — атмосфера старого Кёнигсберга» (2 часа по времени, 2000 рублей для мини-группы от 1 до 2 человек). Вы полностью погрузитесь в историю и жизнь города XX века во время изучения одного из самых старинных районов Калининграда. В программе также — истории о повседневной жизни в Амалиенау, курьёзные случаи из прошлого и шарады.

Старинная усадьба в районе Амалиенау утопает в зелени.

«Тёмная сторона Кёнигсберга» — индивидуальный тур для группы от 1 до 2 человек. Его продолжительность — 3 часа, стоимость — 2000 рублей. Вы услышите легенды, связанные с городом-крепостью, загляните в его самые таинственные уголки. Вы побываете в местах, где собирались масоны, алхимики, знахари, проводились мистические обряды и происходили необъяснимые с точки зрения науки события.

Весна, особенно конец мая — отличное время для выездных прогулок. Смело отправляйтесь «На Куршскую косу через форты и замки» (7,5 часов, 7500 рублей для группы от 1 до 7 человек). До неё от центра Калининграда — 25 км. По дороге вы познакомитесь с архитектурными памятниками, мемориалами, заповедниками.

Не забудьте сделать фото на фоне пьяного леса на Куршской косе.

Туристам любых возрастов понравится прогулка по побережью Балтийского моря. Экскурсия «Янтарный и Светлогорск» длится 6 часов. Своими глазами вы увидите посёлок, в котором находится основная часть запасов российского янтаря и карьер по его добычи, сделаете фантастические снимки на фоне ландшафтов Земландского полуострова. Стоимость программы для группы от 1 до 8 человек — 5000 рублей.

Набережная города Светлогорск.

Хотите узнать больше и выбрать тур по своему вкусу? Пожалуйста, подробная информация об экскурсиях в Калининграде — на сайтах Tripster.ru и Sputnik8.com.

По интернету их удобно и выбирать, и покупать:

  • выбирать — потому, что можно вдумчиво почитать описания, изучить маршруты и отзывы туристов, посмотреть фото;
  • покупать — потому что это дешевле, чем у распространителей (≈ на 10–15%); вам не нужно выходить из дома для бронирования; если вы передумали, экскурсию можно отменить (не позднее чем за 5 дней), предоплата при этом полностью вернётся вам на карту.

Самостоятельные вылазки в город

Ваш калининградский отдых будет эффективным, если вы заранее будете знать, что посмотреть самостоятельно. Примите во внимание наши советы.

Рекомендация для всех — посетите Ботанический сад. Он расположен по адресу: ул. Лесная, 12. В мае здесь цветёт сакура — удивительно прекрасное зрелище! Всего на территории комплекса — 2500 растений. Цена входного билета — 140 рублей. Приходите с 10:00 до 18:00.

Приходите в Ботанический сад полюбоваться цветением сакуры.

Ещё одна интересная достопримечательность Калининграда — Дом советов. Это недостроенное здание, по форме напоминающее куб — один из символов города. Ищите его на пересечении Ленинского проспекта и улицы Шевченко.

Обязательна к посещению площадь Победы, по центру которой стоит триумфальная колонна. Здесь же — здание мэрии, собор Христа Спасителя.

Леонид Алексеев, местный житель, рассказывает:

«С точки зрения архитектуры главная городская площадь — не слишком удачный проект. Сюда «наляпали» всё, что только можно. Однако сегодня это — центр жизни калининградцев. Здесь вечером собирается молодёжь, семьи с детьми, люди старшего поколения».

Собор Христа Спасителя на площади Победы.

Майские события в Калининграде

Май — весёлый и праздничный месяц. Готовьтесь, Калининград зашумит!

1 мая — День Весны и Труда. По центральным улицам города будут проходить шествия. В этого день в 2019 году в центральном парке на 12:00 планируется торжественный запуск фонтанов, после этого — кукольный спектакль и игры, конкурсы для самых маленьких. Вечером здесь же — бесплатный концерт городских артистов.

3 мая, 19:00 — в театре эстрады «Янтарь-холл» выступление музыканта Глеба Самойлова и его рок-группы The Matrixx. Стоимость билетов — от 1800 рублей.

4 мая — «Янтарь-холл» приглашает всех на комедию «Идеальная жена», которая состоится в 18:00. Билеты — от 1200 рублей.

9 мая — День Победы. Это один из главных праздников России. На центральной площади Калининграда с утра будет работать полевая кухня, выставка военной техники. Традиционный парад начнётся в 10:00. В парке весь день будут проходить торжественные мероприятия. Завершает праздник грандиозный фейерверк.

Парад в честь дня Победы.

Марина и Ярослав из Перми отдыхали в Калининграде на майские праздники в прошлом году и оставили отзыв:

«Парад на День Победы был просто великолепным! Всего торжественным маршем прошли около 1000 военнослужащих. Очень много было техники, танков, ракетных комплексов. А что творилось на море! С побережья отлично видно выступление российской Флотилии. Это просто не описать словами!»

11 мая, 21:00 — шоу ди-джеев «Танцуй всю ночь напролёт 2». Место проведения — ул. Невского, 10, клуб «Резиденция королей». Цена входного билета — 500 рублей.

19 мая, 17:00 — балет «Кармен-сюита / Петрушка». Вас ждут в кинотеатре «Синема Парк Европа». Приготовьтесь отдать 450 рублей.

21 мая — в городском драматическом театре будет проходить спектакль «Служанки». Начало в 19:00. Стоимость билетов — 3000 рублей.

Погода в Калининграде в мае

Я часто бываю в Калининграде, то работа, то еще что-нибудь… Да и вообще, посетить Калининград я советую всем, интересно же, ведь это город, будто пятнышко какое-то, отделенное от всей России, но принадлежащее ей (если рассматривать карту).
Город весьма интересный, со своей историей и своими достопримечательностями.
Один раз я был в Калининграде в мае, правда повод моего визита в город был не очень хороший, разгребали некоторые оплошности компании, в которой я работаю, но все-таки приятные впечатления об этом городе у мня остались.

Я думаю все знают, что Калининград недалеко от Рижского залива и по сути является прибрежным городком. Так что погода тут уж очень переменчива, даже и не угадаешь что ж тебя ожидать будет на протяжении дня. Бывает такое, что утро и вечер солнечные и приятные, а днем вот ливень льет, как из ведра. Ну что тут говорить, город находится рядом с водой, тут и так все ясно.
Май — расцвет весны, про холодные дни вовсе забыть можно, начинается солнечное пекло, хотя утро по-прежнему остается прохладным. Так что если вы способны перетерпеть непогоду в начале дня, можете куртку с собой и не брать, примерно после часов 10-11 начинает теплеть и становится очень жарко. Хотя вот от зонта не откажитесь, без него в Калининграде вам может тяжко прийтись.
Душа радуется с наступлением мая, уже тепло, все вокруг зеленое, а отметка термометра практически перестает падать ниже восьми градусов (хотя утром и ночью бывает и меньше), пора менять осеннее одеяло на легкую летнюю простыню. Птички поют, просыпается вдохновение, а вместе с его пробуждением угасает всякий интерес к надоевшей учебе или работе. Считать это плюсом или минусом, решать вам, но на мой взгляд мы рождены чтобы жить и наслаждаться моментами, а не для того чтобы постоянно вкалывать по восемь часов в день:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *